Архипо-Осиповка. Черноморское побережье России в конце бархатного сезона

Дорога – дело приятное, особенно, в хорошей компании и, особенно, в хорошую погоду. А когда за окном сентябрьский юг – дело приятное втройне.

Насытившись кубанским мегаполисом, мы соблазнились поездкой на очередное море и снова двинулись в путь. На сей раз автобусом. С автовокзала станции «Краснодар» ходит уйма автобусов по разным маршрутам, а наш путь лежал на побережье Черного моря в село Архипо-Осиповка, или просто Архипка.

Этот населенный пункт для нас не был вариантом для переезда, но, я думаю, многим, желающим начать новую жизнь у моря, будет интересно прочесть эту заметку.

Автобусный путь от Краснодара до Архипо-Осиповки лежит по удивительно красивым местам и часто дорога превращается в настоящий горный серпантин, отчего автобус качает из стороны в сторону и с непривычки даже становится немного страшно. По обочинам дорог то и дело местные жители продают разные интересные баночки, в которых при ближайшем рассмотрении оказывается мед с орехами и травами, а также домашние заготовки. Проезжаем мимо живописных лесов, где растут фруктовые деревья. В Твери уже листья опадают в это время, а тут… красота одним словом. В автобусе жарковато. Машина с кондиционером – первое дело на юге, не роскошь, а жизненная необходимость.

По дороге. Остановка в Горячем Ключе

По дороге. Остановка в Горячем Ключе

И вот мы прибываем в Архипку и первым делом идем искать жилье.

Не сдает жилье тут, наверное, только ленивый. Устроиться можно в самых разных условиях, с полным комплектом удобств или с ними же, но на улице. Общая кухня, своя собственная или ее отсутствие – на ваш выбор. Душ, ванна или вообще ничего – решает каждый сам. Посмотрев пару вариантов, останавливаемся в небольшом гостевом доме с удобствами в номере и видом на горы. Под окнами парковка гостевого дома, заставленная машинами с краснодарскими номерами.

Вид из окна

Вид из окна

Когда за две недели перед твоими глазами сменяется город за городом, однажды утром просыпаешься, и некоторое время не можешь понять – где ты? В каком городе сегодня? Хотя под конец таких скитаний уже начинаешь немного уставать от постоянного движения и перетаскивания чемоданов. Разбирать их уже не хочется, не хочется развешивать вещи в шкаф, потому что скоро снова в путь.

И вот, наконец, идем гулять. Конечно же, на море. В середине сентября в Архипо-Осиповке очень хорошо. Уже нет того дикого наплыва не менее диких туристов. В основном это бабушки и дедушки, или молодые семьи с маленькими детьми, которые ведут себя куда приличнее молодежи. Погода прекрасна, настоящий бархатный сезон. Нет знойного пекла, а вечерами очень свежо. Даже если немного захмурилось небо, то уже через полчаса оно может снова стать ясным и чистым.

Подальше от пляжа

Подальше от пляжа

В Архипке много всяких кафешек, ресторанов, некоторые из них расположены практически на пляже, отчего почти все посетители туда приходят в купальных костюмах. Пляж людный, галечный, ходить босиком очень больно и не удобно. Присутствуют, как и везде, все атрибуты подобного отдыха – яхты, катамараны, парапланы, парашюты и т.д. и т.п., продают коктейли, пиво, воду, знаменитую чурчхеллу (или как это правильно пишется?) по далеко не самым доступным ценам… Кто был хотя бы в одном черноморском поселке с легкостью представит себе эту картину. Потому как поселки эти похожи друг на друга как братья-близнецы, то же море, те же горы, те же аквапарки и кафе, а разная только надпись на магнитиках.

В сезон жизнь тут действительно кипит. Местные обслуживают туристов и неплохо на этом зарабатывают. А вот что тут происходит вне сезона – так это тишина и безмолвие. Хотя не такое уж и безмолвие. Есть дома, в которых люди живут постоянно, есть школа, магазины, жизнь не останавливается совсем. Но, на мой взгляд, нельзя насладиться морем в таком шуме и при таком количестве людей. Да и жить в постоянном окружении голопопых туристов тоже для меня было бы слишком сложно. Если вас эти аспекты не смущают, и вы готовы зарабатывать на жизнь сдачей жилья в аренду – почему бы и нет?

Архипо-Осиповка

Архипо-Осиповка

Есть в Архипке места для туристов, а есть обычные, человеческие. Есть магазины, своими вывесками похожие на знаменитый «Магнит», но предлагающие самые обыкновенные товары по заоблачным ценам – это для невнимательных туристов. А чуть подальше есть обыкновенные супермаркеты, с более длинными очередями – для местных.

Когда наше пребывание в Архипке подошло к концу, мы снова сели в автобус, чтобы еще раз проехать по удивительно красивым пейзажам, городам и поселкам черноморского побережья и оказаться на вокзале города Новороссийск, откуда уже и двинуться обратно в холодную Тверь.

Вместо заключения

Проделав такое большое путешествие и увидев, как можно жить, уже сложно оставаться прежним. Да, ты продолжаешь делать то же, что и раньше, работаешь, отдыхаешь, но из головы даже за повседневной суетой не уходит мысль о переезде.

С тех пор, как мы съездили на разведку, прошло почти два с половиной года, но мы до сих пор живем в Твери. Даже при большом желании бывает сложно все бросить и сняться с якоря. За это время мы успели родить сына, купить участок в ближайшем пригороде и наполовину построить дом, неплохо развить бизнес… Казалось бы, живи и радуйся, но душа просит чего-то иного. И мы снова садимся за интернет и карты, искать места для будущих разведок.

В мае этого года мы едем в Кав. Мин. Воды, совмещать разведку и отпуск. В следующем году по плану Майкоп, Горячий ключ и Балтика. Даст Бог – это сбудется и я уже буду писать статьи не о разведке, а о том, как мы все же решились и переехали поближе к морю.

Перейти в полный режим