Мой отзыв про Екатеринбург

Я живу в Екатеринбурге всю жизнь. Самое лучшее время для посещения нашего города – это лето и зима. Зимы у нас достаточно морозные, лето может быть и жарким, и прохладным, в основном погода практически ничем не отличается от центральных районов России, и максимально возможный перепад температур 15 градусов, но это бывает редко. В общем, снег летом не идет, да и медведей на улице не встретишь. Хотя, к слову, в прошлом году в город случайно забрели лоси.

Всю жизнь я прожила на Уралмаше и хочу сказать, что Уралмаш отнюдь не отличается «скудностью и однообразностью мест отдыха», как прочитала в одной статье на сайте. В последние годы здесь открылось множество кафе и ресторанов, как дорогих, так и не очень. Здесь находится ресторан «Медвежья падь» — один из очень немногих ресторанов, где можно отведать дичи. За последние годы построили несколько торговых центров, много больших продуктовых магазинов, много детских центров, школ, в том числе и гимназий, университет. На Уралмаше находится стадион с бассейном, теннисными и баскетбольными площадками, с футбольным полем, с тренажерным залом и множеством секций для детей и подростков; детский стадион, где зимой заливают каток; несколько конных клубов; кинотеатр; летний парк с детским каруселями, который реконструировали в 2012 году.

В парке Победы круглый год работают беседки с мангалами, которые можно арендовать и пожарить шашлыки. Есть кафе, на лыжной базе можно арендовать лыжи, на территории парка Победы действует «Victory Парк», где построена большая детская площадка, действует прокат велосипедов, бубликов, есть супер-батут, мини-гольф. Летом в парке можно порыбачить. Существующий пруд углубили, почистили, огородили, запустили рыбу, построили удобные места для рыбалки.

Пруд в парке Победы

Пруд в парке Победы

С медициной в последнее время тоже стало лучше. У нас на Уралмаше построили новую поликлинику. Очереди, конечно, остались, но теперь можно и по интернету записаться к любым специалистам. Женская консультация отдельно в диагностическом центре, специалисты очень хорошие, беременных ведут отдельно, для беременных все услуги (УЗИ, анализы, специалисты) бесплатно. Роддом тоже очень хороший, в него стремятся попасть и люди из других районов. Его недавно отремонтировали, палаты двухместные, новые души, современное оборудование. Детская больница осталась в старом здании, однако в нашей больнице есть несколько высококлассных врачей, к детскому хирургу, например, идут люди со всего города.

Панорама Екатеринбурга, снято с «Высоцкого»

Панорама Екатеринбурга, снято с «Высоцкого»

В последние годы практически во всех дворах появились новые современные детские площадки, поэтому есть где погулять с ребенком. Однако ситуация с муниципальными садиками критичная. Власти сообщают, что новые садики активно строятся, и в 2013 году все 3-х годовалые дети в садики попадут, однако на деле устроить ребенка в детский сад, если ты не льготник, задача практически невыполнимая. Частных детских садов много, но хороший садик стоит от 10 000. Везде, где цена ниже, за детьми нет надлежащего ухода и присмотра.

Я согласно, что дороги у нас, как и во всей России, часто оставляют желать лучшего, однако случаи, когда машины уходили под землю или из-под земли бил фонтан горячей воды – единичны, и по ним говорить о халатности коммунальных служб, по-моему, совершенно неправильно. Дороги постоянно ремонтируются, то же касается и уборки улиц. Да, весной, пока тает снег, на улицах жуткая грязь, а если после того, как растает, еще и подморозит, то просто ужас, лед и грязные лужи. Но это длится приблизительно недели две. А вот когда снег исчезает окончательно, улицы сразу убирают, в первую же теплую субботу все желающие выходят на общегородской субботник. Поэтому грязно в Екатеринбурге только несколько недель весной. Кстати, улицы убираются все, не только центральные районы, и не только сухая уборка. Летом, особенно в жару, ездят специальные машины и поливают улицы водой.

Набережная около театра Драмы

Набережная около театра Драмы

Средняя зарплата в городе 25 000 рублей. Снять однокомнатную квартиру стоит от 12 000 плюс коммунальные услуги – это около 5 000, все зависит от дома и района. Цены на покупку жилья ниже, чем в столице, но все равно достаточно высоки: однокомнатные квартиры стоят 1,8 млн рублей и выше.

Проще всего найти работу в нашем городе людям с техническим образованием, т.к. заводов в городе много и даже в фирмы требуются менеджеры с высшим техническим образованием. Хороший вариант – пойти работать на завод. Не нужно судить о работе инженера по 90-м годам, когда прижилось выражение «нищий инженер». Зарплата инженера в Екатеринбурге на большинстве заводов от 25 000 (кроме «Уралмашзавода»). Хороший работник может получать значительно більше. Для сравнения, менеджер по продажам может иметь оклад 15 000 плюс процент, который бывает не так легко заработать. Рабочие на заводе тоже получают неплохие деньги.

«Уралмашзавод» предлагает молодым специалистам более низкую зарплату, однако своим работникам оплачивает медицинские услуги полностью или частично и, по договоренности с «Газпромбанком», работникам завода предлагается более низкий, чем в других банках, процент по ипотечному кредиту.

Кроме того, всегда требуются продавцы, официанты, мерчендайзеры, повара, офис-менеджеры, секретари. В школах по-прежнему не хватает учителей, кстати, зарплата учителя в гимназии (а сейчас многие школы переквалифицировались в гимназии) от 20 000.

Цены на жилье и продукты выросли, но зарплата практически не растет, а если и повысят, только чтобы покрыть инфляцию.

Цены на проезд в городском транспорте у нас самые высокие в Уральском регионе — 23 рубля за поездку. Выше только в Москве и в Санкт-Петербурге, однако в обеих столицах метро есть по всему городу, у нас же всего одна ветка, которая идет от Уралмаша до центра. До метро еще надо доехать, и, бывает, от метро тоже, так что житель Екатеринбурга, чтобы добраться до места учебы или работы, делает хотя бы одну пересадку. Власти города решили провести проверку транспортных служб и, возможно, снизить цены на проезд, однако все опять замяли. Есть, конечно, еще электронные транспортные карты — екарты, с разными тарифами, за счет того, что вы сразу оплатите энное количество поездок. Стоимость отдельной поездки снизится, это своего рода электронный кошелек: кладете на него деньги, и потом оплачиваете екартой поездки. Ее берут и в некоторых маршрутках, однако им это не выгодно. Со мной были случаи, когда кондуктор маршрутки пытался списать две поездки вместо одной, или же отказываются списывать две поездки за двух человек, утверждая, что прибор с одной карты списывает только одну поездку, что не так, ведь екарта не проездной, а электронный кошелек.

Городская электричка – очень удобный вид транспорта. Ходит она по расписанию, его можно посмотреть на вокзале или общегородском интернет-портале. Ее маршрут идет от Сортировки до Вторчермета и обратно через вокзал и центр города. На ней ездят на работу или учебу жители отдаленный районов. Путь от Вторчермета до Лесотехнической академии на Сибирском тракте займет 20 минут, на городском транспорте это может занять больше часа.

Общий облик города становится все лучше. Некоторые предприятия пришли в упадок, но в основном заводы все-таки розвиваются. Если немного постараться, то можно найти хорошую работу, на крупных предприятиях периодически повышают зарплату и дают какие-нибудь социальные льготы. Жизнь в Екатеринбурге немного дешевле, чем в Москве, но дороже, чем в других городах Уральского региона.

Перейти в полный режим