Самара глазами поуехавшей

Я родилась и выросла в Самаре, закончила местный технический вуз и даже пару лет после окончания благополучно работала здесь и в ус не дула. А потом начались мои путешествия. Я уехала из Самары довольно спонтанно, осенью 2013-го, и сменила за это время четыре города проживания: Сочи, Тула, Питер, Москва. Теперь вернулась, чтобы перевести дух и отправиться дальше.

Эти пару лет дали мне возможность взглянуть на родной город со стороны, избавиться от иллюзий и полюбить Самару еще больше, но удаленно))

Особенности жизни в Самаре

Не хочется повторять информацию из других статей про погоду, пробки, грязь и прочие детали, поэтому постараюсь отразить свои ощущения от родного города. Итак, что мы имеем: Самара — город-миллионник, он расположен на берегу Волги Волги-матушки, с начала начал город был торговым, а потом стал еще и промышленным центром.

Самара - город большой

Самара — город большой. Фото gelio.livejournal.com

Отсюда идут особенности менталитета самарцев (правильно – самарчан): не скажу, что люди здесь жесткие, но и людьми с открытой душой их нас точно не назовешь, видимо, купеческо-торговые гены дают о себе знать. Самарцы во всем ищут для себя выгоду, свой процент, они отличные посредники, которые со всеми умеют наладить отношения. Все тут что-то мутят: бизнес, заработки параллельно с основной работой, каждый рад ввязаться в погоню за случайными деньгами (совершенно не имею ввиду криминал). Тут привычно крутиться-вертеться, продавать-покупать и денег на этом всем поднимать. В самарцах эта предприимчивость выражена очень ярко.

Наличие в городе реки, да не просто реки, а речищи, накладывает на самарцев (да и, полагаю, на всех жителей Поволжья) следующий отпечаток: все мы тянемся к воде, нам вода нужна, как воздух. Рядом всегда должен быть водоем, в идеале — воду должно быть видно из окна, иначе, для спокойствия, можно просто знать, что она недалеко! Лучший отдых — у воды, купаться летом — обязательно, лучше каждые выходные или чаще, лето в Самаре — это «заВолга», острова, Царевщина, на худой конец — городской пляж, песчаный, обустроенный, который, к слову, растянулся на километры и ничего подобного в других городах Поволжья вы не найдете. Это место притяжения для всех самарцев, которые не смогли выехать за город на выходные. Когда я проводила свое первое лето не в Самаре, для меня было чем-то невероятным узнать, что люди могут за все лето лишь пару раз съездить искупаться на карьер. Поэтому, если собираетесь в Самару — не забудьте купальник или плавки, с июня по август это тут самая нужная вещь!

Самарский городской пляж

Самарский городской пляж. Фото chronograph.livejournal.com

Нельзя не упомянуть и про другую страсть жителей Самары, тоже текучую — разливное пивко. Ни в одном городе, где я жила или была проездом, я не встречала такого количества разливных на квадратный метр. Разливное пиво в Самаре льется рекой, не уступающей Волге в масштабах. Самый главной достопримечательностью Самары, по некоторым данным, является не набережная, и даже не бункер Сталина, а Дно — место, где прямо с завода продают на розлив знаменитое самарское Жигулевское пиво. Заметьте, Дно и Жигулевское только с большой буквы! Без шуток, это почти религия. Любой настоящий житель Самары расскажет вам, где это, а скорее всего даже проводит и составит компанию. Как только тепло наполняет улицы Самары, везде: по лавочкам, дворикам и скверикам появляются самарчане, распивающие разливное пивко, они не синячат водку, не пьют дурацкие коктейли, и даже бутылочное пиво вы встретите редко. Когда холодно, все повторяется, только дома. Этой волной накрывает все слои общества вне зависимости от материального положения – пивко пьют инженеры и менеджеры, продавцы и заводчане. Из каждой разливной по вечерам выходят мужчины и женщины с горящими глазами и полными пластиковыми бутылками. Любите пить пиво? Здесь вас не осудят, здесь вас поймут.

О, Дно!

