Санкт-Петербург, вот уж разведка… действительно боем. Предупреждение. Полезно

Я писал уже в этом сайте и боюсь, что даже часто очень, но что делать, езжу, пытаюсь. Не сидится. Но пишется. Жил в Ейске, вернулся из Краснодара, осень провел в Армавире, в феврале этого года предложили поработать в Питере. Предложению обрадовался, потому что юг не впечатлил, а я человек русский, а какой русский не гордится своей историей, и… это же Питер, о чем тут рассуждать, работу предлагают. План созрел сразу: еду, ставлю дело, обживаюсь, перевожу семью.

Храм Спаса-на-Крови

Храм Спаса-на-Крови. Фото by GalinaZD (http://fotki.yandex.ru/users/galinazd/)

Перелет 4 часа до Москвы, прямого рейса нет, полтора часа в аэропорту и час с лишним до Питера. Чудесно добрался. Хорошие впечатления от дороги, были последними положительными. Снега нет. А февраль на дворе, чудно для сибиряка. Относительно тепло. Плюс. Сумка тяжелая. Аэропорт хороший, таксисты не навязчивы, интеллигентные. Вот это и купило, город-то, культурная столица. Проигнорировал почти всех, встал передохнуть на выходе, а тут парень, ну, сама обворожительность, никакой быдловатости в облике, улыбка и доброжелательность — таксист.

— Сколько до центра?
— Это по километражу, да не волнуйтесь, мы официальное такси, у нас по счетчику, не дорого.

Нет бы, спросить, и вы всегда спрашивайте, стоимость за километр. Так нет, мы командировочные, у нас 50т.р. в кармане, пусть тысячу возьмет, не жалко, с ветерком, все не в маршрутке с сумкой толкаться. Назвал адрес. Я первый раз в городе, ни кого нет, куда я мог поехать? Конечно же, в съемную квартиру, на «авито» нашел, всего 8т.р., центр, фото с евро ремонтом, сдает не хозяйка, но девушка с ангельским голосом, просто помогает родственнице, и никаких процентов за съем. Надо же мне, старому, прожженному перцу, причем, с большим стажем по работе с недвижимостью, так лохануться. Первый час в городе и два раза. Нет три. Но по порядку. Заехали в переулок у вокзала, парень все так же доброжелательно, великолепным русским правильным языком, поведал:

— Приехали. По счетчику, 27км. 140р. за километр, итого, с Вас 3700.

Просто поставьте себя на мое место. В городах РФ стоимость за км. от 8 до 14р. Москва 400р. за первые полчаса. Этого быть не может. Я так ему и объяснил. Он все так же вежливо попросил не переживать. Сейчас он позвонит, приедет бригадир и все вопросы решит. Культуру временно отодвинули. Перешли на великий и могучий, сторговались на три тысячи. Вышел из машины как оплеванный — ну, дурак же какой. Успокоился, бог с ним, дело наживное. Зато квартиру хорошую нашел. Удача. Звоню девочке. Мол, приехал, стою под окнами, куда идти. Долго ходил коридорами, ездил на лифте, куда влазит один человек максимум, дошел до заветной двери — офис. В коридорчике сидит амбал кавказкой внешности, с недобрым взглядом, в кабинете пять или семь «ангелочков». Мой ангелочек под центнер весом, не сразу поняв, кто я и что надо, заявляет

— Да мы не агентство, мы информационное бюро. Квартира есть, по которой звонили. Комиссия 100% от стоимости, но сейчас платите всего 6т.р. и идите, мы вам адрес дадим, договаривайтесь с хозяйкой. А с риелтором 100%, но риелтора сейчас нет свободного, так что давайте деньги и идите.

Мы долго беседовали, даже не буду передавать все нюансы, но ребята… никогда, вы слышите, никогда не ищите съемного жилья по авито. Не ведитесь на дешевизну, это лохотрон. Берут деньги, отправляют «гулять по городу»… не получилось? Ну что ж, как появится что-то, мы вам позвоним. И не кричите тут. Анварчик, клиент буянит. Самое удивительное, я все эти схемы знал, но как-то повелся, одно дело знать, другое попасть. Но я молодец. Я не стал ничего платить. Сказал все, что о них думал и гордо поволок свою сумку в обратный путь по бесконечным коридорам. И чувствую, как ослиные уши расти начинают.

Но мало этого было. Зашел в метро, как порядочный спросил про билет на багаж… да… билет…. Купил. И пока проходил через вахтера, наблюдал, как народ с огромными баулами, без всякого билета на багаж, пер в турникеты. Вахтер, перехватив мой взгляд, пожал плечами, спасибо пальцем у виска не покрутил. А поехал я к старому другу. Еще по детству. Его самого, правда, не было, но сын дома и обещал принять. Неудобно, но куда деваться. По пути зашел в МТС, взял симку, безлимитку, типа, за 300р… Верите, звонил мало, едва ли половину выговорил, через неделю закончились деньги. Не примите за рекламу, но теле 2 честнее, это правда. Или это Питерские приколы?

День ВМФ в Питере

День ВМФ в Питере. Фото by GalinaZD (http://fotki.yandex.ru/users/galinazd/)

Добрался до места, спасибо ребятам подобрали, обогрели, и сын друга, с женой, пояснили, как неразумному дитяти, в мои то под сраку лет, что сразу к ним надо было, маршрутка из аэропорта 30р. и до дома, что агентства — лохотроны, а искать надо по сайту bn.ru. Запишите. Хотя тоже нелегко, но более-менее объективно. Ненавижу Америку. Спросите при чем тут? А при том — это все еврейско-американские штучки — рынок, капитализм, дуриловка. Я тут, давеча, на Кубань наезжал за их хитрость — это детский сад.

Много уже написал. Заканчивать бы. Но коротко. На второй день с агентством связался, с нормальным. Ценники на 1ком. от 20т.р. в мес. Просят агенты еще столько же за свои услуги, плюс столько же залог, который возвращается, когда съезжаешь. Не хило. Да? Риелторша показала одну квартирку за 19т.р. — это супер цена, но не супер квартира. Я отказался от узкого пенала без мебели и тарелок. А пока ждал ее у метро, такое видел…. Ребята, я сразу понял, что Питер не мое. Стоит мужик моего возраста с бородой и цветами, мы все переглядывались, думаю, что за девушка к нему выйдет? Букет шикарный, поди, и девчонка супер. Такой же бородатый к нему вышел. Они нежно поцеловались и радостно взявшись за руки, пошли вдоль по Питерской. И никто на это не обратил внимания, кроме меня, замершего с открытым ртом. Что взять с сибирского валенка.

Я нашел квартиру сам, напрямую, меблированную, достаточно приличную, за 23т.р. с коммуналкой. Залог взяли, но хоть агентские не платить. Хозяева люди хорошие, но очень напуганные вначале были, шуганные какие то. Потом растаяли, понарассказали. Там война — кто кого обманет. Всеобщее недоверие в делах и договоренностях.

А все равно Питер мне понравился, но жить я там передумал. Закончив дела, с радостью уехал. Хмуро очень. Мне, видимо, повезло, пару недель дождя не было, и вроде солнце. Но какое то… не солнечное. Но это везение песком на зубах отзывалось. Потом пошли дожди. И что было лучше, сразу не скажешь. Поеду — ка я сейчас в Таганрог. Может кто расскажет, если сравнить Ейск и Таганрог, то в чью пользу сравнение. В Ейске я жил — маловат, хотя…. Скучаю по казачкам — хитрованам, питерская культура как-то не пошла….

Перейти в полный режим