Севастополь: едем на ПМЖ с тремя миллионами

Прошёл год, как Севастополь, а вместе с ним и весь Крымский полуостров, вернулись в состав Российской Федерации. Хорошо это или плохо – решать не нам, у всех своё мнение на этот счёт. Но то, что численность желающих переехать на постоянное место жительства в «южную крепость нашей державы» возросло – это свершившийся факт. Поэтому отойдя от теоретических рассуждений, длительного, чаще всего ни к чему не приводящего сравнения, что лучше, а что хуже, попробую разобрать классический пример:

  • переезд на ПМЖ в Севастополь из другого российского города семьи из трёх человек;
  • возраст взрослых – от 30 до 40 лет;
  • оба с высшим образованием;
  • имеющиеся на жильё и обустройство деньги – 3 миллиона рублей;
  • одна машина, оба взрослых водят и имеют права;
  • ребёнок этой осенью идёт в первый класс.

Как вы сами видите – классический вариант, как сказали бы многие, «среднестатистическая российская семья в поиске». Вот её мы и рассмотрим в свете переезда в наш город.

О ценах на недвижимость

Сразу следует отметить, что, несмотря на вхождение в состав России, все цены на недвижимость на вторичном рынке привязаны к курсу доллара. И даже многие застройщики, указывая стоимость на свои объекты, поясняют, что «курс доллара зафиксирован на отметке…», и стоимость, указывается в рублях. Хотя местные воспринимают это как норму, недовольство приехавших россиян легко понять. Причём это же применимо и ко вторичному рынку автомобилей.

Но мы немного отвлеклись. Оговоренной суммы денег (три миллиона рублей) если и хватит, то «совсем впритык», да и то, на скромную однушку, или «убитую» двухкомнатную малогабаритную квартиру на отшибе. Все остальное – дороже, причём, как правило, значительно. С новостройками – та же ситуация, и многие интересные варианты, причём как по цене, так и по расположению, проданы ещё «с котлована» по системе долевого участия. Поэтому многие, в том числе и коренные севастопольцы, вынуждены снимать жильё, не имея возможности купить собственное долгие годы.

Но, немного цифр. Они будут разнится, как уже было сказано выше, от района к району и близости моря в целом. Так однокомнатная или малосемейка в очень средненьком состоянии – от $42.000 до 60.000 … 65.000. Это – вторичный рынок, хотя новый фонд, уже построенные и сданные квартиры, стоят примерно столько же. Но это – «голые» стены, так что ремонт это ещё 200.000 рублей и более, плюс два месяца ожидания.

Двухкомнатные квартиры – плюс ещё $10.000 к цене однокомнатной, хотя на рынке новостроек этот зазор меньше – пять … семь тысяч «зелёных». Причём эта же тенденция ступенчатого удорожания применима и для трёх- и четырёхкомнатных квартир. Хотя опытные риэлторы вспоминают события двух … трёхлетней давности, когда зазор был всего пару тысяч. Но в любом случае, оговоренной суммы (3.000.000 рублей) для переезда в Севастополь, может попросту не хватить.

Кстати, о ценах на аренду. Все гостиницы – вариант исключительно на одну-две ночи, но никак не для длительного проживания. И это касается не только стоимости, но и размеров номеров и их приспособленности. Поэтому вариант с арендой квартиры более предпочтителен. Цены – от 10 до 30 тысяч в месяц за одно- двухкомнатную квартиру. Такой разлёт стоимости зависит как от самого варианта, так и от жадности арендодателя.

Другая особенность, это практически все новостройки сдаются и продаются даже без черновой отделки, а только «от строителей». Так что купить её, въехать и жить у вас просто не получится, поэтому к срокам сдачи смело прибавляйте месяц – два на ремонт.

Ещё одна тенденция – увеличение спроса на квартиры большой площади, и уменьшение на малогабаритные и квартиры-студии. Объяснение простое – покупательская способность россиян выше, чем граждан Украины, долгие годы приобретавших здесь самое бюджетное жильё.

