Аргентина: страна «победившая» доллар

Здравствуйте, дорогие друзья! В связи с тяжелым положением в стране пришлось резко сократить количество путешествий, но все же не исключить их полностью. Сегодня я хочу немного рассказать о разведке, проведенной в сентябре в Южной Америке, в одной из самых спорных стран мира, а именно в Аргентине. Какая она столица танго, родина Диего Марадонны и Эрнесто Гевары? Забегу вперед и отмечу, что в рассказе я ограничусь только Буэнос-Айресом, а в качестве бонуса немного зацеплю соседний Уругвай.

Как я уже говорил, и надеюсь вы помните, у меня особое отношение к Латинской Америке. Именно поэтому для меня было важно посетить Южную ее часть, и хотя бы немножко посмотреть на ее жизнь. И вроде бы проблема не большая: почти все страны там для Россиян безвизовые, но цена авиабилетов безумно велика. Этот факт делает идею о легкой доступности таких стран как Бразилии, Аргентины, или той же Мексики — всего лишь мечтой. Тем не менее мне повезло. В сентябре меня пригласили в Буэнос-Айрес для выступления на одном тематическом форуме. Сам форум был всего пару дней, но я немного задержался для того, чтобы провести разведку.

Начну с того, что прямых рейсов в Аргентину из Москвы нет. Поэтому мне потребовалось изучить кучу предложений разных авиакомпаний и подобрать самый удачный вариант перелета. Им оказался перелет с пересадкой в Риме. Был еще вариант лететь через Дубай, но там стыковка была около 12 часов, и меня это не устраивало. В Дубае очень не дешевый аэропорт, и за 12 часов я рисковал остаться без денег.

Приключение началось в Шереметьево, когда на стойке мне сообщили, что рейс на Рим задерживается, и я не успею на пересадку в Аргентину. Надо отдать должное представителю Alitalia, который выслушав мою историю и быстро нашел мне рейс через Париж, подарив мне возможность познакомиться с одним из самых отвратительных аэропортов Европы. Это не громкие слова, вы не представляете как я страдал в Шарле Де Голе. Куча терминалов, неприветливые сотрудники, которые даже не пытаются помочь. Хорошо, что у меня в запасе было 4 часа и умение общаться с людьми. В итоге мне помогли полицейские, которые усадили меня в нужный автобус, довозивший до моего терминала, сообщили туда своим коллегам, которые встретили меня и довели до нужного выхода. Вообще, я заметил, что полицейские почти всегда играют особую роль в моих путешествиях… Но сейчас не об этом.

Дальше все по старой схеме: щенячьи глаза, страдальческое выражение лица и место с увеличенным пространством для ног в моих руках.

На границе проблем не возникло, пограничник только поинтересовался тем, где я буду жить, и удовлетворившись распечаткой брони с букинга, шлепнул мне в паспорт заветный штампик, который закрепил мое право находиться в Аргентине с туристическими целями до 90 дней.

Валюта этой страны — песо, кроме нее в Аргентине существует черный рынок доллара. Важно отметить, что американский доллар для аргентинцев — это больше чем деньги. Это средство накопления и гарантия от обесценивания национальной валюты. Просто так поменять доллары в банках не получится: требуется паспорт и билеты, подтверждающие то, что ты не живешь в стране. Курс — приблизительно один к восьми или к девяти. То есть за доллар дают восемь или девять песо. Это официальные цифры, черный рынок предлагает более выгодные условия: один к пятнадцати.

Я изучил этот вопрос заранее, но не достаточно. Имея с собой 150 баксов наличкой, я обменял полтинник в национальном банке прямо в аэропорту и надеялся, что в легкую сниму доллары с карты. Это было заблуждением. В аргентинских банкоматах можно снять только песо. При том по официальному курсу, да еще и заплатив нехилую комиссию. Потери по сравнению с черным курсом катастрофические. Приблизительно 50%. Поэтому моя главная рекомендация для тех, кто летит в Латинскую Америку: везите с собой американские доллары. Не евро и не рубли. А именно доллары. Это сильно облегчит вам жизнь, и позволит серьезно экономить.

Например, мой отель стоил 110 долларов в сутки, в песо по официальному курсу это 1000 песо. Если обменять доллары на Флорида стрит, то за сотню можно получить 1500 песо. Получается, что каждые сутки, расплачиваясь песо, я экономил около 40 баксов. Не знаю как вам, а по мне это нормальные деньги. НО, не буду забегать вперед и об обмене расскажу чуть позже.

