Екатеринбург и местные жители

Я не бывал пока на острове Борнео и Мальдивы без моего участия погружаются в воды океана, но я могу рассказать вам свою историю жителя типичного города России, с нетипичными фактами и увлекательными комментариями.

Меня зовут Евгений, я взрослый и сознательный гражданин своей страны, успел отслужить, а заодно – поездить по стране, а теперь живу и работаю в Екатеринбурге. В этом городе я родился и рос, его я помню из обрывков детских воспоминаний, и сюда я вернулся после многолетнего вояжа: Саратов-Москва-Калининград. Город у моря надолго задержал меня в своем ласковом плену, но зализывать раны после неудач в личной жизни я вернулся на родину – в Екатеринбург.

Пусть мой город иногда зовут «наркоманским», я постараюсь вас убедить в том, что это – не совсем так и рассказать о его положительных чертах.

Здесь,  в городе моего детства живут мои родители, мои друзья и близкие. Здесь я отогрелся душой и постепенно встал на ноги с огромным желанием свернуть горы. Личная жизнь потихоньку пошла на лад, так что теперь мне и пожаловаться вам не на что, так что буду хвастать. Итак, что же такого хорошего есть в Калининграде?

Для начала – историческая справка, в которой я смогу блеснуть своими знаниями о родном городе, раз уж представилась такая возможность.

Город наш образовался при поддержке отцов-основателей – Василия Татищева и Вильгельма де Геннина в 1723 году. На фоне памятника этим великим людям сегодня активно фотографируются гости города, и даже голуби относятся к нему с особым уважением. А вот памятники партийным лидерам прошлых лет обильно покрывают пометом.

Не скажу, что у нас не встретишь мусора на улицах, — всяко бывает. Молодежь пивко пьет и сорит, ну так это в каждом городе, даже в Париже, наверное…J

Но вернемся к истории. Стартом к основанию Екатеринбурга послужило строительство крупнейшего в России завода по производству железа, которое было начато по указу Петра I. Петр, как известно, был мужик серьезный: сказал – сделал. И не важно, что строили заводы тогда практически вручную, главное – результат! Говорят, он был недюжинной мужской силы обладатель, и Петра не только мужики слушались, но и дамы по нему сохли, поэтому его персона вызывает у меня уважение и доверие. Ну и за город такой красивый – спасибо, отец родной!

И тогда, и теперь, Екатеринбург в большей степени был и остается промышленным городом. Он в разные времена был столицей горнозаводского края, «окном в Азию», центром революционного движения и сегодня здесь живут «правильные пацаны», такие как ваш покорный слуга!

Есть у нас и откровенно агрессивные субъекты, у кого жизнь не удалась и таких хватает. Конечно, жители респектабельного Питера или разношерстной Москвы будут подобрее. А у нас можно встретить людей злобных, разочарованных в жизни и в людях. Так что не советую вам на улице или в транспорте задираться с такими, можно реально получить в глаз и потом лежать в больничке…

Мой город рос и развивался по своему плану. В советские годы город сделал огромный шаг вперед в своем развитии: в 30-е годы прошлого века здесь массово строились промышленные заводы-гиганты, и даже Великая Отечественная война не пошатнула авторитет Свердловска – именно так называли Екатеринбург в период с 1924 по 1991 года. Мне как-то ближе первое название города, в нем чувствуется мощь и сила, исконно русские традиции и европейский стиль, а господина Свердлова лично я не знаю, если честно, да и не очень страдаю от этого.

После войны город быстро восстановился и стал еще более развитым, здесь началось активное строительство жилья. Продолжается оно и сегодня, но к жилому фонду добавились объекты коммерческой недвижимости, которые растут как грибы после дождя.

Перестроечные годы несколько затормозили развитие города, да и вся страна развивалась однобоко: в промышленность никто не вкладывал, всем были важны «рыночные отношения», хотя каждый их представлял себе по-разному: кто торговал на рынке женскими лифчиками,  кто паленой водкой из-под полы, а кто «крышевал» «челноков». Но лихие времена быстро закончились, и уже с 2000 года город сделал огромный шаг вперед в своем развитии.

Я родился в непростые годы перестройки и помню мрачноватые рабочие кварталы, «беспредел», «братков» и передел территории. От этих серых и грустных воспоминаний я и бежал из города. Но сегодня Екатеринбург стал намного уютнее.

Все дело в том, что сюда начал активно стекаться капитал. Туризм, торговля и бизнес стали основными направлениями в развитии, Екатеринбург сегодня стоит на третьем месте в России по количеству дипломатических представительств! Мне в это особенно сложно поверить, ведь я родился как раз в период перестроечных перемен, когда в городе правили совсем иные законы. Сегодня здесь находятся офисы крупнейших транснациональных компаний, обширный банковский спектр, который является мощным ядром финансового благосостояния Е-бурга.

