Калининград – город, сотканный из тайны

Калининград… Город, в котором я родилась и выросла. Сбегала неоднократно — поражалась красоте иных, заморских стран и… снова возвращалась. Почему? Тайна…

Те, кто вырос здесь, называют город «Кениг» (с нем. король) — это сокращенно от Кенигсберг. Все-таки дух прошлого, Восточно-Прусского прошлого.

Здесь впору расти поэтом! Кант много и часто думал, прохаживаясь по набережной реки Преголи, а теперь мы вдоль этой самой Преголи устраиваем пробежки по утрам.

Да, многое из статьи о Калининграде на данном сайте – чистая правда, и про экологию в центре города, и про цены на жилье «выше крыши».

Да, много предстоит возродить и что-то уже возрождается!

Например, Калининградский трамвай. Как за него боролись коренные жители Калининграда! И статьи писали, и газеты издавали. И знаете, трамвай-то сохранили. И закупили новые — к этапу Чемпионата мира по футболу 2018 года. Дорогущие, но новые, европейские. Красиво. И в них словно по Европе едешь. Хоть и обшарпано у нас на задворках, зато какие трамваи! Из окон таких чудо-машин (за 6 млн. рублей штука) кажется, что едешь по центру Берлина!

Как наш город выиграл право на проведение этапа Чемпионата мира по футболу 2018 года? Чудеса, да и только. Нам, простым людям, этого не понять. Да и зачем?

А какая в Калининграде культура и просветительство! Органы филармонии, театры всех мастей, выставки, презентации, фестивали.

В выходные можно выбирать куда идти (если конечно в кармане есть немного наличности). Кафешек строят все больше, и теперь в них модно ходить, так что в субботу места свободные еще поискать надо. Также в моду входят «анти-кафе», таковых немало в центре Ленинского проспекта. За 150 рублей за вход можно попить чаю с печеньем, поиграть в настольные игры, пообщаться и просто посидеть в компании друзей.

Вид на Кафедральный собор г.Калининград

Вид на Кафедральный собор г.Калининград

Продукты лучше покупать на Центральном рынке, там и дешевле и ассортимент больше. А колорит! Речь восточная, лица разные, орехи вкусные, Таджикские. И рыба свежая. В супермаркетах все дороже, но местное население предпочитает поближе к дому «отовариваться». А супермаркеты «Виктория» и «Семья» город облепили плотным кольцом. Посему, на рынок — для экзотики. Хотя пенсионеры исправно ездят на Центральный рынок. Там ведь дешевле…

Рыбная деревня - этнографический и торгово-ремесленный центр

Рыбная деревня — этнографический и торгово-ремесленный центр

Климат у нас ветреный, словно девушка молоденькая. Лета ждешь, ждешь, а когда оно вдруг приходит в июле такое запоздалое, радуешься как ребенок и летишь на крыльях счастья к морю, благо оно в 40 минутах езды на электричке. Если до моря ехать – целое приключение (все желающие иногда не умещаются в электрички и автобусы в период летних каникул), то озера Калининграда достойная альтернатива Балтийскому морю. Есть немецкое озеро Шенфлис, в котором купалась еще моя бабушка и мама. Там неглубоко, но освежиться в жаркие дни — можно и нужно. Рядом с озером кафе и детская площадка. Искупался — отдохни. А для среднего класса — позагорать на полотенце или просто окунуться, приехав на велосипеде — просто удовольствие.

Но это летом! А зимой культурная молодежь всех возрастов «греется» любовью и посещением культурных мероприятий.

Филармония на ул. Богдана Хмельницкого еще не перешла в пользование Русской Православной церкви, посему здесь проходят чудесные органные концерты по 250 рублей за сеанс. Раз в месяц такое удовольствие позволяют себе все больше и больше пенсионеров и не только. Стоит услышать Его Величество Орган и ваш разум просветлеет.

Калининград только называется так, это очень древний город и, как и у всех городов, вырванных из своего нерусского прошлого — он хранит «закопанную историю». В городе постоянно что-то «отрывают». Вот недавно, при строительстве очередного отеля в самом центре города (около парка Юность), строители наткнулись на… древнее поселение. Сразу взялись за археологические раскопки. Так часто здесь бывает.

Жители активно защищают деревья и заброшенные парки, встают на баррикады. Не рубите! И правильно. У нас активное население, а Кенигсберг был одним из самых зеленых городов Пруссии и до сих пор жители ратуют за сохранение многочисленных сортов деревьев, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Ездим ли в соседнюю Польшу, Германию? Конечно! Тем более это и финансово выгоднее получается, чем в «далекую» Россию. Гданьск в двух часах езды, сел на микроавтобус, предварительно оформив визу, и за 500 рублей тебя доставят в излюбленные Калининградцами аквапарк в городе Миколайки, магазин «Икея» в Гданьске и другие близлежащие «центры европейского досуга».

Калининградские байкеры – отдельная тема. Это наши хранители, сторожилы Кенигсберга-Калининграда. История байкерского движения в Калининграде насчитывает несколько десятков лет. Один такой байкер чудесами политических метаморфоз попал в…губернаторы. Имя его Георгий Боос. Движение байкеров в годы «правления Георгия Бооса расцвело, задвигалось, зашевелилось и сменилось движением велосипедистов.

Экологическое передвижение по городу — самый удобный и приятный способ из всех, ранее опробованных. Мой велосипед ждет весны, ездила на нем до глубокой осени, а вот новое движение велосипедистов набирает обороты. Устраиваются заезды в карнавальных костюмах, теперь многие жители Калининграда на себе испытали европейский подход к передвижению.

И надеюсь – это лишь позитивное начало. Дело в том, что велосипед для Калининграда, с его «протяжными» автомобильными пробками после 18 вечера, – спасение. Экологию, нервы, время спасает простой двухколесный друг. Вот так потихоньку к нам в город стучится велосипедная Европа. Благо тротуары у нас в городе широкие, а через парки ездить — одно удовольствие. Калининград создан для велосипедистов.

В Калининграде сейчас одновременно строится мечеть и синагога. Редкое, я бы сказала, знаковое явление. Православных храмов достаточно много, а вот мечети не было никогда. Синагога была разрушена еще во время войны. Мечеть строится быстрее, ну оно и ясно. Евреев всегда мало было. А вот приезжие из Узбекистана работают у нас в Калининграде уже не первый год. И к ним хорошее, терпимое отношение. Добрые у нас жители и не конфликтные. Зачем ссориться? В мире надо жить.

Юбилейный мост в сумерках

Юбилейный мост в сумерках

Хорошо у нас. Все равно хорошо. Приезжайте в июле. Красиво. Побродите по острову Канта, подумайте. Это место располагает к размышлениям. И возвращайтесь домой. А может быть и оставайтесь в Калининграде…Это уж как душа решит.

Перейти в полный режим