Способы иммиграции в Таиланд

Российский сегмент интернета просто пестрит запросами типа «Как получить гражданство Таиланда?», «Как эмигрировать в Таиланд». Люди, съездив один раз в эту страну, убеждаются, что филиал рая на земле существует и туда непременно надо переехать. Получить гражданство Таиланда, конечно, можно, но очень сложно, да и, если честно, не нужно вам совсем. Посудите сами, в стране можно жить без гражданства годами, если грамотно все организовать. Да и само преимущество гражданства перед студенческими или рабочими визами лишь в том, что можно владеть землей. Получив гражданство Таиланда, вы лишитесь российского подданства. Пусть Россия – это не лучшее место на свете, но Родина всегда будет понятнее, чем страна с непонятным языком на юго-востоке Азии.

Как получить гражданство Таиланда

Теория получения тайского гражданства умещается в три пункта:

  1. Получение визы для длительного проживания. Ее надо продлять три года подряд.
  2. После получения визы необходимо прожить в стране три года, тогда можно будет претендовать на вид на жительство. Имея на руках вид на жительство  надо прожить в Таиланде десять лет.
  3. Как только пройдет десять лет – вы сможете получить подданство Королевства Таиланд.

Для получения тайского гражданства необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Постоянно проживать в стране не менее 10 лет.
  2. Иметь вид на жительство
  3. Быть совершеннолетним (от 21 года и выше).
  4. Не иметь судимостей в Таиланде.
  5. Знать основы тайского языка (а как вы хотели? Экзамен сдавать придется).
  6. Иметь оплаченную квитанцию за оформление документов (стоимость всегда немного изменяется, но примерно десять тысяч бат).
  7. Необязательным, но крайне желательным требованием является наличие супруга тайского происхождения. Если бы сочетаетесь браком с тайкой или тайцем, то, считайте, гражданство у вас уже в кармане.

Иные способы длительного проживания в Таиланде

Безвизовый режим

По закону в Таиланде можно жить без визы 30 дней. При пересечении границы вам просто поставят в заграничный паспорт штамп. Спустя 30 дней (а лучше 29) надо будет доехать до ближайшей границы, пересечь ее и въехать в Таиланд вновь. Таким образом, будет получено новое разрешение на тридцатидневное проживание в стране. Эта процедура называется бордер-ран. С ней хорошо знакомы и мигранты, и местные жители, и пограничники, поэтому можете не от кого не таиться, и не считать себя самыми умными. Бордер-ранами пользуются все. В Паттайе и Бангкоке на каждом углу можно встретить объявление об организации бордер-рана. Суть в том, что люди покупают билеты на автобус. Он везет их к ближайшей границе, высаживает там и ждет, пока они обновят штампы в паспорте. Такие услуги будут стоить 500-2000 бат. Иногда в стоимость еще входит кормежка. Экономные люди могут сами ехать  на границу и сами возвращаться обратно, так будет вообще дешево.

При желании свое 30-дневное пребывание на тайской земле можно продлить в Immigration Office. Это что-то типа нашей миграционной службы. Продление на семь дней стоит 2000 бат. С датой выезда из страны или продления пребывания лучше не опаздывать. В противном случае можно попасть в тюрьму или заплатить штраф. Каждые лишние сутки стоят 500 бат.

Если вдруг, находясь на территории королевства Таиланд, вы заболеете, то вопросы продления проживания займется ваша больница. Каждый день будет стоить тоже 500 бат.

Нигде в законодательстве не регламентируется, сколько раз подряд вы сможете заехать в страну и выехать из нее. Правда, при большом количестве штампов, пограничники могут поставить вам «красную метку» — штамп, запрещающий въезд в Таиланд. Когда его поставят – на четвертый подряд въезд или на шестой – точно неизвестно, но рекомендуется получать подряд не более трех-четырех штампов.

Красный штамп можно перекрыть, покинув Таиланд на некоторое время, например, на три месяца, а затем въехать вновь.

Этот документ придется заполнять каждый раз, въезжая в Таиланд

Этот документ придется заполнять каждый раз, въезжая в Таиланд

Туристическая виза

Чтобы прожить в Таиланде безвыездно два месяца – можно оформить туристическую визу. Вопросами ее получения необходимо задаться заранее, находясь в России. В Таиланде получить ее нельзя, можно только продлить на месяц за 2000 бат. В принципе, если вы задумались о туристической визе, находясь уже в Юго-Восточной Азии, то отправляйтесь в соседние страны. Там выдают туристические визы.

