Как я уезжал в Таиланд

Тай

Первоначально,  для эмиграции были выбраны страны Европы или США. В качестве первого этапа я начал изучение английского языка и активное чтение интернета по этой теме. Но примерно к третьему курсу стал понимать, что специальность мне всё меньше и меньше нравится. Таким образом, отложил мечты о дальних странах и переключился на более важные задачи: развитие навыков во фрилансе. Дела пошли хорошо и перед последним семестром я задумался над тем, чтобы съехать от родителей. При этом, постоянно глодала мысль о бесцельности свободного времени, которое провожу дома. Именно тогда и пришло осознание того, что могу жить практически везде, где есть доступ в интернет.

Почему именно Тайланд? На самом деле, до сих пор нет точной уверенности. Скорее всего, это было какое-либо сообщение в сети, ставшее идеей. Отъезд был запланирован на январь месяц – сразу после получения задания на дипломный проект. Таким образом, жить в Таиланде я планировал до мая. Первой задачей было получение иностранного паспорта, которую я удачно провалил. Довольно простой с первого взгляда список документов оказался не таким лёгким в получении, как было запланировано. На самом деле, даже смешно вспоминать, насколько примитивным и упрощённым был первоначальный план. Несмотря на такой провал, идея заброшена не была, но сместилась примерно на полгода.

Подготовка к отбытию в Таиланд

На тот момент мне был 21 год и в плане самостоятельной жизни я не имел большого опыта. Это было только частью проблем, поскольку до этого не летал вообще никуда за границу. Естественно, у меня возникло множество вопросов, на которые даже не знал ответа. Ещё большее количество я не продумал, что позже сыграло свою роль. Продумывание багажа стало само по себе значительной проблемой. Хотелось взять как можно больше всего с собой, но после некоторых размышлений, практически всю массу вещей составлял ноутбук и другая электроника. Необходимо отдельно сказать об этом самом ноутбуке, поскольку позже он сыграет важную роль, хоть и не такую, как мне бы этого хотелось. Приоритет при его покупке был отдан размерам экрана и низкой стоимости.

Проблема с местом проживания была решена достаточно быстро, поскольку на специальном форуме встретил человека, имеющего там недвижимость. Он прислал мне фотографии и предложил привлекательную стоимость. После недолгих переговоров оплатил аренду на два месяца (стоит отметить, что всё своё первое пребывание в стране я прожил именно в этой квартире).

Другим этапом подготовки стало активное подтягивание английского языка. Как мне казалось, я весьма хорошо его понимал, поскольку мог относительно легко смотреть фильмы, понимая их смысл. И вот, билеты куплены, диплом специалиста получен и успешно поставлен на полку, а багаж полностью собран. Я закрываю все свои дела, прощаюсь с друзьями и собираюсь выезжать в Шереметьево.

Путь до Таиланда – 20 часов страха

Именно так и следует назвать эту главу повествования. Как я уже говорил – полностью отсутствовал опыт самостоятельного перемещения между столь удаленными точками. До этого, всегда кто-либо был рядом: родные, друзья или просто знакомые люди. Боялся буквально за всё – не успею в аэропорт, не смогу пересесть, запутаюсь в городе, потеряется багаж и многое другое.

Итак, до Москвы я добрался без проблем, легко разобрался с метро и пошёл на остановку с автобусом до Шереметьево. И вот тут случилась первая неприятность: подошёл необходимый по номеру автобус. Недолго думая я сел в него и катался около получаса, пока не спросил у кондуктора о его направлении. Поскольку моё местоположение уже было на другом краю Москвы, то немного запаниковав, решил взять таксиста. Здесь меня ждало второе разочарование, поскольку озвученная им сумма была равна трети стоимости моего перелёта. Времени было ещё три часа до отлёта и я вернулся к исходной точки и повторил свои действия, только в правильном порядке.

