Жизнь в Таиланде с детьми

Так уж сложилось, что русскоязычных людей в Таиланде много. Это не только россияне: белорусы, украинцы, казахи. Все они в этой стране временные гости. Мало кто отваживается на долгую и нудную волокиту с документами, чтобы получить гражданство.

Кто-то из наших соотечественников живет в Тае полгода, кто-то два года, а другие – десять лет. Некоторые люди переезжают сюда с детьми, будучи зрелой ячейкой общества. Другие рожают здесь. Русскоязычных детишек в Таиланде тоже достаточно. Им приходится страдать, таскаясь за сумасшедшими родителями по Юго-Восточной Азии. Они по несколько раз в год меняют места жительства, а к десяти годам, в отличие от родителей, в совершенстве владеют тремя языками – русским, английским и тайским. Давайте разберемся, как чувствует себя русскоязычный ребенок в Таиланде? С какими трудностями он сталкивается? Какие у него шансы получить хорошее образование и найти достойную работу?

Адаптация русскоговорящего ребенка в Таиланде

Многие русскоязычные семьи, переезжающие на ПМЖ в королевство, имеют несовершеннолетних детей. И первой проблемой, с которой родители сталкиваются – это адаптация ребенка в новых условиях.

Большим плюсом Таиланда можно назвать то, что здесь очень популярен английский язык. Даже обучение во многих образовательных заведениях ведется на этом языке. Если ребенок не владеет английским, то нужно сначала воспользоваться услугами репетитора, стоимость которых начинается от 500 бат/час (1 бат = 1,03 рубля). Когда язык будет освоен, последующая адаптация будет проходить более легко.

Как отмечают многие россияне, проживающие в Таиланде, дети легко находят общий язык со сверстниками. Тайские дети не отличаются такой жестокостью, как многие российские, потому что в этой стране другой процесс воспитания, другая идеология, поэтому они являются дружелюбными и общительными.

Это все создает благоприятные условия для быстрой адаптации русскоговорящих детей в этой экзотической стране.

Система образования королевства Таиланд

Образованию в этой стране уделяют особое внимание, что тут можно сказать, если все реформы, касающиеся системы образования, курируются самим королем Таиланда. Виды образования в этой стране ничем не отличаются от российских. Выделяют дошкольное, базовое, профессионально-техническое, а также высшее образование. Стоит отметить, что около 75% детей, возраст которых 3-5 лет, получают дошкольное образование.

Большинство дошкольных учреждений являются государственными, однако правительством поощряется создание частных учреждений.

Школьное образование является четырехуровневым. Первые три года обучения в школе (Prathom 1-3) предназначаются для детей, возрастом 6-8 лет. Если вы зайдете в какую-нибудь тайскую школу, то увидите милых малышей в одинаковой форме, которые что-то рисуют лежа на полу. В отличии от России, там не заставляют детей с первого класса складывать столбиком и учить правила орфографии. Ребятишек учат фантазировать, получать удовольствие от процесса познания. Пусть на начальном этапе тайские школьники знают меньше русских, но с первого класса им прививается любовь к школе, к знаниям, к самообучению. Это очень важно. Кроме того, в Таиланде с первого класса детей учат логике. Этой дисциплине в России вообще уделяют незаслуженно мало внимания, всего лишь один семестр в университете, за который строгий лектор с равнодушным лицом успевает только прочесть определения из справочника. В тайских школах и университетах вообще равнодушных лиц ни у кого нет. Пусть академичности и фундаментальности их системе образования недостает, зато все счастливы.

Вторым уровням школьного образования в Королевстве является Prathom 4-6 – это уже возрастная группа 9-11 лет. Полное завершение этого уровня обучения является обязательным для всех тайцев. Вот тут уже начинается математика, грамматика, лексика, окружающий мир, литература и история. В российском понимании, тайский ребенок начинает нормально учиться только в девять лет, до этого ляськи-масяськи всякие.

Беднота и крестьяне обычно останавливается на втором уровне. Далее идти незачем. Читать, писать умеют и ладно. Водительские права с этими навыками уже можно получить, а там кого интересует знаком ли таксист с логарифмами или нет.

