Краснодарский край, заповедный уголок, Армавир

И опять я. Здрасте. Недавно Питер критиковал, одновременно, не афишируя в тексте, но восхищаясь им. И меня критиковали, и говорили, что надурить могут в любом городе РФ, и что, мол, не надо, на этом сайте, о грустном и о своей собственной глупости, что, мол, оболгал вторую столицу, ничего по сути не рассказав о городе. А вот сейчас расскажу о своем житье трехмесячном в славном городе Армавир, Краснодарского края. Сравните впечатление от Питера и здесь. Я не ангажирован, не преследую личных интересов, и сразу заявляю, что в Армавире, так же как и в Питере, жить бы не хотел ни при каком раскладе. Хотя Армавир так хорошо на душу лег, даже сравнивать не хочу. Здесь просто впечатления. Хотя о городе опять возможно будет мало, в общепринятом понимании, лишь о ситуациях и настроениях и картинках.

Как уже заявлял в других статьях, я не буду описывать достопримечательности, архитектуру, лишь о том, что задело за живое, что запомнилось и что характерно для города. Начну с популярной в городе присказки — если бы понты могли светиться, то Армавир было бы видно из космоса. Ну, это они себе льстят, но основано на факте — жители любят город, гордятся им и не без оснований, и они очень гордые и самодостаточные. Например, когда я рассказал местному товарищу, что иногда таксовал в своем городе, от скуки и для карманных денег, мимо всеведущего ока жены, он очень удивился:

— У нас, в Армавире, уважающие себя люди, и я, например, никогда бомбить не пойдут, лучше голодать, это же унизительно.

Мы не поняли друг друга. И опять про таксистов. Вообще не заморачивался по поводу стоек специализированных, звонков диспетчерам, садился, где видел, махал рукой на улице, и реально все по счетчику. По городу в районе сотки, полторы. Плюс, минус. Пытался несколько раз на чай оставить пару десяток, обижались: — я что, по твоему мало зарабатываю, зачем обижаешь!!! Таксисты в основном армяне. Их в городе много. Они насквозь обрусевшие и очень интеллигентные и забавно — порядочные люди. Мне было приятно с ними общаться. Честны в делах, но хитры бесхитростно и очевидно. Не знаю, как это охарактеризовать… Клянутся мамой, но потом находят оправдание, почему не так, как договаривались. Смотрят в глаза честно и предано и пытаются передоговориться. Это нормально, зато не прячутся, просто пытаются гнуть свое. В них нет беспредельной кидаловской жесткости. Хотя если подставишься…

Но сначала. Квартиру снимал. Есть там такое, сдают долгосрочно, но ничего в хате нет. — Это же на долго, а если надо диван, белье, посуду — это же посуточно. Риэлторы нормальные, без криминала, берут 50%. Нашел сам, двушку. Пустая. Прожил три дня. Нашел лучший вариант, без проблем пересчитали на дни, деньги вернули. Лучший вариант дал риелтор, трешка по цене однешки. Так что в этом плане проблем в городе нет. Риэлторам доверять можно.

Город. В первый же день попал на день города. Центр, огромная площадь, сцена, свет, звезды эстрады. Удивило — мэр приехал, но машину оставил там, где перекрыли проезжую часть, и пошел пешком. Я рядом шел, так получилось. Его встречали аплодисментами. Праздник выдался на славу, акустика, артисты, но я ушел… Я был чужаком, потому что один. Все друг друга знают и стоят кучками, и приходилось стоять где-то с кем то рядом, и смотрели недобро, косились, чего примазываюсь. Маялся, маялся, плюнул и ушел, не дождавшись Баскова.

Армавир. Центральная площадь

Армавир. Центральная площадь. Фото by mesyatseva7 (http://fotki.yandex.ru/users/mesyatseva7)

Гулял. Город безупречно чист. Центр — сплошь парки, переходящие друг в друга, фонтаны. Город позиционирует себя с маленьким Парижем. Не знаю, не был, но возможно. Транспортная структура ни разу не дала повода расстроиться. В районе, где жил, три супермаркета, и во все три ходил, везде своя фишка и свой ассортимент, но любимым стал рыночек между ними — яблоки, виноград, дыни, орех, помидоры, творожек, живая рыба, которую тут же молотком по голове и чистят, а начинаешь жарить через полчаса, а она прыгает на сковороде. А по утрам к дому мужичок приезжает с молоком и небольшая очередь, трехлитровые банки на обмен. Я долго думал, но обзавелся тарой, о чем ни разу не пожалел.

В подъезде нашел рекламку — вожу на горячие источники — пятница, среда, забирают от дома, после рабочего дня, на микроавтобусе и час, или два, в зависимости от источника, везут купаться, в горы, и обратно к девяти, десяти вечера. Все удовольствие 500-600р. Так же маршрут выходного дня, Домбай, Архыз и пр. Шикарно, но… ни разу так и не съездил, то мне некогда, то у них группа не набралась. Шлют смс до сих пор — завтра едем, туда то и туда то, давай, развлечемся. Я аж локти кусаю — ни как уже. Ребята, в следующий раз, поздно я Вас обнаружил, уже перед отъездом.

Знаете, что в городе приятно — много частного сектора, улочки, часто гравийки. Но квартал, три, т.е. несколько минут, и асфальт, троллейбус, транспорт. Дома добротные, ухоженные фасадные части, цветники. Остановки все оформлены, никакой рекламы, только социально-позитивные вещи. Надписи — сейчас не вспомню, но действительно вызывают улыбку, типа, как прикольные статусы из соцсетей.

