Если надумаете переехать в Павловский Посад

Побродила по сайту и решила написать о моем родном городе – Павловском Посаде. Горожане ласково именуют его Павликом. О том, что город наш очень старый, с богатой историей, Вы сможете найти много информации в Интернете. Там же увидите красочные фотографии наших достопримечательностей. Я, как человек, проживший в Павловском Посаде всю свою жизнь, хочу рассказать о нем тем, кто только собирается к нам переехать. Причем напишу все как есть, без прикрас.

Город свой я люблю, поэтому, наверное, и не уехала жить в Москву. В небольших городах другой ритм жизни, заметно отличающийся от столичного. Говорю об этом так уверенно потому, что ежедневно езжу на работу в Москву. На дорогу в один конец уходит больше двух часов. От Павловского Посада до Москвы вроде и не очень далеко – 68 километров. Но если ехать на автомобиле, то дорога может занять и больше трех часов.

Пробки на дорогах до Москвы – это наша беда. Утром и вечером, а также в выходные дни все трассы (Горьковское, Егорьевское, Носовихинское шоссе) стоят намертво. Поэтому, чтобы не опоздать на работу, приходится ездить на электричке. Удовольствие это сомнительное. Не всегда удается найти место и иногда приходится стоять на ногах в течение почти полутора часов. Есть экспрессы до Москвы (они дороже), идут быстрее и всегда есть места, но я уезжаю раньше, иначе на работу не успеть.В электричках бывает очень душно, особенно летом. Я подробно пишу обо всем этом не просто так. Если надумаете к нам приехать на постоянное жительство, то сначала подумайте о том, где вы будете работать.

Работа и зарплаты

В советские времена в Павловском Посаде было много предприятий текстильной промышленности. Все знают шерстяные павлово-посадские платки, которые прославили наш город на весь мир. Сейчас дело обстоит иначе. Многие текстильные фабрики закрылись, на их месте теперь располагаются торговые центры. Да вот хоть «Папа Карло» на Ленской. Против самого торгового центра я ничего не имею. Магазины отличные, ассортимент хороший, цены радуют. Да вот только раньше на этом месте фабрика была, где еще моя бабушка работала. Фабрики закрыли, а о том, где людям теперь работать, никто не подумал. Вот и приходится нам на работу в Москву ездить. Приезжаешь вечером домой в половине девятого. На дом и семью времени почти не остается. Но в Москве хоть зарплаты немного побольше. А у нас в городе где работать?

В магазинах постоянно продавцы требуются. Но зарплата-то 15-18 тысяч, как на такие деньги прожить? Парикмахером можно устроиться. Мужчины, у которых есть свой автомобиль, практически все работают в такси. В том числе и мой муж. Но поездка по городу стоит 120-150 рублей. Машин много, клиентов – не очень. Вот и считайте, сколько в день получится заработать, ведь надо еще фирме, в которой таксист работает, заплатить. Хорошо, если попадется клиент, который возьмет такси до Москвы. Вот это выгодный заказ.

Из старых промышленных предприятий в городе остались завод «Металлист», Экситон, камвольный комбинат, «Берег» в Больших Дворах, алюминиевый комбинат, прядильная, шелковая и швейная фабрики. Еще ПАТП (автотранспортное предприятие) есть. Из новых на «Сибирский берег» постоянно требуются упаковщики и грузчики. Но там тоже зарплаты мизерные. Вот если вы плотник или кровельщик, то работу точно найдете. В окрестностях города много дач, где новые дома ставят. Да и в деревнях тоже строятся. В городе много строительных рынков и магазинов со стройматериалами.

Но если не брать в расчет сложности с работой, то в Павловском Посаде вполне можно жить. Есть у нас и современные многоэтажные дома, и частные дома. Много зелени, весной город весь в цвету. У нас очень много магазинов. Есть крупные сетевые супермаркеты «Магнит», «Атак», «Пятерочка», «Дикси», «FixPrice». Много в городе салонов красоты, поэтому никаких очередей нет.

Медицина, связь и другие «мелочи жизни»

Медицинское обслуживание, наверное, как и везде сейчас – разное. Бесплатная медицина не на высоте, в поликлиниках очереди, к специалистам попасть сложно. Но есть частные клиники. Стоматологические клиники «Продент» и «Твид» неплохие. Оборудование современное, но дороговато. В последнее время открыли много аптек.

С семьей в Павловском посаде жить можно. Школы у нас нормальные. Есть лицей. Моя дочка в музыкальную школу ходит и в бассейн.

Связь у нас неплохая. Есть многие сотовые операторы: МТС, Мегафон, Билайн, Скайлинк. Очень много в последнее время мегафоновских вышек в районе поставили, поэтому интернет через модем работает неплохо. Есть еще ГлобалТел. Это оператор спутниковой связи ГлабалСтар. Кстати, станция спутникового сопряжения ГлобалСтар находится у нас в городе, на Южной. Это наша местная достопримечательность, в стране всего три таких!

Транспорт в городе хорошо работает. Автобусы ходят по расписанию, много маршруток. Опять же, есть такси. Если вызывать через фирму, то поездка по городу обойдется в 120 рублей. Машин много, поэтому такси ждать больше десяти минут не приходится.

Стоимость и съем жилья

Жилье у нас не очень дорогое, по сравнению с другими районами Московской области. Двухкомнатную квартиру в городе можно купить за два с половиной миллиона. Снять однушку можно за 10-15 тысяч в месяц.

Если интересно, почему жилье в Павловском Посаде дешевле, то я объясню. На востоке области экология хуже. В Электростали, Электроуглях, Электрогорске находятся вредные производства. Да и у нас в городе недавно в Мишутино лакокрасочный завод построили.

Изначально местность эта была болотистой и окружающие город леса стоят на торфяниках. Помните засуху 2010 года? Мы в тот год просто задыхались от дыма с торфяников. Вода у нас плохая, причем и водопроводная, и в колодцах. В ней очень много железа и солей. Чайник раз скипятишь – и уже белый осадок, как мел. Но мы как-то уже привыкли, отстаиваем и пьем.

Город у нас небольшой, поэтому многие помимо городских квартир имеют еще и дачи поблизости от города. У нас, например, на дачу можно пешком дойти от дома за двадцать минут.

Моя дача

Моя дача

Горожанам участки под сады давали небольшие, всего по четыре сотки. Нам дача еще от бабули досталась, она участок в 70-е годы получила от фабрики. «Московские» дачи больше – по шесть соток. Сейчас многие продают, так что если переедете к нам, то вполне можете и дачу купить. Четыре сотки с отличным садом и стареньким садовым домиком соседи продали в прошлом году за 400 тысяч.

И еще пара советов. Когда будете покупать квартиру, то лучше берите поближе к станции (ул. Герцена, ул.Володарского, ул. Каляева). Там все в одном месте: и железнодорожный вокзал, и магазины, и автовокзал.

Пересечение ул.Герцена и БЖД

Пересечение ул.Герцена и БЖД

Неплохо жить и на Большой Покровской улице. Там тоже много магазинов, продовольственный рынок, «Стружечка», но там часто бывают пробки из-за железнодорожного переезда.

Большая Покровская ул.

Большая Покровская ул.

Перейти в полный режим