Йошкар-Ола — красивый провинциальный городок… с неуютными условиями жизни

Сегодня город строится хоть и небольшими шажочками, но на месте в своем развитии точно не стоит. Внешний вид города неузнаваемо преображается. Такая картина особенно бросается мне в глаза, как бывшей йошкаролинке, поскольку я несколько лет назад переехала в соседний регион. Каждый год, приезжая в гости к родственникам и знакомым, я с удовольствием отмечаю, что тут да там появляются новые здания, обустраиваются бульвары, набережная приобрела шикарный вид. Появились многочисленные супер и гипермаркеты, центральный рынок наконец-то заимел презентабельный вид. Заметно, что пропаганда здорового образа жизни на уровне государства проходит не зря: ремонтируются стадионы, строятся бассейны, ледовые дворцы.

Не все то золото, что блестит, или Как живется в Йошкар-Оле

Да, только это лишь внешний фасад, так сказать, шик, блеск и красота мешают разглядеть истинное положение вещей. Еще тогда, шесть лет назад, когда я еще жила в Йошкар-Оле, город не был особо перспективным в плане возможности приобрести собственное жилье, построить удачную карьеру. Во-первых, зарплата не ахти какая высокая, во-вторых, в маленьком городке все взаимосвязаны так, что некуда даже приткнуться и получить хоть мало-мальский шанс на хорошо оплачиваемую работу. Для этого нужны крепкие связи. Сегодня картина все та же. Если вас устраивает перспектива снимать двушку от 10 тысяч далеко не в самых престижных районах города, получать зарплату в 8-12 тысяч рублей, то Йошкар-Ола — ваш город мечты.

Благо, экология здесь «не хромает» и не зовет во весь голос на помощь гринписовцев. Можно спокойно прожить среди городского шума и гама всю жизнь, и не думать о том, что ты, возможно, пьешь отравленную производственными отходами воду, дышишь воздухом, в состав которого входят нежелательные элементы из химической таблицы Менделеева. Конечно, нельзя сказать, что все кристально чисто, но, по крайней мере, по сравнению с другими российскими городами, Йошкар-Ола достаточно чистый и экологически безопасный город. Тут нет гигантских химических предприятий, «благодаря» которым жители сидели бы, как на пороховой бочке. Это я делаю сравнение с нынешним городом, где на данный момент проживаю. С другой стороны, если сейчас я получила бы возможность переехать обратно в Йошкар-Олу, то шанс я точно не упустила бы. Это я рассуждаю как человек, который до сих пор не смог стать собственником жилья. Хотя, в чужом городе по карьерной лестнице все-таки я смогла взобраться. Я не думаю, что Йошкар-Ола смогла бы мне дать «зеленый свет» в узком коридоре дверей потенциальных работодателей. Наверное, во мне просто говорит ностальгия.

Как говорится, всегда хорошо там, где нас нет. В данном случае всегда хорошо тогда, когда наши финансовые возможности позволяют удовлетворять наши жизненные потребности и желания. От уровня жизненных запросов зависит и ожидание по зарплате. Можно и в глухой деревушке прожить счастливо в полной гармонии с самим собой, довольствуясь всего-то тремя тысячами. У меня есть такой знакомый, правда, он живет в районном поселке. Заверяет, что трех тысяч ему вполне на жизнь хватает. Завел натуральное хозяйство. Главное в этом деле — не бояться ручного труда.

Три кита: дети, работа и отдых

Дети — цветы жизни, они нуждаются в уходе и заботе. Видимо, об этом помнят только сами родители. Государство совершенно мало волнует, как сегодня живут его будущие граждане-налогоплательщики. Во дворах грустно скрипят заржавевшие от отсутствия ремонта качели, старые доски на деревянных горках еще помнят веселые детские голоса. Но малыши и близко не хотят к ним подойти: устрашающего вида доска так и норовит провалиться, а заноза впиться в нежные детские ручонки.

Двор по улице Карла Маркса

Двор по улице Карла Маркса

Так непристойно выглядят дворы на периферии города, в спальных районах. В центре и в более-менее престижных районах, таких как Сомбатхей, 9-ый микрорайон стараются держать марку: детские площадки иногда пахнут свежей краской. Не лучше обстоят дела с садиками, очередь на заветное место, кажется, никогда не продвинется. Приезжим особо и надеяться не на что. Если нет прописки, хотя бы временной, садик им точно «не светит».

Перечень предлагаемых вакансий разнообразием не блещет. Все «теплые места» заняты своими людьми, остальным остается либо пахать на дядю, либо довольствоваться малым.

Сегодня наше всеобщее больное место — качество медицинских услуг. Наверное, нельзя всех «стричь под одну гребенку» — это будет неправильно. Везде есть хорошие компетентные врачи, так же как и неадекватные специалисты. Их и специалистами язык не поворачивается назвать. Многое решают деньги и связи.

Отдых в Йошкар-Оле многообразен. Все, что город может дать для отдыха — все есть. Если даже вам и скажут, что, мол, нет условий для нормального отдыха, то это не так. Как говорится «кто ищет, тот всегда найдет». Кстати, в городе бок о бок живут много разных национальностей. У каждого свои традиции, народные праздники. Каждый мариец, русский или татарин может весело провести время среди своего народа. Например, марийцы, коренные жители республики Марий Эл, очень любят посещать тематические мероприятия, дискотеки, проходящие по вечерам и выходным. Один из таких так и называется — «Марий кас». В переводе с марийского означает — «Марийский вечер». При этом, конечно же, там присутствуют не только мари. Острые моменты межнациональных отношений давно канули в лету.

Особо стоит уделить внимание местным дорогам. Даже проезжая по центральным улицам, не говоря уже о дорогах обычных спальных районов, диву даешься тому, как давно они не видели капитального ремонта. Недавно залатанные свежим асфальтом дыры в расчет не берутся. Колея сидит на колее, и колеей подгоняет. Кстати, местные водители время от времени находят необычный способ привлечения внимания бездействующих чиновников: ямы на дорогах закрашивают разноцветными красками. Только, видимо, толку ноль.

Улица Соловьева

Улица Соловьева

Перспективы

Да, они есть. Хотя бы потому, что строятся новые жилые комплексы. Значит, появляются новые рабочие места, возводится нормальная комфортная инфраструктура. Несмотря на это, талантливая молодежь уезжает отсюда в поисках длинного рубля.

Перейти в полный режим