Я люблю свой Калининград

В Калининград мы приехали в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Отец был офицером, и его перевели служить в этот город, в который я раз и навсегда влюбилась. Жизнь шла, я росла, мы ездили по всему бывшему СССР и даже побывали на другой стороне «той» нашей страны, на о. Сахалин… Но я всегда возвращалась в соленый морской город, полный туманов, сырости и припыленный золотом песка.

Калининградская область, как птица, раскинулась вдоль всего побережья Балтийского моря. Россия этой областью заканчивается. Для тех, кто приезжает сюда, мы уже кажемся и не совсем Россией.

Конечно, на нас влияет близость Европы, тем более, область то принадлежала России, то переходила из рук в руки; истории Калининградской области можно посвятить не одну страницу, но главное, что сейчас она – часть России. Если побродить по городу и знать его так же хорошо, как его знаю я, то можно найти те сооружения, которые нам достались из прошлой жизни, жизни Кенигсберга (именно так Калининград назывался). Туристам частички старого города сегодня показывают в Музее Мирового Океана, здесь так же бережно хранят исторические здания и строения, которые оказались на территории музея, и коллекционируют вещи с духом старого города.

Музей Мирового Океана

Музей Мирового Океана

Пройдемся по городу, старому и новому, заглянем в его закоулочки и побываем в местах, любимых горожанами.

Районы города

Если побродить по Калининграду или оказаться, например, в бывшем Балтийском районе, то можно окунуться в атмосферу промышленного городка, где жили простые немецкие рабочие, которые трудились на заводах. Здесь неплохо сохранились немецкие дома для работников заводов, впрочем, район и сейчас – для рабочих: малоухоженная немецкая часть и новостройки, как под копирку эпохи социализма. Балтийский район сейчас уже не существует – его объединили с Московским районом, а жаль, потому что они разительно отличаются друг от друга.

Московский район Калининграда начинается шумно, примыкая к вокзалу, который достоин отдельного рассказа.

Южный вокзал сохранился полностью таким, каким был создан, конечно, немного был модернизирован, но он по праву может называться уникальным местом. Приезжая на этот вокзал, гости сразу понимают, что они оказались в совершенно необычном городе. И веет чем-то средневековым, историей, чем-то старинно-немецким и необычным. Построили Южный вокзал в далеком 1929 году, но сейчас он реконструирован и выглядит вполне современно, оставаясь при этом масштабным историческим сооружением. Выход из него – сразу на площадь Калинина, которую так бездарно испортили, установив на ней супермаркет, но о нем говорить мы не будем.

Продолжим речь о Московском районе. В основном он состоит из коттеджных домиков, расположившихся по окраине, и различных предприятий в центре района, а еще здесь множество новостроек с южной стороны города. В Московский район плавно влился Балтийский, как я уже говорила. Теперь все это – Московский район Калининграда – к сожалению, не очень ухоженный уголок, гостей сюда точно не возят.

Ленинградский район – здесь я и живу, начиная, если считать по-новому, с 1974 года. А если считать с 1959, то мы в этом году поселились на улице Гагарина (в то время она называлась улица 9 апреля, сейчас ее разделили на две улицы – Гагарина и 9 апреля). Когда мы туда приехали, то весь Московский проспект представлял собой сплошные развалины, и мы, дети, бегали играть к Кафедральному собору и к Королевскому замку, который взяли и зачем-то снесли, поставив в самом центре странное сооружение под названием Дом Советов, которое по сей день недостроено и не функционирует. Теперь власти уже который год решают, что с ним делать. Между прочим, гулять мы туда ходили пешком, сейчас это кажется очень далеко, и вообще немыслимо, как это нас туда отпускали, таких маленьких…

Потом Московский проспект застроили девятиэтажками, и город стал совершенно современным (на тот период). Сегодня же Московский проспект выглядит, как после войны, здания давно не ремонтированы, а мы просто к ним привыкли. А ведь улица упирается в Кафедральный собор, где могила Канта. Собор постепенно восстанавливают, чему мы, калининградцы, несказанно рады, правда, вокруг него возводят какие-то несимпатичные дома, и сфотографировать собор так, чтобы в кадр не попало современное здание, резко отличающееся по стилю, очень трудно. Но радует уже то, что все вокруг Кафедрального собора «вылизывают» и улучшают, взять хотя бы рыбацкую деревню. Задумки были хорошие, но, увы, до конца, как и все у нас, впрочем, не довели, получилась своеобразная игрушечная деревушка в старинном немецком стиле рядом с Кафедральным собором, но это лучше, чем торчащие из Преголи железные балки.

Преголя – это наша главная река, протекающая через весь центр города (хотя как такового одного центра в Калининграде нет).

Прогулка по Преголи

Прогулка по Преголи

Купаться и ловить рыбу в Преголе нельзя.