Частный сектор города

Частный сектор города. Фото by smirna448 (http://fotki.yandex.ru/users/smirna448)

Есть свой футбольный клуб, за него очень болеют. Был на стадионе и охрип, крича кричалки. Моя Томь играет в вышке. Но последнее время огорчает. Я стараюсь, по возможности, посещать все игры моей родной команды, но в Армавире поймал себя на мысли, что получил здесь гораздо большее удовольствие. Рубятся ребята не за деньги, за престиж. Население порядка 200т., но нет впечатления маленького городка, как нет и напряжности большого. Как-то в меру все.

И чем отличается город от приморских, культовых — много работы. Это кондитерская столица России. Более ста кондитерских предприятий, не считая прочего, но крупных, градообразующих нет. З/п от 15 до 25 для кондитеров и прочих тестомесов. Много частного бизнеса. Там как повезет. Есть военные части, знаменитый радар, перекрывающий половину Азии, аэродром…. Был на шоу истребителей… просто шок, что ассы творили!!!

Городок живет, никаких туристов, рядом Ставрополь, областной центр, но, как говорят, завидует Армавиру. Не знаю насколько верно это утверждение. Конечно, как и везде, вся власть, от юстиции и судов, до мэра и чиновничества, сплошь родня и кумы, но это везде так. Меня на экскурсию водили, показывали дом начальника УФРС — дворец. До того, как его уволили, ко дворцу прилагался целый автопарк из лексусов, так говорят.

Ночной жизни там нет. Мэр почему то обозлился на ночные клубы. То ли побили его там в прошлом. То ли девочка отказала. Но ночников в городе нет. По секрету, между нами, мэру привет, я заработал на этом. Были у меня ключи от огромного склада на окраине, и ребята вышли на меня и попросили организовать закрытую вечеринку. Рисковал страшно, не целевое использование, но пошел на встречу. За скромную сумму. Жаль ребят стало. У них какой то съезд официальный, а в 20.00 по домам. Обидно, да? Всю ночь колбасили, ко мне потом каждую неделю подъезжали разные личности, но …. Штраф от 500т.р. за не целевое, потому отказывал. Мэр там крут, к чему проблемы.

Баня, нормальная, городская, одна. И не очень хорошая. Я любитель попариться, пришлось ходить, одному в сауну — извращение. Удовольствия на троечку, но мужики нормальные, есть о чем поболтать. Например, полгорода ездили в октябре прошлого года, или ноябре, в Ростов, там матч, был еврокубок, кто-то знаменитый приезжал, и Ростов выиграл. Мне то по барабану, но заразили, три часа обсуждали, горячились — матерились — классно. Езды до Ростова несколько часов. А веники только дубовые — для меня экзотика, но после трех раз, даром не надо, я понял, что фанат березовых.

Весь город сходил с ума, новая постановка местного театра — Гоголь, про Викулу и черевички. Ушел после первого акта — ну дрянь полная. Но через какое то время жена приехала, надо куда то сводить, пошли на не премьерную постановку, уже не помню, классика по Островскому — великолепно, полное удовольствие. Может, потому что любимая приехала? Вообще культурная жизнь довольно скудная, изредка приезжают с гастролями звезды. А так, только кафе и местные певцы в кабаках и театр и кинотеатр, два… Один, Родина. Однажды, я, как положено, посмотрел на сайте расписание и поехал к назначенном у времени. Все не так оказалось, другое время. Кассирша, зевая, пожимает плечами — не знаю, где вы там смотрели. А другой раз взял билет заранее, по пути. А пришедши обнаружил полный зал школяры. «Сталинград» шел. Согнали со всего города. Я не рискнул, сдал билет. Еще раза три ходил — пустой зал. Извиняюсь, совсем забыл, «Красную площадь», супермаркет, построили, там отличный киноцентр, залов пять. Если не ошибаюсь, или больше, и репертуар там впечатлил.

Кинотеатр Родина

Кинотеатр Родина. Фото by fi-zar (http://fotki.yandex.ru/users/fi-zar)

Но что скажу, главное. Пожив два месяца, я по делам поехал в Краснодар. День там провел, намотался по городу, вечером встретился со старыми друзьями, выпили, как полагается, время позднее, предлагают, и уже постелили, спать. И что то мне так «домой» захотелось, вот прям не в моготу. Ушел посредь ночи, и дело не в неприятном обществе. Вечер прошел прекрасно, просто я захотел «домой», после суматошного Краснодара. Автобусы ходят там всегда.4 часа и родной автовокзал. Таксисты стоят — 120р. и ни какого «нахальства» — счетчик. И вот я дома. Ехал по Армавиру и думал — родной, хороший, тихий, серьезный, рабочий, веселый, армянский, суетно-спокойный, самодостаточный — на сколько же мне тут лучше, чем в Краснодаре. Я его уже воспринимал как свой. Как будто вернулся на родину.

После еще два раза выезжал, и возвращался с тем же чувством, т.е. не случайность. И сейчас скучаю. По людям, по атмосфере. Возможно, не все так радужно, я там был в командировке, со всеми вытекающими… был занят определенной деятельностью. Получал вознаграждение. Квартиру оплачивали, т.е. не было бытовухи, и необходимости решать вопросы жизнеустройства. Хотя, кто читал мою статью о Питере, там было то же самое, командировка, но написал о Санкт-петербурге то, что написал. Армавирцы, если кто прочел. Я скучаю по городу, по Вам, я скоро обязательно вернусь, если не по работе, то проездом, точно. И пусть Вы не на море. И, вообще, хрен знает где, между Краснодаром и Минводами, но Вы точно должны светится из космоса, не потому что понты прут, а потому что есть чем гордиться — своим городом и людьми. Вы на правильном пути, и пусть пока еще не все хорошо, но развитие идет. Потенциал есть. Удачи.

Перейти в полный режим