Про то, как одна девушка родилась в Москве, а жить в ней не захотела

Этот текст — одни сплошные эмоции и личный опыт, не содержит никакой практически полезной информации. А зачем? Ведь про переезды в Москву и из Москвы уже написаны тома. Текст скорее для тех москвичей, кто вроде бы должен лопаться от счастья от факта рождения в этом городе, а почему-то не лопается и страдает — а может быть, стоит переехать?

Москва

Фото by Iron Man (https://fotki.yandex.ru/users/agafoschin-v)

Я москвичка в первом поколении. Мои родители — лимита, понаехаловщина. К моменту моего совершеннолетия я проживала с ними в двухкомнатной квартире в спальном районе. Квартира, конечно же, была получена еще при СССР. Родители до сих пор считают свой переезд в Москву и получение этой панельной двушки вершиной своего жизненного пути, главным счастьем и достижением, а Москву — землей обетованной. Никуда, кроме приморских курортов, из Москвы не выезжали и не хотят.

Я же была любознательна и путешествовала с 16 лет. Автостоп, «собаки» (электрички), плацкарты с вечным запахом туалета и копченой колбасы, потом — оплачиваемые моим начальством командировки. А начальство еще и жалело меня, ведь я летела в Читу, едва прилетев из Мурманска. Мои боссы не понимали, что эти командировки — лучшие моменты в моей работе.

К 25 годам я объездила достаточно городов России, чтоб понимать: Москва мне для жизни не подходит. Категорически. Москва имеет свою целевую аудиторию, но мы с ней не подходим друг другу.
Ведь зачем люди едут в Москву?

1) За длинным рублем. Да, рубль хорош. Но, не хочу сыпать банальностями, не все хотят крысиных гонок. В Москве баланс «работа-жизнь» смещается в сторону работы, и я объясню, почему. Когда тебе предлагают поработать «всего три месяца» по субботам, а потом и по воскресеньям, а потом и полгода, и при этом суют под нос неприлично большую пачку денег, очень тяжело отказаться. Сложно сказать: «Нет, в субботу я сплю до обеда, потом гуляю с собакой по Чистым прудам, кормлю уток и смотрю старые фильмы, а в воскресенье мы с друзьями ездим по заброшенным объектам Московской области». И в итоге ты пашешь по 6-7 дней, при этом толком ничего не успеваешь, постоянно чувствуешь себя усталым. А как отказаться? Ведь Москва — город возможностей, ты ж тут родился. Используй эти возможности.

2) За развлечениями. Пушкинский музей, Третьяковка, клубы, рестораны, бары. Только вот мне это все надоело годам к 22. Большинство москвичек с детства наелись всем этим, и достаточно пару раз в году сходить на выставку, а пару раз в театр. К 24 я окончательно полюбила природу. А Московская область местами красива, но уступает очень многим регионам нашей необъятной страны. И под каждым кустом сидит кто-то с шашлыком, а за каждым поворотом кто-то поставил двухметровый забор с собаками и дачу.

Далее начали копиться причины, по которым жизнь в Москве становилась для меня невыносимой.

1) Экология. Хотя я давно уже переехала из родительской панели в относительно благополучный район у Серебряного бора, у меня начался ночной кашель. Страшный многочасовой кашель с тошнотой. Сдала все анализы, даже коклюш. Чисто. Пошла к врачу. Три месяца лечилась безрезультатно, далее посетила профессора, который сказал мне: «Деточка, у нас в городе 5 миллионов автомобилей, а вы хотите иметь здоровые бронхи». Он был прав. Кашель прошел после переезда, хотя я переехала в город соплей, ангин и астматиков.

2) Мигранты и кавказцы. Как-то резко они появились везде в большом количестве, и стало ясно, что их поведение и ценности не совпадают с нашими. Никаких конфликтов лично у меня с ними не было, но не по себе становилось от липких взглядов и «дэвушка, давай знакомиться». Ходить везде с мужчиной? Но ведь я у себя дома, почему я не могу спокойно дойти от метро до дома одна тогда, когда мне удобно? У меня простая внешность, я не ношу мини.

3) Сейчас будете смеяться. Стаи бездомных собак. Вот такой у меня пунктик. Нигде, никогда я не видела таких стай, как в Москве. Нет, меня не кусали. Да, я вообще-то люблю собак.

