Эмиграция в Германию

Перед тем как попасть состоялась моя эмиграция в Германию, вам, как и мне, пройдется столкнуться со многими сложностями. Бюрократия говорит в мире на разных языках, но ее суть отнюдь не меняется. Итак, если вы решили эмигрировать в Германию как студент, воспользуйтесь моими подсказками и не наступайте на мои же грабли.

Выбор ВУЗа

Для меня это решение далось сложно, поскольку в этой стране нет понятия «плохое учебное заведение». А даже в самом маленьком городке у Вас будет возможность подзаработать при такой необходимости. Тяжело попасть в число студентов на юге Германии, поскольку такие регионы как Бавария или Баден-Вюртемберг, стремятся все. Известно даже, что самим немцам в ряде случае выплачивают пособия, если те едут учиться в бывшую ГДР. Местные ВУЗы предлагают иностранным студентам льготы и небольшие стипендии. В частности, по началу я рассматривала вариант Технического университета города Котбус, который находится в 30 км от Польши. Они мне могли бы дать стипендию в 400 евро (http://www.tu-cottbus.de).

Я свой выбор остановила на университете Бохума, маленьком индустриальном городе в Западной Германии. Кажется, что он спрятан под вечно тяготеющим и довлеющим слоем тумана и бетонной крошки, однако университет –один из лучших в этой стране ( Ruhr-Universität Bochum).

Университет Бохума

Университет Бохума

Подача документов

Проблем с языком у меня не было, поскольку я немецким владела в совершенстве, однако обучаться в Германии на ряде специальностей можно на английском. Вы должны вовремя подать die Bewerbung (заявление на обучение) вместе со стандартным пакетом документов: фотографии, перевод и заверение диплома и оценок в приложении. Также нужен сертификат, подтверждающий знание английского или немецкого языков. Для большинства российских студентов есть уникальная возможность уже через 2 года быть обладателем немецкого диплома, и все это благодаря Болонскому процессу образования, в ходе которого вот уже несколько лет российские ВУЗы выдают диплом бакалавра. Немцы смотрят показатели в зачетной книжке и разрешают проходить на обучение по программе Master.

Естественно для перестраховки можно подать документы сразу в несколько учебных заведений. Отправив и перекрестив стопку документов (дедлайны в Германии – 15 июля для зимнего и 15 января летнего семестров соответственно), я принялась действовать дальше.

Виза

Главное препятствие – получение визы. Позвонив в Консульство Германии, я была удивлена тем, что там большая очередь. Каждый день буквально расписан, а шанс не приехать вовремя на семестр уже возрастал. Звонок также платный, одним из удобных расчетов может стать система qiwi. Средний счет – 300-400 рублей. Вопросы менеджеров по визовому сопровождению ничем не отличаются от вопросов разведки КГБ.

Получив положительный ответ из университета Бохума, я отправилась в Москву за визой. Главным условием здесь помимо правильно собранных заявлений и справок является финансовая гарантия. В распоряжении должно быть не меньше 7 тысяч евро.

Общежитие

В радостном переполохе от возможной мысли обучаться в Германии, я чуть не осталось жить на вокзале. Самым выгодным жильем будет общежитие, но за него, как и за место под солнцем следует побороться. Для этого также до 15 июля следует подать заявление (уже знакомое Bewerbung), а также Kaution (залог, который будет возвращен после того, как вы освободите комнату) в студенческий профсоюз. Вуаля, и с 1 октября мне предоставили комнату с собственным душем, туалетом и кухней-прихожей в 17 кв.м.

Казалось бы, все испытания пройдены, однако меня ждали культурные потрясения и несостоявшиеся случаи межкультурной коммуникации. Знать язык – это еще не гарантия успешного вливания в немецкое общество без каких-либо казусов. Но согласитесь, без них жизнь была бы такой скучной!

Общественный транспорт

Никаких кондукторов аля женщина в троллейбусе нет. У большинства жителей есть проездные, а у обучающихся – студенческий билет (Studentenausweis), заплатив вступительный взнос за который, вы разъезжаете по городу бесплатно. Однако пока в первые дни у меня его не было, я успела слегка опозориться в этом небольшом городке.

Когда я решила зайти в автобус, открылась только передняя дверь. Я долго не могла понять причину и простояла минуту-другую (ведь идти с тяжелым чемоданом было совсем непросто). Оказывается, при в ходе в переднюю дверь вы предъявляете свой билет или проездной. Порядком задержав на вид спокойных немцев и сев на свободное сидение, сзади я услышала неприличное «шайсе» („Scheiße“), которое, как я думаю, вам знакомо по советским фильма про ВОВ.

