Эмиграция в ОАЭ: из Тольятти в Дубай

Моя история началась в маленьком городе Тольятти. После университета, сменив за три года порядка 20 фирм в поисках приемлемой зарплаты (хотя бы 20 тыс. рублей), я нашла компанию с приятным коллективом молодых девушек и обещанием при усиленной работе иметь хороший процент с продаж, и начала усиленно вкалывать.

Первое время я действительно, получая до этого максимум 12 тыс, очень радовалась заработкам и даже позволила себе переехать в собственную квартиру, которую до этого сдавала. Казалось, жизнь идет в гору — хорошая работа, свой уголок, друзья. Через полгода я решилась впервые съездить в отпуск (до этого мне казалось, что 12 000 рублей — это не та зарплата, при которой можно позволить даже просто сидеть дома, потому отпускные брала деньгами) и, подавшись рассказам коллеги о ее ежегодном отпуске в ОАЭ, мы решили не изменять ее распорядку и в очередной (а для меня первый) раз скатать в страну шейхов.

Должна признаться, я никогда не жила где-то вне своего города. В студенческие годы мне посчастливилось попать в число студентов по обмену в испанском университете, и, будучи там всего 7 недель, я настолько истосковалась по родному городу, что хотела прервать стажировку и уехать раньше. После выпуска из университета были порывы переезда в более крупный город, но перспектива остаться одной и осаждения родителей «кому ты там нужна» дали свои плоды — я боялась неизведанности и была уверена в собственной ординарности, которая уступала столичному образованию и амбициям.

В Эмиратах мне нравилось все. Представляя себя будто в кино, я с удивлением смотрела на нереальные небоскребы, теплое чистое море, ухоженные улицы и пыталась «примерить» на себя жизнь здесь. Сразу представлялось, как я просыпаюсь рано утром, за окном голубое небо и море, я спускаюсь с 87-го этажа и выхожу на улицу в одном летнем платье на прогулку в парк. Эта мысль была настолько яркой и четкой, что я ясно осознала — мое место здесь. У меня даже не было идей, как я тут останусь, но я поняла, что точно должна тут остаться. Именно в этом районе, в одном из этих небоскребов.

Прибыв домой, стоя на пороге своей квартиры с нераспакованным чемоданом, я хотела плакать — зачем я вернулась? За окном была середина весны, впереди меня ждало окончание ремонта в квартире, дачный сезон и вывоз рассады. Я поняла, что всего этого я не хочу. Даже если я родилась обычной ординарной девушкой, я сама могу исправить ситуацию. Теперь мои родители не могут мне запретить думать о переезде, семьи у меня нет, так почему нет? Так же одним из основных моментов была моя зарплата в конце месяца — 7 тыс. рублей, естественно без какой-либо комиссии, так как половину месяца я провела в отпуске.

Собравшись с мыслями, я начала штрудировать интернет в поисках людей, которые уже осуществили переезд в страну моей мечты, читала правила получения визы и главное — искала хорошего репетитора, который в кратчайшие сроки смог бы меня подтянуть до уровня прохождения собеседования по скайпу.

Опять же всю жизнь мои родители отговаривали меня от изучения языков, мотивируя тем, что это бесполезные знания, которые мне не пригодятся в жизни. Но жизнь обернулась иначе. Я начинала заниматься с десятком репетиторов, но через пару занятий бросала, понимая что они не дотягивают до того уровня, который мне был нужен.

Буквально перевернув весь город, я нашла женщину, с которой я занималась во время поездки в Испанию. Стоимость ее занятий была баснословно дорогой для меня, каждый месяц я отдавала половину своей зарплаты на ее занятия, но она мне дала четко понять — если я буду заниматься меньше, или буду экономить и халтурить — мое обучение может затянуться на годы.

Таким образом, три раза в неделю я занималась с этой женщиной. По выходным, вместо привычных походов в бар или клуб, я или тоннами поглащала информацию о переездах, или занималась языком. Должна так же признаться, что во время отпуска я познакомилась с красавцем-арабом, с которым на протяжении всего времени переписывалась по вотсапу и была полностью уверена, что впереди меня ждет чудесная жизнь в Эмиратах и будущий муж.

