Ижевск — реалии сегодняшнего дня

Я — ижевчанин, родился и вырос в этом городе. В последнее время все чаще размышляю о том, как видят мой город люди, которые приезжают сюда в первый раз, что знают они о нем, что думают. И лучший способ узнать о нем подробнее – это спросить о нем тех, кто считает его своей Родиной.

Ижевск – столица Удмуртии. Когда я был маленький, читал в газетах пышные эпитеты на тему – Ижевск кузница рабочих кадров, город труженик, оружейный щит родины, сердце родникового края. Я мечтал, когда вырасту, обязательно буду работать на ИжМАШе, делать машины и куплю себе точно такую же. Мне, мальчишке, было приятно ощущать себя частичкой многотысячного города, в который привозят на экскурсии мальчишек и девчонок со всей Удмуртии. Конечно, я ездил и бывал в других городах, которые были и больше, и зеленее, и имена их звучали громче, но мне все равно казалось, что лучше, чем наш Ижевск, нет ни одного города на свете.

Улица Карла Маркса, чем-то напоминает ландшафт Сан-Франциско. Да уровень жизни не тот

Улица Карла Маркса, чем-то напоминает ландшафт Сан-Франциско. Да уровень жизни не тот

Как-то незаметно пролетело детство, а вместе с ним куда-то исчезли розовые очки, в которых было так комфортно жить. Так получилось, что после школы передо мной встал выбор, куда пойти учиться. Конечно, можно было бы уехать за тридевять земель и попытать счастья там, но что-то сидело внутри и заставляло выбрать именно те предложения, которые мог сделать мой город – город Ижевск.

Сразу же отмел все предложения, что касались начального профессионального образования. Сорок два училища существуют в нашем городе, и другого слова для них я даже придумать не могу. Они именно «существуют». В них готовят «трудовую элиту», как я прочитал в одном из рекламных проспектов, а на самом деле в них идут учиться одни деклассифицированные элементы, которые по ряду причин не могут или просто не хотят ничего изменить в своей жизни к лучшему. Почти все училища Ижевска в прошлом были приписаны к определенным заводам, производственным комплексам, строительным конторам и механизированным бригадам, в которых студенты проходили практику и затем устраивались на работу. Эти предприятия профилировали производственную базу, а преподаватели и мастера готовили отличных работников: шоферов, отделочников, радиомонтажников, гравировщиков оружия и многих других.

Но, к сожалению, в 90-е, эта вся система настолько перестала быть нужной, что на сегодняшний день в училище № 9 вы можете обнаружить токарные станки 1956 года, на которых учат учащихся быть «трудовой элитой»! И эта картина характерна для всех училищ города. Ну, а результат не заставил себя ждать: сегодня в Ижевске катастрофически не хватает обычных квалифицированных рабочих рук. И ситуация активно прогрессирует, по данным статистических исследований 80% рабочих крупных заводов города трудоустроились на них еще до 1991 года. Кроме того, ситуацию усугубляет размер заработной платы этого контингента жителей Ижевска. Начинается она с уровня 10000 рублей и не превышает 20000. Об этом свидетельствует пикет жителей Ижевска в Москве в июне 2013 года перед министерством обороны, чьему ведомству принадлежит большинство заводов нашего города. Как правило, дети этих людей, кто работает на этих производственных объектах, не могут в массе своей получить ни хорошего образования, ни как-то трудоустроится на хорошую работу в будущем, и как следствие идут в профессиональные училища города или техникумы и колледжи, словно замыкая этот круг безысходности. В массе своей они живут несколькими поколениями в одних квартирах, которые получили еще в советское прошлое, абсолютно без надежды на будущее.