Полёт проходит с пересадкой и перевалочным пунктом стала Алма-Ата. Самое примечательное событие всего перелёта случилось именно в этом городе. При прохождении транзитного контроля пересёкся с пожилым итальянцем, путешествующим по миру. Общение на английском началось со стандартных вопросов. К своему облегчению, я их прекрасно понимал и мог дать понятные для него ответы. И вот через пять минут случилось то, что я никак не ожидал: внезапно не хватило слов. Дополнительно, перестал понимать половину речи итальянца и ему пришлось снова разговаривать на доступном для меня уровне. Вот так мои знания английского языка из категории «разговорный» существенно понизились до уровня «могу с горем пополам поддержать беседу». Но поскольку я был движим целью, то подобная проблема ничуть не снизила моего настроя и путь продолжился без приключений вплоть до самого Бангкока. Увлекательные истории про багажи, уехавшие в ЮАР или Бразилию, обошли меня стороной и я оказался полностью нагруженным двадцатью килограммами в неизвестном мне городе.

Сразу после выхода из аэропорта, мои представления о пребывании в стране начали рушиться одно за другим. Как оказалось, я уделял внимание огромному количеству вопросов, но все они были далеко не тему, которыми следовало действительно интересоваться. Прежде всего, меня встретила жара, которой раньше не чувствовал. 35 градусов в России и Таиланде – это абсолютно разные вещи. Перемена после прохладного аэропорта была просто разительной. Второй проблемой оказалось то, что я совершенно не понимал английского языка местных. Разобрать удавалось только простейшие фразы. Несмотря на это, я добрался до нужного мне города на автобусе (который еле нашёл). К моменту прибытия было уже около десяти вечера и я на мото-такси поехал в комплекс, где была арендована квартира. Хочу отдельно сказать, что такого ужаса от поездки я не испытывал никогда. Таксист, судя по всему, считал себя великим мотогонщиком, а мои просьбы ехать медленнее оканчивались ответом о стоимости, времени и маршруте. Осознав, что таец меня совершенно не понимает, я принял единственно верное решение и просто вцепился в задние держатели скутера. Казалось бы, прибытием на место должны были окончиться все проблемы, но это было совсем не так. Последней задачей стало осуществление поиска конторы управляющей, который занял около получаса. Стоит отметить, что до сих пор я весьма смутно представляю себе закономерность расположения домов, а в то время, единственным вариантом было случайное обнаружение. В принципе, именно так и произошло: идя посередине улицы, я увидел, как тайка средних лет машет рукой и говорит моё имя. После пяти минут формальностей меня проводили до дверей квартиры, провели её осмотр и вручили ключи. Ещё одной неприятностью стал весьма резкий запах. Как я теперь его могу описать – это атмосфера нагретого жарой дома ближе к ночи. Но тогда это стало ещё одним моментом, разрушающим представленную ранее картину.

Первая ночь на новом месте

Поскольку я уже более суток был на ногах, то даже не стал распаковывать сумки, а сразу лёг на большую двуспальную кровать. Термометр в помещении показывал около тридцати пяти. Я слышал много историй о подхватывании простуды после того, как люди засыпали при кондиционере, и не стал его включать. Дополнительно, я ещё не усвоил простого правило: нельзя нормально себя чувствовать, если на тебя не направлена хотя бы струя воздуха от вентилятора.

Мое первое пристанище

Именно лёжа тогда на кровати, я и осознал, что цель, к которой упорно шёл последние полгода, заканчивается именно на этом месте. В этот момент собрались воедино все негативные факторы, а также многое другое. Прежде всего, до меня стало доходить, что нахожусь практически на другом конце планеты от всех людей, которые могут мне помочь. Ситуация усугублялась тем, что я был в совершенно незнакомом городе и другой стране. Как будто проблем было мало, из-за жары никак не мог заснуть, а в голову лезли всё новые и новые проблемы, которые создал себе сам. В этот момент и появились мысли о глупости поспешности всего сделанного. С такими нелёгкими переживаниями я и провёл свою первую ночь в Таиланде.

