Эмиграция из Кемерова в Сербию. Обзор сербских городов глазами эмигранта

Добрый день! Хочу поделиться своим опытом переезда в замечательную страну — Сербию. Рассказать об ошибках, которые приходится совершать любому новичку, о положительном опыте, о своих впечатлениях. Наверное, как и у всех, беспристрастного повествования не получится, я вообще человек эмоциональный, поэтому возможен избыток личного мнения и субъективного восприятия!

Часть 1. Как все начиналось

Помню, как назрело решение уехать из России: от пространных обсуждений как плохо в России мы вдруг перешли к весьма конкретным поискам страны переезда. Может, стимулом были майские праздничные очереди «синяков» в пивнушку в нашем доме, может, недавно залатанный череп приятеля после его вечерней прогулки возле дома, а может неприятный инцидент с вымогательством в администрации… В общем, как то внезапно я прочувствовала все эти грустные моменты российского бытия, о которых принято абстрактно ворчать за кружкой пива, но ни в коем случае не выходить при этом за рамки ленивого лицезрения происходящего.

Типичные сербские пейзажи

Типичные сербские пейзажи

Жалко было родственников, которые наотрез отказались переезжать с нами, жалко друзей, карьеру, свежий ремонт в квартире, жалко детей — 3 и 6 лет, которых мы выдернули из привычного им садика в чужую культуру с непонятным языком. Не жалко — морозную Сибирь с ее -35, сердитые лица, пьяных гопников, грубых соседей, грязь на улицах и билетов на море или в Европу за 100т.р. на нас четверых. Главными причинами для нас стали кузбасская экология и возможность получить детям европейское образование и поступить если захотят в любой европейский вуз.

Часть 2. Почему Сербия?

Честно скажу, сначала собирались не сюда. Мы перебрали поочередно чуть ли не все страны мира) Начали с развитых европейских стран — Германия, Франция и тд. Лично нам переезд туда показался крайне трудным — по рабочей визе шансов мало, т.к. специальности у нас с мужем в Европе не очень востребованные, а во многих странах ЕС за работника иностранца фирма платит такие налоги, что проще и спокойнее найти кого то из ЕС, чем из России; по учебе в вузе аппликантам с детьми консульства визы почти никогда не дают, французская мадам из консульства прямо таки рассмеялась, услышав, что я с детьми хотела бы студенческую визу получить; а бизнес иммиграция подразумевает либо бешеные суммы, либо специфическую и недешевую процедуру рассмотрения бизнес-плана без единой гарантии, что его одобрят.

Конечно, кого то такие трудности не пугают, но нам хотелось быстро, с минимальными денежными потерями и гарантированно покинуть нашу страну, а тянучка на пару лет с долгосрочной визой и неясными перспективами как то не радовала. Еще рассматривали Новую Зеландию и Аргентину, но не поехали, ибо казалось далековато, и озоновая дыра над НЗ для детей как то не очень приятна.

Тогда уже почти точно решили ехать в Черногорию, тепло, просто переехать и на море, к тому же муж взял билеты, слетал посмотреть города и снять нам недвижку, и приехал с неожиданным предложением — а давай в Сербию! Считай одна страна, климат мягче, цены на съём и покупку недвижимости в разы! меньше, продукты дешевле сибирских в 2-3 раза! Вся Европа рядом, море в соседних Черногории и Болгарии, да и до Греции на машине 6 часов, природа красивая! Из Белграда летают Лоукостеры от 25 евро в Германию, Испанию, Францию, Швейцарию…

Я, к слову, перерыв интернет, совсем не впечатлилась. Чем больше читала о Сербии, тем больше сомневалась: страна бедная, средняя зарплата 200-300 евро, после развала Югославии и натовских бомбардировок никак не может оправится от кризиса, экономика в застое… Было решено собрать все вещи для переезда и проводить разведку боем: нравится — остаемся, нет — уезжаем в Черногорию. И вот, собрав 4 огромных чемодана наших вещей, оставив бабушкам еще в три раза больше (привезут когда в гости приедут) и продав и раздав то, что было не нужно, мы сели в самолет в полной неизвестности где вообще будем жить…

Часть 3. Выбираем город

Прилетели мы в Белград уставшие, но полные надежд) Сняли машину на 3 недели, засунули с большим трудом чемоданы и поехали по навигатору во… Врнячку Баню. Это такой городок в регионе Рашка, в центральной части Сербии.