Можно вообще оформить двукратную туристическую визу и провести в стране полгода.

Делается это следующим образом: первая виза позволяет вам находиться в Таиланде шестьдесят дней, затем вы идете в миграционную службу, платите две тысячи бат и продлеваете свое пребывание еще на месяц. По прошествии месяца выезжаете за пределы страны и въезжаете обратно, получив новый штамп на 60 дней. Затем еще раз идете в миграционную службу, опять платите две тысячи и продляете еще на 30 дней. Итого – полгода.

В настоящий момент, чтобы получить туристическую визу, надо заплатить. За однократную визу – 1400 бат, за двукратную – 2500 бат.

У России с Королевством Таиланд установлены достаточно теплые отношения, поэтому нашим согражданам, гораздо проще каждый месяц выезжать за границы государства и возвращаться обратно. Кроме граждан России 30 дней без визы в Таиланде могут находиться только подданные Монголии, Гонконга, Вьетнама, Лаоса и Макау. Больше повезло гражданам Южной Кореи, Аргентины, Бразилии, Чили и Перу. Они, не оформляя никаких документов, могут находиться в стране до 90 дней. Для граждан остальных государств виза обязательна.

Вот так выглядит туристическая виза

Вот так выглядит туристическая виза

Неиммиграционные визы

Кроме туристической визы существует еще множество документов, способных регламентировать ваше пребывание в Таиланде:

  1. Non-Immigrant Visa-F – служебная виза.
  2. Non-Immigrant Visa-B – бизнес виза.
  3. Non-Immigrant Visa-M – виза для иностранных масс-медиа.
  4. Non-Immigrant Visa-ED – учебная виза.
  5. Non-Immigrant Visa-R – миссионерская виза, разрешает вести дела с тайскими организациями по вопросам религии.
  6. Non-Immigrant Visa-IM – инвестиционная, для ведения совместной деятельности с Тайскими министерствами и государственными организациями.
  7. Non-Immigrant Visa-RS – ученая виза, для руководителей научными исследованиями или преподавателей в исследовательских институтах.
  8. Non-Immigrant Visa-O-A – пенсионная виза.
  9. Non-Immigrant Visa-EX – экспертная виза, выдается узким специалистам.
  10. Non-Immigrant Visa-O – виза для иных видов деятельности.

Давайте, поговорим о каждом виде виз подробнее:

Бизнес виза 

Она выдается лицам, посещающим Таиланд с целью организации собственного бизнеса. Легально заниматься бизнесом в Таиланде очень сложно. Обычно люди получают годовую мультивизу без получения разрешения на работу, регистрируют компанию, которая по факту ничем не занимается, и сдают постоянно нулевую отчетность. Затраты в этом случае будут только на регистрацию компанию и услуги бухгалтера. Со временем тайский бухучет можно освоить самостоятельно. Владельцы годовых виз каждые три месяца должны выезжать за пределы Таиланда для продления визы.

Среди мигрантов находятся и те, кто пытается действительно, согласно закону, наладить в Таиланде какое-то свое дело, то есть оформить бизнес-визу с разрешением на работу. В данном случае надо иметь в виду, что для трудоустройства одного иностранца, надо взять на работу четырех тайцев, а так же иметь в уставном капитале два миллиона бат. Кроме того, надо нанять адвоката, чтобы тот обосновал необходимость наличия в компании иностранца-работника, необходимо регулярно платить налоги и т.д. и т.п. На деле легальный бизнес в Таиланде выглядит очень муторно. Единственный плюс – вы сможете продлевать визу не раз в три месяца, а раз в год и не покидая страну.

Учебная виза

Как логично предположить — выдается лицам, желающим учиться в Таиланде. Получить учебную визу могут не только студенты и школьники, но и взрослые, занимающиеся на различных курсах. Например, языковых, кулинарных, массаж. К этой же категории можно отнести буддистов, приезжающих в Таиланд для того, чтобы остричься в монахи. Максимально учебную визу можно получать десять лет подряд, не покидая при этом страну. Количество курсов, которые вы можете освоить – не ограниченно.

В  год учебная виза стоит 25 тысяч бат, да плюс продление каждые 90 дней за две тысячи бат. Итого получается 33 тысячи бат.

