Мой город Омск

СОЦИАЛКА ВПЕРЕМЕШКУ С ПОЛИТИКОЙ

Позвольте, дамы и господа, в связи с 296-ым днем рождения города изложить взгляд на его современную жизнь с точки зрения простой обывательницы, его коренной жительницы. Тем более, что город наш в связи с этой датой посещают такие высокие гости, как Дмитрий Медведев и Глеб Якунин. К тому же, если вы захотите переехать в этот прекрасный город. Эта информация может оказаться полезной.

Омск

Со стороны может показаться, что в Омске, население которого давно перевалило за миллион жителей,  мрачно, темно и серо, и жители города не менее мрачны. Вынуждена подтвердить, что изнутри картина абсолютно такая же. Да и что веселого может быть в городе, средняя зарплата жителей которого 10 – 12000 рублей? Правда, руководство утверждает, что мы зарабатываем в два раза больше. Очевидно, вторая половина нашей зарплаты оседает в карманах тех людей, которые так утверждают.

Гораздо легче депутатам моего родного Нижнеомского района. Мало того, что они и так на теплых местах оказались, так им еще, бедолагам, в течение двух последних лет по пятьсот рубликов платили за то, чтобы они на свои рабочие места приходили! За каждый рабочий день. А председателю, который на трибуне сидеть вынужден был и не мог днем, по полторы тысячи отваливали за эти мучения в течение дня. Странно, что эта информация вообще стала известной. Видимо, кому-то из государственных мужей одну пятихатку недодали или, не дай бог, две. Вот он в прокуратуру заявление и накатал. На сто пятьдесят миллионов погуляли избранники наши. Между прочим, за наш с вами счет. Вот бы мне помимо зарплаты рублей по сто за приход в нашей поликлинике платили. Так ведь недолго и миллионершей стать.

А Олег Бузько, который руководил всяким жилищным и другим строительством в Омске?  Этот скоро сядет в ту тюрьму, которую он так и не отремонтировал. Не успел, видать. Денежки в размере пары десятков миллионов успел в личную собственность перевести, а вот построить что-нибудь толковое – никак. Правильно, выбирать же нужно. Построишь для государства – себе ничего. Прикарманишь – строить не на что. Мучительный выбор, наверное. Столько соблазнов у них, у чиновников, не приведи господь.

Ладно, об этом пока все. Поехали дальше.

ПРИРОДА И ЕЕ ПАДЧЕРИЦА, ЭКОЛОГИЯ

Как вы, наверняка, знаете, Омск расположен в месте впадения реки Иртыш в реку Омь. Вот не повезло обеим речкам протекать в наших местах. В настоящее время продолжают строить Красногорский узел на реке Иртыш, который наверняка окончательно погубит экологию в городе и ближайших окрестностях. Сколько испытаний природе-матушке от человека уготовано. И вот еще одно.

Все же знают, что гидроузел к несчастью привести может, затопив шламоотстойники, городскую свалку, озеро с кислым гудроном. А вскоре и действующую нефтебазу вода поглотит, а за ней и все дачные поселки, расположенные в низовьях Иртыша. Ведь знают же, негодники, что без укрепления правого берега реки нельзя гидроузел строить! А на это необходимо еще 500 миллионов рубликов выделить. Видимо, уже выделили, да на неправедное дело потратили. Вот и помалкивают. Да и правильно. Подумаешь, почти все омичи без своих участков дачных останутся. Все равно ведь в нашем климате ничего не растет. Нечего и мучиться. А то, что Иртыш может в мгновение ока стать вонючим болотом, тоже не беда. Все равно воду из кранов пить нельзя. Так теперь еще и мыться придется покупной водичкой.

Что-то я разворчалась не на шутку. Давайте о чем-нибудь приятном. Например, о долгожителе Омска. Знаете ли вы, дамы и господа, что в самом центре Омска, несмотря на паршивую экологию и отсутствие зелени кругом, растет белая ива. Кто-то подсчитал, что этому дереву сто двадцать восемь лет! Десять метров в высоту и пять с половиной метров в обхвате! А рядом с Историко-краеведческим музеем растет яблоня, которая всего на пять лет моложе белой ивы. Когда-то на этом месте был высажен целый яблоневый сад, который погубили в 1970-ые годы. А вот одно деревце выжило. Значит, не все так плохо в Омске, раз два дерева все же пережили и революцию, и годы социализма, и перестройку. Есть, есть на кого равняться омичам!

Правда, надо быть честной. Есть в нашем городе несколько парков. «Зеленый остров», «Советский» и парк имени 30-летия ВЛКСМ. А я, простите меня, грешную, называю этот парк имени 94-летия похорон ВЛКСМ, что больше соответствует действительности.

