Эмиграция в Канаду

Этой статьей мы открываем цикл материалов по теме — эмиграция в Канаду и Австралию. Информационные обзоры были подготовлены после получения результатов опроса, проведенного на нашем сайте. Искренне надеемся получить позитивные и критические отклики!

В мире осталось так мало мест, где еще не слышна русская речь. Именно с этих слов хочется начать серию материалов о переезде за рубеж. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше, поэтому мы и меняем города, страны и континенты. Сегодня пойдет речь о том, как переехать в Канаду и вообще ждет ли нас эта суровая северная земля.

Канада для русских

Везде хорошо, где нас нет, поэтому конкретно сейчас, дорогие читатели, я полагаю, что в Канаде очень хорошо. Это райское состояние в северной стране продлится ровно до того времени, пока мы не покинем свои теплые кресла и не переселимся туда, и тогда начнется совсем другая история…

Родина, как говорится, лучше любится издалека. За рубежом мы все друг другу соотечественники, готовые протянуть руку помощи. Это только на первый взгляд, достаточно стереотипное мнение. В подготовке материала удалось пообщаться с несколькими выходцами с постсоветского пространства, переехавшими в Канаду. Так они говорят о том, что никаких русских общин на канадской земле толком нет.

«Мы переехали в Монреаль в конце 90-х. Русских здесь достаточно. Причем и с первой волны эмиграции и со второй. Между собой они общаются, дети у них знают родной язык,  в общем, держат какую-никакую связь с Родиной, нам же они никак не помогают. Ни словом, ни делом. Это очень грустно. Видишь же другие нации. Тех же армян или  китайцев. Совсем другое отношение», — делится наболевшим бывший русский подданный Александр Набатов.

Любопытно, что количество русскоговорящих людей в Канаде за последние полвека уменьшается. В начале 50-х на страну с населением в четырнадцати миллионов человек, приходилось 188 тысяч русских. Это каждый 75-й житель. Колоссальное количество людей. Спустя двадцать лет, когда в Канаде уже проживал 21 миллион человек, русских было уже 160 тысяч. В 1991 году эта цифра уменьшилась до ста тысяч. Что же происходит? Неужели отечественная эмиграция вымирает?

Сейчас эмиграция в Канаду заметно поубавилась. Люди постепенно выбирают другие направления. Нынешняя волна началась примерно в конце 80-х и длится уже более двадцати лет. Этих людей в отличие от первой волны (после Великой Отечественной войны) и второй волны (конец семидесятых – начало восьмидесятых) ничего не связывает. Они не бежали от системы, у них не было ни преследователей, ни общего врага. Они убегали от социализма, который до конца изжить из себя не могли, поэтому и жили общинно. От чего бежит третья волна – непонятно. Наверное, в поисках лучшей доли. Посудите сами, люди не могут хорошо устроиться на Родине, вписать себя в строящийся капитализм и бегут в Канаду? Зачем? Чтобы попасть в уже построенное капиталистическое общество? Конечно, у этих людей будут проблемы с адаптацией и вообще со всем. Отсюда и растут ноги у большинство недугов русских канадцев.

Русские, иммигрировавшие в первую или вторую волны, помогать новичкам не спешат. Они более-менее успешно ассимилировались и с бывшими соотечественниками общаются только внутри своей общины. Между собой они общаются тоже крайне мало. Все-таки и ценность и проблемы у них разнятся. Первая волна – это те, кто не стал возвращаться в СССР после войны, а вторая в своем большинстве – евреи, которым разрешалось покинуть Советский Союз в семидесятые. Антисемитизм в стране советов всегда был силен, поэтому эмигранты и не контактируют.

Если порыться глубоко, то и перед первой волной можно обнаружить эмигрантов – русских монархистов, сбежавших от режима Ленина. Свидетелей тех событий, в настоящий момент, практически не осталось в живых. Есть только их дети и внуки, которые лишь с натяжкой считают себя русскими. Это самые «оканадченные» русские. Потомки монархистов, современная молодежь, почти не знает русского языка и совсем не знает культуры предков. Такие времена, такие нравы…

Россия внутри Канады

Ушлые переселенцы уже ни одно десятилетие спекулируют в Канаде на теме своей Родины. В Ванкувере в центре города (там почти все центр, по русским меркам городок очень маленький) существует так называемый «Русский дом». К сожалению, это здание не является ни центром русской культуры, ни центром помощи переселенцам – это сугубо коммерческий проект. Вечерами здесь, например, собираются старушки в русских народных костюмах и устраивают чаепитие, на которое приглашаются иностранцы, в основном туристы. Людей, не знакомых с нашим великим и могучим языком, совсем не смущает, что старушки говорят на смеси русского и английского, а их «блины» — не дань традициям, а всего лишь способ заработка денег.

