В русский Севастополь – по единому билету

К фирменному поезду «Москва-Анапа» претензий почти не было – чисто, вежливо, предупредительно. Вызвали вопрос всего две вещи – звук из туалета))), человечество вроде на Марс лететь собралось, то есть, технологически уже доросло и до Марса, а вот бесшумные биотуалеты — тут как-то «слабо»))) и, понятное дело, цена билета – 7500 руб… Да на семью из четырех человек… Да туда и обратно… Ну… не ладно, конечно, но тема не та.

На перроне Анапы мы покрутили головами в поисках обещанных встречающих с табличками в руках, обнаружили подобную надпись возле тоннеля выхода в город и через пять минут стояли на привокзальной площади рядом с мужчиной, который громко, с кавказским акцентом, кричал – «паром! кто хочет – тот едет, кто не хочет – тот остается!»

Черное море

Фото by sevastopol-foto (http://fotki.yandex.ru/users/sevastopol-foto)

При взгляде на предложенное транспортное средство, стало понятно, почему мужчина говорил так сердито – ему, наверное, стыдно было  предлагать «такое» под всероссийско разрекламированную акцию «по единому билету» — автобус был не просто хорошо «пожившим» и истрепавшимся на крутых кавказских дорогах, но еще и просто очень затерто-засаленным. Нет, мы конечно, не думали, что нам прямо так и подадут «олимпийские» ГолАЗы, но всё-таки…

Молодая пара, не решавшаяся зайти, наконец, поинтересовалась – «а поновее ничего нет?», на что мужчина еще более резко гаркнул – «не хотите – уходите!»… Мы вздохнули… Ладно, не баре, поехали!

Через полтора часа прибыли в порт «Кавказ». Выгрузились и по бетонным кочковатым, давно не ремонтированным  дорожкам покатили свои новенькие чемоданы к причалу. На середине пути с трудом водрузили их на высокую стойку камеры досмотра /особенно досталось  женщинам маленького роста/, и, увидев, наконец, впереди паром, прибавили шагу… Чтобы уткнутся в закрывающиеся прямо перед носом решетчатые ворота!!! И сразу почувствовать себя белоэмигрантами, которым запрещено покидать родину!!!

«Так мы же из этого автобуса», «там же наши» — посыпались даже еще не возмущенные, а просто очень удивленные голоса, на что был получен очень лаконичный ответ – «ждите!» и далее мы увидели, как на паром стали загружать легковые автомобили… «Подождите, нам же говорили, что по единому билету будут пропускать без очереди» — пыталась ещё что-то досказать толпа, но веселые загорелые распорядители были уже далеко и бодро руководили загрузкой автомашин.

Стоим… Ждем… Под неумолимым южным солнцем… Под гул въезжающих автомобилей и скрежет раций… Со странным ощущением, что ничего не меняется в этом мире и всё как всегда — по-русски…

Подошел еще один паром и стал разгружаться! То есть на один паром заезжают, а с другого, перекрестно! съезжают автомобили и тут же идут люди! Представляете картинку? Стало понятно, зачем этих распорядителей с рациями так много.

Вдруг из прибывшего парома выкатил рейсовый автобус «Одесса-Краснодар», люди в нем спокойно сидели на своих местах, никуда с чемоданами не бегали, на жаре не запекались и с интересом нас разглядывали…

Их лица показались нам очень наглыми!))) Хотя, понятное дело, лица были вполне себе нейтральными, просто обладатели этих лиц меньше верили в российские эксперименты и предпочитали проверенные автобусные маршруты…

После недолгого молчания мы начали спрашивать друг у друга – «а кто придумал этот единый билет? РЖД? А нельзя было вот так же на автобусе на паром заехать?»

