Записки неисправимой оптимистки или разведка боем в уральском городке Дегтярске

Всю свою сознательную жизнь я прожила в Екатеринбурге – уральской столице. Многие приезжие сравнивают Екатеринбург с маленькой Москвой. Даже не знаю можно ли согласиться ли с этим мнением. С одной стороны этому сходству соответствуют старинные особняки, которые, к сожалению, соседствуют с небоскребами и вообще могут за ночь исчезнуть с лица земли, снесенные непонятно кем.  С другой стороны бывший Свердловск – современный индустриальный город  с присущими этому понятию плюсами и минусами.

Возраст мой неуклонно увеличивается, и хоть мне слегка за сорок, я стала задумываться о тихом уголке, где можно проводить выходные дни вдали от городской суеты, а затем  совсем переехать и жить на пенсии. Хотелось бы, чтобы этот городок был недалеко от Екатеринбурга. Все-таки здесь родные места и близкие люди.

В мечтах я давно жила в маленьком городке, где жизнь течет неспешно. Поскольку я большой романтик, красивая природа и водоем были бы как нельзя кстати. А поскольку я дитя цивилизации, то хотелось бы иметь под рукой хотя бы минимум благ: магазины, поликлинику.

Я стала искать жилье за небольшие деньги, и выбор мой пал на маленький уральский городок Дегтярск. Я совершила совсем отчаянный для меня поступок: поехала одна на разведку в совершенно незнакомый город, не имея сведений и знакомых. Просто знала адрес, где строят новый дом. К слову сказать, домов в Дегтярске строят немного.  А мне хотелось квартиру в новом доме.

Мозаика Ленин на центральной площади Дегтярска

Мозаика «Ленин» на центральной площади Дегтярска

Ехать на рейсовом автобусе 60 км чуть больше часа, то есть по времени все равно, что добраться из одного района Екатеринбурга в другой, например с Химмаша в центр города. Вылезла я из автобуса и попала в деревню с ветхими домами и собаками в таком количестве, в каком я, наверное, за всю жизнь не встречала. Правда собачки мне показались инертными и безразличными к людям, что меня слегка порадовало. Дошла до стройки я за 15 минут.

Частный сектор и бараки

Частный сектор и бараки

По пути мне встретились четыре сельских магазина с полным набором продуктовых и хозяйственных товаров. Опросив продавцов, я узнала, что они довольны жизнью и красотами местной природы. Кстати, природа там действительно достойна восхищения, весь город как бы окаймлен лесами. Задала я вопрос о преступности, на который получила ответ: у нас как везде с этим все в порядке. Понимай, значит, как хочешь.

Дорога к озеру

Дорога к озеру

Из первой поездки я сделала вывод, что здесь в Дегтярске в целом все неплохо, и стройка мне показалась оживленной: дом строился трехэтажный. Высотные дома в Дегтярске строить дома нельзя, недалеко отработанные шахты.

Лирическое отступление: немного из истории Дегтярска

Дегтярск — относительно молодой город. Первые поселения здесь возникли лишь в начале XX века (Ревдинская и Северская Дегтярки). За несколько лет до революции 1917 года здесь, у подножия горы Лабаз, нашли медь. После становления Советской власти здесь стали множиться медные шахты. Самыми крупными стали шахты «Капитальная-1» и «Капитальная-2» (именно от них в городе высятся два огромных террикона). Добываемой тут рудой снабжали печально известный ревдинский СУМЗ.

Железнодорожные пути

Железнодорожные пути

Но спустя несколько десятилетий запасы руды истощились, предприятие закрылось, оставив после себя в Дегтярске настоящую зону экологического бедствия.

Террикон из отработанной породы

Террикон из отработанной породы

Дегтярск знаменит двумя интересными историческими событиями. 1 мая 1960 года при попытке перехвата американского самолета-шпиона «Локхид У-2» с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом был сбит самолет летчика Сафронова. Сбили самолет Сафронова своими же советскими ракетами. Как раз в это время в Дегтярске проходила первомайская демонстрация. Самолет Сафронова мог упасть на людей или на жилые дома. Летчик увел самолет на окраину города, не успев катапультироваться. Разбился буквально в нескольких метрах от жилых домов.

Карьер

Карьер

А также общеизвестен факт посещения Дегтярска в 1959 году будущим американским президентом Ричардом Никсоном, который неожиданно пожелал съездить именно в этот уральский городок. Ходят слухи, что он бывал здесь в детстве у своих родственников, владевшими во времена НЭП здешними шахтами на правах концессии.

