Древний Елец так и остается «древним»

Елец — один из старейших городов России. Каждый ельчанин гордится его древностью, богатой и славной историей, красотой архитектуры и знаменитыми земляками. К сожалению, былые достижения — это все, чем могут гордиться местные жители. В настоящее время город практически не развивается, жизнь тут замерла на месте.

Ярким примером того, что Елец отстает в развитии, могут служить парки отдыха: Городской и Детский, которые расположены друг напротив друга. Если в Городском провели мало-мальскую реконструкцию, то Детский парк не видел ремонта уже не одно десятилетие.

Детский парк

Детский парк

Вместо ярких и красочных детских аттракционов здесь стоят ржавые «лодочки», скрипучее «Колесо обозрения» и «Орбита», которая, кажется, появилась тут в год полета Гагарина в космос.

Колесо обозрения в Городском парке

Колесо обозрения в Городском парке

Хоть как-то решить проблему детского досуга попытались за счет индивидуальных предпринимателей. Им разрешили в летнее время устанавливать свои аттракционы: батуты, «ветерки», прокат детских машинок и т. д. Но, по словам этих бизнесменов наимельчайшего розлива, арендную плату с них дерут такую, что бизнес еле-еле окупается. Да и для родителей такие аттракционы бывают весьма накладны. К примеру, за то, чтобы их чадо 15 минут попрыгало на батуте, придется заплатить 50 рублей. По истечению этого времени владельцы аттракциона настоятельно требуют забрать ребенка, который, как правило, уходить не хочет… Мамам и папам приходится покупать очередной билет.

Каких-либо городков аттракционов, куда можно «запустить» ребенка попрыгать и полазить на часок-другой в Ельце практически нет. Существует всего одно детское кафе («Зазеркалье»), вход в игровую комнату которого стоит порядка 100 рублей и один бесплатный детский уголок в местной пиццерии «Томато». Многие родители жалуются на то, что совершенно некуда пойти с малышами. Если в Городском парке дорожки позволяют кататься на велосипедах и роликах, то в Детском даже ходить опасно. Суда заглядывают отчаянные мамаши, которые с малых ногтей хотят приучить своих малышей ко всем суровым реалиям жизни Ельца, ведь подрастая, их отпрыскам предстоит осваивать не только «корявые» парковые дорожки, но и «корявые» городские улицы, о которых следует поговорить отдельно.

О дорогах, образовании и работе

Итак, самое больное место Ельца — это дороги. Местные жители одновременно и смеются над этой проблемой и плачут. А поплакать действительно есть над чем. Летом 1829 года, путешествуя на юг России, на Кавказ, Пушкин был дважды в Ельце. Великий поэт увековечил город в своём «Путешествии в Арзрум», написав: «Дороги до Ельца ужасны…». С пушкинских времен мало что изменилось. Если сейчас через город проходит новая трасса «Дон», ехать по которой вполне комфортно, то в самом городе… Весенняя распутица вообще становится страшнейшей головной болью местных автомобилистов.

Не только владельцем авто приходится не сладко. Страдают и пешеходы. Особенно любительницы высоких каблуков. На нескольких улицах города уложили и продолжают укладывать новые тротуары, но, откровенно говоря, не знаешь что лучше: ломать ноги и каблуки на старых «колдобинах», или оставлять набойки в дырах между новенькими тротуарными плитками, которые рабочие почему-то не желают заделывать. Кроме того, эти тротуары превращаются в настоящие катки зимой. Благодаря им травматологическое отделение местной больницы не скучает без работы в гололед.

Елец — город студентов. Основную часть студенческого населения составляют учащиеся ЕГУ имени Бунина, в котором в основном готовят педагогические кадры. В теплое время студенты «облепляют» все свободные в Центре города лавки и скамейки. А во время «большой перемены» совершенно невозможно подойти к киоскам, которые расположены поблизости от корпусов университета. Вечно голодная молодёжь скупает шоколадки и пирожки и снова спешит «грызть гранит науки». Вот только перспектив на трудоустройство в Ельце у них нет.

Проблему поиска работы молодые ельчане считают для себя одной из самых главных. Часто в поисках работы ельчане покидают родной город. Местная биржа труда переучивает молодых педагогов на операторов ЭВМ, операторов котельной, водителей и парикмахеров. Предприятия города практически не набирают новых сотрудников. В городе все больше процветает торговля. Маленькие магазинчики открываются практически еженедельно в переоборудованных квартирах первых этажей городских многоэтажек. С такой скоростью они часто и закрываются… Зарплата продавцов этих магазинов обычно не превышает 10 тысяч рублей.