Позже я познакомилась с азиатами, которые еще плохо на тот момент говорили на немецком. Они оказались точно в такой же ситуации, а в автобусе не поняли, что от них требуют предъявить билет. Пока водитель кричал на них, те ему мило улыбались.

Затем судьба свела меня с U-Bahn (городская электричка).

Городские электрички

Городские электрички

 Билет на нее можно покупать в специальных автоматах. Однако разобраться, какой именно билет мне нужен, я не смогла. Так я и купила самый дешевый за 1,30 евро. И проехала по нему примерно 6-7 остановок. Если бы не сердобольная женщина, сидевшая рядом и не рассказавшая мне все тонкости, меня бы прилично оштрафовали. Самый дешевый билет в зависимости от города стоит 1,20-1,30 и называется Kurzstrecke. Подразумевается, что по нему можно совершить поездку только в одном направлении и не больше 3 остановок. Если маршрут куда длиннее, придется раскошелиться на билет стоимостью чуть больше 2 евро.

Слава Богу, что мне дали студенческий билет, или бы меня убила жаба покупать каждый раз такое дорогое удовольствие.

Общение и немцы

На следующий день после транспортных потрясений я отправилась в университет. Немцы очень вежливы и доброжелательны как по отношению к своим, так и к иностранцам. Они помогли мне решить документационные проблемы и предложили в случае необходимости ходить на бесплатные курсы немецкого языка (это уникальная возможность для иностранцев, которые хотят освоиться в стране).

Обзавестись друзьями у меня тоже не составило сложностей. Однако я вспомнила слова своего российского научного руководителя: «Немцы будут с тобой общаться, но попасть в их круг друзей достаточно сложно». Они могут выпить с тобой пиво, пообщаться на нейтральной территории, но в случае критической ситуации 100% рассчитывать на них нельзя, поскольку они будут считать вас хорошими знакомыми, но не друзьями. И действительно, среди тех, с кем общалась я, было очень мало жителей этой страны.

Библиотеки

Если я в своей российской библиотеке появлялась довольно редко, то приходить в немецкую для меня было всегда маленьким праздником. Как такового понятия «библиотекарь» там нет. Никто не станет искать вам книгу полчаса, раздражать вас и себя. Вы сидите за компьютером, самостоятельно ищете интересующие книги, работаете над материалом, в случае необходимости берете его с собой или кладете на полку.

Библиотека

Библиотека

 В первый раз у меня возникли сложности с распечаткой материалов. Дело в том, что принтер и сканер работают лишь со специальной карточкой. За каждую операцию взимается примерно 5 центов. Все автоматизировано.

Та же самая картина меня ждала в общежитии, когда я решила постирать белье. В столовой продаются специальные жетоны (в ряде учебных заведений это делается при помощи карточки) для стиральных машинок. В среднем, цена составляет 3 евро.

Ты буквально кайфуешь от позитивной обстановки: с тобой вежливо общаются библиотекарши и продавщицы. Они тоже устают и люди, но никогда не позволят себе сказать «Я одна, а вас много». Когда я пришла в студенческую столовую, которая по меню не уступает ресторану, женщина на кассе сказала мне: «Mahlzeit» («Приятного аппетита»). От этой неожиданной нежности я чуть не поперхнулась. Волей-неволей и ты интегрируешься в эту необъяснимую игру вежливости. Ты уже не хочешь выглядеть грубияном и в магазине начинаешь раздавать пируэты: «Были бы вы так любезны взвесить мне300 гколбасы», «Будьте добры…». Разговор в сослагательном наклонении – обязательная часть повседневной жизни.

Жизнь в общежитии

Вид из окна

Вид из окна

Она прекрасна. Полная независимость и регулярные вечеринки. После одной из них с утра я услышала ужасающий стук в дверь. Посмотрев на нее, я увидела, что вот-вот она сломается, а меня в трусах увидит разъяренный хаусмайстер (Hausmeister – это что-то вроде нашего коменданта, однако с большими полномочиями). Я после веселой ночи пыталась собрать мысли: туалет не течет, кран тоже. Одним словом, дверь не открыла: меня нет дома. Через полчаса картина повторилась. Я робко открыла: передо мной стоял разъяренный Тарзан. С распущенными волосами и в байкерской экипировке он настойчиво требовал выключить некий будильник, который якобы стоит у меня на вибраторе и уже орет около часа. Я объяснила, что звуки доносятся сверху. На последнем этаже есть специальные комнаты для инвалидов-колясочников. Видимо, один из них был не в состоянии сам решить эту проблему. На следующий день я увидела моего волосатого соседа в коридоре. В ужасе я шарахнулась в сторону, а он мне мило улыбнулся и любезно предложил отведать пончики, которые только что приготовил.

