Долгожданный переезд из туманного Питера на цветущий Кипр

Как известно, второй город в России по популярности и количеству приезжих — это Питер. Он очаровывает и влюбляет в себя практически любого, кто туда попадает. Тем не менее, будучи коренной петербурженкой, я, сколько себя помню, всегда мечтала о переезде. Я люблю этот город, но не выношу затяжные дожди, сырость, туман, короткое лето и огромное количество жителей. Поэтому продумывать свой переезд в какой-нибудь приморский городок (желательно другой страны) стала еще лет с пятнадцати. Усиленно изучала иностранные языки (английский и итальянский), что очень помогло впоследствии. Гораздо легче переезжать в чужую страну, зная хотя бы один дополнительный язык.

Тем не менее, после школы я поступила в педагогический университет имени Герцена на факультет иностранных языков, все еще не определившись, где же я хочу жить. После третьего курса мы с женихом полетели на отдых на Кипр. Пробыв там всего неделю, я поняла, что этот остров — именно то, что мне нужно. После этого еще год проучилась в своем ВУЗе, параллельно готовясь к переезду.

Перелопатив кучу информации, мы выбирали между Никосией, Айя-Напой и Лимассолом. В итоге остановили свой выбор на городе Лимассол. Конечно, это не такой тихий городок, о котором я мечтала (население составляет около 250 тысяч человек), но зато там очень развита инфраструктура, есть возможность найти самую разную работу, множество культурно-развлекательных центров, чего не скажешь о курортных городках, которые живут в основном за счет туристов. Лимассол — второй город по величине на Кипре. Основная масса населения – это выходцы из Греции и Турции. Также в городе довольно много русских, несколько случайных знакомств обернулись дружескими отношениями. У нас в гостях часто собирается наша русскоязычная компания.

Вообще, русский язык довольно часто слышен на улицах города. Немножко русский знают продавцы в магазинах и просто местные жители. Так что этот фактор значительно упрощает жизнь жителей, не знающих другого языка.

Побережье Лимасола

Побережье Лимасола. Фото by aleexboldyrev (http://fotki.yandex.ru/users/aleexboldyrev/)

Поиск первой работы в Лимассоле

Выслав свое резюме во множество средних школ и дошкольных учреждений, я стала ждать. Я искала вакансию преподавателя английского языка. На Кипре есть два вида школ – частные и государственные. В частных школах учится очень много детей иммигрантов. Уроки ведутся на английском, арабском, итальянском и французском языках. В основном наиболее распространенными являются английские частные школы, в которых стоимость обучения довольно большая. В государственных школах уроки иностранного языка вводят лишь с четвертого класса, поэтому я была нацелена на поиск работы в частном учреждении, так как во многих из них английскому начинают обучать еще с детского сада. На Кипре есть примерно пять русских школ, две из которых находятся именно в Лимассоле.

На момент нашего переезда (2011 год) средняя зарплата учителя на Кипре была одной из самых высоких – около двух с половиной тысяч евро в месяц. Примерно через два месяца мне ответило руководство одной из государственных школ, что у них как раз появится в начале осени свободное место преподавателя средних классов, и они готовы взять меня на испытательный срок. Сначала мне дали шесть рабочих часов в неделю. Одновременно со мной стажировалась еще одна девушка из Чехии, мы делили с ней количество рабочих часов, предназначенных для одного преподавателя английского. Через два месяца, по результатам письменного задания детей, у которых я вела уроки, и по отзывам коллег-преподавателей, руководство школы, к счастью, решило оставить именно меня. Мне дали полноценную зарплату, которая первый год моей работы составляла около двух тысяч. Сейчас, спустя три года, мне платят больше, но, соответственно, и работы прибавилось немало.

Домики Лимасола

Домики Лимасола. Фото by Svet7ka (http://fotki.yandex.ru/users/svet7ka/)

Не скажу, что преподавание дается мне легко. В большинстве своем киприоты знают английский язык с самого детства. И хотя я провела не одно студенческое лето в Америке по программе обмена студентами, занималась переводами, закончила университет с отличием, порой даже самые маленькие мои ученики ставили меня в тупик вопросами, ответов на которые я не знала. Поэтому долго радоваться тому, что меня выбрали, я не стала, и пошла совершенствовать свои знания на курсы одного из колледжей Лимассола. Курсы длились около полугода, я занималась в небольшой группе студентов, которые готовились стать именно преподавателями английского. Мне объяснили все нюансы школьной программы на Кипре, дали множество советов по проведению уроков, и я не на секунду не пожалела, что решила усовершенствовать свои знания. Стала чувствовать себя гораздо уверенней на уроках. Стоимость всего курса составила около 800 евро.

