Щёлково: переезжаем в город с 3 миллионами

В Щёлково мы живём уже более трёх лет, за это время семья увеличилась на двух дочек. Но обо всём по порядку.

Имея в промежуточном жизненном итоге семью из трех человек: папа, мама, дочка, работу в Москве, ближайшую перспективу выселения из съемного жилья в Москве же, более отдаленную перспективу появления второго ребенка и 3 миллиона (ну почти) рублей и ипотеку «в кармане», о чем прежде всего следовало бы задуматься? О жилье. А где? В Подмосковье. И, учитывая все изложенные факторы, жилье должно бы быть вторичным, не менее, чем двухкомнатным и несильно далеко от места работы, то есть от столицы.

В общем, оптимальным вариантом по доступности, пропорциональности цены-качества, дальности и инфраструктуре оказался город Щелково. 20 км от МКАД. Города, что ближе – стоят на много дороже, а дальше сложнее ездить. По железной дороге до города ехать 50 минут от Ярославского вокзала, электрички ходят в час пик примерно через каждые 15 минут. На автобусе до Щёлково можно доехать от Щёлковского автовокзала. В выходные дорога занимает 20 минут.

Храм в Щелково

Фото by https://fotki.yandex.ru/users/radchenko119

Найти квартиру на вторичке, уложившись в сумму чуть менее 3 млн, казалось поначалу просто. Предложений было… достаточно, чтобы сравнить и подумать.

Вариант раз – микрорайон Богородское (проспект 60-летия Октября): квартира в пятиэтажке, ничего себе, состояние удовлетворительное. Однако добираться от станции на городском транспорте – это в час пик собрать все пробки, проехав город насквозь. (Надо сказать, что город насквозь – это главная улица, Пролетарский проспект, по которому автомобили и автобусы едут во Фрязино, Ивантеевку и так далее… Вообще на первый взгляд (после столицы) в Щёлкове нет дорог, а есть тропинки, и самая широкая – Пролетарский проспект, вдоль которого «основной город» и вытянулся).

Вариант два – улица Полевая. Панельная хрущёвка, убитая угловая двушка, и все это немного ближе к станции, но так, что пешком после работы не пойдешь, а ехать – опять те же маршрутки, пробки и проч. Цена задрана. Рядом гипермаркет «Глобус» — большой и хороший, если поискать, то рядом и школа, и детсад.. Но первому взгляду встретилась убогая полуплощадка с разбитыми полукачелями, свалки мусора во дворе…

Вариант три – двушка в хрущёвке на улице Комарова. Тут вроде все хорошо: детский сад во дворе, школа в 10 минутах ходьбы, в 10 же – детская поликлиника, магазин «Дикси» и станция Воронок. Да вот незадача: окна выходят на железную дорогу.

Оптимальным и окончательным вариантом стала опять же двушка в хрущёвке в районе Жегалово. Дом кирпичный, газовая колонка. В квартире ремонт – можно прямо заезжать и жить, окна-полы-стены отделаны. Автобусная остановка в минуте ходьбы – и уже (и еще) за пределами внутригородской пробки. До станции Щёлково все те же 10-15 минут.

Квартиры в новостройках есть, и много, но если нужна квартира что бы сразу въехать и жить, то только вторичка. Банки без проблем одобряют ипотеку как на новые квартиры, так и на вторичку т.к. большинство хрущёвок – кирпичные. Да и капитальный ремонт в домах делается.

Недвижимость есть на любой вкус и цвет...

Недвижимость есть на любой вкус и цвет… Фото by https://fotki.yandex.ru/users/eleoev

Мы долго сомневались в правильности выбора. Всё-таки Жегалово – городская окраина. Рядом со старыми хрущёвками частный сектор. И новостройки. Они-то нас и вдохновили: строятся новые дома, во дворах оборудуются современные детские площадки, обещают построить школу (даже с бассейном).

Детей в Жегалове много всех возрастов, есть два детсада. А вот школ нет. Поликлиники тоже нет – зато есть платный медцентр и аптека, почти самая дешевая в городе.

Множество маленьких магазинчиков с почти одинаковым ассортиментом и ценами – зато вечером где-то да обязательно найдешь продукт, который тебе нужен. Днем приезжает машина с хлебом – хлеб привозят с местного хлебозавода и продают с машины очень недорого. Хозяйственный магазин – может, несколько дороже «Касторамы», зато найдешь почти все, что нужно. Детский магазин «Мишутка» с очень демократичными ценами и приличным ассортиментом. Парикмахерские. Салон красоты (дорогой). Детский досуговый центр (новый, пока не были за ненанодобностью, малы еще).