Река Врнячка

Река Врнячка

Вообще я долго и упорно подбирала города, которые мне показались подходящими под мои критерии: небольшой, но развитый (ха-ха, смешно теперь вспоминать), где поменьше цыган, не на севере (Белград и Новый Сад, который так любят русские, отмела сразу — плохая экология, выше цены, на мой вкус природа куцая и плюс начиталась страшилок про урановые бомбы, которые скидывали на эти города, от чего там заражена земля и вода — многие не верят, но решили не рисковать. Обедненный уран был? Был. Нефтезавод разбомбили? Да. Проверять на себе есть ли воздействие разлитой нефти и обедненного урана на человека Мне не хочется, а доклад ООН по этому поводу в инете не впечатлил). Ну и в результате решили начать осмотр с Кралево. Снять там на пару недель жилье и посмотреть выбранные мной города.

Собственно, в Кралево недорогого жилья посуточно не нашлось, поэтому букинг предложил за 20 евро в сутки апартаменты в 25км от кралево, во Врнячке Бане. Я до того, как в букинге название увидела, и знать ничего не знала ни о какой Бане))) даже и не рассматривали ее как место жительства, а просто как базу для осмотра городов покрупнее. Кто же знал, что она так западет в душу, что станет нашим новым домом!

Часть 4. Первое впечатление

Не знаю, чего я ожидала от Сербии. Я понимала, что это далеко не уровень провинциальной Франции или Чехии, но вид разрушенных домов, заброшенных деревень, простаивающих заводов-составов-техники нагоняет стойкую депрессию. Положение усугублялось тем, что навигатор почему то решил объехать единственную центральную автотрассу Белград-Ниш по ТАКИМ заброшенным селам, что просто удивительно как он (навигатор) вообще о них узнал. Вместо 2,5 часов по автостраде мы ехали 6!!! часов по полям и грунтовкам, периодически подъезжая к снесенным потопом мостам и разворачиваясь назад.Один раз дорога совершенно внезапно закончилась обрывом без какого бы то ни было предупреждающего знака — в этом месте земля обвалилась из за разлившейся реки.

Иногда возле старых домиков сидели старички, попивающие кофе, иногда бабушки, кормящие куриц, но в целом сначала вся страна показалась мне покинутой и заброшенной, как в постапокалипсисе. Вообще, тема «какая великая была держава Югославия и как сейчас американцы все развалили» — превалирует в любом разговоре с сербами. И это видно на самом деле — некоторые здания, заводы, улицы явно начаты были еще в те времена расцвета, но так и не достроены из-за войны…

Первый шок прошел только дня через два, когда во-первых, я попривыкла, а во-вторых, посмотрела-таки нормальные города побольше. Сама Сербия преимущественно застроена частными домами, в центре городов есть и многоэтажки, и торговые центры (если город тысяч 50 чел хотя бы), бассейны, спортзалы — ну, в общем, привычный набор услуг, разве что не в таком объеме как у нас. Архитектура, особенно в Белграде, очень похожа на нашу советскую — серая, монолитная и старая.

Вообще в городах у меня возникло стойкое ощущение, что я в своем Кемерово лет 20 назад. Повсеместно можете найти нарисованные вручную вывески на магазинах, современной отделки фасадов нет совсем, или там подсветки, непродовольственные товары в основной массе дешевого китайского производства. Самые большие магазины — кинескна робна куча, то есть такой огромный магаз с разным китайским барахлом — одежда, посуда, шторы, игрушки и тд и тп. Цены вас удивят: например сегодня купила дочери утепленную пижаму за 300 динаров комплект (130руб).