Итак, аэропорт Буэнос-Айреса. Печальное место. Не знаю почему, но у меня он вызвал именно такое впечатление. Рядом с ним стоят ларьки автобусных компаний. В зависимости от того, куда вам надо, по прилету следует обратиться в один из них.

Я заранее изучил карту города и достаточно хорошо в итоге в нем ориентировался. Мой отель был недалеко от Plaza de Mayo (площадь Мая). Показав точку на карте города, я приобрел билет в одном из ларьков. Такси стоило бы порядка 500 песо (или 40-50 долларов), автобус около 100 песо.

Важно отметить, что некоторые автобусные компании предлагают занятную и удобную функцию: за небольшую доплату вас довозят до автобусной станции в центре города (рядом с паромной переправой в Уругвай), а оттуда везут на легковой машине туда, куда вам надо. Это гораздо дешевле, чем такси и удобно когда только приезжаешь. Вас точно не обсчитают, так как стоимость указана на билете.

Такая функция стоила дополнительных 45 песо. Именно так я добрался до отеля. Хочу сразу сказать для удовлетворения потенциальных критиков: цены могут отличаться, но не сильно, так как говорю о них по памяти. Ниже билет и брошюрка с расписанием автобусов из аэропорта в терминал района Пуэрто Мадеро:

Билет

Попадая в Аргентину, спустя пару часов складывается впечатление, что все вокруг намазано клеем, и ты живешь и передвигаешься в липкой клеевой массе.

Местные жители имеют свое, абсолютно отличное от европейцев понятие времени. Тут все очень медленно. Официанты, служащие банка, даже полицейские. Все они еле шевелятся. И это утомляет… Даже злит. Здесь разного рода клерки легко могут отвлечься на личную беседу в тот момент, когда ты пытаешься решить с ним важный срочный вопрос. Это нормально.

Эмигранты говорят о том, что нет ничего страшнее вызова сантехника или электрика. Элементарный ремонт розетки может растянуться на пару дней, и если начнешь орать на тех кто тупит, то вас просто не поймут. К этому стоит привыкнуть сразу. Точнее сказать: с этим стоит сразу смирится.

Я не зря назвал Аргентину страной «победившей доллар», именно в кавычках. Увы, экономического чуда вы не встретите. Наоборот, страна в кризисе. Жесткое валютное регулирование и абсолютная власть финансовой элиты привели к тому, что страна, которая ранее славилась своим сельским хозяйством, животноводством, кожевенной индустрией, в данный момент обнищала. Куча санкций внутренних и внешних привели к упадку, и как следствие к развитию теневых рынков. Один из них это рынок иностранной валюты.

Как я уже говорил ранее, официально купить доллары практически не возможно, но есть уличные менялы. У них можно и купить и продать. Уличный курс в два раза выше, и как на этом заработать я уже сказал выше, а сейчас расскажу, как не стать жертвой при обмене.

Каждый житель Буэнос Айреса знает улицу Флорида. Это пешеходная улочка в центре города, которая пестрит сувенирными лавками, магазинами с дорогой одеждой и неограниченным количеством людей, которые хватают вас за рукав с фразой «cambio» (обмен). Действительно, по всей улице таких людей сотни, но настоящих менял среди них десяток. Если вы попадете к посреднику, он подведет вас к меняле или в тайный обменник и получит процент с вашей суммы. Скорее всего за счет того, что вам скажут заниженный курс. Более того, хоть сам я не сталкивался, среди таких попадаются те, кто впаривает поддельные песо.

Как же отличить менялу от посредника? Первое, что надо запомнить: менялы не стоят в начале и в конце улицы, тк они уже давно в теме и занимают собственную территорию. Пройдите метров сто от начала и оглядитесь, скорее всего вы встретитесь взглядом с каким нибудь суровым мужчиной у которого будет поясная сумка. Это отличительная черта менялы, в этой сумке как раз то, что вам надо: настоящие аргентинские песо. Если взгляды встретятся, он сам вам предложит свои услуги, и в отличии от тех кто получает процент он отведет вас чуть за угол (не стоит боятся, тк все таки это нелегальная сделка), и обменяет ваши доллары на их песо, выдав вам все до копейки.

Я в итоге познакомился с менялой по имени Пабло, который в течение всего моего путешествия давал мне очень красивый курс. Правда выглядел он как головорез или работорговец, но ни разу не подвел).

Перекресток Флорида стрит и какой то улицы

Перекресток Флорида стрит и какой то улицы

Что касается районов Буэнос Айреса: их много и они разные. Самый чистый и туристический — это Пуэрто Мадеро. Старый порт, который отмыт, отреставрирован, наполнен кафе и ресторанами, застроен красивыми небоскребами, и который совершенно не отражает истинную суть Аргентины. Но в нем красиво и безопасно.