Наконец ворота распахнулись,  и мы рванули в Крым! Пока в виде под завязку забитого автомобилями парома, где нам даже пальцем не показали, куда надо идти и где можно присесть отдохнуть, ну, там, в туалет сходить или перекусить – то есть всё то, что просто обязаны делать организаторы такого сложного путешествия. Нас просто сосчитали и предоставили самим себе, и, помыкавшись с чемоданами, мы по крутым лестницам поползли на верхнюю палубу, где почти не было свободных сидячих мест, и где был единственный практически пустой буфет /то есть, запоминайте, на всем протяжении пути из Анапы это первое место, где можно сходить в туалет и купить бутылку воды/.  И, конечно же, нам никто не сказал, как надо покидать паром,  толпа с чемоданами металась по лестницам и пыталась протиснуться между плотно стоявшими легковушками даже не зная с какой стороны будет выход… Крымский берег казался спасением)))…

Севастополь

Фото by sevastopol-foto (http://fotki.yandex.ru/users/sevastopol-foto)

Автобус, поданный для продолжения поездки в порту «Крым», был точно таким же, как анапский, замызганным и засаленным. Но мы снизили уже, понятное дело))), уровень притязаний по данному виду путешествия и загрузились почти опрометью))). Спросили только у водителя – «во сколько прибудем в Севастополь?» – на что получили достаточно странный ответ – «сегодня!» и тут же забыли про него, удивленные видами города Керчь /он же Пантикапей, он же Боспор/ за окном.  Наше советское детство смотрело на нас со всех сторон, только стало оно за 23 последних года еще более обветшавшим и облезло-серым. Одним словом – непарадным, «черным» крыльцом Крыма.  Фасады домов, заборы, газоны, тротуары, свалки мусора – всё в запустении и безысходности.

Остановка на обед — в поселке Приморское, /недалеко от Феодосии/, хоть как-то радующим глаз современными постройками.  Вторая остановка уже в Симферополе, буквально на пять минут, до туалета, который еще надо найти, и обратно. Попытались разыскать урну, чтобы выбросить мусор, но продавщица мороженого кивнула куда-то через вокзальную площадь – «да на той стороне»… Ну… ладно… может им так удобнее…  Да и ехать тут осталось всего ничего!

Ну что, дороги!? Ну да, неважные, но мне тут по весне пришлось добираться из Ишима в Бердюжье…, так вполне себе нормальные крымские дороги… как-то же ездят по ним)))… Да и скоро уже Севастополь, и гостиница, и душ, и кондиционер, и белые простыни, и чистота цивилизованного места… Именно возле села Чистенькое и заглох наш автобус…

Наверно мысленно сказал себе – «умотался я» и остановился посреди дороги. И мы сразу вспомнили то  суеверное «сегодня!» И растянулись по обочине цепью, с чемоданами в руках, потому как водитель сказал, что за нами уже вышел другой автобус и вот-вот подъедет и «давайте-выходите»!

Это южное отношение к сказанному слову… 40 минут – мы на обочине… «Смеркалось»))).

Наконец лихо подъехал автобусик  поменьше, но значительно чище нашего /значит, они все-таки существуют в природе — чистые транспортные средства/ и мы, сохраняя остатки бодрости, загрузились. И проехали ровно 10 км… И остановились… Поломались, короче…

Молодой парнишка — водитель растерянно произнес – «со мной такого еще не было, чтоб два автобуса на одном маршруте  ломались». Среди сурово молчавшей толпы мне захотелось его как-то морально поддержать – «уверяем тебя, с нами тоже такое в первый раз!» — и опять начали выгружаться, и выстраиваться вдоль обочины, и гадать по огонькам, появляющимся из-за поворота – «наш» или «не наш», ведь за нами «уже выслали третью машину» и она «вот-вот подъедет»…

А сколько мимо прошло разных рейсовых автобусов, могли бы по паре-тройке человек увезти всех…  А сколько автолюбителей промахнуло мимо – ни один не остановился и не предложил свою помощь…

Короче, только к 23.00, в полной темноте /из-за экономии электроэнергии на уличном освещении/ мы добрались до Севастополя.