Первые дни и обустройство на новом месте

Я проспал до самого обеда, но в этом были и свои плюсы – плохое настроение как рукой сняло, а на смену ему пришло чувство голода. Дополнительно, следовало приобрести огромное количество бытовых мелочей и других вещей, необходимых для комфортного проживания. Хоть ночью до этого я и смог осознать все свои проблемы, но решил обживаться на новом месте. Как оказалось, хоть никого знакомого у меня здесь не было, женщина, присматривающая за квартирами, предложила свою помощь. Вкратце мне были описаны основные моменты быта и ближайшие магазины. К слову сказать, она весьма хорошо владела английским языком и могла объясниться на доступном мне уровне.

Поскольку квартира была полностью меблирована, то из предметов интерьера ничего брать не надо было. Практически сразу встало несколько проблем: питания и чрезмерной жары. Борьба с высокой температурой была весьма лёгкой. В комнате ни на минуту не отключались вентиляторы и весьма часто работал кондиционер. Следует сказать, что даже не предполагал, что будет настолько жарко. Если смотреть в будущее, то приспособиться смог только за три месяца.

Итак, в своё первое же утро я проконсультировался с агентом по недвижимости и, узнав расположение ближайшего гипермаркета, выдвинулся по направлению к нему. Именно здесь хочется отметить самую положительную черту глобализации: присутствие знакомых брендов. На протяжении всего перемещения среди прилавков с товарами меня не покидало ощущение того, что нахожусь в любом из гипермаркетов своего города. Практически повсеместно присутствовали товары, окружающие меня в повседневной жизни России: зубная паста Blend-a-med, шампуни Head & Shoulders, а также средства личной гигиены Nivea и многое другое. В целом, весьма быстро смог понять расположение торговых рядов и некоторые другие особенности. После этого я побывал в крупных супермаркетах нескольких граничных стран и практически не нашёл между ними отличий.

Несколько больше проблем возникло с питанием. Особенностью Таиланда является тот факт, что большинство людей ест в местных кафе и забегаловках. Проблемы возникли именно по той причине, что мною было принято решение готовить самостоятельно. Как показала практика первой недели, я серьёзно ошибался и следовало поступать так же, как и все. Причины были весьма просты: набор блюд, которые умел готовить, был ограничен. При этом, стоять в жару около плиты было не самым приятным занятием. Осознав всё это, начал питаться в ближайшем к своему дому ресторане. Следует отметить, что вопрос с едой весь первый месяц стоял весьма остро, поскольку в заведении мне нравилось всего лишь несколько блюд, которые стали быстро приедаться. Многие весьма положительно отзываются о тайской кухне, говоря о её простоте и непритязательности. К сожалению, именно это мне в ней и не понравилось. Отсутствовала игра вкусов и основной целью любого приёма пищи стало простое насыщение. С многочисленными фруктами произошла аналогичная история. Попробовав практически все виды, я решил ограничиться примерно десятком названий, среди которых только два были новыми для меня. Примерно через месяц подобного питания, обнаружил весьма широкий выбор европейской кухни по разумным ценам в ближайшем крупном супермаркете. Именно там я и питался на протяжении всего своего последующего пребывания в стране.

Следует отдельно рассказать про такой важный для каждого эмигранта момент, как преодоление языкового барьера. Подобная проблема встала передо мной уже в первые же минуты пребывания в стране и складывалась из двух моментов, весьма зеркальных между собой. Это недостаточно высокий уровень разговорного английского языка у меня и практически нулевой у большинства тайцев. Зачастую, они знали ограниченный набор фраз и большинство общения проходило на весьма примитивном уровне. Соответственно, это не могло не привести меня к раздумьям об изучении местного языка. Довольно быстро подобный порыв закончился, а если быть более точным, то после ознакомления с алфавитом и несколькими тонами. Оказывается, даже одно слово с разными интонациями, зачастую, будет иметь несколько значений. Решение основывалось не столько на сложности языка, сколько на экономическом факторе. Время, которое следовало затратить на изучение, было весьма велико и предполагало некоторый отрыв рабочих часов. Если рассматривать ситуацию в целом, то значительный процент иностранцев в Таиланде вполне обходятся английским языком.