И есть район Монсеррат — официальный туристическо-деловой центр: шумно, много полиции, много рекламы, но очень безопасно.

Меня же привлекает несколько иное, например район Бока (la Boca): колоритный район, который привлекает туристов только одной своей улочкой, но отпугивает тем, что в глубине него нет гарантий для туристов. Но, что в нем прекрасного: добрые люди, дешевые магазины, дети играющие в футбол тут и там. В подобных районах кипит жизнь, и ее запах перемешивается с дымом марихуаны и пьяными улыбками бродяг. Это настоящая Аргентина.

Надо заметить, что этот район я пересек случайно, мы с приятелем бродили в поисках ночного клуба и, промахнувшись, пересекли один из самых неблагополучных районов города вдоль. Мы поняли это только когда уперлись в реку Матанса. За это я благодарю безалкагольный энергетический напиток, в котором явно превышена норма таурина и кофеина, такое пойло я не встречал нигде. Рекомендую:

Окраина района Ла Бока, и энергетик

Окраина района Ла Бока, и местный безалкогольный энергетик…

Если вы не сторонник самостоятельных приключений, а как большинство людей являетесь приверженцем ванильного туризма, то вы увидите только часть этого района, точнее даже один пятачок, который заточен под туристов и называется он «Каминито». Он характерен раскрашенными домиками, безвкусными сувенирами по лютой цене и бездарными танцорами. В общем скукота.

Бросайте все и идите в глубь района, подальше от туристических маршрутов. Гарантирую, что не пожалеете. А если не рискнете, то наслаждайтесь открыточными фотками.

Граница за которой начинается Ла Бока

Граница за которой начинается Ла Бока

Надо отметить, что в отличии от той же Мексики я не увидел особого интереса со стороны местных. Видимо это связано с тем, что в Мехико много Гринго (американцев), которых не любят. А в Аргентине такой явной нелюбови нет. А может они просто всех не любят одинаково… Не знаю. В общем народ ленивый, но добродушный.

Конечно, как все латиноамериканцы Аргентинцы жуткие жулики, и очень любят обманывать туристов. Но, наверное, это тоже нормально.

Важный аспект любого путешествия — это отель. Их в Буэнос Айресе немеренно. Начиная от сетевых Шеротонов, заканчивая частными миниотелями. У меня был выбор или жить в Хилтоне за 170 долларов в сутки, или найти что-то подемократичнее.

Я выбрал второе, и не пожалел. Отель находился в нескольких сотнях метров от площади Мая, прямо напротив полицейского участка. Тихо, спокойно, куча магазинов рядом и все достопримечательности под боком.

Надо отметить, что я всегда смотрю отзывы об отелях на крупнейшем ресурсе для бронирования, и ни разу не промахнулся. А езжу я часто. Поэтому не ленись, ищите, читайте, и заранее определитесь, чего вы хотите. Мне важна пешая доступность от центра, чистота и большая кровать (рост у меня 192 см). Конечно, все отели рекламируют только самые удачные ракурсы и часто сами пишут фейковые отзывы о себе. Поэтому рекомендую выбирать тщательнее.

Завершу эту часть рассказом о том, что же делать, если вы прилетели в Аргентину и не вняли советам о наличных долларах? На самом деле не страшно. Если вы гражданин России, то смело идите в порт, садитесь на паром в Уругвай и через час, оказавшись в соседней стране, снимайте доллары с банкомата, ну а потом, вернувшись, меняйте их на песо. Поверьте, ваше внезапное и незапланированное приключение окупится за счет курса.

Главное — не бойтесь. Поездка займет день. Билет на паром туда-обратно в город Колония дель Сакраменто стоит около 70 баксов.

Если хотите в столицу, то надо планировать пару дней, и тогда вы насладитесь не только наличной валютой, но и красотами Монтовидео.

Паромных контор несколько, самая крупная Buquebus. На пароме есть вай фай, дьюти фри и мягкие сиденья. За час не успеете заскучать.

Даже если с долларами у вас все нормально, я все же рекомендую потратить время на это «морское» путешествие. Просто потому, что это действительно незабываемо. Представляете? На другом конце света вы на лодке (хоть и на большой) плывете из оной страны в другую! Это прикольно!

На этом я завершаю свой рассказ. Точнее первую его часть. Будет еще одна, но позже. И в конце хочу познакомить вас со своим спутником в Аргентине: Алексеем К., который разделял мое стремление к приключениям и усердно следовал со мной до самого отлета:

Магазинчик на Флорида стрит

Магазинчик на Флорида стрит))))

Перейти в полный режим