Для того, чтобы получить учебную визу надо подать документы в школу/университет/на курсы и ждать ответа. Как правило, он приходит дней через десять. После того, как положительно решение будет у вас на руках, надо выехать со всеми документами в ближайшую страну и обратиться там к консулу Таиланда с просьбой, оформить учебную визу. Обычно этот процесс длится 1-2 дня, но если позолотить ручку, то можно и быстрее.

После того, как начнете учиться, каждые три месяца надо будет обращаться в миграционную службу, чтобы продлять визу. При продлении сотрудники службы могут задавать вопросы на языке, который вы изучаете, или вопросы об изучаемой дисциплине. Делать они это будут не из-за своей дотошности, а потому что таким образом очень легко вытянуть из человека взятку или хотя бы штраф.

Пенсионная виза

Она выдается людям, которым уже исполнилось 50 лет. Чтобы получить пенсионную визу, надо подтвердить отсутствие судимостей, предоставить справку о состоянии здоровья и выписку из тайского банка, что у вас на счете находится сумма размером не менее 800 000 бат. При первичной подаче заявления на пенсионную визу, деньги перед обращением в миграционную службу должны храниться на счете не менее 60 дней. В дальнейшем, при продлении, три месяца. Банковскому счету есть альтернатива в виде подтверждения ежемесячного дохода из-за рубежа. Под ним можно понимать пенсию, выплату дивидендов и т.п.  Этот доход должен быть равен сумме, необходимой для жизни в Таиланде в месяц. Размер суммы надо уточнять в консульстве, поскольку цифры каждый год меняются, а иногда и чаще. Пенсионная виза выдается сроком на один год. При ее продлении должны соблюдаться все те же условия, что и при первом получении.

Инвестиционная виза

Сложно сказать пробовал ли таким сложным методом кто-то из русских получить тайскую визу, но рассказать мы обязаны.Чтобы стать счастливым обладателем инвестиционной визы надо открыть депозит в тайском банке в размере не менее 10 миллионов бат, купить государственных облигаций на ту же сумму или приобрести кондо, ценой выше 10 миллионов бат.

Сразу стоит сказать, что доходность депозитов и государственных облигаций в Таиланде чрезвычайно низкая, по крайней мере, в разы ниже, чем в России. Она составляет всего 1-2% годовых. Остается единственный вариант – покупка кондо. Именно кондо, а не дом. В русском понимании кондо – это квартира. Можно приобретать кондо в самых разных сочетаниях – два по пять миллионов, три по три и один за миллион. Супружеской паре можно купить одну квартиру за 20 миллионов, то есть по 10 на человека, это тоже будет считаться.

Инвестиционную визу необходимо продлевать каждый год. Процедура эта будет стоить 1900 бат.

Служебная, для иностранных масс-медиа, миссионерская, ученая, экспертная визы

Вопрос получения данных типов виз волновать вас не должен. Это головная боль организации, которая посылает вас в Таиланд или организации, которой в Таиланде вы нужны.

Визы для иных видов деятельности

Под все случаи написать законы не представляются возможным, поэтому существует виза для иных видов деятельности. Ее могут получить лица, сопровождающие пожилых родителей с пенсионной визой, супруги граждан Таиланда, родители детей, обучающихся по учебной визе, лица, находящиеся на лечении в Таиланде, супруги/несовершеннолетние дети/престарелые родители лиц, которые имеют любую из тайских виз.

Не только сторонникам бордер-рана, но и людям, имеющим визу, придется периодически выезжать на границу, чтобы поставить в паспорт очередной штамп. В случае с бордер-раном это необходимо проделывать каждый месяц, с визами – раз в 90 дней. Обладатели пенсионной визы могут позволить себе выбираться за пределы Таиланда для продления визы только раз в год. Стоит ли овчинка выделки? Надо ли для жизни в Таиланде получать визу? Пусть каждый ответит для себя на этот вопрос сам, согласно своим потребностям. Десятки тысяч россиян не переживают по этому поводу, а каждый месяц тратят один день на путешествие в Камбоджу или Лаос и особо не жалуются.

P.S.

Получая визу, не забудьте оформить разрешение о повторном въезде в страну (оно называется re-entry permit). Оформить это разрешение можно в консульской службе или даже в аэропорту Бангкока. В противном случае ваша виза может аннулироваться. Виза с однократным Reentry permit будет стоить 1000 Бат, а с многократным – 3800, и вы сможете свободно ездить туда-сюда, сколько душе угодно.

Перейти в полный режим