Эмиграция из Риги в Лондон

Немного обо мне и мечте

Hi People, я Den.

Как вы уже поняли из названия речь пойдет о чопорной, туманной, алкогольной, разноцветной, дорогущей, и практически бесснежной — Англии.

На самом деле, вдохновившись поездкой по Европейским странам летом 2007-ого, я, узнав, что у меня живут друзья в Лондоне, решил посетить его и в 2008 году в феврале, но и также, позднее, в 2009, 2010, 2011, олимпийском 2012 и нынешнем 2015-ом, я ездил в Лондон регулярно и даже жил. Рассказ о том, куда забросило мою задницу в период с 12-ого по 15-ый, я расскажу вам как-нибудь потом.

Вообще, 2008-ой год выдался богатым на поездки. Я трижды посещал Англию, один раз Швецию с мамой и дочкой, а так же по одному разу был в Литве и Эстонии, итого 6 вылазок заграницу.

Трехдневная поездка в Лондон в феврале 2008-ого стала для меня настолько судьбоносной и запоминающейся, что, приехав назад в Латвию, меня постоянно посещали мысли о переезде на ПМЖ, но, к сожалению, сделать этого в ближайшем будущем мне не представлялось возможным. Причины банальны: быт, работа, семья, учеба в институте, абсолютное незнание языка, взятая в ипотеку квартира — нельзя было так просто взять, все бросить и изменить свою жизнь на 180 градусов. Но подготавливаться к этому событию я начал сразу.

Вскоре, после приезда назад в Ригу, сидеть на месте спокойно уже не мог и мною были куплены билеты в Лондон снова, по причине их безобразной дешевизны, но уже на сентябрь 2008-ого. Так же на 3 дня и по той же программе: встреча с друзьями и посещение главных достопримечательностей. Съездил, снова окунулся в атмосферу исторического мегаполиса,вернулся и самое интересное случилось через месяц после этого.

Почему Англия?

Сидели мы как-то в машине с другом, который, кстати, уже успел съездить на заработки в Англию и остался он не совсем положительного мнения об этой стране. Значит, сидим, беседуем с ним о жизни. Женька рассказывает как все плохо у него тут в Латвии складывается, почти 30 лет, а все живет с родителями, работает установщиком антенн, играет в аппараты и карты в надежде хоть как-то заиметь финансы. Но как-то не складывается. Совсем наоборот, погряз в долгах и уже задолжал друзьям и знакомым кругленькую сумму, говорит Латвия — д…мо, и солнце тут не так светит и вообще все вокруг «бараны».

Значит сидел я его слушал-слушал, и говорю, а чего ты не хочешь опять в Англию рвануть? Нам визы не нужны, зарплаты хорошие, ты язык знаешь, ничто особо не держит. На что он возразил, сказав, что был уже неудачный опыт, целых три года там прожил, а толку нет. А что ты там делал? — спрашиваю, а он говорит — ну работал в ресторане официантом. А по выходным? А на выходных играл в аппараты и оставлял в них все заработанное.

И тут мне почему-то все стало ясно. Парень-то неплохой, думаю, надо вытаскивать. Рассказал я ему о своей мечте, о переезде и новой жизни. Ну и пришлось приложить усилия, чтобы он согласился ехать со мной. А я, в свою очередь, уже подгадывал месяц, когда смогу съездить в Лондон на разведку так сказать.

Надо отметить, тогда я учился на заочном в Институте Транспорта и Связи на третьем курсе, и куда-либо уезжать из Латвии, не получив образования, не хотел, но тут появилось окно в 2 месяца, то есть — до сессии, можно было свалить с института и через однокурсников удаленно делать необходимые задания, а по приезду в январе начну сдавать сессию. Идея конечно авантюрная, но желание было настолько велико, что сорвало и понесло.

Конечно, после нашего с ним разговора в машине, я не думал, что получится так, как получилось. В общем, тот самый друг звонит мне через день и говорит, что нашел интересный вариант в одной из соц. сетей — мол поможем найти работу в Англии, оплатим билеты, вылет ЗАВТРА! Я говорю — как завтра? А в чем подвох-то? Спрашиваю — и какой смысл им за нас все платить? Женька на все эти вопросы ответов не знал.