В городе функционирует сильный транспортный узел: автотрассы, железнодорожные линии, аэропорт, есть метрополитен, разветвленная трамвайная, троллейбусная сеть, по городу колесят автобусы и маршрутки.

Образование в городе можно получить по любой специальности, от ПТУ до МВА. Старейшему вузу города уже почти 100 лет, есть военный вуз, филиалы иногородних вузов. Екатеринбург является еще и научным центром, здесь даже есть центр нанотехнологий! Уверен, что здесь смогу дать своим детям хорошее образование.

Для любителей культурно отдохнуть в городе есть музеи, театры и кино, а также зоопарк и цирк. У нас есть и памятные места, храмы и памятники архитектуры прошлых столетий, куда с удовольствием заглядывают туристы, увозя с собой матрешек, пуховые платки и фото на память на фоне кафедрального собора.

Если вы любите ночную клубную жизнь, то и это есть у нас. Советую посетить клуб «16 тонн», «ArenaMoskow», ну или в «Пропаганду» зайти. Вообще-то у нас множество клубов на любой вкус, выбирать есть из чего. Практически везде есть бесплатный вай-фай и возможность посидеть с ноутом за чашкой кофе или бокалом мохито.

Скажу точно, что многое в моем городе изменилось: изменился я, изменились и люди. Население за последние двадцать лет стало более образованным, начитанным и рафинированных гопников, нариков и иных гоблинов стало намного меньше.

Хотя и сегодня есть районы, в которых полно наркоманов и слава «наркоманского» города прилипла к Екатеринбургу надолго. Чаще всего такие субьекты встречаются в самых бедных районах города, но по вечерам многие из них выползают на охоту в центр. Так что терять бдительность не стоит, но и бояться  всех прохоожих тоже не советую. У нас, кстати, проходит конкурс на вакансию «Народный участковый города», так что – бойтесь, хулиганы! J

Кстати, иностранцев у нас хватает: в 2003, 2009, 2010 годах и в последние годы здесь прописались европейцы и никого уже не удивляет их улыбающийся, довольный и чуть-чуть помятый вид.

Друзья! Сегодняшнрий Екатеринбург я люблю не меньше, чем свои детские воспоминания, пусть он стал другим сегодня. Неизменной осталась лишь богатая природа Уральского края, которую я не готов променять ни на что! И даже милый сердцу Калининград не смог вытеснить из моей памяти воспоминания о походах, посиделках у костра, купаниях и грибных сезонах.

Природа Урала богата и разнообразна, в ней есть особое очарование. Уникальные животные, давно занесенные в Красную Книгу, цветы и травы, которые произрастают лишь в нашей климатической полосе.

Климат в моем родном городе очень специфичен. Зимой здесь может быть очень холодно, а потом вдруг нагрянет оттепель и даже гроза зимой для нашего города уже не аномалия.

И еще раз о наших  людях. Население города по численности стабильно растет уже не первое столетие со дня основания и это – хороший признак, не так ли? Екатеринбург относится к городам-миллионерам, количество жителей давно перевалило за отметку 1 миллион. Здесь много приезжих, но и постоянно живет не меньше миллиона точно. Насколько мне известно, в моем городе низкие показатели смертности и очень высокие показатели рождаемости. Это – хорошо, сами понимаете.

У нас любят не только хулиганить, кстати. У нас также уважают спорт, полно стадионов и куча именитых спортсменов родом из Екатеринбурга срывают медали на Олимпийских играх.

И вот еще что: есть множество фактов, которые не знал о Екатеринбурге, но постепенно стал открывать для себя и даже коллекционировать! У нас есть шикарный небоскреб «Высоцкий», о котором знают во всем мире, и семья Гены Бубкина по сюжету тоже проживает у нас: моя мама увлеченно смотрит сериал по вечерам, так что я даже в курсе некоторых подробностей из жизни странной семейки.

В моем городе не одно столетие добывали золото и драгоценные камни, здесь также умеют их обрабатывать, а еще местные жители очень любят…майонез! Лично я его не ем вообще, но против книги рекордов Гиннеса не попрешь и уже даже не важно, что именно майонез увековечил в ней славное имя Екатеринбурга.