Ванкуверский «Русский дом» не стремится пропагандировать русскую культуру в Канаде. Они не выступают ни на телевидении, ни на радио, ни празднуют масленицу и другие праздники. Не выпускают эмигрантских газет или журналов. Руководство дома просто проводит чаепития и зарабатывает на своих старушках, блинах и бубликах очень неплохие деньги.

«Мы с женой были очень удивлены, когда увидели в Ванкувере русский дом. Надеялись, что это типа центра поддержки. Ничего подобного. Нас даже не выслушали. Просто выдворили за дверь. Я понимаю бизнес, выгода, деньги, но мы ведь все русские. Кто же нас поддержит, если не мы сами? Нам канадцы помогали больше, чем эти русские. Это очень грустно», — рассказывает Александр Набатов, переехавший в Ванкувер из Екатеринбурга в 2010 году.

Александр Набатов на фоне Торонто
Александр Набатов на фоне Торонто

Несмотря на эмигрантскую разрозненность, русскоязычные сайты и газеты в Канаде имеют место быть.  В них можно найти очень полезную информацию, допустим, о ценах на товары первой необходимости и потребительской корзины. Там печатают объявления о вакансиях, которые доступны выходцам из России. Есть объявление о продаже и съеме жилья, иные советы. Редактора сайтов и газет обычно охотно отвечают на вопросы читателей. Если сотрудник издания в ответ на вашу просьбу требует денег – немедленно заканчивайте беседу. Это лохотрон, направленный на развод  и без того несчастных переселенцев. Из надежных изданий можно выделить «Наша Канада» в Торонто и Русский экспресс. У этих изданий есть и сайты, и форумы, где без боязни можно задавать любые вопросы. Ответят, научат, просветят. Еще одним надежным центром притяжение русских эмигрантов в Канаде являются православные храмы. Так уж сложилась, что русская зарубежная православная церковь гораздо беднее, а следовательно и чище, чем та, которая существует внутри страны. Православные священники, работающие за рубежом, в большинстве своем являются людьми широкой души и бесконечной доброты. Они и организуют для русских встречи, где можно обменяться информацией и получить хоть какую-то поддержку. Атеистам в православных храмах тоже рады. Так что если вы не веруете в Бога, то не стоит себя утруждать создавать вид.

Балалаечники на крыльце русского центра в Ванкувере. Мало кто из них говорит по-русски
Балалаечники на крыльце русского центра в Ванкувере. Мало кто из них говорит по-русски

Русские эмигранты и деньги

Если у человека есть деньги, то их обязательно нужно отобрать. Эту мудрость придумали не мы и опробовали не мы. Испокон веков, еще в древности, государство придумывало различные налоги. Разумные и не очень. Например, человек с деньгами мог не рисковать жизнью на войне. За деньги можно было купить искупление грехов в Католической церкви. Деньги открывали и открывают перед человеком новые горизонты. Кто много зарабатывает – тот много тратит. Не мне вас учить этому правилу.

Как правило, если у народа или какой-то конкретной социальной группы слишком много денег, то эти люди постепенно распускаются. На человека с деньгами уже сложно воздействовать, а управлять им почти невозможно. С такой проблемой не так давно столкнулись канадские власти. Теперь в этой стране платить приходится почти за всё.

Если Вам предстоит эмиграция в Канаду, знайте, что налоги в Канаде одни из самых высоких в мире. Подоходный налог зависит от дохода. В среднем он равен одной трети. Кроме подоходного налога существуют и другие. Например, с любой покупки здесь надо платить 8% — это провинциальный налог и еще 7% — это федеральный. Как понятно из названий, провинциальный идет в казну провинции, а федеральный – в казну государства. Интересно, что в магазинах на ценниках эти налоги никак не учитываются. Представим, что в торговом центре брюки стоят двести долларов. Хорошие качественные брюки. Подходишь платить на кассу, и продавец говорит: «С вас 230 долларов». И с ней никак не поспоришь. Такие законы, такие налоги. Многие эмигранты и все канадцы уже выучили, что 40 канадских долларов – это на самом деле сорок шесть, десять – это одиннадцать с половиной и т.п.

Собственники жилого имущества кроме всего прочего платят в Канаде property tax. Это ежегодный налог на недвижимость, равный одному проценту от стоимости дома. Средний дом в Торонто стоит триста тысяч долларов. Его владельцы каждый год должны платить три тысячи налога.