Таун-хаусы и дома. Цена немалая, предложение небольшое, спрос тоже «хромает». Так что говорить о них как о значимом сегменте рынка, просто не получится. Хотя – «на всякий товар есть свой купец», и они – не исключение.

Но вне зависимости от того, присматриваете вы жильё в возводимом или уже построенном здании, или квартиру на вторичном рынке, прослеживается одна и та же тенденция: чем ближе к морю, тем жилье дороже. И даже центр Севастополя сопоставим (а может быть даже и ниже по цене) добротных квартир с хорошим видом на море.

Севастополь

Севастополь. Фото Макаренко Алексея (https://fotki.yandex.ru/users/mccar79)

Детские сады и школы

Очередь в детские сады расписана на годы вперёд. И особенно в тех районах, где количество мест в дошкольных учреждениях не поспевает за ростом числа сдаваемого жилья. Поэтому в нашем конкретном случае, когда ребёнок скоро пойдёт уже в школу, это и не важно, тогда как для многих это становится весьма серьёзной проблемой. И немало мамочек, которые хотят и могут выйти на работу после декретного отпуска, вынуждены сидеть дома, так как ребёнка попросту не на кого оставить.

Школы напротив, есть везде, они наполнены, но, тем не менее туда ребенка проще устроить, чем в детский сад. Исключение – школа в Казачьей бухте, сроки сдачи которой (как и детского сада там же), постоянно сдвигаются. А в остальных районах города родители имеют выбор, куда отдать ребёнка учиться.

Обучение после школы

В городе есть как среднеспециальные, так и высшие учебные заведения, готовящие выпускников для работы в городе. Но специалистов, работающих по полученной в стенах учебного заведения профессии – абсолютное меньшинство, тогда как многие вчерашние студенты воспринимают такое обучение как обязательное условие получения хорошей работы с достойной оплатой.

Институт банковского дела

Институт банковского дела. Фото by elenaserdcova (https://fotki.yandex.ru/users/elenaserdcova)

О транспорте и стоимости проезда

К общественному наземному транспорту, в лице троллейбусов, автобусов средней вместимости и маршрутных такси, добавляются катера и даже паромы, курсирующие в акватории Севастопольской бухты и за её пределами. Цена наземного транспорта – от 7 рублей за троллейбус до 10 … 12 за маршрутку, которую в Севастополе чаще всего именуют топиком. Катер – 10 рублей, а паром (с легковой машины) – 180 рублей. Так что если вы каждый день перемещаетесь более, чем на одном транспортном средстве, например на работу и с неё, это может сильно отразится на вашем бюджете.

Такси в Севастополе никто не ловит, выйдя на обочину и подняв руку. Напротив, всё более цивилизованно, машина вызывается по телефону, а сами авто подаются к подъезду в кратчайшие сроки. Исключение – всеобщие праздники, самый массовый из которых – день ВМФ, отмечаемый в последнее воскресенье июля. Но даже тогда цены не «кусаются», хотя возможности обмана водителями возрастают.

Паромная переправа

Паромная переправа. Фото by zorg517 (https://fotki.yandex.ru/users/zorg517)

Работа и заработная плата

В городе всегда было две категории лиц, получавших хорошие деньги за свой труд: моряки дальнего плавания, которых работающими в Севастополе и назвать то сложно, и военнослужащие ВС РФ. Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, найти хорошее место с достойной зарплатой будет очень и очень сложно. Так что «подушечка» в 100 … 200 тысяч на время поисков хорошего места после переезда, будет совсем не лишняя. Ведь зарплата квалифицированного специалиста в 25 тысяч считается очень неплохой, а 50 и более – просто роскошной.

С торговлей всё достаточно неплохо. Она есть и даже развивается. Но с производством просто беда: в городе, где все 23 года планомерно уничтожали его, трудно всё изменить одним днём. И даже за год исправлено немногое, так что время покажет, что и в какую сторону изменится.