Надо отметить, у меня с деньгами проблем не было, и уж билет сам себе позволить я мог, но вот моему другу такой халявный вариант конечно подходил на все 100. А я и говорю — а чем черт не шутит, в конце концов, ну не понравится работа, ну куплю билет назад да приеду, делов-то. Работу, кстати, предлагали на полях, собирать картофель. Ну ладно.

Перелет

Весь следующий день пришлось побегать в режиме электровеника: документы, звонки, покупки, все успел вроде бы. В назначенный час приехали в аэропорт, Женька-друг чуть не опоздал, чуть не сорвался полет.

Ну ок — сидим в самолете. Рейс не прямой — летим с пересадкой в Берлине 2 часа. Час с чем-то до Берлина и столько же до Лондона.

Летим из Риги в Лондон с пересадкой в Берлине

Летим из Риги в Лондон с пересадкой в Берлине

В аэропорту Лутон (близ Лондона) встречают нас наши братки из объявления и везут на своем авто в английскую провинцию за 100 км от аэропорта. Приехали на место, заселили в дом с такими же как мы, работающими на полях уже минимум по месяцу, попросили денег за жилье на неделю вперед. Это был вечер пятницы, но сказали на работу выходить в понедельник в 5 утра.

Ок, у нас два дня, выпили за приезд Тулламора, взятого в дьюти-фри, распродали нашим новым соседям специально купленные в Латвии сигареты с целью подзаработать.

Потом было 2 дня походов по городу. Оказалось, что приехали мы в город Висбеч.

Обычный провинциальный городок в Англии

Обычный провинциальный городок в Англии

Ничего, красиво так, но, вместе с этим наши новые соседи поведали нам все секреты суперсхемы наших работодателей, оплативших билеты, и ответ на мой вопрос про подвох всплыл наружу. Оказывается, все заработанное сначала проходит через их кассу, а не платится нам напрямую от английского работодателя. Оказалось так же, с первой зарплаты все же за билеты за самолет будет вычтено и за трансфер с аэропорта тоже придется заплатить и не мало. В итоге каждый месяц мы будем получать зарплату отфильтрованную по всем статьям.

Такой расклад меня лично не устроил, мало того, что работа на какой-то картошке, на поле, да еще и окажется что нас в любой момент могут кинуть причем свои же.

Побег

В ночь с воскресенья на понедельник мы и совершили побег из этого адского дома на ночном автобусе до города Петербороф, а далее на поезде до столицы.

Кстати, и несколько наших соседей — совершили побег с нами, отработав на рабских условиях по месяцу. Женька прямо очень сильно был против этого побега, но в последние 15 минут сломался, так как я заявил, что не поедешь со мной, я поеду один.

Приехали мы рано утром в Лондон, переночевали на вокзале, так как было слишком рано для звонков другу, нашему общему, кстати, у которого я гостил, когда приезжал в предыдущие разы. Поспали немного на железнодорожном вокзале.

Обустройство в Лондоне

В 8 утра я сделал звонок Юрке. Он ооочень сильно был удивлен. Ну, во-первых я всего месяц назад и так уже гостил у него, а тут я снова в Лондоне, да еще и с Женькой. Он сказал, ну что же, приезжайте, будем думать, что с вами оболтусами делать.

Забегая вперед, скажу — Юрка человечище — именно он помог, очень помог тогда зацепиться нам в этом необычном городе. Он нашел нам жилье, помог мне оформить нэшнэл иншуранс (NI), открыть счет в банке, устроил на работу! Не знаю какая звезда нам посветила, но именно в Юркином доме только что съехал китаец со второго этажа, и мы заселились с Женькой в одну комнату по соседству.

Наше первое жилье в Лондоне

Наше первое жилье в Лондоне

Ок, жилье есть, У Женьки денег нет совсем, сильно переживает. Одолжил немного у меня и много у Юрки. Ну что, встал вопрос о работе, как искать. Ладно Женька — по-английски говорит, а я то — ноль полный.

Первая работа

Юрка договорился с менеджером о собеседовании для нас двоих на своей работе, аргентинском ресторане Гаучо, где работал шефом (так называют поваров в Англии).

