Эмиграция в Англию

Возраст. 51.

Место встречи: сайт знакомств.

Как и Гамлету, приходится искать ответы на вечные вопросы
Как и Гамлету, приходится искать ответы на вечные вопросы

Развитие отношений: после трех месяцев общения по Скайпу поехала в гости. На неделю. Потом еще раз. На две недели. Потом на месяц. А потом и до визы невесты дело дошло. Свадьба была 13 апреля 2011. Поскольку день своеобразный, параллельно с нами сочетались лишь две пары: англичанин с индусом и моя тезка Таня Пэйн с другой девушкой (в Англии разрешены и даже поощряются однополые браки). Так и состоялась моя эмиграция в Англию.

Свадьба
Свадьба
Свадьба
Свадьба
На регистрации – рядом его сыновья Брайан и Кристофер
На регистрации – рядом его сыновья Брайан и Кристофер

Визовый режим: суровый. Не знаю, политика тут или нет, но получить визу жены/невесты в Великобританию сложнее, чем куда-либо (Америка отдыхает). Во-первых, нужно собрать много документов (от свидетельства о рождении до справок из банка и с работы) и перевести их на английский. Во-вторых, собрать свидетельства ваших отношений (фото, переписку, распечатку телефонных звонков, чеки). В-третьих, муж/жених должен быть платежеспособным и представить доказательства (те же справки из банка, об имуществе и т.д.). Всю эту кипу – на рассмотрение. Наконец, в-четвертых, нужно сдать сложный тест по английскому (без предварительной подготовки нечего и думать). Не доберете баллы – откажут в  визе. За нее нужно еще заплатить (сейчас консульский сбор — 40500). Если в визе откажут, деньги пропали. Эмиграция в Англию — затратное и тяжелое дело.

Адаптация: все сначала

Cамое главное, если с вами близкий человек. Я тысячу раз была права насчет долгих добрачных притирок: пусть не все, но многое было позади. Потому что мы действительно ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ. Это другая культура от межличностных отношений до режима питания. То есть, в 50 лет нужно было начинать все сначала. Учить язык (без отличного разговорного вас не примут на работу даже клинером (уборщиком). Забыть про свои российские дипломы – их тут нужно либо подтверждать либо учиться заново. Все с нуля. Я знаю девочку из Киева, у нее дома было свое агентство недвижимости, а тут она полгода начинала каждое утро с того, что распечатывала штук 50 резюме и разносила по разным конторам. Сейчас она работает продавцом в магазине одежды. Моя здешняя подружка Наташа была экономистом на ликероводочном заводе в Питере, здесь пошла на курсы бухгалтеров и параллельно работала в Warehouse пикпакером (грузчиком-сортировщиком). Сейчас она на пике своей карьеры – бухгалтер в маленькой компании по производству орешков. Я уже 8 месяцев работаю волонтером (то есть бесплатно) в Charity shop – больше для языка, потому как до сих пор не бросаю российский фриланс и пишу дипломы студентам. С сентября – в колледж на курсы (придется сдавать еще один экзамен на знание английского) для следующей визы – на постоянное место жительства. И лишь через 5 лет – получение английского паспорта (с июля этого года эти сроки намного больше).

Чужой среди своих: соседи и родственники

Мы живем в графстве Уилтшир, это юго-запад Англии, 130 км от Лондона. Маленький городок (именно в таких предпочитают жить англичане – назад, к природе, тишине и уединенности!). У мужа небольшой двухэтажный домик на 3 спальни. Здесь и обитает интернациональная семья – помимо нас, 24-летний сын Джона Брайан и его подруга Ракел, которую он привез с Мальты. Итальянка по крови. Оба байкеры. Так что все свободное от работы время они проводят в гараже.

Брайан и Ракел: один без другого никуда

Брайан и Ракел: один без другого никуда

Кстати, зарегистрировали меня в мужнином доме без хождений по инстанциям. Чиновник по телефону попросил меня подтвердить, что я это я. И все. Почти все вопросы решаются по телефону. Без нашей бюрократии.

Соседей не то что я – муж не знает, потому как тут даже одна собачка к другой без надобности не подойдет, не то что люди. В гости никто не ходит и никого не зовет, если что — приглашают в паб или ресторан. Такого застолья, как у нас, нет даже у здешних русских. Наташин муж Рон, когда в Россию ездил, впервые в жизни увидел реалити-шоу «мордой в салат». До сих пор всем рассказывает.

Старая добрая Англия…. Такой милый консерватизм. Когда приехала, утречком вышла во дворик покурить. В окнах дома напротив задернули шторки. Я со своей сигаретой явно не вписывалась в их привычный и устроенный быт. Я была лишней. Потом привыкли. Теперь другая ситуация. Я тут решила бросить курить (это ж ужас — пачка в среднем 300 руб.), сходила к доктору, и мне выписали Чампикс (рекомендую – на шестой день уже не притронулась к сигарете!). Так вот, когда я перестала выходить по утрам, у соседей опять началась паника, мало ли что. Одна леди не выдержала и позвонила Джону: то да се, и как бы между прочим: а что с вашей супругой, что-то не видно ее? Читай: может, убийством попахивает в духе Агаты Кристи. Странно так, никого нигде не видно, а все про всех знают, В бинокли что ли смотрят?