Порядок цен

Простое сравнение с другими регионами России выявило одну закономерность: всё, что произведено на полуострове, имеет приемлемую цену, тогда как всё привозное – значительно дороже. И потребительская корзина на трёх человек без каких-либо излишеств и дополнительных трат – 30.000 рублей. Причём это – только питание, коммунальные платежи и минимум одежды. Сверх этого – уже значительно больше.

В городе очень чётко прослеживается расслоение на тех, кто живёт на грани и за чертой бедности, и всех остальных. И пенсионеры, самая незащищённая категория населения, оказались самыми ущемлёнными.

Медицина

Как говорят сами врачи, которые «варятся» во всём этом, одним словом – бардак. Ни прибавить, ни убавить. Причём если у вас раньше был выбор, частная медицина или государственная, то на первую сейчас негласно объявлена «охота на ведьм». Но государственная, с системой обязательного медицинского страхования, «хромает на обе ноги», заставляя пациентов задумываться, а так ли им плохо? И нужно ли лечение вообще, или можно обойтись и так? Словом, страховая медицина в городе «приживается» пока очень плохо, специалисты бегут в частную практику или просто, куда глаза глядят. Может быть, сказывается не совсем грамотное руководство в этой сфере.

Досуг и развлечения

Если вы любите клубы, дискотеки и другие вечерне-ночные развлечения – Севастополь явно не для вас. Как заметил один абориген города в интервью местному телеканалу, «после 21:00 город ложится спать, а после 22:00 просто вымирает». И он прав. Нет, в летнюю пору у вас есть возможность отрываться до утра, например в специально возведённом для этого на берегу комплексе Аквамарин или где-то в центре города, но в Севастополь приезжают не за этим. А на худой конец есть Ялта, расстояние до которой – немногим более 100 км.

Комплекс Аквамарин

Комплекс Аквамарин. Фото by misha-dir (https://fotki.yandex.ru/users/misha-dir)

И, напротив, в городе такая плотность музеев и памятных мест, что их с успехом хватило бы не на одну среднеевропейскую столицу с многовековой историей. И цена на всё это – очень и очень гуманная, а дух патриотизма и соответствующего воспитания севастопольцам прививается с рождения.

В городе немало театров и кинотеатров, а учитывая общее число коренных жителей, многим кажется, что даже много. Хотя этих храмов искусства много быть не может по-определению, а вот возможность выбора культурного досуга на вечер – это всегда хорошо.

Дороги

Они за последний год стали не просто плохими, а ужасными. А наклейки с шутливым «o’k Гугл, где в Севастополе асфальт?» есть на многих машинах. И даже симферопольцы, которые долгие годы с нескрываемой завистью отзывались о наших дорогах, как о достойных, отмечают, что сейчас их просто нет, остались одни направления.

А вот стоимость бензина, его качество, цены на расходные материалы и работа у автомастеров не отличаются от большинства других городов РФ. Хотя не у всех производителей есть официальные дилеры и сертифицированные СТО в городе. Поэтому если ваше авто на гарантии, придётся ехать в столицу полуострова.

Быт

В Севастополе две проблемы: водоснабжение в общем и горячая вода в частности. После того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, о проблемах с холодной водой власти периодически начинают говорить с тревогой. Водоснабжение города осуществляется из Чернореченского водохранилища. Если дождей минувшим сезоном было мало, а также выпало недостаточно снега в горах, то водохранилище пустеет, и властям приходится думать о поиске скрытых резервов и подземных источников.

Чернореченское водохранилище

Чернореченское водохранилище. Фото by NatalyaBilinskaya (https://fotki.yandex.ru/users/bilinskaya2015)

А вот с горячей водой проблемы существуют еще с советских времен. Кто-то когда-то решил, что здесь и так тепло, поэтому горячая вода вроде как не очень-то и нужна. Сначала ее подавали по графику, потом подачи становились реже и реже. Сейчас в город ее не подают вовсе (разве что по таким праздникам, как Новый год и День Победы), так что бойлер или газовая колонка в квартиру, где их ещё нет, покупаются одними из первых.

