Приморско-Ахтарск

Приморско-Ахтарск — небольшой уютный городок на берегу Азовского моря. Если вы устали от городской суеты, но не хотите жить в деревне, то этот город для вас. Автомобилей практически нет. Можно 20 минут идти по улице и не встретить авто. Население 30 тысяч человек. Теплое море, ласковый песок, что еще надо для беззаботной жизни? Но не все так радужно, как покажется на первый взгляд. В 1774 году русские войска овладели турецкой крепостью Ахтар-Бахтар (название происходит от тюркского «приморский белый утёс»). В 1778 году был построен Ахтарский редут. В 1854 году был утверждён посёлок Ахтарский, образованный из казачьих хуторов при Ахтарском лимане. В 1878 году посёлок причислен к станице Бриньковской. В 1900 году посёлок преобразован в станицу Приморско-Ахтарскую. В 1922—1926 годах станица была городом, затем снова станицей. 11 января 1949 года населённый пункт вторично преобразован в город Приморско-Ахтарск[.

Климат и экология

Город расположен на берегу Ахтарского залива Азовского моря, в 151 км к северо-западу от Краснодара. Климатический курорт, известный своими знаменитыми сероводородными водами и лечебными грязями.  Вокруг многочисленные соленные лиманы. Воздух чистый, целебный. Купальный сезон длится с мая по сентябрь. В мае море прогревается до +24 градусов, что ценное для поездок с маленькими детьми.  К середине августа вода прогревается до +30. Еще один плюс море мелкое и богатое йодом. В конце апреля зацветают каштаны, жасмин и сирень. В мае уже можно срывать во дворах и на улицах черешню, вишню. В июне по всему городу висят спелые яблоки, а в сентебре — виноград. Красота! Все бы ничего, да повышенная влажность воздуха не дает в полной мере насладиться теплой погодой. +25 в Приморско-Ахтарске  как +35 в Воронеже. 75% относительной влажности это нормальное дело для летнего солнечного дня. К примеру, в Липецкой области летом средняя влажность около 35%. И как следствие в городе очень много различных насекомых: южные тараканы, мокрицы, комары, оводы, слепни и другие представители этого класса. Очень часто идут дожди, в году всего 75 солнечных дней. Вредных производств нет никаких, это огромный плюс. Водопроводную воду пить могут только местные, все кто приезжает, пьют воду артезианскую. Все дело в обилии сероводорода. Вода желтая, мутная с неприятным запахом.

Экономика

Основу экономики составляет рыболовство, разведение рыб, а также рыбопереработка. В городе работают множество рыболовных товариществ. Функционирует несколько заводов по переработке рыбы. Также в городе есть макаронная фабрика, молочный завод и др. Но все они потихоньку закрываются. 8000 тысяч рублей — вот обычная зарплата.  Высокооплачиваемую работу в городе найти очень сложно, из-за этого население сокращается.  Местные продают свои дома и квартиры и перебираются в Краснодар или Ростов-На-Дону. Чтобы жить здесь, нужно иметь достаточную площадь, для размещения туристов в летний сезон.  

Социальная сфера и инфраструктура.

Несмотря на отсутствие работы, население не спивается. На улицах  довольно сложно найти выпивающих личностей. Город выкручивается как может.  Как говорилось выше, люди живут на деньги, вырученные в туристский сезон. Почти каждый дом сдается на лето. Жилье найти проблем точно нет. Обычная цена — 300 рублей с человека. Есть несколько детских садов и школ. Попасть в них не составляет особой проблемы. Есть краеведческий музей. В городе есть поликлиника и больница. Качество медицинских услуг оставляют желать лучшего, поэтому если что серьезное, то нужно отправляться в Краснодар, а лучше в Ростов. Есть хорошие врачи, есть и бестолковые. Жить можно :) А так город чистый, по набережной и центральным улицам можно гулять и ночью. Дворы  относительно благоустроенные. Город состоит на 2/3 из частного сектора, но и уютные пятиэтажки тут не редкость. Дороги не убитые, ездить можно. Мало автозаправок.  Все необходимое можно купить на местном рынке. Если встать пораньше в выходной день, можно найти очень много бабушек, которые торгуют натуральными экологическими продуктами питания. Есть три «Магнита» и очень много мелких магазинчиков. Даже слишком много, для такого населения. В последнее время они открываются все чаще. Продавцы вежливы, нарваться на хамство можно редко, но можно. Больше есть равнодушных, чем хамов. Гордость города — его набережная. Местный «Променад» длиной 1 километр и многочисленные скамейки, позволяют любоваться морем с утра до вечера. Много цветов.

 

Итог такой:

Плюсы: много фруктов, чистый воздух, нет машин, тепло, уютно.

Минусы: Нет работы, сероводород в воде.

Перейти в полный режим