Дегтярск сегодня

В последние годы городок Дегтярск превратился в настоящую Мекку для любителей урбантрипа — индустриального туризма по заброшенным объектам. Здесь есть что посмотреть, есть чему удивиться и восхититься.

Заброшенная шахта

Заброшенная шахта

а сегодняшний день Дегтярск считается вымирающим городом, поскольку шахты законсервированы уже более 20 лет, а новые предприятия там не прижились. Жители ездят на работу в Екатеринбург и Ревду, в Дегтярске работа есть только в обслуживании. Местную швейную фабрику и хлебозавод почему то закрыли. Печально, что нет своего хлеба, хотя и возят очень вкусный хлеб из Березовского.

Дом культуры

Дом культуры

В интернете информация неутешительная: все пишут про убитые дороги, расстроенную систему ЖКХ. Местные власти, скорее всего от отчаяния, считают, что город может спасти завод по переработке сурьмы. Скорее всего, представители власти не надеются привлечь в город другого инвестора и думают, что отчисления в бюджет из завода, смогут решить все проблемы города.

Цены на продукты в Дегтярске такие же, как в Екатеринбурге.

Местные жители говорят, что тарифы на ЖКХ поменьше, чем в столице Урала. Газ проведен не по всему городу, существуют плановые отключения электричества.

Места там очень живописные и красивые и очень похожи на деревеньку в Швейцарии. Думается, что можно здесь открыть туристический центр и горнолыжный курорт и вовсе необязательно «поднимать» город за счет завода с выбросами вредного производства. Жители города очень активно борются со сторонниками строительства сурьмяного завода. Они даже согласны ездить на работу в Екатеринбург, лишь бы дома дышать свежим воздухом (а он там действительно необыкновенный). Прежний мэр Дегтярска планировал выстроить коттеджный поселок, туристический центр, и даже дорогу до Академического района Екатеринбурга. Но как то все начинания заглохли.

У озера Ижбулат

У озера Ижбулат

Сам город делится на несколько частей: особенно выделяют центральную часть города с развитой инфраструктурой и Старую (Северскую) Дегтярку, где в основном частный сектор, лес и озеро. Еще есть Ревдинская Дегтярка и Писательский поселок. Между частями города, говорят, ходит местный автобус. Но ходит как то непонятно. Вроде бы он есть, а вроде бы и нет. Поэтому в один из приездов, я решила пешком дойти из центральной части города до Старой Дегтярки. Дорога, конечно, живописная, но если бы не попутчик — местный мужчина, то я бы побоялась пойти одна. Стачала дорога идет через городской парк, потом мимо заброшенного рудоуправления, мимо железнодорожного полотна, мимо леса и вот, наконец, и частный сектор бывшего центра города, ныне Старой Дегтярки. Дорога пешком заняла у меня полчаса.

Дорога через лес

Дорога через лес

Говорят, что раньше недвижимость в Дегтярске очень ценилась, сейчас же предложение на рынке недвижимости превышает спрос. Однокомнатные квартиры с ремонтом в центре города можно приобрести за 1 млн. 100 тыс., а на окраинах и за 900 тыс. рублей.

Итак, плюсы проживания в Дегтярске:

  • чистый воздух
  • красивая природа: озеро Ижбулат, лес, гора Лабаз
  • магазины поблизости
  • регулярный автобус до Екатеринбурга идет чуть больше часа
  • мало народа
  • недалеко от Екатеринбурга
  • есть школы и садики
  • недорогая недвижимость
  • стоимость проезда на местном транспорте 16 рублей.

Минусы:

  • множество бродячих собак (местные власти обещали провести отлов)
  • плохие дороги
  • трудно найти работу (приезжие, как ни странно, находят)
  • возможное строительство завода по переработке сурьмы
  • плановые отключения электричества
  • частный сектор, бараки (со временем бараки снесут)
  • газ проведен не везде (со временем проведут)
  • проблемы с уличным освещением
  • проблемы с ЖКХ (надеюсь, их будет немного в новом доме)
  • удаленность от поликлиники
  • неблагоприятная криминальная обстановка (почти как везде?)
  • местный автобус редко ходит (надо знать расписание), но можно ездить на рейсовом автобусе в центр города.

Если подвести итоги, то Дегтярск соответствует почти всем основным моим запросам: это живописный пригород Екатеринбурга с недорогой недвижимостью. Надеюсь, что в Дегтярске мало-помалу все наладится. Не может же быть, что такой красивый край пропадет ни за что. Недавно город отмечал свой юбилей, и мэр обрисовал радужные перспективы развития города. На этой оптимистичной ноте я хочу завершить свой рассказ. Не судите строго мой первый опыт разведки.

Перейти в полный режим