Наш город является кандидатом для проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» (Expo-2020), а это реально круто! Нужно только наркоманов погонять и всех бомжей вывести за город, чтобы не портили картину. И вполне может статься, что мы победим в конкурсе, тогда о славном городе узнают далеко за пределами России и построят тут вторые ОАЭ, например. Ну, это так, мечты…J

Сегодня у нас капитально ремонтируют дороги и это особенно приятно, если учесть, что я – автолюбитель. Автолюбителей в нашем городе хватает, как и любителей чужих автомобилей. Да, ваше любимое авто запросто может стать объектом чужого интереса. Машины у нас угоняют регулярно, чаще – хорошие иномарки, но иногда молодые беспредельщики заимствуют совсем дешевые машины просто для того, чтобы погонять на них по городу в пьяном угаре и бросить где-то в кустах лесополосы. А ты потом броди, ищи свою «девятину»…Да, есть такое.

Так вот, вернувшись в родной город, который изменился в лучшую сторону, я и сам стал меняься. Я отогрелся душой, стал терпимее, добрее и более ответственным, перестал сжимать кулаки, ожидая от жизни удара. Очень важно, чтобы тебя в момент серьезных испытаний окружали близкие люди, которые заботятся о тебе искренне и не держат камень за душой.

Пережив болезненное расставание с бывшей женой, с сыном, я все же не разочаровался в жизни. Не всегда все складывается так, как нам хотелось бы, но нужно идти дальше, ведь жизнь продолжается. Сейчас рядом со мной мои родные, у меня есть замечательная дама сердца, что еще нужно молодцу? Сегодня – мой новый этап, очередной и далеко не последний.

Сколько таких этапов уже было? Да уж есть, что вспомнить. Вот, например, моя служба армейская, которая дала мне многое. Не знаю, как там у других, но я не жалею о тех годах, ведь я тогда выпал из-под опеки родителей и зажил своей жизнью, что мужчине бывает очень полезно. Пусть армия – это не курорт, но я поездил и повидал страну, был в Саратове, потом – в Москве, затем – в Калининграде. А если бы я так и остался в Екатеринбурге и мне купили «желтый билет», то не факт, что я вообще куда-то выехал бы, ведь молодой и зеленый был.

Теперь я больше ценю свою родину, в Екатеринбурге, где часто сыро и холодно, а над городом постоянно висит облако смога. Да, здесь полно хулиганов и у меня из машины уже пару раз вырезали магнитолу. Но! Я вижу прелести и удобства, которые раньше вообще не замечал. В городе я вижу для себя массу перспектив. Да, не Москва, ну и что же? Е-бург ничуть не хуже, пока народ не сидит часами в пробках и не наступает на пятки в супермаркете, как это в Москве бывает.

Первое время, после того, как я вернулся сюда, у меня какая-то ломка происходила, что ли. В Калининграде все иначе, там как в курортном городке – все улыбаются друг другу, жизнь течет более размеренно. В Екатеринбурге чаще встретишь лица суровые, народ не всегда добродушный, мысли чаще об одном: работа, смена, завод, норма…Хотя и тут есть беспечная молодежь, но я-то уже взрослым вернулся.

С друзьями восстановить отношения не сложно было, ведь выросли мы вместе и тот, кто не уехал, был рад встрече. Мы вспомнили наши вылазки на природу и уже не раз их повторили. Кстати, наркоманов среди моих друзей нет, мы только пиво пьем и то – для души, так что на природе мы не сорим, не переживайте…J

С работой и карьерой все сложнее было. Я вернулся «нулевым» для города: где и кем я работал до этого, не особо брали в расчет. Свой авторитет и амбиции мне пришлось доказывать.

Этим и сложны переезды с места на место. Ты чуть прижился и даже корни пустил, а вот опять тебя несет ветер странствий и ты вынужден заново строить свою жизнь, карьеру, круг общения новый формируется. Дома в этом смысле было проще, ведь друзья меня знали, я изменился, но не критично, душа осталась все та же – нараспашку.

Помню свой первый день, после возвращения. Я вышел на улицу, пошел, куда глаза глядят. Оказалось, что маршрут привычный – я по нему не один год в школу топал. Но сейчас я не узнавал его, все изменилось. Такое ощущение тревоги у меня сохранялось еще довольно долго, я только в квартире родителей и расслаблялся.

Город дал мне возможность привыкнуть к нему и сам ко мне присматривался: что выйдет из нового гражданина? Потом-то уж мы договорились, я же дипломат прирожденный!

Сейчас заново обрастаю полезными связями, работа у меня новая, девушка новая и настроение тоже – на подъеме. Что планирую? Загадывать далеко не спешу, уже опыт имею такой, что торопиться в важном деле не стоит.