Чем отличается «хороший» город от всех других? Наличием развитой сети общепита,  удобным пассажирским транспортом, веселыми бабушками на скамейках, и чистыми, ухоженными окраинами. Увы, всего этого в Севастополе нет! Знаковый для любого русского человека город похож сегодня на старый боевой корабль, который нечаянно забыли в одной из бухт Черного моря.

Одна из улиц города

Одна из улиц города. Фото by sevastopol-foto (http://fotki.yandex.ru/users/sevastopol-foto)

Он грустно неопрятен, в запустении находятся даже прекрасные парки и аллеи, не говоря уже о дворах пяти-и-девятиэтажек. Ровно забетонированный тротуар – уже достижение, как и одинокая ржавая детская «горка» невдалеке от переполненного мусорного бака.  Взгляд то и дело цепляется за бредущих в «никуда» мальчиков, скрывающих свои глаза за черными очками, они же лежат на скамейках остановочных павильонов, и когда вечером, в овощном магазине вас начинает обслуживать пьяная вдребезги продавщица, ты ловишь себя на мысли, что это – в порядке вещей!

В общественном транспорте бегают платить водителю! Продираются по узкому проходу, так как в основном людей там перевозят на небольших автобусах и маршрутках, и даже если пассажир вышел через заднюю дверь, ему приходится бежать к передней двери, снова входить в автобус и оплачивать проезд. Почему-то плату за проезд известным способом «передайте, пожалуйста» не производят.

В маршрутке можно попросить водителя подсказать нужную остановку и нарваться на ответ: «если не забуду!» Это капец! А о чем тебе еще думать, если не о просьбе пассажиров? Ты же на работе!!! С другой стороны, оплата проезда в любой конец города — от 5 до 10 рублей…

Панорама Севастополя

Панорама Севастополя. Фото by sevastopol-foto (http://fotki.yandex.ru/users/sevastopol-foto)

То, в чем возят на экскурсии, называется «консервная банка».  И по городу, и по южному берегу Крыма /то есть, на совершенно разные расстояния и по совершенно разной стоимости/ комфорт один – вползаешь на полусогнутых, поджимаешь ноги практически под себя, видишь в окно не более полутора метров над землей и ждешь-не-дождешься окончания встречи с прекрасным! А экскурсовод все щебечет – «а мне так они нравится, машинки эти везде так – юрк, юрк!!!», а мы отвечаем – «правильно, что вам еще остается говорить!»)))

Ну и конечно, не дай бог задеть в маршрутке какую-нить бабушку… Сердитые старушки – это вообще какой-то крест Крыма, они и в Судаке, и в Феодосии, и в Ялте… Бодро чешут через дорогу прямо перед носом автомобиля, ловко тычут в бок острыми локотками, когда ты случайно ошибаешься в порядке какой-нибудь очереди, и цепко держат за руку до тех пор, пока ты не согласишься на «жилье со всеми удобствами во дворе»))).

Севастополь напрочь лишен культа еды! Чтобы где-то перекусить, надо хорошо побегать, тем более, вкусно перекусить… На вопрос одного из туристов «будет ли время на обед в такой долгой экскурсии» был получен четкий ответ – «экскурсия – это работа! Вы что сюда есть приехали?» Череда кафешек встречается только возле пляжей, да и то не везде…

А пляжи в Севастополе – это два раза капец!!! Грязный песок или бетонные плиты на берегу, ржавые поручни ступеней, ведущие в воду,  бродячие собаки и видавшие виды навесы… Более-менее выделяются только два – пляж в Учкуевке и пляж в Любимовке, место же отдыха под названием  Песочный пляж рекомендуется из своего отдыха полностью исключить!