Ресторан Гаучо (Пикадилли)

Ресторан Гаучо (Пикадилли)

Пришли на собеседование, меня трясет, не знаю как все выйдет. Женька вроде отстрелялся, на собеседовании с француженкой-начальницей, все прошло хорошо, а я, Бэ Мэ и ни бэ и ни мэ, из 20-ти произнесенных ею слов понял от силы одно, и то, наверное, неправильно. А насчет самому сказать что-то — это вообще, как сейчас модно говорить, печалька.

Менеджер конечно была не в восторге от общения со мной, но вроде как работа не прям уж так сильно обязывала к ведению диалогов на дипломатическом уровне. Работа заключалась в помощи официантам ресторана — нужно было делать много чего, но в основном — это складывать салфетки, полировать вилки ложки и подбегать в нужный момент с полным тарелок подносом к официанту, чтобы тот выложил заказ на стол клиента. И все же меня взяли, я был просто баснословно рад.

Были конечно позже и разного рода проволочки вроде открытия счета в банке, бумажная волокита, но все это параллельно с работой нам с Женькой удалось оформить в кратчайшие сроки.

И вот, где-то с первого ноября 2008 года, начался мой рабочий стаж в Англии. Очень боялся в первое время, что меня уволят за то, что ничего не понимаю, что мне говорят. Но Женька, конечно выручал, иногда правда с неохотой, но слава богу, у нас на работе были еще и другие русскоязычные. Света из Латвии, Катя из Литвы, Костя из России с Казани — никогда не отказывал в помощи.

Я чувствовал, как раздражаю своими вопросами и доставаниями из серии «а как вилка по-английски» Женьку, и, видя в его взгляде и поведении какую-то неприязнь, постепенно перестал к нему обращаться за помощью. Все больше надеялся на свои силы, очень много читал на английском в свободное время изучал базу, времена, правильные и неправильные глаголы, много смотрел фильмов с субтитрами, на работу всегда брал шпаргалку, а в телефоне был готов в любое время включиться переводчик и так далее. И это конечно дало какие-то плоды, но еще очень «зеленые».

Через 2 месяца работы в ресторане я уже мог сказать как меня зовут, рассказать сколько мне лет, ну в общем английский за пятый класс был освоен в короткие сроки. Понимал правда ооочень плохо.

Еще устроившись на эту работу я знал, что до нового года придется уехать, сессию я пропустить не мог, как бы хорошо не было в Лондоне (а мне действительно было хорошо), хоть и работа далеко не статусная, но я наплевал на все это, так как целью было подучить английский и набраться опыта жизни за границей с целью переезда в будущем, а так же познакомиться с людьми из разных стран.

Сегодня рассказывать о самой работе я не планировал, это нужно вынести в отдельную тему, там было очень много интересных моментов, особенно для меня — новичка во всем.

Временное возвращение в Ригу

И вот наступил мой последний рабочий день в этом замечательном ресторане Гаучо. 29 декабря я пришел в кабинет к начальству, на ломаном английском объяснил, что хочу уволиться, вроде бы я был понят, написал какое-то заявление по шапке. Отпустили с миром. И 30 декабря я сидел в самолете и летел назад в Ригу, заканчивать свою учебу.

Мой последний рабочий день в Гаучо. С коллегами

Мой последний рабочий день в Гаучо. С коллегами

Были довольно смешанные чувства, вроде бы сейчас приедешь домой, увидишь родных, столько нового и интересного им хочется рассказать, а с другой стороны, всего того, что я пережил за эти 2 месяца не будет больше никогда, и снова начнется рутина в стране, которая ну совсем не манит.

Это были самые яркие эмоции, полученные мной за мои 27 лет, и все это в одиннадцатой стране моего пребывания в жизни — Англии.

На фоне Биг Бена

На фоне Биг Бена

Да, кстати, Женька так до сих пор работает в том ресторане, но уже барменом. У него все хорошо, красавица жена, ребенок, вот что значит вовремя начать новую жизнь. Но еще тогда общение наше с ним прекратилось.

На сегодня все, итогов подводить не буду ибо рано, впереди еще много интересного.

Видеоверсию этой статьи, а так же многих других зарисовок из моей жизни смотрите на моем канале Den Life на Youtube. Подписывайтесь на мой канал, и будьте в курсе.

Всем Бай!

Перейти в полный режим