4) Московское лето. Для меня это — персональный ад. Температура выше +25+27, как везде в средней полосе, яркое солнце. При этом город не продувается и похож на каменный мешок. Пригодные для купания водоемы расположены далеко от города, пока доедешь — осатанеешь. В пятницу с 17-30 начинается пробка на выезд, в воскресенье она же идет обратно. Электрички? Ну попробуйте сесть в конаковскую электричку в субботу утром. Если бабушки не выпинают, будете стоять полтора часа в духоте.

5) Темп жизни. Почему все время надо всё бегом? Разве можно прожить две жизни вместо одной, если постоянно куда-то спешить и опаздывать? Я ответила себе на этот вопрос отрицательно.

6) Московские понты. Мы все росли вместе, парни и девчонки, и вроде все были нормальные, никто не претендовал на голубую кровь и родство с аристократами. Но потом московские понты стали исподтишка захватывать то одного, то другого:

  • «Я купил БМВ последней модели, потому что на работе меня повысили, я должен соответствовать. Это важно. А кредит я выплачу».
  • «Ну ты понимаешь, я же москвич, у меня квартира здесь, и поэтому абы какая девушка мне не подойдет. Ну и что, что я не окончил ВУЗ, мало получаю и что я толстый».
  • «Хорошие свитерки тут, но видно, что не бренд, носить-то куда? Если на дачу, то мы обычно ездим с коллегами мужа, я не могу туда масс-маркет надеть».
  • «Я очень рад, что живу не у метро, а в глубине квартала. Понимаешь, у метро вокзал, и там постоянно эти провинциалы с пивом».

Ездя по стране и общаясь с разными людьми, я видела, как меняются друзья и подруги моего детства. Возможно, они менялись в очень правильную и прогрессивную для Москвы сторону, но не в ту, которая нравилась мне. Раньше нам всем было важно быть, жить. А потом им резко захотелось не быть, а казаться. Так Москва, как огромный жадный осьминог, захватывает человеческие мозги и мировоззрение.

7) Пробки и перенаселение. Когда я была маленькой девочкой, пробок в Москве не было. Затем как-то раз я поняла, что уже не доехать до метро за 10 минут. Стоим-с. А потом в метро я не смогла зайти в вагон даже с третьей попытки. Каждая поездка на работу стала превращаться в пытку.

Да еще и ввели гениальную системы в автобусах, называемую в народе «сунь-высунь». На каждой остановке автобус теперь стоит по 5-7 минут, собирая пробки и обозлившихся людей. А как тут ангелом остаться, если всю жизнь в стрессе? Не знаю, что за труха была в голове у того, кто придумал вывести эту систему из маленького лампового Зеленограда, где она вполне уместна, и ввести ее в перенаселенном многомиллионном городе. Чтоб ему на том свете вечно в автобус впихиваться с несрабатывающей карточкой через переднюю дверь в двадцатиградусный мороз!

А самое поганое, с моей точки зрения, что для людей пробки и все вышеописанное стало нормой. Едешь до дачи 52 км 3 часа? Ну и ладно, а мог бы 4 часа ехать. На работу выходишь в 6-20, а то до пробок не успеть? Молодец. Для многих это — данность жизни, для меня — бессмысленно проведенные часы и бессмысленный стресс. А люди покорны.

Поменяла квартиру, поселилась в 20 минутах пешком от работы. И тут произошла ситуация, давшая мне волшебного пинка. Я шла на работу рано утром. Узкий тротуар. Грязный, потому что в Москве вообще с чистотой не очень хорошо. Слева — бибикающая пробка в три ряда. Справа — бибикающая пробка в два ряда. Вонь от машин. Звуки давят на уши. А на пятачке между дорогами — церквушка. И там начинает отчаянно. с надрывом звонить колокол. И в этот момент я поняла: все. Надо валить.

Через два дня я приехала по делам в Питер, где бывала до этого несколько десятков раз. Я вышла из Московского вокзала, вдохнула питерский воздух и поняла, что приехала домой.

Дальнейшее уже не столь интересно. Перевезти 50 кг вещей и найти квартиру в чужом городе для человека, который до этого сменил уже 4 квартиры и 2 комнаты, никакой проблемы не составляет. Побывав в Москве пять лет спустя, убедилась, что стало только хуже (в моем понимании), и что мы с ней все также не подходим друг другу.

При этом я не зациклена на месте, где сейчас живу, с удовольствием читаю этот форум и строю планы пожить где-нибудь еще. Этот текст не о том, какая плохая Москва. Он о том, что разные мы все, и надо выбирать место по себе, а не по чужим ценностям и видению. Короче говоря: «Если не нравится где-то жить, переезжай — ты же не дерево».