Для тех, кто выбирает дальнейшее обучение, существует третий уровень — Matthayom 1-3, предназначенный для возрастной категории 12-14 лет. Пожалуй, в тайской системе образования это самый плотный уровень, поскольку дальше уже следуют специализации, а в 12-14 лет ребенку еще не страшен переходный возраст со всеми его бедами и он активно слушает педагога, не пытаясь самоутвердиться в коллективе или вступить в спор с учителем.
На четвертом уровне, Matthayom 4-6 (15-17-летние дети), уже начинается специализация, но не такая как у нас в стране: физмат и гумманитарий, дети делятся на профессиональный и академический потоки. В академический попадают будущие ученые, а так же потенциальные специалисты. Именно они продолжат обучение в ВУЗах. Профессиональный поток больше ориентирован на прикладной труд, его ученики попроще, они занимают впоследствии рабочие места на различных производствах.

Девиз тайских школ – к знаниям через игры
Девиз тайских школ – к знаниям через игры

В стране действуют школы, где обучение проходит на английском и тайских языках. В некоторых городах можно найти и русскоязычные школы, которые созданы, в основном, для состоятельных русскоязычных жителей королевства, т.к. стоимость месяца обучения ребенка в такой школе обойдется родителям в сумму, начинающуюся от 800 долларов. Например, в Паттайе функционирует школы «Дипломат». Здесь дети получают российский аттестат. Все преподаватели являются русскими по национальности. Цена месяца обучения для детей, посещающих 1-7 классы равна 900 долларов, в вот в 8-11 классах она немного увеличивается и составляет около 930 долларов. Также «Школу русского языка» можно найти в Пхукетской международной школе. Обучение в других образовательных учреждениях, не имеющих никакой привязки к России, гораздо дешевле – за посещение ребенком приличной школы родителям придется отдавать около 400 долларов в месяц.

В обычных школах русские дети учатся вместе с тайцами. Уроки длятся 40 минут. Для того чтобы ребенок смог поступить в такую школу, необходимо собрать много различных документов. Также он в обязательном порядке обязан сдать тест на знание английского языка. Цена сдачи – 500 бат. Занятия в тайских школах длятся с 9.00 до 15.00. Волноваться о том, как ваше чадо попадет в школу не надо. Чтобы ребенка каждый день забирал и привозил автобус, необходимо заплатить 120 долларов в месяц, по местным меркам это дорого, но если вы не хотите провожать и встречать свое чадо самостоятельно – вполне терпимо.

По словам Ольги, которая вместе со своим мужем и семилетним сыном переехали в Паттайю, образовательная система страны очень развита. Рядом со школой Satit Udomseuksa Academy, куда пошел учиться ее сын, нет ни баров, ни забегаловок, ни других мест, которые характерны для туристических городов. В школе шестидневная форма обучения. Каникулы длятся только два месяца. В основном, учебный процесс ведется на английском языке, но два раза в неделю занятия проходят на тайском. Ребенок Ольги возвращается домой после занятий очень веселый и с нетерпением ждет следующего дня, когда желтый автобус заберет его утром у крыльца дома.

По мнению многих русских, кто на Родине имел отношение к системе образования – эта сфера в Таиланде развита очень неплохо, и иногда «за державу обидно», что в стране на юго-востоке Азии школьная система образования организована лучше, чем в некогда сверхдержаве, давшей миру Королева, Капицу, Сахарова, Алферова и других великих ученых.

«Мы долгое время искали куда отдать дочь учиться. Все-таки не хотелось, чтобы она сильно отделялась от Родины. На Самуи русскоязычной школы нет, энтузиасты пытались ее создать, но от российского консульства не выбили аккредитация. Из-за этого наша Таня потеряла год, мы ждали и верили, а потом отдали дочурку в местную школу. Сначала думали, что на время, а теперь уже переезжать отсюда не хотим, только бы школу ее не менять. Все занятия у них в играх, все весело и задорно. Одно расстраивает – в школе на английском и тайском говорят, она их уже лучше родного языка знает», — рассказывает Евгений Карнаухов, игрок в покер, живущий с семьей на Самуи.