Один из торговых центров

Один из торговых центров. Фото by https://fotki.yandex.ru/users/ninalpru

В общем, район растет и развивается, хоть и медленно. В новые дома въезжают новые люди, и парковаться скоро станет негде… Всяческая же «официальная» жизнь отрезана от Жегалова железнодорожным мостом – как ни крути, попасть в «основной город», минуя мост, нельзя. Если есть автомобиль – проблем почти нет (ну кроме всё той же пробки). Если нет маленького ребенка – то их тоже немного. Дело в том, что сверху – на мосту – специальный переход через рельсы не оборудован. А внизу, под мостом, в снежную погоду почти не чистят, а в дождь из-под колес автомобилей поднимаются фонтаны до затылка. Можно ехать на автобусе городском — если знать расписание. Но с детской коляской лезть в автобус неудобно, а без нее можно и через рельсы…

Зато 10 минут ходьбы, и вот вам магазин соцзащита, пенсионный фонд, полиция и торговый центр, 15 минут ходьбы – и вуаля, Вы почти в центре города, тут вам и детская полклиника, и взрослая, и детсады, и школы. Еще минут пять – и площадь Ленина, кинотеатр «5 звезд», районная администрация, больница, взрослая поликлиника, парк, Дворец культуры… Еще чуть пройти – красивая набережная с часовней, церковь, «МакДоналдс», рынок и множества магазинов одежды, косметики и бытовой техники. Можно считать, что вы живете в тихом уединенном районе, из которого удобно выезжать в Москву на автотранспорте, но при этом центр в относительной шаговой доступности.

Набережная Серафима Саровского в Щёлково

Набережная Серафима Саровского в Щелково. Фото by https://fotki.yandex.ru/users/alex-platan

Учитывая эти обстоятельства, старшую дочь мы определили в школу не самую близкую, но хорошую. В лицей с профильными классами. Школа рядом с парком, так что физкультура на улице проходит в прекрасных условиях. До лицея идти пешком минут 25, на автобусе ехать минут 10, а с социальной картой проезд бесплатный. Соцкарты нам выдали как многодетной семье (и, кстати, в соцзащите у нас милейшие люди, все совсем не так страшно, как малюют в аналитико-юмористических опусах), по той же причине старшая дочь обедает в школе бесплатно. Лицей удачно расположен рядом с молочной кухней: сначала мы объединяли поход в молочку и встречу дочери из школы, теперь она почти взрослая, бегает в молочку сама на большой перемене (маме лишний раз не ходить под мостом).

Вообще лучшей школой города считается гимназия однако попасть туда не с 1 класса сложнее, денег на обучение требуется больше (дополнительные занятия платные), и хотя само здание школы выглядит вполне прилично, но вот спортивная площадка оставляет желать лучшего (это проблема почти всех виденных нами местных школ). Удачно и неожиданно для себя избежав взяток и прочей волокиты при приеме в лицей, мы решили не испытывать судьбу и успокоиться.

Щелковская школа №4

Щелковская школа №4. Фото by https://fotki.yandex.ru/users/ninalpru

Пару слов о молочной кухне. Это редкое для наших дней явление – собственное производство детского питания – сохранилось еще в Щелкове. В смешных «советских» таких бутылочках с рисочками выдают молоко, кефир и детские смеси, в пластиковых стаканчиках – творог и йогурт. Все свежее, вот прямо сегодняшнее. Хранится максимум три дня. Многие мамашки в других местах за подобными продуктами гоняются по всему городу и покупают задорого. Здесь же заказать на месяц платное детское питание ( помимо или вместо бесплатного) выйдет примерно в 500-700 рублей.

Теперь о младших. Средняя дочь в этом году пошла в сад – сад выбирали по тому же принципу: лучше лучше, чем ближе. Поискали в интернете, опросили старожилов, нашли сад большой, во дворах и с бассейном – и ура, попали-таки в него. Вообще с садами в городе напряженно, однако в сравнении, например, с соседней Ивантеевкой, в Щелкове еще все очень неплохо.

Касаемо детского досуга. С малышами не очень радужно: все более или менее серьезные кружки с 4 лет. Кроме всевозможных подготовок к школе «английского с пеленок « (то бишь с 3 лет), и кроме бассейна: бассейн «Нептун» — это центр обучения плаванию. Здесь есть группы для малышей с 4 месяцев, есть – для взрослых теть и дядь. Условно бесплатное детское плавание с тренером стоит 800 рублей в месяц, это если заниматься серьезно (у нас там даже олимпийцев выращивают!). Группы «для себя и для здоровья» подороже. Однако разнообразие невеликое: плавание, подводное плавание, моноласта. Особо заинтересованные ездят заниматься еще и в соседнее Фрязино или поселок Чкаловский.

Есть музыкальная и художественная школы, большой досуговый центр «Романтик», цены приемлемые. Много кружков в ДК. Танцы народные, танцы бальные, современные, спортивная гиманстика, театр…

Старшая долго выбирала танцы посерьезнее. Todes стоит более 5 тысяч рублей в месяц, мы облизнулись и решили, что не потянем. Раза в три дешевле есть черлидинг, например. Остановились на клубе танцев «Динамо», вдвое дешевле, расстояние – как до школы, подход серьезный. Детям от 12 лет нравится.

