Жемчужина Сибири, или Необычная экскурсия по Иркутску

 

Не думайте, что это будет обычная экскурсия по памятникам и старинным зданиям. Оставим скучные лекции профессиональным гидам и посмотрим на Иркутск глазами горожан. Так сказать, в продолжение уже существующей статьи по Иркутску, которую прочла на сайте.

Основание города пришлось на 1661 года. Именно тогда на карте появилась новая отметка «Иркутский Острог». Долгие годы благодаря удачному месторасположению на берегах трех рек сразу в городе развивались торговые пути. По всему миру город известен как место ссылки политических заключенных всех времен и народов. Это пугает многих иностранцев, и этим гордятся многие жители. Как бы то ни было, именно благодаря некоторым ссыльным в городе развивались образование, культура и промышленность.

Климат в Иркутске очень суров. Здесь нет жаркого лета, как обещано в статье. В народе очень популярен анекдот, суть которого сводится к тому, что лета в Иркутске бывает три дня, и в эти три дня все работают. Впрочем, это не мешает местным жителям мужественно нырять в проруби в сорокаградусные Крещенские морозы и заниматься подледным ловом на десятиметровом льду Байкала. Опытные рыбаки считают, что сибиряк – это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается.

Пару слов о землетрясениях. Вовсе не так уж они бесследно проходят. Все боятся землетрясения. Элитные новостройки и старые хрущевки не рассчитаны на повышенный уровень сейсмической опасности. На верхних этажах довольно ощутимо чувствуются колебания земли, и в такие моменты жизнь перед глазам мелькает в ускоренном режиме. Только неуемное чувство юмора, да врожденный оптимизм не дают иркутянам поддаваться панике. Мы молча собираем документы и деньги и топаем во дворы, чтобы обсудить с соседями все недостатки и достоинства точечной застройки.

Обычная хрущевка в Иркутске

Обычная хрущевка в Иркутске

Иркутяне странный, но храбрый народ. Они с любовью рассказывают своим друзьям из других городов о новом памятнике или фонтане, и с оптимизмом доказывают тем, с кем живут в одном городе, что «Бежать отсюда надо» и «Нечего здесь делать!». Такое неоднозначное отношение к своему городу удивительно и заслуживает внимания. Я горжусь своим городом, у него богатая история и неплохие перспективы на будущее, но, как это часто и бывает, за красивой обложкой скрывается плохая книга.

Город славится своими памятниками и архитектурными сооружениями. Недавно построенный 130 квартал радует жителей своим видом. До того момента, пока они не узнают стоимость постройки 15 деревянных домиков. 1,5 миллиарда рублей. Для сравнения – на постройку детских садов в Иркутске на 2013 год планируется потратить 364 миллиона рублей. Думаю, что дальнейшие комментарии излишни.

Зайдите в так называемый исторический центр с обратной стороны. Деревянные бараки, мусор, свалки посреди города. О запахе, исходящем от уличных клозетов, я умолчу. И все это по соседству с современными зданиями университетов и торговых центров. Власти вкладывают деньги в украшение центральных улиц цветами, а с другой стороны тех же улиц мухи вьются над неубранными мусорными контейнерами. И таких примеров множество.

Старые дома на центральных улицах

Старые дома на центральных улицах

Работы в городе много. Во время Великой Отечественной Войны в город был эвакуирован завод тяжелого машиностроения им. Куйбышева. К сожалению, во время перестройки завод практически загнулся, и сейчас на его огромных территориях расположены торговые центры и рынки. Жители старшего возраста считают, что подобное превращение завода-гиганта в большую торговую площадку приведет город к упадку и запустению. К слову сказать, в городе много промышленных предприятий – Масложиркомбинат, Авиазавод, Релейный завод, Завод Тяжелого Машиностроения и многие другие. Работа для молодых специалистов есть всегда, но не каждый идет на предложенные зарплаты, возрастающие процентов на 20 за 20 лет. Перспектив повышения на таких предприятиях ждать не приходится, вот и идут в продавцы да менеджеры, чтобы хоть как-то жить в дорогом городе. К примеру, съем одной комнаты в квартире с хозяевами стоит 7 – 8 тысяч рублей. Отдельная однокомнатная квартира может стоить около 20 тысяч в месяц. Молодежи сложно жить в этом городе – соблазнов много, а денег нет. Один проезд отнимает ползарплаты.

Проблем в Иркутске, как и во всей стране, не счесть. Дураки и дороги всего лишь маленькая их часть. Существует еще множество аспектов, на которые власти внимания не обращают. Предместье Рабочее и Радищево – люди живут в бараках, построенных для рабочих завода еще в прошлом веке. Аварийное состояние многих из них с годами становится все опаснее для людей. Но зато посмотрите на улицу Ленина – каждый год здесь проводят ремонт дорог и площадей. Невольно задаешься вопросом – а адекватны ли власти? И почему забота о туристах стала главнее, чем забота о коренных жителях? Неужели работающие граждане платят недостаточно налогов, и весь бюджет строится только на деньгах, оставленных туристами?

В статье мельком сказано — некоторые иркутяне справедливо считают, что область больше дает стране, чем получает. Считаю, что это правильно. Посудите сами – золотопромышленность, газодобыча, нефть, алмазы, уголь. И цены на жилье сравнимые с ценами Москвы. И отсутствие детских садов. Прибавьте к этому ужасное состояние жилищного и дорожного фондов, и на ум придет вполне закономерный вопрос – куда? Куда уходят средства? Это служит причиной того, что жители стараются уехать из этого города – негде жить. А те 20-25 тысяч зарплаты не оставляют надежды на приобретение собственного жилья. Один из губернаторов ратовал за автономность области, позволяющую распределять областной бюджет по своему разумению. Но столичные власти посчитали иначе и губернатора сняли. С тех пор каждый иркутянин возрастом за 40, получающий счет за квартиру или дорожный налог, тихонько вздыхает: «Если бы…».

Набережная. Точечная застройка по соседству с частным сектором

Набережная. Точечная застройка по соседству с частным сектором

Есть много хорошего в городе. Богатая культура, красивые пейзажи и шикарные развлечения. Это все для туристов. Нельзя закрывать глаза на проблемы и говорить, что все идеально. Городу есть куда стремиться, есть что развивать и совершенствовать. Немногие люди стремятся к этому, но это зависит, конечно, не только от жителей. Цены на жилье и ремонт дорог ни один житель не в силах исправить. Вот потому многие и уезжают из города.

Перейти в полный режим