Да, насчет соседей. Принц Чарльз с Камиллой живут неподалеку тоже в маленьком городке, там они открыли магазинчик органических продуктов. Были мы там. Кусок мыла за 500 руб. Ну ее, такую органику.

Быт или не быт: кто руки не мыл?

С некоторыми вещами я до сих пор не могу смириться. При всей своей чистоплотности и брезгливости англичане не моют руки перед едой. У одной нашей соотечественницы муж — руководитель департамента в Совете Европы. Не моет!!!

И овощи-фрукты не моют после магазина. Джон объяснил это так: все в упаковке, уже помыто и готово к употреблению. Я деликатно промолчала. Но когда увидела, как он моет посуду… Пену после моющего средства не смывает. Вытирает полотенцем – готово! Я думала, воду экономит, спросила, а он: как в рекламе: помыл с гелем и на полочку поставил. И он не один такой, с этим посудомойничаньем. Сколько ж фейри-килограммов покоится в их желудках!

Обед – по расписанию. В шесть вечера. Причем, обычно это плотный обед с обязательным мясным блюдом. А после еще вечернее чаепитие. Не удивительно, что за год пребывания в Англии с 44 размера я плавно перешла на 48.

Последствия спокойной жизни: за год от 44 до 48 размера
Последствия спокойной жизни: за год от 44 до 48 размера

Продукты недорогие и качественные. Чего здесь нет, так это селедки (свежей в том числе), вареной колбасы и черного хлеба (о, «бородинский»!). Англичане не знают, что такое кисломолочные продукты – кефир и творог я покупаю в польских магазинах.

Здоровье: не купишь

Здешняя медицина – разговор особый. За любое лекарство, выписанное по рецепту, ты платишь 7 с небольшим фунтов (350 рублей). Независимо, то ли это обычный антибиотик, то ли виагра. А в Уэльсе так вообще все лекарство по рецепту бесплатные.

Про парацетамол, вернее, его чудодейственную силу, все тут говорят. В больнице выписывают парацетамол от всех болезней. И от головной боли, и от диареи. Либо парацетамол, либо операция. Надо отдать должное, операции бесплатны. Коленные и голеностопные суставы (артриты и артрозы – обычное явление для здешнего климата) здесь меняют как перчатки. Моей подружке Наташе сделали сложную операцию на ухо, за которую в Питере или Москве она бы сотни тысяч заплатила.

Контрацептивы тоже бесплатно. Тут Камерона недавно критиковали за его слова: «Если не можешь содержать большую семью — не плодись!» А многие наши женщины приехали в самом расцвете сил и детей хотят. Но здесь каждый второй мужчина после 40 уже перенес операцию вазэктомии. Они же женщин жалеют, рыцари, стерилизуют себя.

Финита ля комедия: не смешно

Если и есть какие-то трудности, то позитива все-таки больше. Да, они верят рекламе, но в то же время чтут законы и уважают права других. Все улыбаются. Толкнешь кого случайно, а тебе в ответ: «сорри». Преступности как таковой нет. Локальное «преступление века»: одна девица после отдыха в ночном клубе в 3 часа ночи села в такси и пропала. В общем, таксист ее изнасиловал и убил. Сразу организовали отряды добровольцев, девушку искали. По местному ТВ спецвыпуски. Все говорили только об этом. В день похорон ВСЕ предприятия построили людей на минуту молчания.

Или. Мы с Джоном посмотрели фильм «Королева». Это при живой королеве в Англии снимают фильм со всякими, порой неприятными для королевской семьи, бытовыми подробностями, а на роли ее мужа и принца Чарльза вообще подобрали актеров с лицами олигофренов.

Я: или у вас монархия ни на грош не котируется со всей королевской свитой, или реальная демократия.

Он: право каждого — иметь свое мнение и выражать его. Если, конечно, нет ничего явно противоконституционного. Например, если я выйду на дорогу и буду кричать: «Принц Чарльз дурак!!!», полиция может сделать мне замечание. Но не более того. Но если кричать: «Чарльз гей!», это уже нарушение, клевета».

Блин, чисто по-человечьи я жила б только в России. Но. Почему, когда я приезжаю домой, уже в Шереметьево чувствую себя второсортным человеком? Когда при виде милиционера непроизвольно втягиваешь голову в плечи, как будто как минимум повинна в преступлении средней тяжести.

Мы разные очень. Я Джона тестировала нашим кино. На 1 месте был «Экипаж» (и то только вторая часть с собственно катастрофой), на 2-м «Белое солнце пустыни», а комедий «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука» он вообще не понял. Ни «рыбку жалко», ни «наши люди на такси в булочную не ездят». Они-то ездят, и это не смешно.

Перейти в полный режим