А когда-то мы купались и, кстати, в Королевском озере. Это самый центр Калининграда, состоящий из каскада озер, которые чистят и восстанавливают. Только вот почему-то никто теперь в них не купается. Но места красивые и есть где отдохнуть, тем более что напротив Королевского (сейчас его так зовут только старожилы) озера раскинулся великолепный парк отдыха «Юность», спасибо за это экс-супруге президента Путина Людмиле – она его восстановила и она сама родом из Калининграда.

В парке Юность

В парке Юность

Помимо прочего, через весь Ленинградский район пролегает улица Литовский вал – это действительно вал, который окружал Кенигсберг, и поэтому прямо на нем расположены главные достопримечательности города. Музей янтаря – он расположился в бастионе, называемом Королевские ворота, которые наконец-то восстановили, и сегодня весь вал – сплошная достопримечательность. Чтобы его рассмотреть и понять, нужен день; уверяю вас – отдых будет прекрасный. И еще пока что там можно даже сделать шашлыки, а если нет, то получится вкусно пообедать в «Солнечном камне» – ресторане, который расположился рядом с Музеем янтаря и где чтут старинную кенигсбергскую кухню.

За Литовским валом – уже новостройки, да, красивые, да, элитные, но, увы, возведенные на бывших немецких кладбищах. Местные там квартиры не покупают – они дороги, да и помнят о кладбище. Жилье в новостройках в Калининграде дорогое, горожане покупают его редко, стараясь при этом приобретать квартиры там, где не было раньше кладбищ.

Улицу Гагарина тоже сейчас не узнать, она годами стояла без изменений: так и школу номер 2 построили в шестидесятых годах прошлого столетия, и жилье не строили десятилетиями. А сейчас наконец-то отремонтировали дорогу и отстроили много новых зданий, по сути, за улицей Гагарина вырос новый город. Теперь по улицам Куйбышева, Артиллерийской и Орудийной стоят рядами новые дома, где хоть и не слишком дешево, но все-таки вполне возможно купить квартиру, а главное, здесь тихо и уютно, правда, инфраструктура еще не очень развита. Но, с другой стороны, и центр недалеко.

Но Ленинградский район – это еще и знаменитый Центральный рынок, который раньше был грязный до безобразия, сейчас его приводят в порядок. И зачем-то весь центр города, который сосредоточен возле рынка, застроили огромными магазинами с развлекательными центрами, лишившими город, когда-то такой зеленый, части его легких, вырубив под застройку не один сквер. Но об этом я расскажу позже, когда поведаю, где в Калининграде можно отдохнуть всей семьей.

Да, площадь Победы стала красивой, и тут можно гулять, отдыхать, на ней появился центральный Храм Христа Спасителя, но очень неправильно соединили в одном месте несочетаемые здания: и церковь, и развлекательные здания – центр стал похож на все современные города, которых полным-полно, и исчезла индивидуальность города. Дух старинного немецкого города испарился… Нас «осовременили».

Центральный район города – это еще, к счастью, сохраненные немецкие улочки, столь дорогие сердцу калининградцев. Коттеджи ремонтируют бережно, новые строят в таком же стиле – нет, конечно, не все, но в большинстве случаев. Сажают деревья, сохраняют старые – это радует. Просто обожаю улочки Центрального района: Офицерская, Коммунальная, Красная… Конечно, и тут появляются новостройки, жилье в которых стоит немыслимых денег, но дух, дух Калининграда, замешанный на дыхании Кенигсберга, сохраняется. Сюда водят тех туристов, которые хотят прочувствовать глубину и историю нашего города. Можно часами рассказывать о Калининграде, но посмотреть на него нужно обязательно хотя бы раз.

Наверное, я слишком эмоционально рассказываю о своем городе, но, поверьте, он так красив и своеобразен, что без эмоций тут не обойтись. Калининград собрал под своим небом представителей разных наций, и все здесь себя чувствуют дома, я никогда не слышала о раздорах на почве национальности.

Климат

Климат у нас тоже странный – смешение тепла и холода, дождя и снега зимой и жары и влажности летом. Море влияет на ветра, как правило, они западные и сильные большую часть года. Это город рыбаков и моряков, хотя эти отрасли сейчас в стадии запустения, отчего очень грустно…

Работа

Но город живет, и кто хочет работать – работу всегда найдет. Калининград строится – и так быстро, что порой ужас берет: неужели все это у нас так востребовано? Работает завод «Янтарь», появилось много новых предприятий. Работу найти можно, особенно тем, кто профи в своем деле, и неважно, кто ты – строитель или врач. Недавно в Калининграде построили новый кардиологический центр, рядом возводят жилье для специалистов. Понимаете, что в центр требуется и среднее звено специалистов.

Как много еще не рассказано о нашем городе и его курортах – Светлогорске, Зеленоградске и стремительно развивающемся Пионерском.

Куршская коса достойна отдельного рассказа, как и наше сельское хозяйство, которое не спешат поднимать, как всегда привозя продукты из Европы. Но радует, что китайские овощи и фрукты до нас не доходят.

Можно посвятить целый рассказ нашему зоопарку – самому старому и лучшему в Европе. Но это уже получится книга, так что лучше приезжайте к нам – и увидите все своими глазами.