В комнатах студентов нередко ночует по несколько человек. Иностранцы так помогают своим и пытаются сэкономить, к кому-то из Новгорода приехала погостить мама. Если узнает хаусмайстер, то и ты, и мама будете ночевать на улице. Однако «нелегалами» здень редко занимаются. У моего хозяина общежития была только одна фишка: мусор. Безусловно, я знала, что его нужно сортировать: бутылки в специальную тару для стекла, картон и прочие отходы. В суете первых дней я совершенно про это позабыла и, перекрестившись, отправилась на мусорку. Там словно волк из леса, резко показался на машине хаусмайстер. Я мило с ним поздоровалась, а когда он скрылся, выкинула мусор. Чувство стыда и мое гражданское чувство ответственности принесли плоды: больше подобных казусов со мной не случалось. А быть может, куда большую роль сыграли реальные истории о том, что этот дядя штрафовал (таких как я) на 50 евро. Однако поляки, которые жили вместе со мной в общежитии, заявили, что принципиально не будут сортировать мусор. Видимо, нежелание делать все по-человечески – в крови у братьев славян.

Мусорные баки

Мусорные баки

Без права на интим

Как-то на пару дней я собралась к своей русской подруге в другой город. Рядом с ее домом находился оздоровительный комплекс с сауной, куда я ее и соблазнила пойти. В первый раз все прошло удачно – был женский день. Однако у них и в общественной сауне принято ходить без одежды. В моем понимании сидеть в сауне с незнакомыми людьми и даже женщинами – не совсем комильфо. Немки чуть было силой не стянули с меня бикини, заявив, что это не принято и может оскорбить их чувства. В тот день я чувствовала себя не очень комфортно, однако цветочки были впереди.

Внимательно прочитав, что в сауну женщинам можно ходить в любой день, я сделала выводы, что все дни женские. Представьте мое удивление и невероятное смущение, когда я, обернувшись полотенцем, зашла в сауну, а на меня покосились неоднозначно раздетые мужчины. Слава Богу, на пути мне попался еще хоть один прикрывшийся молодой немец, которому я адресовала свой вопрос и округлившиеся глаза. Выяснилось, что женский день один, а в остальные – смешанные, т.е. мужчины и женщины, совершенно не зная друг друга, ходят вместе потеть. Такого моя психика выдержать не смогла, и я просидела целый день в бассейне. По пути в раздевалку все тот же молодой человек вдохнув, сказал, что был очень расстроен моим отсутствием. В ответ я могла лишь произнести: «Я передумала париться». Теперь все понятно, немцы – народ прямой. Так, представ во всей красоте или наоборот, не скрывая свои недостатки, можно завести знакомства с недвусмысленным продолжением.

Работа

У среднестатистического студента в месяц не больше 500 евро. С них он должен заплатить за жилье (190-250 евро) и жить. На питание этого вполне хватит. Никто денег у родителей не просит, поэтому все студенты работают примерно по 20 часов в неделю. Больше в принципе никто не разрешит. Подработку найти не сложно: в университете можно помогать на выдаче книг в библиотеке, раздавать листовки, работать на кафедрах. Вне ВУЗа вы можете работать официантом и претендовать на все прочие виды подработки. Проблема россиянина кроется в его паспорте, вернее, непринадлежности к Европейскому Союзу. Если вы будете официально устраиваться на работу (без рабочей визы, т.е. как студент), помните о лимите в 90 полных рабочих дней. В Германии есть специальная служба, которая следит за выполнением всех этих требований. Вместо привычной трудовой книжки все данные отображаются в компьютерной программе. Лично моя подруга рисковала работать больше количество дней, поскольку кушать, ходить на шоппинг хочется. Ни иностранцы, ни немцы не против работать по-черному. Хотя это громко сказано. Например, вы даете 1-2 урока в неделю по музыке или иностранному языку, сидите несколько часов с ребенком. Первые полгода работать не рекомендуется – нужно влиться в общество, однако деньги заканчиваются, и вы выходите на тропу трудового и порой опасного рынка.

По окончании университета всё та же моя подруга столкнулась с неприятной ситуацией: все те, с кем она училась, еще до получения диплома смогли найти высокооплачиваемую работу. Они были немцы. Иностранцам это сделать сложнее. Дело не в том, должны отстаивать перед бюрократическими организациями своего работника, т.е. иностранца. Нужна рабочая виза, разрешение и много прочих пакостных вещей, которые вполне могут потрепать нервы.

Проживание

В Германии даже магазины негласно поделены по уровню дохода населения. Есть совсем дешевые – Aldi, есть чуть подороже – REWE. Цены достаточно умеренные. Лично я, которая схожу с ума при виде Kinder шоколада и прочей продукции этого бренда, была безумно возмущена, сравнив цены здесь и в России. В моей родине это запретное калорийное удовольствие естественно стоит дороже. Что уж точно нет смысла покупать в продуктовом, как мне кажется, так это овощи. Они мне кажутся по сравнению с отечественными совершенно безвкусными. Огурец, перец и помидор в миксе не образуют насыщенный вкус овощного салата.