Моя жизнь в Тайланде началась и практически с первых дней остро встал вопрос транспортного средства. Тут сыграло роль несколько факторов. Прежде всего, довольно сложно передвигаться по жаре, а улицы мало приспособлены для пешеходов. Тротуары практически полностью отсутствует, что сразу вызвало ряд проблем. Практически всё местное население передвигается на скутерах, что весьма удобно. Следует отдельно отметить, что все мои попытки в России сдать на права не увенчались успехом, но водить двухколёсный транспорт я умел. В первую же неделю у отъезжающего из страны немца, практически за бесценок, была куплена новая Ямаха. К сожалению, я не зря недооценивал свои способности водителя, поскольку к концу первого месяца не справился с управлением и разбил скутер. На счастье, травмы были поверхностные и, поскольку наступил страховой случай, связался со своей компанией, о чём будет рассказано ниже. Что касается транспорта, то пришлось принять единственное верное в данном случае решение – приобрести велосипед. В целом, с момента покупки ни разу об этом не пожалел и за весьма длительный период ни случилось даже намёка на аварию.

Следует уделить один абзац медицине, с которой имел удовольствие ознакомиться несколько раз. Как уже говорилось, первая травма случилась по глупости и пришлось связываться со страховой компанией. Весьма скоро мне перезвонили и сказали госпиталь, в который следует приехать. Я был весьма удивлен высоким уровнем сервисного обслуживания. Никаких очередей, сразу принял врач, сделали рентген, перевязку и выписали лекарства. Читал много страшного о заживании ран в жарком климате, но меня подобные проблемы обошли стороной. Второй страховой случай не представлял ничего серьёзного – обычный насморк, который совершенно не знал, как лечить. Как и в прошлый раз, страховая компания взяла на себя все расходы.

Самый важный момент для меня – это наличие качественного и быстрого доступа в интернет. Жизнь в Тайланде без него у меня невозможна, так как способа осуществлять работу и, следовательно, оплачивать своё проживание в стране больше нет. С этим проблем не возникло и на выбор было предложено несколько вариантов. Прямо в моём комплексе был офис местной компании, предоставляющей ADSL интернет. Очень впечатлила одна вещь: данная фирма не имела конкурентов, но качество соединения было на высоте. Дело в том, что в России разрывы интернета являлись моей постоянной головной болью.

В целом о проживании в Таиланде

Сейчас, имея в общей сложности около года опыта проживания в этой стране, могу сказать, что мои ожидания оправдались. Я уезжал за лучшей, более насыщенной и весёлой жизнью, а также хорошими условиями для работы. Всё это было получено в полной мере. При этом, никогда не забуду свою первую ночь в Таиланде и испытанное тогда разочарование. В дальнейшем, это убережёт от импульсивных и необдуманных поступков.

Сравнение двух поездок

Поскольку в один прекрасный момент я понял, что соскучился по родным, а также хотелось увидеть, как подросла сестра, то взял билет до России. Не стоит рассказывать о пребывании на Родине, поскольку больший интерес представляет возвращение обратно. На этот раз, было решено несколько увеличить бюджет, чтобы увидеть более комфортные условия. Несмотря на то, что в первую поездку я вполне мог тратить куда больше средств, в целом, придерживался политики минимализма. Во второй раз арендованная квартира обладала большими размерами. Дополнительно, из окна открывается вид на весь город. Поскольку присутствует полностью обставленная кухня, в этот раз научился готовить, о чём нисколько не жалею. В целом, первое и второе пребывание можно рассматривать, как «земля и небо», хоть бюджет и был увеличен только в полтора раза.

Перейти в полный режим