А в городе тем временем жизнь кипит, люди спешат, торопятся. У всех свои проблемы: жители Химмаша, Елизавета и еще парочки районов просидели все лето без горячей воды, которую за долги отключили, но все равно оптимистично смотрят в будущее. Подумаешь, не будет отопления, зато наши местные паралимпийцы вернулись с Олимпиады в Лондоне с отличным результатом – четвертое место!

Народ у нас все равно чуткий: мы помним и чтим память погибших в 2011 году хоккеистов-земляков, самолет с которыми разбился недалеко от Ярославля. Каждый горожанин проникся трагическим событием и разделил печаль с родными погибших.

Мы здесь флеш-мобы масштабные устраиваем, а еще марши против курения, иногда пишем письма Президенту и Премьеру. Если решите сменить место жительства, то Екатеринбург – город для приключений, здесь вам не дадут скучать, и вы получите огромный жизненный опыт, который ни за какие деньги не купишь.

И раз уж я заговорил о переезде в наш город, то дам тут парочку советов, которые пригодятся любому путешественнику, откуда бы он ни был родом и куда бы ни отправился по велению души. Прежде всего, необходимо помнить, что переезд – это маленькая война, вам придется повоевать за свое место под солнцем с чиновниками, Законом, риелторами и даже соседями. Прописки-выписки отнимают уйму времени, а если нужно еще и на работу устроиться, то тут подключайте все ваше обаяние и обширные связи.

Поэтому переезжая с места на место, не теряйте связи с родными, ведь может так случиться, что вы, как и я, однажды вернетесь в родной город. Не забывайте также и о друзьях, которые с радостью разопьют с вами ящик пивка за встречу, да пару дельных советов дадут. С ними также можно потом строить свой бизнес, если вы настроены расти и развиваться.

Очень важно, чтобы ваша репутация была хорошей, ведь Россия – страна большая, но мы все знакомы через пятое колено. Не станьте этаким «товаром с душком».

Не возите за собой баулы с вещами, переезд – это путь налегке. Проще все отправить контейнером, а в руках нести только сумку с документами. Обязательно правильно оформляйте свои скарбы, а то завезут их в Тамбов, потом ищите с собаками…

Работу в новом городе подыскивайте по специальности, а то стаж потеряете, потом вернуться к прежним заслугам будет сложнее. Хотя кардинальная смена деятельности, имиджа и места жительства тоже приветствуется, так даже интереснее!

Квартирку для жилья подыскивайте не в центре, а в недорогом спальном районе, чтобы транспорт ходил исправно, так вы всегда доберетесь на работу и обратно. У нас в районе Вторчермета полно домишек стареньких, там и жилье снимать дешевле, если вам район не так важен. Еще, кстати, на Сортировке недорого жилье сдается, но там полно приезжих из Средней Азии и Китая. Хотя для меня это – не помеха, я за дружбу народов!

В Екатеринбурге предпочтительнее снимать жилье без посредников, ведь они берут 50% от суммы аренды. Но как это сделать? Довольно сложно, риелторы оккупировали практически все районы города. На хозяев недорогих квартир можно пробовать выйти путем расклеивания объявлений прямо на подъезд понравившегося дома или у бабулек расспросить, не сдает ли кто жилье.

Не платите за несколько месяцев вперед, это может означать, что вас хотят обмануть. Будьте бдительны, в Екатеринбурге полно мошенников. Чтобы перестраховаться – наведите справки об агентстве, если уж решили воспользоваться его услугами. Хорошая репутация – залог вашей безопасности.

Рядом с Екатеринбургом есть города-саттелиты, в которых неплохой уровень жизни и всегда можно начать оттуда, если в самом городе поселиться для вас слишком накладно. Переходный период пройдет, и вы сможете переехать в Екатеринбург из соседнего Арамиля, Березовского или Верхней Пышмы.

У нас в городе полно супермаркетов, значит голодать вы не будете точно, а если не найдете сразу работы по специальности, то сможете устроиться на любой завод, где всегда нужны умные головы и крепкие руки. Понятно, что каждый из нас мечтает о карьере, но работяги нынче ценятся не меньше, чем «синие воротнички», так что пачкать руки не бойтесь.

Я совсем недавно возвращался в Екатеринбург с надеждой на лучшее, хоть и на сердце было тяжело. Город мой встретил меня настороженно, но сегодня я тут опять свой. Привык к суровым лицам, поработал и руками, и головой.  Конечно, я не в Париже и тут не все так гладко, но я люблю этот город.

Я сегодня почти уверен, что еще увековечу свое славное имя в списке почетных граждан Екатеринбурга. J Приезжайте и вы, хотя-бы в гости, на разведку. До скорой встречи!

Остаюсь искренне ваш, Евгений.

Перейти в полный режим