Байки от риелтора: Как Иван Иванович покупал участок за 400 т.р., а купил за 600 т.р.

А вот, уважаемые мои,  одна наигрустнейшая история человеческой наивности, и недальновидности государственных мужей принимающих необдуманные законы. И Вам, переезжающим урок.

Бодрый и жизнелюбивый Иван Иванович облюбовал Ейск уже давно, мечтая о счастливой и долгой старости в тёплых краях. Купил квартиру заранее и вот в это лето, закончив трудовую деятельность, переехал окончательно. Счастливый и обалдевший, некоторое время наслаждался жизнью. Но квартира есть квартира, охота и в земельке повозиться. Трудовая накопленная копейка осталась, вот и рассчитал: куплю тысяч за 400 землю, а 200-300 на жизнь безопасную останется. Денег жалко, в агентство обращаться не стал. Всё сам.

Типичный ейский домик

Типичный ейский домик. Фото http://fotki.yandex.ru/users/a-ekimenkov/

Нашёл. Адресов в агентствах набрал, газетами обложился, всех обхитрил, обвёл вокруг пальца. Вот такой он: самостоятельный, хитроватый, и экономный Иван Иванович. Сговорился с продавцом за 400т.р., ударили по рукам, задаток под расписку дал в сто тысяч и довольный собой принялся ждать сделки. А продавец честно предупредил, что документы маленько не доделаны, сущие пустяки, две недели максимум. Прождал две недели, звонит:

— Ну, как наши дела, когда сделка?
— Всё хорошо, только маленькие проблемы. Нет, нет пустяки сущие, просто, что бы быстро решить ещё 50 тысяч надо.

Иван Иванович всё-таки не лох какой-то, сразу денег не дал, вникнуть попытался, что за проблемы. Пошли к частному знакомому дельцу от риэлторства показать документы. Нет, нет, успокоил риэлтор, ничего страшного, только межевание провести, сарай полуразвалившийся узаконить, кадастр получить, сдать в палату, получить собственность на старого хозяина и всё, можно делать сделку. Не пройдёт и полгода. Нет, не устраивает Иван Ивановича такой вариант, как говорится, вертай деньги взад.

— Да, что ты Иван Иваныч с дуба рухнул, так дела не делаются. У меня своих проблем выше крыши, потратил я те деньги, ну, навалилось. Объясняют же тебе, за полтинник всё сделаем быстро, где надо подмажем, где надо ускорим, пару месяцев и всё. 50 тысяч эти войдут в стоимость, ну подожди пару месяцев.

Почесал Иван Иванович тыковку, прикинул, что отступать дороже обойдётся, и выложил требуемую сумму. Коротко ли, долго ли, но прошло пара месяцев, и больше прошло. Как жил, как спал и о чём думал Иван Иванович, о том он не рассказывал. Но всё плохое когда-нибудь заканчивается, и прозвучал долгожданный звонок. Все документы готовы, сегодня сдаём в регистрационную палату, получать собственность на старого хозяина, а после сразу на него. Прибежал, посмотрел документы, и действительно всё готово и без подвоха, Иван Иванович уже сам стал разбираться в бумагах и терминах. Главное продавец какой хороший. Не потерялся с деньгами, не подвёл, честный человек.

Новогодняя Елка в Ейске

Новогодняя Елка в Ейске. Фото http://fotki.yandex.ru/users/kalin251957/

Сдали документы. Регистратор принял, выдал расписку в получение, через двадцать дней пригласили на получение готовых документов. Расчувствовался Иван, с радости хлопнули с продавцом по рюмашке, и по другой. Разговорились за жизнь, и от щедрот своей северной души, выручил Иван продавца ещё сотенкой тысяч. Дело-то решённое, а человеку нужно очень. Прошло двадцать дней, время получать документы. Иван Иванович, человек опытный и искушённый расписку у продавца забрал и в назначенный день встретились в УФРС. Отстояли очередь и ….. получили отказ в регистрации собственности. Оба в шоке, всё-таки продавец на самом деле человек хороший, но искренне заблуждался. А дальше внимание, это может произойти с каждым:

Постановление на выдел участка, приобретаемого Иваном Ивановичем, было январём 2002 года и слова в нём были такие: «выделить безвозмездно», т.е. даром. Так и было, выделяли даром, но с принятием Земельного кодекса, с 30 октября 2001 года ввели обязательную процедуру продажи земли с аукционов. Закон приняли, а механизм передачи не отработали, и местные власти ещё некоторое время продолжали раздавать участки направо и налево по старой схеме. Регистрационная палата дала рекомендации: что делать, не знаем, обращайтесь в сельсовет, проводите торги, соблюдайте процедуру. Сельсовет признал, что, мол, частенько такое случается, старое руководство виновато, надо выставлять на аукцион и по полной форме и с вытекающими последствиями.

Как быть? Это катастрофа, ведь деньги уплачены, ведь мое. Продавец ведь тоже купил, ещё у старых хозяев, по доверенности. Что делать, а «юрист его знает». Побежали два подельника по городу, в горьких слезах, размахивая руками, и взывая к неведомому благодетелю, способному помочь не лишиться собственности и спасти ситуацию. И возник благодетель, как будто знал всё и ждал товарищей по несчастью. Вновь алхимик юридических наук, «убыстряльщик» и «решальщик» решил всё, как мановению палочки волшебной, или скорее конвертика заветного. И счастье великое обрушилось на Ивана Ивановича. Ни слова не совру, всё со слов незадачливого покупателя, получил он заветную собственность ровно через неделю после встречи с благодетелем. И ничего, что вместо 400т.р. заплатил 600т.р., могло быть и хуже, а недвижимость-то всё равно дорожать будет. Так., что считай, ничего не потерял.

Как я узнал об этой истории, а просто, сам Иван Иванович рассказал, и хохотал при этом взахлёб. Прав Задорнов, не победить такой народ никогда. А пришёл он к нам, потому, что друг его, так же, как он с Севера, захотел такого же счастья, как у Ивана Ивановича, но не такой ценой. Иван, как опытный человек, настоятельно рекомендовал ему работать через агентство, как пишет в своём слогане одно уважаемое агентство: «оформление недвижимости на Кубани имеет свои нюансы», и они правы. В итоге друг Ивана Ивановича приобрёл домик у моря без нервотрёпки, комфортно и заплатил агентству сущие копейки.

Морали две. Не зная броду, не суйся в воду. Скупой платит

Перейти в полный режим