Что касается моего будущего мужа, также отлично владеющего английским и окончившего финансово-экономическое направление своего университета, то он работал в то время в банке. Но планировал немного поменять деятельность и искал компанию, которая занималась бы вложением инвестиций в разные проекты. Финансовые инвестиционные компании Кипра (CIF) очень стремительно развивались, поэтому он сосредоточил свое внимание именно на этом направлении. Результата его переговоров мы ждали около полугода, несколько раз он летал на собеседования и экзамены. В итоге, усилия не оказались напрасными и его взяли. В его обязанности входят работа с ценными бумагами, анализ капиталовложений в предприятия, ведение нескольких проектов и множество других дел, в которые мне довольно тяжело вникнуть, как человеку далекому от знаний специфики работы таких фирм.

Что касается открытия бизнеса, то здесь следует очень тщательно выбрать нишу, в которой можно работать. Потому как конкуренция большая в разных сферах – множество туристических агентств, отелей, фотографов, риэлторов и других профессий. Очень много фирм, которые передаются киприотами из поколения в поколение. То есть новичку в этих условиях выжить непросто.

Одна из улиц города

Одна из улиц города. Фото by buben-128 (http://fotki.yandex.ru/users/buben-128/)

Как удачно выбрать «свое» жилье на Кипре

Мы пересмотрели по интернету, кажется, все жилье, которое сдавалось в аренду, еще находясь в Санкт-Петербурге. Так как не хотелось брать на скорую руку то, что предложат, уже на месте. Минимальная цена на приличную однокомнатную квартиру недалеко от центра была 500 евро. Чаще всего квартиру владельцы сдают через агентство, которое берет за свои услуги от 50 евро. К этой цене нужно еще прибавить счета за коммунальные услуги, электричество, воду. У нас выходит примерно 650 евро в месяц, учитывая аренду и коммунальные услуги. Следует учитывать, что некоторая сумма идет на депозиты – то есть деньги, которые отдаются в счет оплаты последнего месяца проживания, если вдруг вы решите переехать.

Мы нашли несколько подходящих вариантов, но не бронировали ничего, так как хотели посмотреть все лично. Остановились на несколько дней у знакомых и обошли все выбранные квартиры. Советую обязательно так сделать, так как во многих квартирах условия оказались гораздо хуже указанных. В одной очень сильно чувствовался запах плесени. Другая, как оказалось, находится возле шумного бара. Хоть нас агент и уверял, что там спокойная обстановка, мы прогулялись мимо нужного дома поздно вечером, и увидели абсолютный хаос возле дома, плюс ко всему, там звучала громкая музыка.

Частный дом в Лимасоле

Частный дом в Лимасоле. Фото by vladimir.tugov (http://fotki.yandex.ru/users/vladimir-tugov/)

В итоге, мы взяли в аренду небольшую квартирку на год с полностью укомплектованной кухней и всей необходимой мебелью. Живем в ней уже третий год, хозяйка оказалась очень приветливой девушкой, которая даже сделала нам познавательную экскурсию по всему города и показала, в каких магазинах лучше покупать продукты. Приятной неожиданностью при изучении предложений жилья оказалось, что на Кипре однокомнатная квартира подразумевает наличие одной спальни и еще гостиной. То есть считается количество именно спален. Дополнительная комната – это нечто само собой разумеющееся. Так что по российским меркам у нас сейчас двухкомнатная квартира.

Получение рабочей визы

Планируя наш переезд на Кипр, мы внимательно изучили все варианты проживания на законных основаниях. Так как мы не уверены, что Кипр будет нашим постоянным местом жительства через десяток лет, решили пока что не бороться за полноправное гражданство. 
Получить его не так уж легко, требуется много сил и времени, ну и, конечно, денежных затрат.