Как известно, наш город полон всяческих вредных производств, из-за которых экология давно приказала нам не очень долго жить. Какой только гадости нет в воздухе Омска. И от автомобилей, и от ТЭЦ-5, работающей на угле, и от шинного завода, и от других славных предприятий. Наш город достойно несет звание «Город-миллионер, занимающий первое место в России по количеству загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу»! Звучит, не правда ли?

Правда, горожане и я в их числе два раза в год участвуют в генеральной уборке Омска. Формула «не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят» у нас не работает, потому что мусорят одни, а убираем мы.

ИСТОРИЯ

Вот что я люблю, так это историю наших мест. Богатая она, давняя, интересная. Еще Петр Великий приказал основать Омскую крепость в 1716 году. Правда, долго он оставался чисто пограничным рубежом и острогом, поэтому и Федор Михайлович Достоевский писал о нем в негативных тонах. И гадким городишком обзывал, и грязным, и развратным. Конечно, довелось писателю тут четыре года в остроге сидеть. Чего ж хорошего. И книжку под впечатлением написал, «Записки из мертвого дома». В память о таком известном заключенном совсем недавно решено было Омский государственный университет именем Достоевского назвать. Чтобы как-то негативное впечатление сгладить.

А вот та информация, что в годы гражданской войны Омск считался Третьей столицей России,  до сих пор тешит мое сердце. Адмирал Колчак, которого Верховным Правителем назначили, именно у нас свою ставку устроил. На нынешней Иртышской набережной, дом 9. Заглядывайте, если кто интересуется. Там сейчас как раз Центр открыли по изучению времен Гражданской войны. Неважно, что сто лет прошло. Главное, помнить. Тем более, что потом уже ничего примечательного не происходило.

Хотя нет, еще одна примечательная вещь. Если бы человек заснул году в 1970-ом и очнулся сегодня, и пришло бы ему в голову спросить у кого-нибудь: «А как административные районы в Омске называются?» И услышал бы в ответ «Ленинский, Кировский, Октябрьский, Советский». Чувствуете? Ничего за сорок лет не изменилось. С чего бы это? Похоже, верят еще чиновники наверху, что возврат к социализму возможен. Так зачем же названия менять, если потом придется снова этим заниматься? Вот именно, ни к чему, только бюджетные средства тратить впустую.

НАШИ ЛЮДИ

Кого я имею в виду? Да всех омичей! Все они наши, родненькие. Больше половины населения всей области в столице проживает! И ничего, держатся! И даже наследников рожают, хотя уровень смертности никак уровнем рождаемости не побороть. Все меньше нас и меньше. И взять неоткуда. Клонировать не научились, да и из других регионов к нам ехать не особо хотят. Скорее наоборот. Тут все одно  к одному. И экология паршивая, и зарплаты низкие, и пожары лесные. Средний возраст омичей 38 с половиной лет. Женщины в среднем доживают до 75 лет, а мужики до 63-х. Самое страшное, что каждые четверо мужиков из пяти до пенсии не дотягивают. И тут уже не до смеха.

ЖИЛЬЕ — БЫЛЬЕ

Тут как-то в прошлом году вышла я в магазин и обомлела. Смотрю, плакат огромный висит «Открыты офисы МММ – 2011» с большой фотографией Мавроди. Я проверила, действительно открыты, только названы кассами взаимопомощи. Ну, думаю, не настолько мои земляки дураки, чтобы снова на эту удочку попасться. И что вы думаете? Опять понесли денежки этому инфантильному хитрецу! И немалые!  Да, не зарастет народная тропа, если народ продолжает в манну небесную верить. А то, что манна эта все чаще на помет птичий похожа, даже не замечают. Хавают да еще от удовольствия причмокивают. И почти год деньги в эти кассы взаимопомощи Сереге и его подельничкам тащили! Хорошо, прикрыли лавочку. Правда, сколько людей снова несчастными сделали.

Теперь о более веселых фактах. Мне, пожилой женщине, конечно, не очень удобно об этом писать, но и пройти мимо такого факта не могу. Как оказалось, 55 процентов жителей в Омске и не думают предохраняться во время случайного секса! Так это еще что! По России в среднем 63 процента и не думают предохраняться! Значит, наши, омичи, еще ничего, предусмотрительные! А эта цифра вообще меня шокировала. 82 процента россиян считает, что случайный секс – дело хорошее, нужное, и ничего зазорного в этом не видят. Какой кошмар, правда?

ЕСЛИ МОЖНО ТАК ВЫРАЗИТЬСЯ, МЕСТНЫЙ БИЗНЕС

Наш Омск вышел на шестое место в соревновании российских городов. По всевозможным бизнес-показателям. Оказывается, Омск и устойчив к кризису, и социальные характеристики неплохие, и деловой климат ничего себе, и инфраструктура развита. Только в одном параметре мы в хвосте плетемся. Двадцать девятое место занимаем по такому важнейшему показателю, как покупательская способность населения. То есть предпоследнее среди лучших российских городов. А это значит, что не на что нашим омичам покупать те продукты, которые у нас производят. Вот и весь сказ. К сожалению в рейтинге городов на нашем сайте, Омск не попал даже на первую страницу.

