Зеленоградск

В настоящий момент в России 1097 городов. Крупные мегаполисы, областные центры знают все, но о малых городах забывают совершенно незаслуженно. А ведь в России 781 город с населением до 50 тысяч человек. Думаете, там нет ничего интересного? Ошибаетесь. И в новой серии материалов о малых городах мы попытаемся вам это доказать.

В Зеленоградске проживает немногим больше 13 тысяч человек, но город имеет богатую историю и интересную современность.

Прогуляйтесь по улицам города с помощью Гугл-панорам

Хамством чистой воды будет спутать Зеленоградск с Зеленоградом. Зеленоградск находится в Калининградской области, на берегу Балтийского моря, а Зеленоград — в Московской области, на обочине Ленинградского шоссе.

Зеленоградск находится в 24 км от Калининграда, в самом начале знаменитой Куршской косы, которую, как памятник природы, охраняет ЮНЕСКО. До 1946 года Зеленоградск носил немецкое имя, как и все в Калининградской области. Город назывался Кранц.

Вообще, Кранц возник вокруг придорожного трактира «Крантакруг», который построили в 1252 году тевтонские рыцари, проложившие дорогу на Куршскую косу.

Курортом современный Зеленоградск стал более чем 2 века назад, когда известный немецкий врач Фридрих Кессель пришел к выводу, что солнце, грязевые ванны, море и чистый воздух полезнее для больных, чем пиявки и кровопускание (Аллилуйя!). В 1884 году Кранц был уже королевским курортом, сюда даже была построена из Кенигсберга железнодорожная ветка. Где раньше отдыхали всякие Фридрихи и Вельгельмы, теперь живут обычные русские люди.

Местной знаменитостью в Зеленоградске является Полина Александровна, импозантная старушка, которая в дорогих мехах кормит на центральной городской площади голубей и кошку по имени Терешкова. Королевских кровей в женщине нет, но зато есть доброе сердце. А свои меха она привезла из родной Киргизии, но в Зеленоградске они оказались ненужной роскошью.

Климат в городе является переходным от морского к континентальному. Зима здесь мягкая. Средняя температура января всего −3 °C, но в последние годы наблюдается тенденция к потеплению. Например, в этом году зеленоградцы не увидели снега во время новогодних каникул. Даже в холодное время года Зеленоградск оправдывает свое название. На улицах города можно увидеть самую настоящую зеленую траву.

Несмотря на богатую королевскую историю, зеленоградцы пытаются привлекать туристов в город с помощью сказок. Так к конце 90-х годов местный фантазер решил провозгласить Зеленоградск родиной Буратино. Мужчина уговорил местного предпринимателя открыть харчевню «Три пескаря», ближайший водоем назвал прудом Тортиллы, а на здании городской библиотеки установил мемориальную доску «В этом доме, в каморке, под лестницей, родился Буратино». Правда, табличку через некоторое время сняли, да и самому современному Папе Карло уже надоела эта идея, и он оставил все попытки навсегда связать воедино Зеленоградск и Буратино. Сейчас подпитывать легенду о носатом деревянном мальчике пытается местная библиотека, но у них это получается слабо. Вы же знаете, как в России работают муниципальные организации? Что вообще от них можно ожидать?

В отличие от Калининграда Зеленоградск сохранил свой архитектурный облик, сложившийся еще в немецкое время. Здесь есть, где погулять и что посмотреть.

Вид на променад Зеленоградска

Вид на променад Зеленоградска. Фото by Valeriy (http://fotki.yandex.ru/users/valerij-knyazkin/)

Чего стоит только храм Андрея Первозванного, открытый в немецкой кирхе. Где вы еще сможете увидеть православный храм внутри католической церкви? Кирху, где празднуют рождество в ночь с 6 на 7 января? В Зеленоградске! Кроме храма Андрея Первозванного в православную веру так же был обращен Преображенский собор, который ранее носил название лютеранской кирхи святого Адальберта.

Гости Зеленоградска и местные жители отзываются о городе сугубо позитивно. Мол, и климат хорош, и люди добрые, и посмотреть есть что. Любителям шопинга по нраву придется швейная мастерская Европы — Польша, куда жителям Калининградской области разрешен безвизовый въезд. Практически все польские товары лучше русских и по цене, и по качеству.

Летом в курортном Зеленограде квартиры и дома, в основном, сдаются посуточно. Сутки могут стоить от одной до двух с половиной тысяч рублей, что вполне приемлемо. На месяц жилплощадь можно снять, имея в кармане от 12 тысяч рублей. В сезон стоимость проживания может вырасти до 40 тысяч рублей.

Приобрести однокомнатную квартиру в городе можно за 1,8 миллиона рублей. В Зеленоградске, как и везде в Калининградской области, остались немецкие дома. Стоимость квартир в них, несмотря на возраст, несколько выше, чем в домах советской и даже российской эпох. Жильцы объясняют это настоящим немецким качеством, с которым почти век назад были построены эти жилища.

Далее можно ознакомится с видео о городе, снятым журналистами Общественного телевидения России.

Перейти в полный режим