О, Дно! Фото с просторов интернета

Пивную культуру, правда, последнее время начинают давить зожники и хипстеры. Несколько лет назад выдавили ее, например, с набережной, или, как говорят в Самаре — с набы. Вплоть до 2010 года Самарская набережная собирала толпы людей, которые сидели на лавках и в многочисленных кафешках с пластиковыми стульями и бухали. Но потом набережную реконструировали, убрали кафешки, запретили распивать, даже патрули с собачками пустили. И знаете, как рукой сняло. Набережная Самары теперь — эталонное общественное пространство. С апреля по октябрь на набережной куча народу (его и раньше было полно, только другого): роллеры, велосипедисты, просто качки, мамочки с детьми, шумные подростки, девочки, вышедшие на каблуках на променад, мальчики-няшки и мужики-бруталы, парочки всех возрастов и размеров. Проводятся всякие праздники, иногда поют уличные музыканты, на каждом шагу спортивные и детские площадки, зимой на аллеях заливают бесплатный каток. Никто не пьет, все смотрят на цветные фонтаны и закат. Просто мечта урбаниста))) Короче, набережная в Самаре — это место силы! Википедия пишет, что протяженность ее больше 5 км, я в яндекс-картах намерила 4км, если не считать территории пивзавода и грэс.

Самарская набережная

Самарская набережная. В кадр не попала куча народа. Фото chronograph.livejournal.com

Кроме того

Неплохая картинка пока складывается, правда? Предприимчивые жители большого города делают дела, потом отдыхают на красивейшей природе с шашлыком и вкусным пивом или на набережной с мороженым, а рядом неспешно несет свои воды Волга. Прямо идиллия. Все это так. Только кроме набережной в Самаре нет больше ничего примечательного. Ну, конечно, не совсем прям ничего, но для города с таким населением — это пшик.

На вопрос, что в Самаре посмотреть кроме набережной, мы, коренные жители, начинаем мямлить что-то в духе: «набережной много не бывает», «а вы сходите еще раз» или предлагаем посмотреть, мать его, бункер Сталина! В миллионной-то Самаре!

У нас, конечно, есть театры, музеи, рестораны, кафе, бары, есть активности по интересам — всякие курсы, есть фитнес-центры, бассейны, парки, в Самаре проводятся разные фестивали и форумы, течет некая общественная жизнь, все это можно найти. Но этого всего должно быть раз в 10 (а то и в 20) больше для города такого размера. Самара не похожа на мегаполис, люди сидят по домам, как только уходит солнце и тепло, зимой транспорт заканчивает ходить чуть ли не в 9 вечера.

Самара не сходится по параметрам. Вроде, большой город, а наполнение маленькое. Всё (кроме торговли, естественно) развивается очень медленно. Поэтому, можете смело рассматривать Самару, если хотите переехать в город поменьше размером, чем миллионник. Самара пока не тянет свою весовую категорию.

Здесь красивая природа — есть куда выехать за город, Волга, нормальные продукты, много солнца летом и много снега зимой (даже есть пара горнолыжных склонов), все хорошо с торговыми центрами (в том числе мега-икеа), строится новое жилье, в Самаре есть работа, новый международный аэропорт, огромный ж/д узел. Еще в Самаре грязно и пыльно (в марте-апреле просто потоки грязищи), не очень хорошо с общественным транспортом, пробками и парковкой в центре, зимой не айс с уборкой снега. Зато здесь много уютных милых райончиков, достаточно много зелени во дворах (если это не в районе новостроек), есть классные школы-лицеи-гимназии и неплохие университеты, куда едут учиться со всех близлежащих областей. В Самаре не чувствуешь себя в захолустье, но и дать все необходимое жителю мегаполиса Самара тоже пока не может.

Здесь можно прекрасно жить: хорошо работать, рожать детей, выезжать на природу и жарить шашлыки по выходным. Тех, для кого это идеальное сочетание — милости просим — в Самару!

А я…

А я надеюсь, что мой родной красивый город будет развиваться и все больше будет соответствовать своему масштабу, но даже если этого не произойдет, я все равно буду с удовольствием приезжать сюда, припадать к матушке-Волге, пару дней слушать на повторе песню Льва Лещенко «Я дома!», пить самарское пивко и уезжать обратно в мой город-мечту, который я обязательно найду.

Перейти в полный режим