Большинство покупателей отправляются в магазины со специальной брошюркой, в которой расписаны скидки на текущую неделю. Зачем тратиться пока на то, что подешевеет через неделю?

Лично я всегда брала с собой в магазин студенческий билет: мне не продавали алкоголь, считая, что нет и восемнадцати лет.

Магазин

Магазин

Лечение

Если за билет на общественный транспорт жаба меня хотела удушить, то за страховку убить меня она пыталась каждый месяц. С карточки автоматически снималась сумма в 67 евро. По ней в случае необходимости в аптеке бесплатно выдавались лекарства. Студент обязан определиться с так называемым домашним доктором. К нему в случае недомогания он и должен обратиться. Болеть в странах Европы – дело достаточно дорогое, и не все мероприятия могут быть включены в страховку. Так, например, если вам предстоит эмиграция в Германию, весь кариес, как и прочие запущенные вещи, рекомендуется оставить дома в России.

Путешествия

Мне как человеку, мало бывавшему в Европе, захотелось ее объездить. Когда в 4 часах езды располагается Голландия или Бельгия, перед соблазном сложно устоять. Самым экономически выгодным способом мне показались автобусные туры. Например, за 20-30 евро вас довезут и заберут из определенного города, а культурную программу вы составляете себе сами.

У Anton Grafreisen я была постоянной клиенткой.

Туристический автобус

Туристический автобус

Если эмиграция в Германию уже состоялась, то мой вам совет — страну нужно изъездить вдоль и поперек. Мне посчастливилось побывать в Кельне во время карнавала. На мгновения я подумала, что попала в зазеркалье. Примерные немцы, не позволяющие себе ничего лишнего, во время праздника превращаются в неодержимых… Даже полиция не вмешивается. На ступеньках знаменитого Собора немцы в карнавальных костюмах бьют бутылки, ругаются и делают куда более неприличные вещи. Современный город возвращается в эпоху Средневековья с ее зловонием. Немецкие народные песни прорываются между очередным поднятием литровых бокалов с пивом.

Праздник жизни

Праздник жизни

О пиве

Пьют они действительно много, ничем не уступают россиянам. На самом деле, в Германии сейчас беда с молодежью. Традиция пить по праздникам в больших количествах пиво превратилась в подростковый алкоголизм. Если уж и кого нужно бояться на улице, так это пьяного подростка, который достаточно агрессивен.

Пиво

Пиво

Полиция

Она немцев действительно охраняет и бережет. Если меня мама в родном городе встречала поздно вечером после занятий в университете или похода в театр, то здесь можно пройти с забитым до верху чемоданом с евро и тебя никто не тронет. На улицах дежурят полицейские. К ним нужно относиться уважительно и даже если вы плохо говорите на немецком языке, помните только про форму «Вы». Ведя разговор в приятельском стиле на «ты», вы рискуете лишиться несколько сотен евро. Даже если и кто-то скептически относится к слугам народа, грозящий штраф усмирит его пыл. Например, назвать полицейского Dumme Kuh (глупая корова) обойдется в 300-600 евро. А показать средний палец – в 4000 евро. Если верить статистике и слухам, все совершенные преступления (в особенности ограбления – мелкие и крупные) приходятся на славян, турков или представителей стран третьего мира.

Вообще немцы очень небрежно относятся к своим сумкам: дамочки спокойно крутят педали велосипеда, в то время как их сумка может быть открытой и вообще лежать в корзинке сзади. Вот и я, однажды расслабившись, стал жертвой вора, который поживился моими 100 евро. Разглядеть его я успела: это был действительно не немец.

Так что российское чувство не доверять никому, воспитанное из поколения в поколение, не так уж и плохо.

О педалях

За 20-30 евро можно купить подержанный велосипед и колесить от университета до магазина. Однако с правилами дорожного движения ознакомиться придется. Если у вас есть водительские права, будут выдаваться штрафные пункты. Припарковав своего «вороного коня», можно быть уверенным, что его не украдут. В отличие от Италии, где на блошином рынке можно второй же раз купить свой же велосипед.

Велосипед

Велосипед

Россия и Германия при всех своих схожих чертах такие разные. Но, кажется, главное отличие заключается в том, что люди в Европе никуда не торопятся и даже на положенный свет светофора она идут размеренным шагом, а не бегут. Так что подумайте, хотите ли вы размеренной жизни или вечно куда-то торопиться?

Даже человечки на светофоре отличаются по движениям. Угадайте, где наш светофор, а где немецкий?

Светофор 1

Светофор 2