Городок Металлургов, место, где самая большая плотность населения в городе Ижевск, здесь в одной квартире могут одновременно жить три, а то и четыре поколения ижевчан

Городок Металлургов, место, где самая большая плотность населения в городе Ижевск, здесь в одной квартире могут одновременно жить три, а то и четыре поколения ижевчан

Если вы отъедете от центра города в район «Болото», что на окраине Первомайского района, «Пеньки» на юге Буммаша, или «Соцгород» — вот где живет основная масса этих людей. По мнению приезжающих в город иностранцев, ижевчан характеризует замкнутость, озлобленность и значительная вспыльчивость. А как же может быть по другому, если после празднования юбилея города в реставрацию и модернизацию Набережной, Дома дружбы народов и других знаковых мест города Ижевска было вложено 250 миллиардов рублей, а во дворах тех районов о которых я упомянул, лежат кучи мусора, абсолютно нет детских площадок и даже хоть каких-нибудь культурных центров.

"БОЛОТО" - район ижевской бедноты по прозвищу Шанхай, Гарлем, резервация...

«БОЛОТО» — район ижевской бедноты по прозвищу Шанхай, Гарлем, резервация…

Конечно, не все так плохо. Есть еще ВУЗы республики, которые в массе своей сосредоточены в Ижевске. Это старейший университет республики — УдГУ. Его выпускники на 52% составляют число всех работников города Ижевска, у которых есть диплом о высшем образовании. И хотя в принципе они должны работать в системе образования республики, но, как правило, молодые специалисты вначале пополняют ряды отделений Центров занятости населения, а потом их подхватывает бурный водоворот жизненных перипетий, и вы, приехав в наш город, с удивлением можете обнаружить выпускника УдГУ в ближайшей булочной за стойкой в образе продавца. И это сейчас не редкость в Ижевске. Причин здесь две – это достаточно низкий уровень зарплат в системе образования и порой недостаточно качественное образование по конкретно взятым специальностям.

Жителям Удмуртии известен факт о том, что выпускников нефтяного факультета не берут на работу по специальности в нефте- или газовые компании. Аналогична ситуация с выпускниками юридического отделения этого ВУЗа, на работу вас возьмут только после прохождения специальных курсов по углублению знаний по специальности, ну или по знакомству. Еще есть ИжГТУ, который изначально готовил спецов для завода «Купол» или «ИжМАШ», и в связи с этим здесь были подобраны лучшие умы этих направлений. Но сегодня, в связи с многочисленными платными специальностями в объявлении по приему на работу в местных газетах вы можете увидеть вот такие приписки: «Владельцев дипломов ИжГТУ по данной специальности просьба не беспокоить».

Еще есть Медицинская Академия, Ижевская сельскохозяйственная академия и несколько филиалов Московских вузов, но, к сожалению, и тут картина чем-то похожая. Показателен тот факт, что когда господин Рогозин стал вице-премьером по вопросам обороны страны, то он не обратился за помощью в решении кадрового вопроса в поиске менеджеров управленцев оборонки и специалистам оружейников к выпускникам Ижевских ВУЗов, а привлек молодежь из Казани, Санкт-Петербурга и Москвы. Видимо, в правительстве лучше знают подлинную ситуацию в высшем образовании бывшего оружейного щита России.

Ну а Ижевск тем временем живет и развивается. Если не замечать отвратительные дороги, хаотичность точечной застройки, не ремонтированные фасады домов, множество заводов, работающих не на полную мощность или вовсе закрытых, то вполне можно ощутить столичный лоск и шик провинциальной столицы республики, которая находится в шестой сотне субъектов федерации по уровню жизни.

Наглядный пример разных уровней обеспеченности людей. Поселок "Талисман" в самом центре города, огорожен от первомайского района забором. Справа дома требующие капитального ремонта, слева дома – от 5 000 000 рублей

Наглядный пример разных уровней обеспеченности людей. Поселок «Талисман» в самом центре города, огорожен от первомайского района забором. Справа дома требующие капитального ремонта, слева дома – от 5 000 000 рублей

И в завершении могу сказать, что пусть мы уже не кузница рабочих кадров для страны, и не щит страны, но одно осталось в Ижевске без изменений – это то, что он в самом деле является сердцем Родникового края. Потому что родников у нас много, и вода в них очень вкусная! Приезжайте, попробуете сами.

Перейти в полный режим