В итоге получается, что большинство канадцев отдают государству более половины заработанных денег. Развитый социализм, от которого так бежали советские эмигранты, на лицо. По идее все эти деньги должны распределяться по справедливости между всеми гражданами, чтобы в итоге все жили хорошо. Но это лишь теория, на практике дела обстоят иначе.

Напрасно полагать, что воруют только в России. Воровство на государственном уровне в Канаде поставлено на поток. Страна находится на первых ролях в мире по налогам, но по качеству жизни уступает многим странам. Куда уходят деньги? Периодически в средствах массовой информации всплывают факты мошенничества, громкие разоблачения и резонансные суды.

Не так давно в Канаде разоблачили отмыв денег с помощью социальной рекламы. Как известно, провинция Квебек, периодически намекает Оттаве о том, что не прочь отделиться. Федеральным властям это отделение не нужно, хотя бы с точки зрения государственного престижа. Поэтому надо выделять деньги на рекламу того, что квебекцам в составе Канады будет лучше, чем в одиночестве. Под это дело выпускались телевизионные ролики, газеты, листовки. Все вроде бы хорошо и нормально, если бы случайно не вскрылся тот факт, что по документам человек, раздающий бумагу на улице, получает сто пятьдесят долларов в час. Представляете? Мало кто из канадских врачей и программистов может похвастать такими доходами, а тут неквалифицированный работник. Начали копать дальше. В итоге обнаружили, что бюджет на рекламную компанию в Квебеке раздут в десятки раз. Так что не только России надо бороться с коррупцией.

Коррупция в Канаде

«Вы знаете, иногда я просыпаюсь утром и понимаю, что как будто и не уезжал. Неужели у всех северных стран схожие проблемы?», — рассказывает житель Ванкувера Александр Набатов.

По идее в Канаде бесплатные медицина и образование. Парадокс, но канадцы стараются этими государственными благами не пользоваться. Чтобы не ждать долгой очереди на операции ездят в США. Детей отдают в частные школы. Получить справку в поликлинике стоит десять долларов. Любопытно, что доктор принимает бесплатно, а справку дает только за деньги.

«Здесь чтобы решить любой вопрос надо дать на лапу. Даже если ты попал в ДТП и ждешь полицию. Если не заплатишь – волокиты не избежишь, а с деньгами все можно решить быстро. Может быть мои слова сейчас и вызовут негодования, но взятки в Канаде берут чаще, чем в России. Это я вам, как человек, поживший в обеих странах говорю», — сетует на коррупцию Семен Барковский, переехавший в Онтарио и чуть было без штанов не оставшийся от полицейского беспредела.

Хорошо ли в Канаде русским?

Этот вопрос я задал русским эмигрантам, переехавшим в страну кленового листа в последние годы.

«Хорошо ли? Нормально. Живем. Я бы ни за какие коврижки обратно не вернулся. Мы не видим всех канадских проблем. Мы эмигранты. Нас волнуют налоги, цены, зарплаты. Мы боремся со своими проблемами, как можем и не думаем о высоком, а месте Канады в мире, о геополитики, собственном величии и прочей ерунде, которой так любят предаваться зимними вечерами русские. Я сознательно называю своих бывших соотечественников русскими. Мы уже оторвались от этих корней, пока несильно, но ценности постепенно меняются. Хочется меньше рассуждать и больше работать. У нас с женой еще нет детей. Думаю они будут настоящими канадцами. Если это произойдет, я буду только рад», — говорит Александр Набатов.

Точка зрения Семена Барковского несколько отличается от мнения Александра: «Мне здесь не нравится. Из России я уехал не потому, что решил сбежать от путинского режима. Просто надоело. В Канаде точно такое же полицейское государство. Когда тут окончательно надоест – поеду дальше. Это не проблема. Передо мной даже не стоит цель найти лучшее место для жизни. Я просто хочу посмотреть мир».

Весельчак Семён Барковский и стакан канадского кофе
Весельчак Семён Барковский и стакан канадского кофе

Кто из этих двух молодых людей прав лично я судить не берусь. У каждого своя правда и она зависит от ценностей и целей, заложенных внутри нас. Не спешите — эмиграция в Канаду дело, нуждающееся в подготовке. К стране надо подойти размеренно и тогда у вас все получится. А русским хорошо везде, где их нет.

В следующей статье я расскажу о стоимости недвижимости в Канаде. Следите за публикациями )