Суровый Челябинск

Сложно писать про Челябинск желающим сюда переехать всерьез. Как человек, живущий в Челябинске больше 40 лет, я не могу даже понять такого желания. Наверное, должны быть очень веские причины. Единственная причина у меня, почему я здесь живу — да просто не было возможности уехать. 

Челябинск на редкость серый и неинтересный город по сравнению с другими городами-миллионниками. У него есть свои достопримечательности и есть, где провести досуг. Все это бравурно описано, с этим не поспоришь. Театров много, зоопарк есть, клубняков навалом, спортивных залов тоже достаточно. Весьма сомнительный плюс — стоимость жилья. Она на немного ниже, чем в соседнем Екатеринбурге и, конечно, ниже, чем к западу. Город активно застраивается, много новостроек. Чем дальше микрорайон от города, тем чище и тем дальше добираться до места работы, возить детей в более престижную школу. Поэтому хотелось бы здесь написать о повседневном. 

Транспортная проблема

Последние 5-7 лет действующий губернатор активно занимается строительством дорожных развязок. Уже можно сказать, что это ему удалось. Пробок в городе практически нет. Есть отдельные сложные места, но в целом транспортного коллапса в городе нет. Правда, все эти проблемы решены за счет зеленых насаждений вдоль тротуаров. Зелень вырублена беспощадно и бесповоротно полностью во всем городе. Власти посягают на душу города — автомобильную трассу пытаются проложить прямо через городской сосновый бор. Пока что силами местных активистов и неравнодушных горожан бор пытаются отстоять. В городе довольно мало мест, в которых можно просто погулять под деревьями. Летом город превращается в царство раскаленного бетона. Не смотря на обилие фонтанов, установленных предыдущим мэром, работает один из пяти. Выживают только те, у кого есть личный автотранспорт. Общественный транспорт в городе медленно сворачивается. Потихоньку уменьшается количество маршрутов трамваев и троллейбусов. 

Озерный край

Летом можно уехать из города на озера. Озерами богата область: Увильды, Тургояк, Касарги, Теренкуль, Сунукуль. На своем автотранспорте есть где отдохнуть в выходные. Все чаще и чаще, конечно, натыкаешься на частные огороженные зоны, и даже на давно известных пляжах появляются шлагбаумы и нужно платить за въезд. Но красота уральских озер требует отдельного упоминания. Тем же, у кого нет личного автотранспорта — селяви. Количество пригородных поездов сокращается за убыточностью, цены на электрички повышаются ежегодно. А ехать за город в раскаленном автобусе, набитом пожилыми дачниками, подчас не каждый выдержит. 

Экология и онкология

Эти два слова взаимосвязаны навечно. Чем лучше по словам властей в городе экология, тем больше средств тратится на строительство онкологических центров. Не верите? Приедьте и проверьте на своей семье. Мне 40 лет, и я не знаю ни одной семьи, в которой бы кто-то не болел раком. Ни одной. Ровно раз в месяц кто-нибудь травит город формальдегидом и фенолом. Это если глобально и затрагивая несколько районов. Это чтобы счетчики зарегистрировали превышение концентрации фенола, формальдегида, оксида углерода и диоксида азота в самом центре города, раз в месяц. А летом начинает гореть городская свалка. Горит она долго и уныло, иногда не могут потушить неделю-две. Гарь и едкий дым заволакивает Металлургический, Тракторозаводской и половину Калининского района.

Вид на Металлургический район

Вид на Металлургический район

В городе в самом центре уютненько расположился электрометаллургический комбинат. И не смотря на громкие презентации новых очистных сооружений и датчиков загрязнения на трубах и бравурные доклады о снижении количества выбросов, верить этому не стоит. Достаточно выйти рано утром в субботу где-нибудь в районе Теплотеха, ул. Российской, маг. Юрюзань на улицу и оглянуться, а в воздухе черная взвесь и в легких черная взвесь. Про проблемы Металлургического района даже писать не стоит. Что в центре по субботам, у них ежедневно. В последнее время все чаще и чаще звучит у горожан сравнение Челябинска с Детройтом.

Электрометаллургический комбинат располагается прямо в центре города

Электрометаллургический комбинат располагается прямо в центре города

Медицина 

Очереди, нехватка талонов, нехватка специалистов. Хоть власти и объявили войну очередям в регистратурах врачей от этого не прибавилось. Периодически делаются попытки сделать запись по интернету, устанавливаются многоканальные телефоны. На деле так же, как и 10 лет назад, вскакиваешь и к 7 утра несешься схватить талончик к узкому специалисту. Потом сидишь полдня в переполненном коридоре, чтобы попасть к тому же хирургу, флебологу, онкологу, эндокринологу. Тут зависит от района. В Советском районе лучше поликлиника, в Калининском хуже.

Работа

С работой не то чтобы хорошо, не то чтобы плохо. Официальная статистика не отображает реального состояния дел. На ЖД сокращения, на ЧТЗ сокращения, Мечел сокращается. Кто не сокращается, те вводят неполную рабочую неделю. И первая волна экономического кризиса, и вторая волна захлестнули металлургов и машиностроителей. Работу найти, конечно, можно. Но ее мало и низкооплачиваемая.

Мечел

Мечел

Социальные проблемы

Садиков в городе, как и везде в стране, не хватает. До трех лет ребенка устроить сложно. В полтора года прекращаются выплаты всех пособий на детей. Ежемесячное пособие на ребенка — 220 рублей – умудряются приостанавливать каждый год и заставляют собирать все справки заново. Субсидию оформить архисложно. Создается впечатление, что собесы нацелены на то, чтобы сразу отказать в получении субсидии. В городе за год сменились 3 министра соцобеспечения. Цены на ЖКХ растут в какой-то умопомрачительной прогрессии. Власти раскрывают голодные рты и не знают, за что бы еще содрать с горожан: за дворы, за счетчики. Стандартная ситуация уже третий год: отопление отключается в конце апреля, а платить за него приходится по май включительно. Никакие уполномоченные и суды не помогают: постановление местной администрации. 

Что в городе хорошо. В городе хороший образовательный уровень. Даже самая, что ни на есть середняковая школа научит самого ленивого ребенка читать, писать и физике-химии соображать. После школы есть куда пойти, если вправлены мозги. 2 ведущих ВУЗа — ЮурГу и ЧелГУ. Кроме них — педагогический, физкультурный, культура, агро. Сюда стоит приехать, выучиться и уехать. Вот собственно и все.

Перейти в полный режим