Досуг в Ельце, или Куда податься отдохнуть

Хочется коснуться и проблемы досуга. Как я уже писала ранее, в городе практически нет мест для детского досуга. Для более взрослого населения так же мало вариантов. В Ельце существует всего один кинотеатр, оборудование которого далеко от современных стандартов. Несколько лет назад там начали показывать фильмы в формате 3 Д, однако, сами посетители этого заведения, которое носит название «Луч», называют этот формат 2,5 Д… В Ельце функционирует всего один боулинг-клуб, в котором также можно поиграть и в бильярд и настольный хоккей. Правда, посещение этого заведения доступно далеко не всем. По выходным с посетителей взимают плату не только за «дорожки» в боулинге, но и просто за вход. Кроме того, существует целый перечень штрафов, которые вам придется заплатить, если вы случайно уроните шар на паркет или попадете куда-либо кроме кеглей. С этим «прайсом» вам предложат ознакомиться перед самым началом игры, так что будьте готовы к тому, что помимо платы за развлечение вам придется выложить немалую сумму за свою невнимательность или «кривые руки». С такими руками в боулинг лучше не ходить.

Проводить вечера в Ельце лучше всего в кафе. В последнее время приличных заведений в городе стало больше. Туристов привлекает приятная домашняя атмосфера кафе «Джем», где предлагают вкусный чай и кофе, различные десерты, пиццу и салаты. А вот местных жителей это заведение отпугивает ценами. Например, за небольшой кусочек торта с вас возьмут от 80 до 150 рублей. Столько же будет стоить чашечка кофе. Порядка 150-180 рублей обойдется порция мороженного, а салат «Цезарь» вам продадут за 240-280 рублей. Примерно такие же расценки и в сравнительно недавно открывшемся кафе «Карамель». Здесь просторнее, более богатое меню, но вот уюта и домашней теплоты гораздо меньше.

Перекусить можно в местных пиццериях, которые есть практически во всех районах города. Самые вкусные, на мой взгляд, пиццы готовят в «Гурмане», «Аполлоне» и «Голливуде». Здесь же можно заказать и роллы, выбор которых невелик, а рецептура довольно стандартна и далека от настоящей японской кухни. В городе есть и рестораны. Цены в них не на много дороже, чем в кафе. Говорить о каком-то из них в отдельности смысла нет. Отличаются они только интерьером.

В Ельце даже есть один НОЧНОЙ клуб!!! Правда находится он далеко от Центра города и не отличается особым вкусом в выборе музыки и развлечений для посетителей. Все очень и очень провинциально.

Немного о криминале и прочих вещах, достойных внимания

В народе говорят: «Елец — ворам отец». И это так. С криминалом в городе действительно существуют проблемы. В последнее время все чаще и чаще в СМИ проскальзывают новости о задержании в городе наркоторговцев и местных жителей, у которых находят то героин, то марихуану. В самом центре города расположена тюрьма и исправительная колония. Местные «сидельцы» не хотят отдыхать от своего криминального прошлого, а продолжают совершать преступления, находясь за колючей проволокой. Часто «постояльцы» елецких исправительных учреждений фигурируют в делах о телефонных мошенничествах.

Есть проблемы и со здравоохранением. Несколько раз сюжеты на эту тему проскальзывали на центральных телевизионных каналах. Это история о елецком родильном доме, где было несколько случаев смертей рожениц и новорожденных. А совсем недавно наш город «засветился» на центральном телевидении из-за вспышки энтеровирусной инфекции. После этой истории «полетели головы», в городе решили навести порядок, но как только шумиха утихла, все вернулось на свои места. Над местным пляжем уже который год висит «черный флаг», а мусорные кучи с каждым днём растут и в ширину и в высоту.

Настоящий экологический шок сейчас переживает Петровский парк — место с богатой историей и некогда весьма живописной обстановкой. Сейчас он просто превратился в помойку с огромным болотом в самом центре. Небольшие кучки ельчан стараются привести его в порядок, выходя на субботники, но их попытки мало что меняют.

Петровский парк

Петровский парк

Вместе с тем, городские власти взяли курс на развитие туризма. Гостей из других регионов и стран заманивают различными фестивалями, которых за год проходит по несколько штук. Это и «Антоновские яблоки», и «СтрЕлец», и «Елецкая закваска»… Все они пропитаны духом старины и вызывают интерес как у местных жителей, так и приезжающих в город туристов.

Фестиваль «Стрелец»

Фестиваль «Стрелец»

Всем любителям туризма я советую посетить наш город, полюбоваться необычной архитектурой, насладиться красотой природы, подышать духом старины. Но вот постоянно жить в Ельце смогут только люди, которые не избалованы благами цивилизации, не ищут шумных развлечений и насыщенного досуга, а предпочитают вести тихую и спокойную жизнь. Если вы пенсионер, то милости просим в Елец. Тут вы сможете купить небольшой домик в частном секторе, завести кур, сажать картошку, а по воскресеньям ходить на концерт духового оркестра в местный парк или петь в елецком хоре ветеранов.

Вот так тихо и размеренно течет жизнь в древнем Ельце, которые стремиться стать туристическим городом, но никак не может стряхнуть с себя пыль советской эпохи.

Фото к статье елецкого фотографа Александра Малютина

Перейти в полный режим