Екатеринбург. Плюсы и минусы без прикрас

Названный в честь супруги Петра Екатерины, город призван был прославить ее имя в веках. Что, в общем-то, и произошло. С этим именем связана вся его богатейшая история: от запуска цехов первого железоделательного завода в 23 году XVIII века до первенства в рейтинге «Самых привлекательных для бизнеса городов РФ», завоеванного в наши дни.

Хотя, и в бытность свою Свердловском город вполне оправдывал звание уральской столицы. Все это время он слыл четвертой по величине агломерацией страны с большим количеством поселений-спутников, отличался внушительным промышленным потенциалом.

Сегодня Екатеринбург – город-миллионер, среда активно развивающегося бизнеса и торговли, привлекательный туристический центр и… просто красивый город. Город со своим, ни кого не похожим лицом, город-труженик, а для кого-то — город-мечта.

Площадь 1905 года. Здание администрации

Площадь 1905 года. Здание администрации

Экология и климатические особенности Екатеринбурга

К слову, о мечте. Проживая в суровом уральском климате не мечтать о теплых солнечных деньках просто невозможно. «Лето короткое, но малоснежное», — это про нас. По-настоящему летние деньки здесь выдаются не так часто – среднее значение температуры в июле редко превышает 19 градусов. Поэтому многие стремятся хотя бы на две-три недели вывезти свое семейство в более солнечные края. Ибо ждать милости от природы в Екатеринбурге – дело неблагодарное. Ситуацию значительно усугубляют резкие перепады температур и постоянная смена ветров. Зачастую, недавно переехавшие сюда мучаются от головных болей. Говорят, причина именно в сильных ветрах.

Что касается экологии, похвастаться здесь нечем. Обилие промышленных предприятий, по мере сил и возможностей участвующих в загрязнении атмосферы, сказывается и на составе воздуха, и на качестве воды. Частенько над городом зависает хорошо различимый смог, успешно дополняемый транспортными выхлопами. А учитывая высокую загруженность основных магистралей, в часы пик здесь, как говорится, «не продохнуть». Дабы не делать голословных утверждений, можно подкрепить эти слова исследованиями сотрудников министерства природных ресурсов. По их данным Екатеринбург дышит диоксидом азота, бензапиреном, парами формальдегида, фенола и не самыми полезными соединениями свинца, хрома, меди и никеля.

Но не все так мрачно. В Екатеринбурге немало зеленых насаждений, чистых и вполне опрятных районов, есть облагораживаемые парки и лесополосы.

Характеристика районов города

Ленинский район

Ленинский район можно отнести к благополучным местам. Это спокойный и хорошо озелененный район, захвативший внушительный центральный сегмент (по его территории проходит основной отрезок единственной ветки метро, в нем находится главная площадь города и знаменитый местный Арбат – избавленная от транспорта улица Вайнера).

К несомненным плюсам Ленинского района можно отнести удобное расположение (близость к центру, удобные выезды на кольцевую), наличие всевозможных объектов инфраструктуры, хороший выбор жилья: от уютной «вторички» до просторных новостроек. Минусами отметим регулярные «пробки» и связанную с ними плохую досягаемость отдаленных микрорайонов: Академического и Краснолесья.

Чкаловский район

Не менее привлекательным может показаться Чкаловский район. Заняв самую южную часть уральской столицы, он отличается наличием зеленых насаждений, парков и мест отдыха. Дороги здесь, как и в других частях города, портятся и ремонтируются с завидной регулярностью. Поэтому пробки в приближенных к центру микрорайонах, имеют свойство растягиваться.

Как недостатки можно рассматривать плохо развитую инфраструктуру окраинной части (военный городок и, отчасти, Елизавет) и большую плотность застройки Ботанического микрорайона. Однако это же можно отнести к преимуществам – на территории Ботаники возведено много новых современных домов, найти подходящую квартиру в которых при желании можно всегда. Да еще и по вполне приемлемой цене.

Октябрьский район

Октябрьский район – «собственник» парка Маяковского, где любит отдыхать весь город. Особенно повезло жителям близлежащего Паркового микрорайона – один подземный переход, и Ваши дети дышат свежим воздухом, а Вы избавлены от функций аниматора. К тому же, здесь есть садики, школа, хороший рыночный комплекс, все привычные магазины. Дорога до центральных улиц займет не более 10 минут. Чего не скажешь о путешествии из другой части – Синих камней. Единственный выезд, по утрам до отказа забитый машинами, и отдаленность от центра делают свое «грязное» дело. Выходить из дома приходится минут за 40-50.

Еще меньше повезло обитателям Птицефабрики, тоже входящей в состав Октябрьского района. Находящаяся на «задворках», эта территория не имеет всех необходимых объектов инфраструктуры, да к тому же близко соседствует с одноименным предприятием, имеющим довольно специфический запах.

ЦПКиО им. Маяковского

ЦПКиО им. Маяковского

Кировский район

По сравнению с Ленинским и Чкаловским, Кировский район проигрывает по экологическим показателям и плотности застройки. Большинство дворовых территорий здесь имеют катастрофически маленькую площадь, что негативно сказывается не только на их положительном восприятии, но и на количестве парковочных мест. Найти свободное место довольно сложно. Даже приехав в гости, авто приходится оставлять далеко от цели.

