Байки от риелтора: Повесть о настоящем Северянине или как мужик домик у моря покупал

Настоящий Северянин почтил наш город своим присутствием в прошлом году. Въёхал широко и разгульно, для начала пропил десять тысяч. Очнувшись на третий день, вспомнил, что приехал покупать домик у моря. Позвонил к нам в агентство, сделал заявку и вновь ушел в запой на три дня. И всё-таки, через некоторое время, мы встретились и отправились по станицам.

Всю дорогу этот суровый мужчина, из сурового края, убеждал меня, что не пьёт он вообще никогда, только по праздникам, по случаю, в отпуске может позволить чуть-чуть, ну, и после бани, а вот на работе трезвей его не видали никогда. Поверил я, глядя на свежевыбритого, обаятельного, благоухающего одеколоном мужчину. Настоящий Северянин долго не выбирал, решительно указал на дом и заявил – «В нем буду жить». По мужски так, красиво.

Ейск

Фото http://fotki.yandex.ru/users/mat1yash/

Сказано – сделано. Оформили быстро. Документы в порядке. Что, кстати в Ейске редкость. Рассчитался с продавцом, с нами, и, подумав, что отпуск-то продолжается, решил дождаться получения документов из регистрационной палаты. Прождав два дня и обойдя все злачные места города, в минуту просветления связался со мной и резонно предложил, что, почему бы ему не пожить в приобретённом доме. Хотя старые хозяева ещё не съехали, но во дворе есть времянка и он с удовольствием бы пожил там, заодно планы реконструкции бы посостовлял. А если бог даст, то и фундамент под баньку бы залил, деньги-то остались.

-Дорого в городе на съёмной квартире жить, и хозяин алкаш попался. Я его по приезду один раз, всего три дня поугощал, а он теперь вообще не уходит» — посетовал Северянин – Не умеют пить Кубанцы. Лежит, мычит, похмелиться просит. А поговорить?- вздыхает.

Созвонились со старыми хозяевами, возражений не последовало. Пусть живёт. Собрали сумки, и увёз я его туда. Лучше бы я этого не делал. Никогда, Вы слышите, никогда не начинайте никаких телодвижений, пока не получены документы из УФРС. Тогда передача ключей, ремонты и переезды. И так, обосновался наш настоящий Северянин в станице Кубанской под боком у города Ейск. И забыл я про него на некоторое время, дело сделано, все счастливы. Звонок застал врасплох:

-Кого Вы нам привезли, забирайте немедленно»- истерила женщина на том конце провода – «Никакой сделки не будет, пусть забирает свои деньги и убирается. Немедленно, а то я подыму на ноги всю милицию, всех адвокатов, Вы не знаете на кого напали.

Едва успокоил хозяюшку дома, за который она уже получила деньги в полном объёме. Чип и Дейл спешат на помощь, взревели моторы, колёса пошли наматывать километры. По адресу застал идиллистическую картину: хозяйка мирно и чинно пьёт чай с трезвым и по прежнему обаятельным Северянином. Что случилось:

-Командир, всё в порядке. Ну, пошумели вчера немного в огороде, с кем не бывает. Соседи хорошие, вот познакомились, я угостил, песни попели. Я страсть как петь люблю, а голос то у меня редкий, громкий. Вот послушай.

Тут я понял, что настоящий Северянин всё-таки не совсем трезв. А взглянув на хозяйку, увидел, что конфликт улажен не до конца.

-До пяти утра орали. Всех алкашей с округи собрал. Бабы местные, жёны придурков этих, собрались и потребовали, что бы не продавала я ему дом и гнала подальше от станицы. И ведь не просыхает, как приехал, всю станицу угощает, не дом, проходной двор.
-Ну, чего ты, хозяюшка. И не каждый день, и не буяню, я же добрый. И по хозяйству помогаю, кто б с чердака вещи спустил, где чего перетащить, я ж без отказу. А то, что выпиваем иногда, так я ж с соседями знакомлюсь, что б уважали и не пакостили, когда уеду. Дом то без призору останется.

Искренен был мужик, аж слеза навернулась, от души он, широкой своей северной, людям праздник хотел устроить, ведь не каждый день на юге домик покупает. Не поняли, не оценили, казачки наши. Станица кубанская, это не деревенька среднерусская, здесь ухо востро надо держать. Обиделся и побрёл вещички собирать, благо до окончания регистрации несколько дней осталось. С хозяйкой решили всё полюбовно, отмякла она и любезно разрешила продолжать регистрацию сделки. Привёз я бедолагу на старую квартиру в городе, там и оставил. Недолго были мы в разлуке:

— Тут такое дело. Как бы сказать, короче, деньги кончились, все.
— Как все? Много же оставалось, хотел фундамент залить, обокрали что ли?
— Да нет, сам дурак, пропил всё. Так случилось, пошла душа в рай, спустил всё на соседей, помог там кое-кому, думал друзья теперь, дадут денег на обратную дорогу. И здесь, собутыльничек мой закадычный, без денег обратно на квартиру не пускает. Только на тебя надежда, выручай.

А прогулял настоящий Северянин немного нимало около семидесяти тысяч. Я даже пожалел немного, что скидку ему хорошую по оформлению сделал, целей бы были.  Делать нечего, мы в ответе за тех, кому добро сделали. Выписали мы доверенность на получение документов, купил ему билет в обратный путь неблизкий на самый Север крайний. И обещал он клятвенно выслать долг сразу по приезду. Гуднул паровоз на прощанье, махнули рукой, прощай Северянин, до новых встреч.

Улица Красная в Ейске

Улица Красная в Ейске. Фото http://fotki.yandex.ru/users/mat1yash/

Это грустная история, но со счастливым концом. Пропал настоящий Северянин на долгое время, ни ответа, ни привета. Документы я получил, в сейф сложил, и звонить начал на Север далёкий, но безответно. Спустя какое-то непродолжительное время, я вновь оказался в той станице и, проезжая мимо этого дома, увидел людей во дворе бродящих. Поинтересовался, по какому поводу экскурсия. Оказалось, ходят, смотрят, где бы пожить некоторое время, т.к. купили рядом землю и дом строить собрались, и возникла проблема с проживанием. Посмотрел люди хорошие, из Питера приехавшие, а в доме уже стёкол не хватает и следы запустения всё явственнее. И составили договор аренды, и расчётный счёт настоящего Северянина у меня сохранился, туда и деньги класть. Прошло время, много времени и раздался звонок с окраины земли:

— Здравствуй, это я. Извини, так случилось. А сейчас, вообще не знаю, что делать. Попал под сокращение, работы нет, денег нет. Хочу в дом свой переехать, да пенсию оформлять, а квартиру здесь свою никак продать не могу. Пожалуйста, съезди, посмотри как дом, стоит ли, не развалился. Больше не к кому обратиться.
— С домом всё в порядке. А насчёт денег не волнуйся, ты давно свой расчётный счёт проверял?

Надо ли говорить о радости Настоящего Северянина, когда он обнаружил на книжке сумму близкую к пропитой здесь. Ох, только б не стал отмечать данное событие. Но заверил он меня в следующем разговоре, что бросил пить, совсем, ну разве, что в отпуске. Готовься Кубань, трепещи станица.

Мораль: Пей, да дело разумей. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

P.S. И жены…. не отпускайте Вы мужиков одних на столь серьезное мероприятие и всегда учитывайте менталитет местного населения… северянин — то, по краю прошел. Если бы не приняла его станица, не сделал бы он покупки. На Кубани не все в деньги упирается, тут и на личность покупателя очень смотрят.

Перейти в полный режим