Краснодарский край — «наблюдашки» понаехавшего

Это действительно своеобразный регион. Я там жил два года, в нескольких городах. Хочу новую тему тут открыть — своеобразие людей. Местные не всегда могут увидеть то, над чем мы, приезжие, удивляемся. Пишите в комментариях свои анекдоты из жизни. Лично я смеялся постоянно. Ну, кроме тех случаев, когда злился. Вот представьте:

Ейск. Центр города. Маршрутка. Дедушка взобрался, уселся, поставил сумку, и вдруг спохватился:

— Я ж забыл хлебушка купить. Милок — это к водителю, — погоди маленько, я быстро. — И не успел никто слова сказать, как дед шустро выскочил, быстрее, чем садился, а сумку оставил. Минутное молчание, затем водитель стал ворчать потихоньку под нос. Какая-то женщина то же фыркнула. Но тут же бабулька, с переднего сиденья, заступилась:
— А чего? Тут хлеб вкуснее и дешевле, успеете, доедете. — Автобус разделился на два лагеря. Шумно, южный базар. Водитель уже и матюкаться начал. Все очень серьезно обсуждали — можно вот так делать, чи нет. Следующего бы автобуса подождал, говорят одни. Другие — пока его дождешься и мест может не быть. Очень серьезный диспут завязался — кто-то благодушно, кто-то, как водитель с крепким словцом и нервами, только я сидел на заднем сиденье и давился от смеха, боясь захохотать в голос. Ситуация — бог с ней, но как они смешно ругаются … по-доброму.

Или вот еще… В Краснодар наша «Томь», команда футбольная приехала. Мы с семьей не могли такого события пропустить, привет с Родины, и поехали за 240км. от Ейска в «столицу». Навигатора не было, по карте ехали, в первый раз. Младший мой, Никита, ногу накануне сломал, но как такого болельщика ярого оставить дома. В Краснодаре заблудились и, неожиданно для себя, обнаружил, что центральная улица как-то внезапно опустела, мой автомобиль один и вокруг люди гуляют. Пропустил я запретный знак. Там в выходные по улице Красной ездить нельзя, она становится пешеходной. И свернуть некуда и впереди уже ждут под мигалками, не развернуться.

Краснодар

Краснодар. Фото by dickson777 (http://fotki.yandex.ru/users/dickson777/)

У меня собрались изымать права. Очень грустно. Но тут вмешался сын. Прискакал к нам на одной ноге и стал просить дяденек милиционеров не наказывать папу, что это он меня отвлек, что нам на футбол, с самого Томска ехали — это у нас версия изначальная была, шутили так, номера то не меняли, вот и дошутились. Как ни странно, гаец отошел, долго с кем-то по телефону разговаривал, потом вернулся и сказал, что совсем он отпустить не может, показал на камеру над дорогой, но он договорился, что бы техники запись стерли. Но… 2т.р.- это не для него, для техников. Для меня радость — что там пару штук, по сравнению с неприятностями по лишению. Но самое интересное началось потом. Только мы отъехали, нас догнал патрульный автомобиль, обогнал, включил маячки и проводил до самого стадиона. Причем заехали не с задворок, а прямо у парадного входа встали, проехав сквозь оцепление. Гайцы на прощание гуднули сиреной и помахали рукой.

Еще прикол с гаишником. Тут я не знал, как реагировать. Совсем. Это истинная правда. У меня транзитные номера. Остановил блюститель, проверил документы, предупредил, что мне два дня осталось ездить, козырнул, мол, езжай. Я, с улыбкой поинтересовался — а что может грозить за просроченные номера? Офицер, с серьезным видом посмотрел на меня, открыл папочку.

-Выписывать?
-Чего выписывать?
-Квитанцию на триста рублей?
-За что?
-За консультацию.

Что б мне провалиться, слово в слово так, анекдот, но из жизни. Я ответил, что не надо, я дома в Интернете посмотрю.

-А, ну, посмотрите, только внимательнее читайте. — И демонстративно посмотрев на мой номер, записал себе в блокнотик. Надо ли говорить, что я мгновенно отложил все свои дела и полетел регистрировать машину, потому как ровно через два дня, я был уверен в этом, у всех сотрудников был бы мой номер. С пометкой — он не захотел пожертвовать.

Армавир. У горожан есть присказка — если бы понты светились, Армавир из космоса видно было бы. Я там по делам был и долго. В городе очень много Армян, как и в Сочи и других городах. Мне они там понравились: обрусевшие, добрые, деловые. Таксисты обижаются, когда у них сдачу не берешь — я что, по твоему, мало зарабатываю, а?

Центр Армавира

Центр Армавира. Фото by comrespect (Центр Армавира)

Встреча там была, я так в своем телефоне и обозначил — Вазген, а что бы не забыть, пометил — лучший друг.

— Слушай, дружище, ну зачем тебе с ним дела иметь, он же никогда не платит, обманывает всех — большие глаза, смотрит в упор, схватил за пуговицу, уговаривает, — тебе со мной дело иметь надо, я честный. Веришь? Нет, скажи, веришь мне? Ну, вот и договорились, давай подписывать договор. Ну и что, что он раньше, и что, что договорились, говорю, он не платит. Хотя хороший человек, мы с ним друзья. Не разлей вода, очень хороший человек. Встретишь, так и скажи, что, мол, я сказал, что он обалденый мужик, но, между нами: негодяй каких мало. Веришь мне? Ну и договорились — ты мне друг, а он кто? Он тебе друг? Нет. Вот, видишь. Как, говоришь, тебя зовут?

А с другим, это уже в Сочи, разговорился и по глупости спросил, где он работает.

— Э.. я похож на человека, который работает? Зачем обижаешь. — И в правду обиделся и ушел. Я до сих пор переживаю — обидел человека ни за что.

Приехал в Сочи на поезде, к другу в гости. Сторговался с таксистом, пожилым армянином на потрепанной «волге». Почти доехали, уже и в гору стали подниматься, на вершине которой мой друг дом построил — заглохли.

-Эх, не дотянули, бензин кончился. Ты не переживай, доедем, чего тут, километр остался.

Дальше сказка, задом, вниз под гору, в проулок, развернул машину носом вниз — сейчас бензин перетечет, ну, вот, завелась, — а дальше…. Не жалко пятьсот рублей, что ему отдал, круче американских горок. Задом, на приличной скорости, по извилистой горной дороге, зажатой со всех сторон домами и заборами, домчал почти до места. Метров сто не доехали. Совсем кончился бензин. Водитель выскочил вперед меня, схватил из багажника сумку и вприпрыжку к дому. Я его едва догнал.

— Все, доехали, деньги давай, сдачи нет.
— А как ты назад то?
— А, под горку сейчас все время, там три квартала и заправка. — Веселый, смеется.

Блин, много там за два года было, боюсь утомить. Пишите свои наблюдашки.

Перейти в полный режим