То есть, откровенно говоря, исключить хочется весь Севастополь, по крайней мере, лет на десять, особенно, когда слышишь за спиной – «приезжайте и привозите сюда свои денежки», «эх, хорош турист с деньгами», и тем же вечером, из какого-нибудь двора – «так он же всех своих, московских начал сюда тащить, а местных всех увольняет», «ага, а в Симферополе думали, что им те земли, что они самозахватом приобрели оставят, как же!»…

Севастопольские балконы

Севастопольские балконы. Фото by sevastopol-foto (http://fotki.yandex.ru/users/sevastopol-foto)

Город наэлектризован политикой. Вот на днях горожане опять собираются на какое-то всеобщее собрание — «нам нужен «народный мэр» Чалый, а этот новый губернатор нам совсем не нравится!» Постоянно обсуждаются какие-то кандидаты в какие-то собрания, огромные рекламные баннеры различных российских политических партий, расположенные вдоль дорог, кажется, занимают все воздушное пространство над городом.  До оскомины знакомые лица и до отупения изъезженные лозунги: «Родина» воровать не даст!», «Мы за честную власть!» Под изображением Жириновского вдруг читаешь — «выбирай или терпи дальше!» Кому это написано – «терпи дальше»? Севастопольцам? Вот теперь вот? Ну ладно, это хоть какой-то призыв,  «единоросы» вообще умудрились расписаться в полном нежелании определиться с какой-либо целью – «мы в России… что дальше?» Именно так — с тремя точками! Сразу захотелось внизу подписать – «твою мать! это вы нам скажите, что дальше!»

Хотя, что дальше, понятно всем! Мы сейчас будем всей страной приводить этот русский город в порядок! Это удивительно, но в том, что ты, находясь в Севастополе, находишься в русском городе, нет никаких сомнений. Здесь совершенно русские лица и чистая русская речь – без южного «кгэкания» и без ленивых растянутых интонаций.  23 года чужого государства прошли настолько незаметно, что к оставшимся кое-где надписям на украинском языке относишься как к совершенно инородному явлению. И даже вот эта вот, кажется, уже излишняя воинственность воспринимается  совершенно спокойно – «они дома! А где еще можно почувствовать себя более свободным, если не у себя дома?» На вопрос экскурсоводу – «ну как у вас сезон нынче, совсем провальный?», получаешь в ответ – «не совсем! Но нам всё-равно! Мы в России!»

Севастополь

Фото by sevastopol-foto (http://fotki.yandex.ru/users/sevastopol-foto)

Да, у них по-южному своеобразное отношение ко времени и расстоянию, а так же к быту и сервису, в обещанном полулюксе не будет пульта от телевизора, мыла, шампуня, смены полотенец и вай-фай вам придется ловить по всему двору, но если потребуется, хозяйка гостиницы самолично свозит вас в аптеку и проставит курс прописанных уколов.

И за вечерним, задушевным чаепитием вдруг обронит – «ты знаешь, со мной что-то произошло этой весной… Я стала другой! Раньше за деньги я готова была терпеть от постояльцев всё – грязь, пьянство, скандалы, гулянки… И вдруг поняла – больше не буду! И отказываю сейчас запросто, если мне человек не нравится… А знаешь почему? К нам этой весной начали ехать более доброжелательные что-ли люди… Это совсем не то, что культурные… Культурный – он тебе в лицо не курит и не плюется через слово, но он может быть очень равнодушным… А когда едет доброжелательный человек, уходит это вечное напряжение, ты вдруг понимаешь, если что – он поможет без всяких денег!»

Ну, то что электричка «Севастополь-Симферополь» при нашем возвращении домой умудрилась опоздать на 20 минут, вы уж наверно догадались сами… И в аэропорт нас везла видавшая виды колымага – тоже))).  Да и вылет самолета задержался на 30 минут…  Однако в Москву мы прибыли точно по расписанию,  догнали в полете.

Мы же русские – мы всегда догоняем))).

Во всех смыслах этого слова!

Перейти в полный режим