Поселок Шерегеш Кемеровской области, Таштагольского района

Несмотря на то, что сама я живу в городе Таштаголе, поселок Шерегеш всегда считала его неотъемлемой частью. В детстве единственным развлечением было сесть в автобус и прокатиться до Шерегеша и обратно. В настоящее время вся семья с нетерпением ждет общего выходного. Тогда, собравшись все вместе, мы поедем на Гору Зеленую и будем кататься на горных лыжах и сноуборде…

Шерегеш. Зимний рай

Шерегеш. Зимний рай. Фото by feropont1 (http://fotki.yandex.ru/users/feropont1)

Общие сведения

Зная историю поселка, трудно не удивиться. История его появления — найденное случайно в 1912 году братьями Шерегешевыми месторождение железной руды. Это событие дало жизнь рудничному поселку. Рудник начал свою работу в 1949 году, а через восемь лет ему присвоили статус рабочего поселка.

Он рос и развивался. В поселке было два клуба и две школы. Но сейчас функционируют эти очаги культуры и образования в единственном экземпляре. Клуб и школу в Старом Шерегеше давно закрыли. Зато школа на Новом Шерегеше имеет статус средней. Слава нашей администрации. В противном случае желающие продолжить обучение в десятом и одиннадцатом классе были бы вынуждены ежедневно ездить в городскую школу.

Жители поселка неплохо жили, поставляя руду для металлургических комбинатов города Новокузнецка. Не особо шиковали, но на жизнь хватало. Львиная доля мужского населения поселка работала на руднике. К сожалению, при том, что запасов руды шерегешского месторождения хватит на долгие годы, добыча ее не в состоянии обеспечить рабочими местами всех. Заработная плата наших шахтеров достаточно стабильная, хоть и намного ниже, чем зарплаты их коллег с угольных разрезов. Причем устроиться на рудник не просто. Чаше всего там работают те, кто принимает эстафету от своих дедов и отцов.

Жизнь в районе Старого Шерегеша медленно угасает. Остаются в нем старожилы. Молодежь стремиться приобрести жилье поближе к новому микрорайону рабочего поселка. Тут и до работы ближе, и магазины под рукой. Школа опять же рядом, и детский сад имеется. В клубе жизнь бьет ключом, а в доме творчества всегда найдется увлекательное занятие для подростков. Родители с радостью отправляют своих чад заниматься рукоделием: осваивать секреты бисероплетения, составления картин из соломки и использования туалетной бумаги не по предназначению, а в целях создания шедевров, которые смогут покорить разборчивых и избалованных разнообразием сувенирной продукции туристов.

Про жилье и работу

Еще совсем недавно квартиры в поселке продавали по невероятно низким ценам. Местные жители стремились перебраться ближе к городу. Поселок считали неперспективным, но с начала освоения Горы Зеленой, после того, как было одобрено строительство курортно-гостиничного комплекса, все изменилось. Цены на квартиры взлетели. Трудно даже снять квартиру на долгое время. Такая роскошь возможна только летом.

После открытия лыжного сезона квартиры в поселке сдают посуточно. Цена за сутки проживания в меблированной однушке обойдется туристу в копеечку – от полутора, до двух тысяч рублей. Многие вовремя сообразили, что к чему, и успели прикупить несколько лишних квадратных метров по тем самым низким ценам. Люди хваткие и сноровистые, прикупив земли на горе, строят современные гостиницы. Туризм развивается. Если учесть, что в октябре, как правило, на горе уже выпадает снег, а полностью гора от него освобождается только в мае (в уходящем 2013 он лежал до середины июня), то остается всего несколько месяцев, когда в Шерегеше нет наплыва туристов. Но власти поселка стремятся пойти дальше – делается все возможное для привлечения туристов в летнее время. Тогда сезонная работа может стать постоянной. Работодателям не придется увольнять большую половину штата сотрудников, а потом вновь принимать на работу и укомплектовывать коллектив.

Гостиничные комплексы курорта

Гостиничные комплексы курорта. Фото by sergeev.gelo (http://fotki.yandex.ru/users/sergeev-gelo)

Горнолыжный комплекс, развиваясь, обеспечивает рабочими местами не только жителей самого поселка, многие безработные из города Таштагол приезжают в Шерегеш в поисках заработка.
Сезонной работы хватает всем желающим: инструкторы горных лыж и сноуборда, рабочие на подъемниках. В многочисленные гостиницы постоянно требуются администраторы, горничные, повара, кухонные рабочие. На горе ведется бойкая торговля самыми различными сувенирами, поделками из природного материала. Ведь каждому туристу хочется увезти из заснеженного края кусочек, который будет напоминать о чудесно проведенном отдыхе. А кроме того, нельзя забывать про сувениры для близких людей. Все это дает возможность местным жителям иметь дополнительный заработок.

Администрация поселка поддерживает любые начинания жителей. Да и город, находящийся в получасе езды, готов помочь желающим открыть свое дело. Например, несколько лет назад администрация помогала всем желающим в приобретение пчелосемей. Теперь на ярмарках можно всегда приобрести таежный мед. Туристы тоже с большим удовольствием покупают баночку другую запашистого лакомства.

Если Вы думаете переехать в поселок на постоянное место жительства, то советую Вам хорошенько подумать, чем Вы сможете заняться, каким образом заработаете себе на жизнь. Хочется предупредить, что многие ниши в распределении рабочих мест все же заняты. Хотя люди предприимчивые всегда найдут занятие по душе и без работы не останутся.

Поселок Шерегеш – своеобразный тупик, дальше дорог нету. Раньше с миром его связывала одна единственная дорога, всегда разбитая и ухабистая. Вела она прямиком в Таштагол. А вот из Таштагола уже можно было ехать дальше. Но теперь, благодаря развивающемуся туризму, построена новая дорога, соединяющая Шерегеш и поселок Чугунаш. Таким образом, у жителей, имеющих личный транспорт, и гостей горнолыжного курорта появилась прекрасная возможность сократить дорогу до Новокузнецка.

Новая дорога на Шерегеш, со стороны Новокузнецка - это указатель в районе Чугунаша

Новая дорога на Шерегеш, со стороны Новокузнецка — это указатель в районе Чугунаша

Беда в поселке, впрочем, как и в городе, одна – не хватает высококлассных медицинских работников. И оборудование больницы отстает от передовых технологий. Вот и приходится больным и беременным ехать за консультацией и на обследование в город. Но, как правило, этого бывает недостаточно, и большинство страждущих ждет более дальняя дорога, в города более развитые. Туда, где имеются в больнице аппараты МРТ, томографы и другие изобретения человечества.

Но это мелочи, нюансы проживания. И совсем не повод отказаться от поездки в Шерегеш. Так что приезжайте к нам, если надумаете!

Перейти в полный режим