Прочитала тут, что самая известная омская компания «Омсктехуглерод» стала собственностью кипрской фирмы «Инвестментс Лимитед». С потрохами продались киприотам. Но кто-то пласт этот ковырнул, и выяснилось, что хозяева те же остались, только организовали новую компанию на Кипре и сами себе перепродали, чтобы от налогов уходить. Вот это по-нашему, по-кипрски!

И еще одна новость из мира бизнеса. Наша, родненькая «Алкогольная сибирская группа» за первые полгода текущих выпустила и продала рекордные сорок миллионов бутылок водочки! Вот это успех на ниве алкоголизации страны! Все рекорды выполнили и перевыполнили, старались, ребята. А причина простенькой оказалась. С первого июля в России новые акцизы на водку ввели, так надо же было успеть, по прежней себестоимости проскочить. Мы, когда прижимает и догоняет, очень постараться умеем, чем и гордимся.

А теперь о самом приятном для американцев. Скоро, скоро счастье придет в наш город, открывается сеть ресторанов «Макдональдс». Уже и чиновники наши добро дали. Сам сэр и господин генеральный консул Соединенных Штатов Америки хлопотать к нам приезжал. Вот теперь поедим нормальной холестериновой пищи.

КУЛЬТУРКА

Как же без нее, без родимой.  Я, скажу честно, только культурой и живу, поэтому слежу за новостями очень внимательно. Вот, четвертого августа в Омске кинофестиваль открылся под названием «Киносозвездие России». И люди известные приехали, кинорежиссер Александр Прошкин, киноактер Андрей Носков. Прошкин привез премьерное кино и честно признался, что добрался до Омска только потому, что без этой ступени дальше фильм не продвинуть. А мы и этому рады, чего уж там.

Зато Носков решил уму-разуму омичей поучить. Назвал себя гордым званием «человек из телевизора», которое дает ему право мнения всякие высказывать. Носков так и заявил, что далеко еще нашей молодежи до высших культурных ценностей. Наш уровень – КВН и «Камеди клаб». И в конце своей пламенной речи герой сериала «Кто в доме хозяин» пообещал открыть кинотеатр ретроспективного показа. Чтобы мы не американщину всякую смотрели, а старое доброе советское кино. Ну, я-то с подругой схожу, конечно, а молодежь точно туда даже бесплатными билетами не заманишь. Жалко мне Носкова стало. Это ж надо, «человек из телевизора». Прямо эпитафия такая, горестная.

Дальше – больше. Омский музей Достоевского проводит конкурс. Думаете, на знание омичей и редких гостей города творчества великого русского писателя? Ха! Конкурс этот называется «Мэрилин от всех ускользает». Занервничали? Что еще за Мэрилин? Может, внучка Федора Михайловича? Да нет, конечно. Речь идет о голливудской звезде Мэрилин Монро, той самой девушке из джаза. А конкурс проводится на знание ее бурной и разнообразной биографии и приурочен пятидесятилетию со дня смерти киноактрисы. Может, после конкурса кому-то захочется «Преступление и наказание» перечитать.

А наш Краеведческий музей одним конкурсом не ограничивается. Там одновременно восковые фигуры Петра Великого, Ивана Бухгольца и Ермака привезли, выставку забавных животных проводят и конкурс  красавиц «Коса – девичья краса». Да еще парикмахеры будут на глазах у всего народа косы заплетать. Волнуюсь только, чтобы девиц с забавными животными не перепутали. Мало ли.

Одно событие приятное ожидается. Великому русскому актеру Михаилу Ульянову памятник вскоре поставят. Он же наш, омский. И это радость неподдельная. Уж кто-кто, а Михаил Александрович заслужил, как никто другой, увековечивания. Это точно не Носков, да просят  меня любители сериалов.

СПОРТИВНЫЕ УСПЕХИ ОМИЧЕЙ>

Про хоккейный наш «Авангард» теперь не только вся страна, а и Европа, и Америка с Канадой знают. Чемпионы, красавцы, гордость всего города. У «Омички»  волейбольной успехов поменьше, но все равно мы девчонок своих любим и в обиду не дадим. Про них и писать приятно. А вот про другие виды спорта вроде и сказать нечего. Ой, прошу прощения. Пятого августа стартует международный сибирский марафон. Он уже 23-ий по счету. Я этих марафонцев жутко уважаю. Это ж надо,42 километраи 100 с чем-то метров пробежать надо. Я как-то100 метровс чем-то пробежала, а километры осилить не смогла. Не дано, видать.