Газ и свет подаются постоянно, без каких-либо отключений и ограничений, хотя реально, все коммунальные платежи стали дороже, чем были год назад, и еще будут дорожать с интервалом полгода, пока не достигнут уровня средних по России. А вот отопление, несмотря на относительную тёплоту региона, далеко не блестящее. И причина – ветхость сетей и изначальные просчёты проектировщиков. Так что дом с АГВ всегда предпочтительней централизованного отопления.

Магазины и рынки

Извечный спор, что лучше и предпочтительней, рынки и выносная торговля с одной стороны, и супермаркеты и магазины – с другой, в Севастополе нашёл некий паритет. Разделение – примерно 50 на 50. И в любом районе города вы найдёте тот вариант, который вам по душе. Причём это касается не только рынка продуктов, но и одежды, строительных материалов и даже мелкой бытовой техники.

Фаст-фуды и питание

Сети быстрого питания, как и рестораны, развиты слабо, а по меркам жителей мегаполисов, находятся в зачаточном состоянии. А причина очень проста: малый, зачастую просто никакой, спрос. Поэтому и выбор оптимального варианта для празднования дня рождения, проведения детского праздника или регулярной трапезы в обеденный полдень, сводится к сравнению двух-трёх вариантов.

И, напротив, проживание в городе способствует развитию кулинарных талантов всех и каждого. Ведь мясо здесь пахнет мясом, овощи имеют вкус и цвет, а не «пластиковые», да и местные производители обеспечивают всех натуральными продуктами. Так что если вы умеете хоть чуть-чуть готовить, с голоду в Севастополе вы точно не умрёте.

За пределами города

Частный сектор Севастополя – это не одни только дачные участки, на которых с различной эффективностью копошатся городские жители, «вдруг примерившие одеяние и заботы колхозника». Максимум в часе езды от города, расположены Форос и Инкерман, Любимовка и Кача, Ливадия и Ялта, Байдарский перевал и весь Южный берег Крыма. И совсем не обязательно туда ехать с экскурсией, там просто красиво. Очень.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо. Фото by ВикторСаныч (https://fotki.yandex.ru/users/vityshka077)

Экология и климат

Без вариантов, многие перебираются в Севастополь, особенно из северных регионов России, именно за этим. И хоть в городе не всё идеально (добыча руды открытым способом, радиационный фон и флот «не первой свежести»), мы рассматриваем город-герой как одно из самых желанных мест, куда бы мы переехали в пенсионные годы уже навсегда.

Море

Ещё одно достоинство города – это его пляжи. И дикие, никак не обустроенные и оборудованные, имеют одно очень важное достоинство – чистейшее море. А сравнение, «прозрачное, как слеза младенца», это про него. Причём купальный сезон, который длится с мая по октябрь, позволяет устраивать отдых хоть каждый день за эти полгода.

Море

Море. Фото by yalta-rent-info (https://fotki.yandex.ru/users/yalta-rent-info)

Криминальная составляющая

Город, где треть населения – военные, или имеющие непосредственное отношение к флоту, и который десятилетиями был закрытым для посторонних, она не может быть не очень высокой. А с присоединением к России, она стала ещё ниже.

В заключение

И последнее. О недавно появившемся расхожем выражении, плотно вошедшем в лексикон всех крымчан: «на материке» и «на полуострове». И эта невидимая граница, которая должна пропасть с появлением моста через Керченский пролив, незримо присутствует в сравнении всего. И как не прискорбно, сравнение это – не в пользу Крыма, так как многое ещё придётся исправлять и налаживать. Но севастопольцы не унывают, и на риторический вопрос «Крымская весна, что дальше?», лаконичный ответ «Да хоть камни с неба, мы на родине», стал для многих девизом и жизненным принципом.

Перейти в полный режим