В Щелкове большой спортивный комплекс «Подмосковье», тут вам и известный мини-футбольный клуб, жаль, нет девчачьего, и те же танцы, и фитнес от мала до велика, и легкая атлетика – бесплатная! Есть и школа олимпийского резерва, но мы туда не сунулись. Катя (старшая дочь) бегает забесплатно 4 раза в неделю, зимой в манеже, летом – на стадионе. Вторая дочка ждет 6 лет – тогда тоже побежит. Детей можно занять хоть на 25 часов в сутки. Так, у Кати 6 дней в неделю чередуются танцы и легкая атлетика. И поскольку все это в максимум получасовой доступности, прогуляться тоже вполне получается.

Касаемо досуга взрослого. В городе два кинотеатра и один местный драмтеатр. В том же ДК есть и для взрослых кружки по интересам – хоровое пение, например. Кому интересно другое — несколько торговых центров. Книжных магазинов мало, вряд ли наберется три. Зато есть библиотека. Одна.

Кинотеатр

Кинотеатр. Фото by https://fotki.yandex.ru/users/radchenko119

По утрам с весны до осени в парке есть рыбалка на Клязьме – это для тех, кто хочет просто утром прогуляться плодотворно, не для серьезных уловов, конечно. Парк у нас запущенный, но очень хорош для гуляний пешком и с коляской. На речке в парке есть пляж, очень популярный у семей с детьми: в воде огражден «лягушатник», на берегу теплый песок, относительно чистый, кабинки для переодевания и скамейки для бабушек. Мы ходим туда пешком летом. В выходные и в будни – младшим детям хоть каждый теплый день можно искупаться с утра, потом тут же в парке полазать по турникам, покачаться на качелях в детском городке, побегать вокруг фонтана, съесть недорогую булку из хлебозаводской машины или дорогое мороженое из киоска (киоски мороженого у нас дорогие, все принадлежат, судя по всему, одному хозяину, зимой дружно закрываются, летом дерут деньги, так что мороженым мы в магазинах закупаемся), зайти в детскую библиотеку – и все это в радиусе 1-2 км. И примерно часа на три неторопливого времени (ну как пойдет).

Прилегающая к парку улица Парковая (естественно), а так же улицы Пушкина и Шмидта очень комфортны для проживания: тут и станция, и школа, и детсад, и парк, и больница, и роддом… Дома там не новые, но квартиры дорогие… Это вам не Жегалово, а центр города…

Памятник Пушкину

Памятник Пушкину. Фото by https://fotki.yandex.ru/users/eleoev

В общем, старшая ходит в школу и кружки, средняя – в сад, младшая пока никуда не ходит. Вся семья по воскресеньям в машине едет закупаться продуктами на неделю в гипермаркет «Глобус», если чего забудем – в течение недели пройдемся по многочисленным «Дикси» и «Пятерочкам».

Недавно появилось новшество: по городу поставили автоматы самообслуживания, продающие молочные продукты из ближайшего деревенского хозяйства. Суешь купюры, получаешь молоко пастеризованное в пластиковой бутылке. Автоматы эти стоят даже у нас в Жегалове.

Жить можно. А вот работать… Крупные предприятия есть: завод «Мултон», химзавод, листопрокатный. В принципе, человеку с техническим образованием, с дипломом инженера, найти работу можно. Но вряд ли большую зарплату. Точно так же жене, имеющей педагогическое образование, вполне реально устроиться в школу – учителя здесь востребованы, потому что зарплаты здесь небольшие, а Москва не так далеко.

В общем и целом, поругавшись на плохие дороги, отсутствие пандусов и бестолковые пешеходные переходы, на убогие детские площадки (шутка ли, когда построили новую площадку с современным покрытием, ленточку разрезать приехала аж сама мэр) невозможность часто ходить по театрам и всяческим историческим местам, в конце концов понимаешь, сколько есть плюсов. Больше ходишь пешком, потому что расстояния не настолько велики, чтобы тратиться на транспорт. Не паришься по поводу того, что где-то какой-то продукт был дешевле – где был, там и купил.

Да, интернет-доставка выходит дорого – но ведь можно, работая в Москве, и на работу доставку заказать. Да, много времени уходит на дорогу – зато жена успевает приготовить ужин и искупать детей к приходу мужа. Да, школы хуже, чем в Москве, — так ведь и в Москве хороших учителей еще поищи, и не факт, что найдешь в двухкилометровой доступности. Бродячих собак меньше, а ночью летом поют соловьи. К тому же, все меняется: в парке и на площади Ленина этой зимой залили бесплатные катки, такой же бесплатный заливают в детском городке на улице Комарова ежегодно, в поликлинике теперь можно записываться по интернету, да и Москва с ее театрами и магазинами не так далеко…

Перейти в полный режим