И хорошая новость для омских силачей. Специальный конкурс для них. Значит, будут они соревноваться на подъем и перетаскивание легкового автомобиля «ВАЗ-2109» весом девятьсот килограмм и буксировку автобуса весом двадцать четыре тонны. Я сначала подумала, к чему это? А потом сообразила. Видать, решили таким образом Омск очистить от машин и автобусов, припаркованных во дворах и на обочинах. И правильно, а то ржавеют годами, бомжам на радость. А нормальным автолюбителям уже некуда свои машинки парковать.

Кстати, администрация Омска провела конкурс на лучший двор, улицу, подъезд, детскую площадку. Говорят, победил подъезд губернатора на шей области. Но это, возможно, злые языки, не верьте им.

НА ОХРАНЕ ЗДОРОВЬИЦА

Это тема больная. Так оно и понятно, здоровьица на всех жителей города не хватает, как и врачей различных специальностей. Мы ж без дефицита не можем. Зато теперь можно записаться к врачу по телефону. Правда, раз врачей нет, то и записываться не к кому, но все равно приятно.

А про эти томографы где только не говорят. И военные медики нажились на их закупках, и гражданские. А наши медицинские чиновники чем хуже. Тоже присвоили на разнице больше семидесяти восьми миллионов рубликов. Жить-то всем хочется. И не только в Москве. Зато мы перестали болеть корью и дифтерией. Может, сами по себе, а может, просто других болячек хватает.

Да, у нас, кстати, молодежное движение «Омск без педофилов» организовано. Или это к здоровью отношения не имеет?

ДЕНЬ ГОРОДА

Вот он, праздник со слезами на глазах! Пусть так о другом празднике говорили. Но и наш тоже не хуже. 296 лет назад был основан Омск. А почему со слезами на глазах? Так слезятся глазки от лесных пожаров. А день праздничный обещает много событий интересных, конкурсов, соревнований, развлекательных программ.

Я обязательно схожу и на автородео посмотреть, и на выставку «Флора», и на шоу силачей, и на салют вечерний.  А главное мероприятие, в котором непременно приму участие, это в ламбаде. Не удивляйтесь, думаете, где Омск, а где ламбада? А вот. Специально выписали с Кубы маэстро Альфонсо Абреуса Молину. И вечеров в День Города устроим массовый танец, чтобы побить рекорд Гиннеса. Ух, дадим жару! Потрясем коллективно теми местами, где когда-то талия была!

И все это на изумленных глазах премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева и главного железнодорожника страны Глеба Якунина, которые в Омск должны прилететь. Порадуем массовостью руководителей страны!

Нет, День Города, что ни говорите, отличный повод. Улицы убрали, бордюрчики подправили, газоны засеяли, ямки в асфальте залили, кое-где фасады подкрасили, новые плакаты повесили, деревья и кусты посадили. Все ж на пользу нам, омичам. Праздник закончится, а ямки никто не расковыряет, бордюры снова не уберет. Все для нашего приятного созерцания. Как говорится, с не очень ухоженной овечки хоть шерсти клочок.

ПАМЯТНИК КОЛЧАКУ

Вынуждена выделить этот злободневный вопрос в отдельный подзаголовок. Тут мнения омичей кардинально разошлись. Как говорится, пятьдесят на пятьдесят. Оно и понятно. Много еще в нашем городе сторонников Коммунистической партии и лично товарища Геннадия Андреевича Зюганова. Но и с адмиралом Александром Васильевичем у Омска многое связано. Ведь никто теперь не сомневается в том, что это был настоящий русский патриот, адмирал-победитель, прославившийся в первую мировую войну. А я себе его представляю с лицом Кости Хабенского, когда он еще не такой тощий был, как сейчас. Только чего он с этой Лизкой Боярской связался? Анна Ковальчук – дама гораздо красивее и приличнее. Ой, что-то я не туда поехала.

Так вот, спор развернулся нешуточный, ставить памятник Колчаку в Омске или нет. Мне тут по секрету сказали, что наш новый мэр Двораковский Колчака очень уважает и даже давно памятник одному известному скульптору заказал. Так что деваться некуда. Не ставить же теперь Двораковскому этот памятник на своем садовом участке. Так что наряду с советскими названиями улиц и районов Омска появится в городе белогвардейский адмирал, правитель Сибири во время Гражданской войны. А что, такова противоречивая история России, и никуда от этого не деться.

И последнее. Несмотря на все вышесказанное, мы, омичи, город свой любим и даже где-то уважаем. Поэтому очень хотим от него взаимности. Чтобы чиновники воровали поменьше, врачи лечили получше, а учителя зарабатывали побольше, чтобы детей наших любить бескорыстно. Думаете, противоречие здесь имеется? Абсолютно никакого. Уж послушайте женщину, которая пожила и кое-чего в жизни повидала.