Зато Кировский район – просто кладезь успешных гимназий, специализированных лицеев, престижных детских садов и спортивных учреждений. Кроме того, на его территории находится легендарный УПИ (теперь УрФУ), поэтому «плотность» студентов здесь едва ли не самая высокая в городе. Да и в целом, инфраструктура Кировского района (особенно, в зоне Пионерского микрорайона) развита очень прилично.

Орджоникидзевский район

Традиционно Орджоникидзевский район превосходит своих собратьев по численности населения. И не последнюю роль в этом играет знаменитый Уралмаш, давший приют огромному количеству людей. Плотность застройки высокая. Причем, почти повсеместно старые дома соседствуют с многоэтажными новостройками. От этого возникает ощущение некой пестроты. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что «необычные» архитектурные ансамбли – вообще «конек» Екатеринбурга.

Большая часть района удалена от центра, но проблема выезда успешно решается посредством метро (сразу две станции: «Машиностроителей» и «Уралмаш»). Дороги находятся в плачевном состоянии – это к минусам. А к плюсам можно добавить уют Эльмаша (достаточное озеленение, нет перегруженности транспортом) и большое количество детских учреждений.

Железнодорожный район

Наверное, самый многонациональный район Екатеринбурга. Причина тому – расположенный здесь вокзал и присутствие крупного рыночного комплекса «Таганский ряд». Однозначно оценить благополучие Железнодорожного района трудно: с одной стороны, здесь есть все условия для проживания (школы, сады, часто курсирующий общественный транспорт, магазины), с другой – может напрягать высокая концентрация гостей страны, повышенная криминальность и обилие уличной грязи.

По дороге на Таганский ряд

По дороге на Таганский ряд

Верх-Исетский район

ВИЗ отличается отличной инфраструктурой. Найти здесь близко расположенный продуктовый магазин или торговый центр труда не составит. Не обделены и маленькие жители: в каждом микрорайоне есть и школы, и детские сады, и места для организации досуга. Как и везде, жизнь Верх-Исетского района осложняют пробки. Особенно, при выезде в направлении крупного торгового комплекса «Мега».

Еще один минус – активно действующий одноименный завод. Но, несмотря на это, район растет, радуя жителей новыми жилыми комплексами, бизнес-центрами, торговыми и медицинскими заведениями.

Состояние инфраструктуры

По состоянию инфраструктуры Екатеринбург может быть оценен достаточно высоко. Обилие торговых центров (в том числе очень крупных), предприятий сферы услуг, заведений общественного питания и образовательных учреждений здесь налицо. А по количеству фитнес-центров на душу населения уральский мегаполис и вовсе занимает первое место в стране.

Проблемы возникают с детскими садами. Сегодня в очередях на получение заветной путевки стоит более 37 тысяч человек. И, хотя в городе постоянно появляются новые здания для малышей, мест катастрофически не хватает.

Еще одним «провалом» в инфраструктуре выглядит деятельность жилищно-коммунальных служб. Частые ремонты отопительных систем в холодное время года, отключение горячей воды в связи с авариями, неприятно пахнущая вода из-под крана, а также несвоевременная уборка территорий – все это имеет место быть. А если добавить постоянный ремонт дорог на одних и тех же местах – ситуация и вовсе покажется плачевной.

И это несмотря на стабильно возрастающую квартплату: за однокомнатную квартиру житель Екатеринбурга сегодня платит, в среднем, от 2,5 до 3 тысяч рублей, двух и трехкомнатные обходятся в 4-5 тысяч. В отопительный сезон – выше.

Город летом

Город летом

Работа, стоимость жилья, прожиточный минимум

Если заглянуть на крупнейший городской портал, можно обнаружить более 9 тысяч предложений от 6915 работодателей. При этом соискателей на порядок больше – около 70 тысяч человек подбирают себе варианты трудоустройства.

Самыми востребованными сегодня на Урале являются специалисты по продажам (1397 вакансий), бухгалтеры и финансисты (около 600 предложений), персонал общепита, ИТ-специалисты и представители строительных специальностей. Наблюдается стабильный спрос в сфере промышленности, логистики, охраны. Много предложений для молодежи.

Средняя зарплата специалистов по продажам составляет 24 тысячи, 29 обещают водителям и складским работникам, 33 получают инженеры и около 35 – управленцы среднего звена.

При том, что цены на жилье в последнее время неуклонно растут, такой зарплаты не хватает на его приобретение. Поэтому без ипотеки квартиры в Екатеринбурге покупаются редко. Стоимость 1-комнатной квартиры варьируется от 3 до 5-6 миллионов, стандартная «двушка» обойдется в 3,4 – 4,5 миллиона, а за трехкомнатные апартаменты придется выложить от 5 и больше. Что касается стоимости продуктов и непродовольственных товаров, прожиточный минимум на 2014 год определен местными властями значением в 6393 рубля.

И все-таки, он хорош!

О Екатеринбурге можно спорить часами, приводя самые разные доводы. Можно считать его третьей столицей или глухой провинцией. Но, несмотря ни на что, он развивается. Развивается по своему собственному пути, предлагая его обитателям все более широкие перспективы.

Почему многие стремятся сюда переехать? Почему студенты, поступившие в местные вузы, редко возвращаются на свою малую Родину? Потому что Екатеринбург дает шанс выстроить успешную карьеру, заработать на достойную жизнь и обеспечить своих детей. И поэтому он хорош!

Перейти в полный режим