Кстати о ценах: кофе в кафе 40 динар (для удобства делите на 2, т.е. 20р), мясное блюдо с гарниром 240 динар, филе свинины 440 динар, молоко 70 динар, круассан в пекарне 35 динар , яйца домашние 10 динар/штука, бензин 140 динар/литр, прокат велика 150 динар/час, аренда нашего дома (2 этажа, участок, центр города) 150 евро/месяц, коммуналка летом выходила около 3 тыс динаров за все + интернет 1400 динар за мес, зимой отопление 40 евро если центральное, 70 евро за электрическое (3 комнаты), 100-150 евро за газ (это правда, мы сами долго не верили что газ такой дорогой). У кого отопление дровяное, то куб дубовых дров 30-40 евро (на зиму кубов 5 надо). Детсад стоит на полдня 1000 динар с завтраком и 3000р полный день. Персики-абрикосы 80 динар/кило, яблоки 50 динар/кг, картофель 30 динар/кг. В общем, лично в нашей тут жизни, самое дорогое это бензин и отопление. Электричество кстати ночью в 5 раз дешевле чем днем (1 динар и 5 динар за кВт соответственно).

Часть 5. Города

Сначала о городах, которые посмотрели, пока сомневались, остаться ли в Бане или податься в город покрупнее. У нас в Бане население с околиной (окрестности) 30 тыс. Я сначала хотела жить в городах средней величины или даже покрупнее, поэтому были осмотрены: Ниш, Крагуевац, Кралево, Крушевац, Чачак, ну и в туристических целях Белград и Нови Сад. Опишу коротко по порядку, может кому то будет полезно. Только мое мнение, а вся общая информация есть в википедии.

Ниш

Больше всего похож на привычные нам города — крупный, многолюдный, активная коммерция в центре. Плюсы: есть все услуги и товары, которые нужны, причем в приличном разнообразии, куча вузов, неплохой парк в центре, да и вообще центр приличный, через Ниш проходят магистрали в Болгарию, Грецию, Румынию.

Набережная в Нише

Набережная в Нише

Минусы: много, нет, МНОГО приставучих цыган, высокие цены на недвижку и шмотки, чуть отойдешь от центра — грязь и бекдность. Ну и от Белграда далеко, неудобно летать на самолетах. София ближе, но оттуда дороже. Можно найти неплохой домик на окраине или соседних деревнях, но жизнь соответственно сильно городской не будет. Если бы не Баня, мы бы жили в Нише.

Ниш

Ниш

Крагуевац

Не понравился совсем. Это большой индустриальный город, есть большой ТЦ с кинотеатром, огромный завод фиата, озеро рядом. Погулять в городе толком негде. Выглядит серым и старым.

Кралево

Неплохой средней величины городок, центр области, большая променадная часть с магазами и кафе, недвижка недорогая, хорошая большая больница, в пригороде есть прекрасные домики и участки с красивыми видами. Цыган нет почти. Транспортный узел, развитая инфраструктура. Минусы — спальные районы страшненькие, население в основном пенсионеры.

Дорога на Кралево

Дорога на Кралево

Крушевац

Плюсы — через город проходят основные трассы, развита торговля, недалеко до Копаоника — горнолыжный курорт, цены низкие, есть 3 крупных продуктовых мегамаркета, 1 строительный, ну и вообще магазов много. Минусы — мноооого цыган, целый район прямо перед ТЦ, погулять негде совсем, грязновато, уныло, молодежи почти нет опять таки. Впрочем, брат у мужа осел там, мы хотели рядом жить, но не понравилось там совсем.

Чачак

Плюсы: ухоженный, чистый центр, везде что то строят и благоустраивают, бооооольшая набережная, активно ходит туда-сюда народ, в смысле нет ощущения какого то застоя, цены средние. Минус — далековато от автотрассы. В целом очень понравилось.