Если уж все так хвалят местную систему образования, то давайте разберемся с тем, как она стала сама собой. В отличие от России, своих «Сердюков» в Таиланде нет. После образовательной реформы никто кулаками не махал и не начинал охоту на ведьм, как это любят делать в нашей стране. Все прошло тихо-мирно. Конец XX  стал временем разительных перемен в системе высшего образования Таиланда. Было открыто множество ВУЗов, а также академий. Стоит отметить, что Таиланд по уровню образования стоит намного выше, чем остальные страны Юго-Восточной Азии. Еще в 2002 году комиссией по высшему образованию был создан долгосрочный план развития системы высшего образования в стране. Начиная с 2008 года, как в государственных, так и в частных вузах началось использование английского языка во время процесса обучения. Также было введено несколько программ, согласно которым студенты могут проходить курсы повышения квалификации на английском языке.

Получение высшего образования в Таиланде русскоязычному ребенку обойдется ему в сумму от 2000 до 4000 долларов в год. Ценник, как в хороших российских провинциальных вузах. Заплатив такую сумму, студенты получают качественные знания, которые помогают полностью овладеть выбранной профессией. Дипломы тайских ВУЗов и академий котируются на рынке труда, поэтому, получив высшее образование, человек может устроиться на хорошую работу и будет иметь неплохие перспективы карьерного роста. Все это дает представление о королевстве Таиланд, как о стране, в которой можно благополучно жить, отдыхать и учиться.

Тайские студентки. Самые образованные из них, наверняка будут работать в эскорте для иностранных туристов*
Тайские студентки. Самые образованные из них, наверняка будут работать в эскорте для иностранных туристов*

Система здравоохранения Таиланда

Мы уже убедились, что в Таиланде есть, где ребенку учиться. Есть ли где лечиться? Ведь малыши частенько болеют. Всего в королевстве насчитывается около 400 клиник, предлагающих своим пациентам высокое качество обслуживания. В государстве находится самая крупная частная клиника во всей Азии, а также первая больница, которая получила сертификат ISO 9001. Поэтому уровень развития здравоохранения сравним с показателями таких стран, как США или Германия.

По словам русскоговорящих жителей Таиланда, уход за ребенком в клиниках начинается еще до родов. Будущую маму не нужно никуда везти – стоит только позвонить врачам и они сами приедут и заберут ее. В каждой отдельной палате постоянно находится только одна роженица. Стоимость родов в Таиланде колеблется от 25 до 40 тысяч батов, что является не такой уж и большой суммой. Также некоторые клиники во время выписки дарят новорожденным подарки.

В августе 2012 года правительством государства были приняты дополнительные меры, касающиеся бесплатного медицинского обслуживания. Теперь детям до 6 лет могут бесплатно произвести вакцинацию. Также каждый гражданин страны может четыре раза в год пройти полное медицинское обследование, но большинству русским, проживающих в Королевстве, эта информация бесполезна.

Михаил, живущий в Паттайе, поделился историей о том, как его сыну пломбировали зуб в госпитале Bangkok Hospital. По его словам, все было сделано качественно и безболезненно. Поставить пломбу на одноканальный зуб обошлось в 1000 бат, в сумму включалась также чистка и пломбировка канала. Чтобы не беспокоиться о том, кто, где и как вас будет лечить – достаточно оформить страховку. Сделать это можно прямо на границе, если вы сторонник бордер-рана или в консульстве. Цену страховки надо уточнять на месте, она достаточно изменчива.

В целом уровень медицинского обслуживания, как тайцев, так и русскоязычных граждан, является очень высоким. В стране работают высококвалифицированные медики, которые являются мастерами своего дела. В принципе, никто из русских, сталкивающийся в Таиланде с людьми, дававшими клятву Гиппократа, в беде не остался. Всем помогли, всех вылечили и поставили на ноги.

*Эскортом в Таиланде называют девушек сомнительного поведения, которые всюду сопровождают, помогают и всячески развлекают иностранца, заплатившего за них деньги. По-русски эта профессия звучала бы как «путана-экскурсовод».

 

Перейти в полный режим