У нас с мужем были оформлены европейские мультивизы на год. Поэтому на период прохождения стажировок и испытательных сроков, мы были не оформлены, и нам вполне подходили наши визы.

При оформлении на работу нам необходимо было оформить рабочие визы. Подав все необходимые документы, нам дали визы сроком на год, которые необходимо продлить по истечении этого срока. Мужу с оформлением рабочей визы помогла его компания, оформив ее практически самостоятельно. 
Через год нам уже дали рабочие визы сроком на три года.

«Вкусные» места Лимассола

Все продукты мы покупаем один раз в неделю в большом супермаркете Carrefour Columbia, там самые доступные цены, на мой взгляд, свежее мясо и рыба, а также овощи. Очень полюбили выпечку Sigma. Многие местные жители употребляют на завтрак свежайшую готовую выпечку, которая завозится в маленькие магазинчики рано утром. Натуральные молочные продукты нам посчастливилось найти прямо возле своего дома в небольшом фургончике-магазине, владелец которого привозит каждое утро свежее молоко, творог и масло. У него есть свое хозяйство в нескольких километрах от города. Очень полюбили традиционный греческий сыр фета, а также халуми – сыр из овечьего молока, который вкуснее всего есть обжаренным. А вообще, найти натуральное свежее молоко практически нереально. Все молоко продается в супермаркетах, привезенное из других стран.

Встречаются магазины с русскими названиями

Встречаются магазины с русскими названиями. Фото by vladimir.tugov (http://fotki.yandex.ru/users/vladimir-tugov/)

Цены на продукты иногда удивляют. К примеру, килограмм свинины (4 евро) стоит дешевле, чем курицы (5,5 евро). Молоко стоит 1,5 евро за 0,5 литра, а масло — 4,8 евро за килограмм. Говядина стоит от 15 до 25 евро. Коров на Кипре почему–то очень мало, поэтому говядина стоит довольно дорого. Мясные блюда, особенно сделанные из свинины, киприоты едят постоянно. Из наиболее популярных – пастурма (свиная чесночная колбаса), луканико (сосиски), лунза (свиная вырезка).

Также в любом районе города есть множество маленьких магазинчиков с продуктами, но цены на них выше на процентов двадцать пять, чем в больших супермаркетах. В воскресенье никакие магазины не работают, в субботу очень короткий рабочий день. Также закрыты и аптеки и большие торговые моллы. Я к этому никак не могу привыкнуть, ведь иногда только в выходные и есть время пройтись по магазинам, обновить гардероб, закупить продукты на неделю. Но вместо этого мы идем на пляж или же занимаемся домашними делами.

Что касается кафешек и ресторанчиков Лимассола, то, как в любом курортном городке, их тут очень много. Мы ходим в них не слишком часто, так как любим домашнюю еду, да и по цене это удовольствие обходится недешево. Одно из любимых мест – ресторан Тифлис, в котором мы любим собираться с друзьями. Здесь подают грузинские блюда, и средняя стоимость заказа на двоих составляет 35 евро. Также очень нравится рыбный ресторан Puesto, где подают свежайшие морепродукты и из которого открывается красивый вид на море.

Интерьер одного из кипрских кафе

Интерьер одного из кипрских кафе. Фото by tat.evstratowa48 (http://fotki.yandex.ru/users/tat-evstratowa48)

Свадьба у моря

Освоившись в Лимассоле, мы решили сыграть маленькую свадьбу. Собрав родителей и ближайших друзей, устроили романтическую выездную церемонию на берегу моря и отметили событие в уютном ресторане. Организовали все полностью своими силами, хотя в Лимассоле сейчас есть множество свадебных агентств, которые занимаются организацией свадеб. Этот вид бизнеса очень популярен во многих городах с выходом на море. Но мы договорились с одним знакомым – владельцем небольшого поместья, у которого есть собственный частный пляж. Украсили все по своему вкусу, нашли хорошего фотографа и провели незабываемую церемонию, которая для нас была лучше всех российских свадеб с большим количеством незнакомых друг с другом гостей.