Чачак

Чачак

Врнячка Баня

О, она очаровала меня сразу и бесповоротно. Маленькая, уютная, с огромным парком и горной речкой в центре города — она похожа больше на провинциальную Швейцарию, чем на остальную Сербию. Это бальнеологический курорт, очень ухоженный, домики скорее похожи на коттеджи и виллы, чем на частные дома в других городах. Тут много домов купили европейцы — французы и швейцарцы, и состоятельные сербы — есть и такие! — в качестве загородных резиденций, поэтому домики реставрированные или новые, с красивыми садами. Сам город очень зеленый, с видом на горы, рядом горнолыжка Гоч, за городом великолепно следят, а воздух просто супер!

В Бане целебные источники, вода очень вкусная и хорошего качества, у сына, например, через неделю полностью прошла пищевая аллергия. Есть куча услуг (для туристов, полагаю), кафе на каждом углу, замечательная школа и 2 вуза, цены при этом не выше Кралево! Оговорюсь: через агентство покупать тут недвижку в разы дороже, чем по знакомству, сарафанное радио в этом плане ваш лучший друг. В общем, кому что, а для меня Баня — лучшее место в Сербии.

Врнячка Баня, 2 км от центра

Врнячка Баня, 2 км от центра

Часть 6. Сербы о русских

Мы как то быстро сдружились с соседями, наверное поэтому быстро выучили язык. Сербский очень легко понимать, проще украинского, но трудно правильно говорить из за расхождений в грамматике. Впрочем, ваш русский или ломаный сербский без труда поймут. Учить специально есть смысл либо для себя, либо для работы. Дети учат на раз-два.

Сербы словоохотливы, расскажут вам всю историю от турков до Вучича, о себе, о России и Путине, о том, как не любят хорватов, черногорцев, американцев и албанцев. Кто учил русский, наверняка вспомнят какой-нибудь русский стишок или хотя бы «здравствуйте/до свидания». Каждый второй обязательно скажет: «Мы любим русских! Мы любим Путина!», главное, не ляпнуть, если вы другого мнения о нашем правительстве, они искренне не поймут почему. «Нам бы Вашего президента!»- любимая фраза многих сербов. Наши друзья никак не могут поверить, что мы из России переехали в Сербию («Кто может хотеть к нам переехать?!» «Как, вы Россию на сербию поменяли???») Про работу вообще лучше говорить, что работаете по интернету, иначе столкнетесь с понятным негативом — они вкалывают, а вы нет. Впрочем, сами сербы не урабатываются — рабочий день с 7.30 до 14.30, есть обед и узаконенные перерывы на кафу — без кофе они вообще не живут. И курят. Все. Везде. Много. На улице, услышав русскую речь, многие подойдут пожать руку или даже обняться с неизменным «Мы любим Россию!»

Сами о своем народе сербы не очень то хорошего мнения. Лично мы каких то неприятных сербов не встречали, но часто слышали: сербы? Нет, сербы не добрые люди. Не знаю что это они имеют в виду, все кривятся и не объясняют. Все кого мы знаем, приятные люди, всегда готовые помочь. А вот за свою страну все горды без исключения — да, бедность, да, кризис, но с какой любовью они говорят о Сербии! Очень жаль, что на долю этой страны выпало столько испытаний. Грустно и больно слушать и видеть, как тяжело Сербии сейчас подниматься.

Еще по мнению сербов — все русские богатые. Если у вас нет своей нефтевышки, то уж точно что в России Вам платят такие деньги, что вы как минимум ездите на кадиллаке или имеете яхту. В основном, завидуют по доброму, как например некоторые русские немцам или американцам, но могут и пытаться завышать цену на товары или недвижку. Лучше опять таки все делать через друзей сербов, или хотя бы через осербевших русских. Например, недавно ляпнула в спортзале, что ищу участок под дом, так сразу получила 100/500 предложений.

Часть 7. Дети в Сербии

Сербы очень любят детей. Обожают просто. Привыкайте, что на улице люди тянутся потрепать волосы вашему чаду, или чем то угостить, или просто поумиляться. Для детей все условия — площадки в парке, секции, летние лагеря.

