Пермь – столица Урала

Конечно, кто-то может спорить с этим утверждением, но если точно следовать историческим реалиям, то именно с Перми началась вся история Урала. В этом году мой город будет отмечать свой 290-ый год официального рождения, и, конечно, будут торжества, к которым пермяки давно привыкли, но каждый год нам дарят что-то новое, потрясающе красивое и уникальное.

В прошлом году все три летние месяцы на городской эспланаде (это три городские площади между зданием бывшего исполкома и новым драматическим театром) размещался Фестиваль «Белые ночи». И можете себе представить, какое количество туристов, как отечественных, так и зарубежных, побывали на всех выставках, концертах и мастерских этого фестиваля.

Фото с фестиваля «Белые ночи» 2012

Фото с фестиваля «Белые ночи» 2012

Зимой эспланада тоже не отдыхает, здесь строят ледовые городки и театры изо льда, где играет труппа Евгения Панфилова. И каждый год проходит кубок России по снежной скульптуре.

«Зимний вернисаж»

«Зимний вернисаж»

По-прежнему высок статус Пермского театра оперы и балета, а ученики нашего хореографического училища приглашаются не только в Большой Театр или Маринку, но и во Францию, Англию, Испанию. Театр кукол – великолепное развлечение для детей и умные спектакли для взрослых. Отличный ТЮЗ, где все спектакли уникальны, поскольку труппа формировалась не на основе дипломов, а на общности интересов. Широкая культурная общественность знает Пермский театр «У моста», который начинал свою деятельность с постановки знаменитой «Панночки». Вообще у пермяков очень развито чувство прекрасного, есть много самодеятельных театров почти во всех городах края. А уникальные изделия мастеров по бересте, дереву, камню выставлялись в Москве, Питере и почти всех крупных городах России.

Зимний арт-проект Парад снеговиков (600 снеговиков на площади гостиницы "Урал")

Зимний арт-проект Парад снеговиков (600 снеговиков на площади гостиницы «Урал»)

Чуть хуже с музеями: краеведческий музей переехал в другое помещение, но уже год экспозицию открыть не могут. Сотрудников мало, а экспонатов много, поэтому юные пермяки изучают историю родного города по книжкам и слайдам, и больше всего по Интернету. Кафедральный собор, бывший когда-то художественной галереей, где была единственная в мире Выставка деревянной скульптуры, теперь расположен в обычном здании, а на площади у собора все лето проводят церемонии бракосочетания. Рядом наша красивая новая набережная Камы и скульптура «Пасхальное яйцо», которое молодожены яростно «запечатывают» своими замочками с «вечной любовью».

На гербе Перми гордо «шагает» бурый медведь, встретить которого теперь можно только в глухой уральской тайге ближе к округу коми, но с детства помню, как медвежата и лоси заходили на лесоучасток у ГЭС через Каму. Выгнать их оттуда было почти невозможно, поскольку рядом электроподстанция, поэтому вызывали лесников, а они отстреливали зверей сонными пульками, а потом вывозили за территорию города. Сейчас детишки видят в Перми только белок и бурундуков, которые время от времени «налетают» из леса поживиться на местных мусорках. Конкуренцию им могут составить только бродячие собаки (стаи по 8-10 штук), их теперь муниципалитет не отлавливает, поскольку на такие «мелочи жизни» денег просто нет. Если вам лично мешают такие собаки, вызывайте, платите и собак отстрелят и вывезут из поселка. Но это, наверное, беда многих городов, как и мусор на улицах, безобразные надписи на стенах красивых современных домов и прочее. Реальных «минусов» проживания столько же, сколько в любом другом городе России, но есть огромные «плюсы», благодаря которым пермяки никуда не уезжают из своего города, а мигрантов становится больше.

Прежде всего, экология и вода стали значительно лучше после того, как закрылся (реорганизовался) завод им.Орджоникидзе (сейчас – «Камтэкс»). Все вредные производства убрали за черту города, поэтому никаких «кислотных дождей» давно нет и в помине. Пермский водозабор сменил все оборудование по контракту с какой-то крутой финской компанией, и теперь в чайниках после кипячения почти нет осадка, хотя вода в Каме и Чусовой остается жесткой из-за избытка солей. Несмотря на то, что совхозы и колхозы ушли в небытие, садоводческие компании у нас процветают, так же, как и Сельскохозяйственная академия им. Прянишникова. Круглый год мы едим свежие овощи со своих пермских хозяйств, а пермский картофель уже продают за рубеж – качество отличное, хранится долго, вкусный, не разваривается. Короче, финнов мы здесь за пояс заткнули. На сельхоз.угодьях постоянно требуются работники, но это сезонная работа, хотя довольно много тепличных хозяйств по производству овощей и зелени круглый год.

Пермь остается крупным промышленным центром, но из самых известных предприятий, на которых держалась экономика города и стабильность в социальной сфере, остались, пожалуй, только «Мотовилихинские заводы» (бывший завод им.Ленина), компания «Пемос» (стиральные порошки и прочее), завод им. Свердлова (авиамоторный завод). Такие заводы, как «Камкабель», «Лакокрасочный завод» и даже предприятие «Пермь-Алко», Пермский целлюлозно-бумажный комбинат, «Пермские конфеты», прочие небольшие по количеству рабочих мест предприятия перешли в частные руки или стали автономными, а значит, сами регулируют, сколько человек нужно для полноценного производственного процесса. Найти хорошую достойную по заработной плате работу на этих предприятиях сложно, надо быть квалифицированным специалистом в определенной области.

На сегодняшний день в Перми построили уже два моста – один через Каму (новый камский мост) и через Чусовую (это вторая пермская река, которая захватывает значительную часть крупного района города – Орджоникидзевского). Построены новая дамба через речку Егошиху, трасса «Восточный объезд», которая серьезно сокращает дорогу до Екатеринбурга и Уфы. Автобусное сообщение по всей стране идет с двух автовокзалов Перми, но аэропорт «Большое Савино» только в памяти старшего поколения был действительно «большим международным». Самолеты Аэрофлота летают и в Турцию, и в Чехию, но это и все. Свой самолетный парк давно устарел, а новые авиакомпании летают на своих самолетах.

Да, небольшая ремарка по климату – он теперь «непонятнокакой», поскольку посреди лета может выпасть снег, а новогодние праздники можно встретить под теплым дождем, но это опять же – по всей стране такие же заморочки. К этому можно привыкнуть, и жителям многочисленных новостроек, по-моему, глубоко безразлично, какая погода на улице, в новых квартирах тепло и уютно. А строят в Перми много, очень много!

Перейти в полный режим