За несколько дней до церемонии мы расписались в местном загсе. Гражданам России для этого требуются загранпаспорта и справки о том, что они на данный момент не состоят в браке. Справки можно взять очень быстро в посольстве России на Кипре. Также нужны два свидетеля, которых при необходимости могут заменить сотрудники загса. Дату и время росписи можно выбрать за две недели до свадьбы. Но, лучше позаботиться об этом заранее, и подать заявку как минимум за месяц до нужной даты. После окончания росписи мы получили свидетельство о браке, которое нужно было апостилировать в Министерстве Юстиции, оно находится в Никосии. Это простая формальность, которая подтверждает законность выданного документа. Так и началась наша семейная жизнь.

Жизнь на Кипре

Сначала работа и быт отнимали все свободное время, мы привыкали, присматривались, выстраивали отношения с коллегами. Лишних денег особо не было, но мы решили, что на Кипре без машины очень неудобно, поэтому решили сдать на права. Автобусы ходят далеко не во все места, в которые необходимо добираться. Основные маршруты – лишь вдоль набережной. В тот же супермаркет за продуктами поехать можно только на такси. Нас это совсем не устраивало, так как находимся постоянно в движении, дома не сидим и стеснять себя отсутствием автотранспорта совсем не хотелось.

Обратились к частному инструктору, их здесь очень много. В основном, насколько я поняла, только инструкторы и готовят к экзамену, специальных школ очень мало. За один урок мы платили по 30 евро. А в конце был экзамен, который стоил около 120 евро. Инструктор был очень спокойный, отлично все объяснял, и я осталась очень довольна уроками. А мне есть с чем сравнивать. В Питере я тоже училась на курсах вождения, все инструкторы были просто ужасно нервными и боялись только за свою машину, а не за качество своего преподавания. Советую к экзамену отнестись серьезно, за красивые глаза на Кипре права не выдают.

Мое любимое развлечение на Кипре – это аквапарки. Адреналин, веселье, общение – вот ради чего мы ездим туда с друзьями хотя бы раз в месяц. Самые лучшие – это Watermania в самом Лимассоле и Aphrodite в Пафосе. Кстати, Кипр – совсем небольшой, и мы с удовольствием ездим на прогулки в ближайшие городки на выходных.

Аквапарк в Лимасоле

Аквапарк в Лимасоле. Фото by marinakertis (http://fotki.yandex.ru/users/marinakertis/)

Погода на Кипре радует практически всегда. Солнечные дни бывают практически круглогодично. За весь наш период проживания тут, морозов я еще не наблюдала. Зима, в основном, характеризуется лишь холодными дождями.

Любим ходить на пляж после работы и по выходным. Средиземное море очень красивое и теплое. Ездим чаще всего на пляж Curium, но там бывают большие волны. Так что если нужно место, где можно было бы отдохнуть с малышом, лучше выбрать пляж Ladies’ Mile. Он чистенький, с мелким песочком и небольшой глубиной первые метров десять.

В последний год на Кипре случился непредсказуемый кризис, что повлияло на рост цен. Многие счета были заморожены. Мы, к счастью, хранили деньги не только в местных банках, а и довольно много перечисляли в Россию. Поэтому потерянная сумма оказалась не настолько велика, как у многих наших знакомых. Никто не ожидал, что в стабильном Кипре может случиться такая денежная ситуация. Но все стараются сохранить бодрость духа и работают дальше.

Сейчас, на данном этапе жизни, готовимся к появлению малыша в семье и ищем квартирку поближе к морю. За мной пообещали сохранить место работы, так что я могу спокойно уходить в декрет. В свободное время занимаюсь переводами в интернете, в том числе и техническими. Это очень удобно, так как я могу полностью сама планировать свое время и иметь дополнительный заработок на время декрета. К нам очень часто прилетают друзья и родители, ведь тут замечательные условия для отдыха. Несколько знакомых взяли с нас пример и также планируют попробовать жизнь на вкус на Кипре. Я сейчас как раз ищу жилье для своей младшей сестры, которая планирует поступить в Лимассольский университет. Сами мы несколько раз также летали на родину, любим проводить в России новогодние праздники. Где, как не здесь, можно насладиться настоящими зимними деньками!

Вот так мы, не побоявшись многих рисков и заручившись поддержкой друг друга, выстроили свою жизнь, в соответствии со своими мечтами. Ведь переезд – это всегда начало новой жизни.

Перейти в полный режим