Чтобы записать дитё в садик, потребуют справку от педиатра (5 минут, бесплатно), справки с работы родителей (можно из России) и анкету. Стоимость гос. садика писала, частного — 7000 динар. Вставать на очередь надо в июне, а то места в нужном садике не будет. В дошкольный класс при садике берут в любом случае даже в середине года, он обязательный с 6 лет, если вам уже 7 и идете в 1 класс, то привезите справку из садика в России. Садики отличные, много развивающих игрушек, разные занятия с детьми с 3 лет. У нас пение, рисование, конструирование, познаем мир.

Японский сад во Врнячке

Японский сад во Врнячке

Основная школа длится 8 классов, потом средняя школа (это типа специализированных старших классов — экономическая, иностр. языки, туризм и тд) или альтернатива — гимназия, если вы еще не определились, там просто общий курс предметов. После этого факультет — это уже вуз, их в сербии много — и гос., и частные, можно на английском языке или французском (платно), можно дистанционно по интернету, выбирай не хочу. Образование в основной школе легче, чем у нас, и больше направлено на практические знания, чем на узконаучные типа корня из синуса или закона Фарадея, но при этом ученики выпускаются со всеми необходимыми представлениями о природе вещей и явлений и при желании могут углубить знания в средней школе. С 5 класса добавляется 2 иност. язык, в зависимости от школы это может быть русский, французский, немецкий, испанский, итальянский, греческий. Чаще всего один из первых трех. Языки преподают хорошо, очень сильный английский.

Для поступления нужно св-во о рождении с переводом, справка от педиатра, если выше 1 класса то нострификация справки с предметами из российской школы. Запись в школу обычно в августе. Для музыкалки и художки тоже просят нострификацию.

Часть 8. ВНЖ Сербии

Под конец уже не осталось сил писать, а это самое важное)

Проще всего получить внж по открытию фирмы. Обслуживание в месяц стоит от 20 евро, если фирма реально не работает. В крупных городах могут проверить, работает или нет, и не продлить боравак. Так что надо иметь офис, можно дома) Для оформления фирмы нужен бухгалтер, счет в местном банке, и небольшой список документов. Госпошлина за боравак (внж) сейчас 140 евро с носа, включая детей. Процедура простая, но желательно иметь знакомство в полиции, тут вообще все делается через знакомство. Без боравака придется каждый месяц пересекать границу, это муторно, плюс некоторы действия нельзя совершать — но в целом не критично. Детей возьмут в школу/сад без боравака. Боравак по фирме дают с этого года на 6 месяцев, потом продляют на год.

Можно получить боравак по недвижимости, если купите что то. Причем участок без дома покупать иностранцам нельзя, но можно купить на фирму или взять в аренду. С недвижкой при покупке очень много тонкостей, нужно согласовывать чуть ли не каждый шаг — снос дома, реконструкция, строительство с нуля, коммуникации. Лишний геморрой это если дом не укнижен (не путать с «оформлен в собственность», это другое!) или если категория земли не та. Со стройкой проблем нет, строят махом и качественно, можно за три месяца с нуля выстроить хоромы. Кстати, цены на дома ооочень разные, от 10 до 200 тыс за дом, причем обычно цена обусловлена только личными потребностями продавца. Квартира во Врнячке в новостройке, их целую кучу строят очень активно, стоит от 700 евро/м2, тогда как старую квартиру можно найти от 500 евро за метр. Боравак по недвижке дают на год.

Еще можно получить боравак по обучению ребенка. Это довольно замороченно, потому что попадает под статью закона «другие основания», которую каждая общтина (администрация) трактует как ей вздумается. Узнайте заранее, есть ли такая практика именно в том городе, куда вы переезжаете, были ли у них прецеденты, иначе потом через суд замучаетесь доказывать что вы правы.

В общем, всего не опишешь. Я с радостью помогу тем, кто собирается к нам в сербию на внж, задавайте вопросы, пишите, сама прошла через все и понимаю сколько вопросов мучает будущих иммигрантов. Надеюсь, вам был полезен рассказ, добродошли у Србиjу!

Перейти в полный режим