Поставив себе цель встретить Новый год уже в новой стране, я провела все лето за учебниками, и где-то ближе к августу, затаив дыхание, начала рассылать свое резюме по местным сайтам и компаниям. В день я отправляла порядка 100 резюме, не особо представляя где я смогу работать, т.к. диапазон позиций в моем городе и в Дубай сильно отличался. Возможно, я смогла бы быть полезной даже на такой позиции, о которой я еще не знала, потому я слала просто везде, где было можно.

Спустя пару недель, я получила приглашение пройти собеседование в туристическую компанию. Пообщавшись с директором, я получила предложение приехать и поработать на туристической визе и… отказалась. Я искала работу, а не неясные перспективы «возможности» получения рабочей визы после истечения испытательного срока на тур.визе.

Таким образом прошел еще месяц и — о счастье, еще одна туристическая компания предложила мне пообщаться по скайпу и даже назначило собеседование с директором фирмы через неделю после первого интервью. Наверное никогда так усиленно я не штрудировала диалоги на английском, понимая что от этого интервью может измениться моя жизнь в целом.

Интервью я прошла успешно, директор сразу же сказал, что готов начать делать мне рабочую визу, и к работе нужно будет приступить с 1 сентября.

На дворе стояло начало августа, я сидела на парковке у офиса в машине и не могла поверить, что сейчас я поднимусь в свой кабинет и вовсеуслышание сообщу, что я увольняюсь и улетаю в Дубай.

Последующие несколько дней происходили будто бы не со мной. Мне было одновременно страшно, но с другой стороны я перестала себя ассоциировать сама с собой — среднестатистическим жителем своего города. Нужно было сделать массу вещей — сдать свою квартиру, разобрать вещи, оповестить всех родных и друзей, продать машину и это всего за три недели! С другой стороны, я была рада таким жестким дедлайном  — иначе я просто бы затянула свои сборы и могла бы и вовсе не уехать. А так, можно сказать, мною руководило состояние аффекта. Таким образом я решила сжечь мосты —  сдала в приюты все теплые вещи, вещи которые не поместились в чемоданы, оставив только самое необходимое. С небольшим количеством денег на первое время в кармане и слезами на глазах я попрощалась с родителями и поехала в Казань, потому что мой работодатель, оплачивая билет, решил, что Тольятти от Казани не особо далеко, и мне не составит проблем с тремя чемоданами добраться до аэропорта.

С работодателем мы заранее обговорили условия моего проживания, они предоставляли мне квартиру-студию с еще одной девочкой, совсем недалеко от офиса. Однако, должна признаться, что ожидания были слишком далеки от реальности. Квартира хоть и была просторной, но очень старой и какой-то засаленной.

Девочка, которая уже жила там, так же работала в той же фирме, но была не русской, а филиппинкой. В дальнейшем я так и не смогла с ней подружиться и даже быть на дружелюбной волне, так как разница в культурах была разительная. Короче говоря, спустя пару недель ее чавканья по утрам рыбьими головами и стойким игнорированием безобразно грязной ванной, в которой невозможно было стоять без тапочек, я начала потихоньку закипать. Я переехала в Дубай, чтобы жить в хорошем районе и наслаждаться жизнью, а получалось, что оказалась в районе с выходцами из Пакистана.

Спустя некоторое время, от бесконечной работы и дома, где в округе не было даже места для прогулки, я начала приходить в уныние. Я действительно была не нужна, не было друзей, знакомых, кто бы мог меня поддержать и ободрить.

Моя первая поездка в Дубай

Моя первая поездка в Дубай

В один из переломных моментов, спустя пару месяцев приезда, у меня случилась настоящая истерика, и я собиралась паковать вещи обратно. Все шло не по плану — я не жила в хорошем районе, работа забирала все силы, относились ко мне как к третьему сорту, наплевав на мое образование и опыт работы. Я шарахалась от всех людей, боясь что со мной заговорят по-английски на непонятном акценте, а я не смогу понять. Парень, к которому я так рвалась, показал свою «арабскую натуру», и через пару недель, написав мне прощальное сообщение «ты хорошая, удачи тебе в жизни», исчез. Мой радужный мир рушился на глазах, ко всему прочему в этот же период я узнала о смерти моего дедушки и, как сейчас вспоминаю, немного лишилась рассудка от всех переживаний, которые напали на меня разом. Помню, как мне хотелось до безумия, чтобы меня хотя бы кто-то просто обнял, поэтому я подходила к коллегам, с которыми более-менее завелись хорошие отношения, и молча их обнимала. Они все понимали и сочувственно предлагали вернуться обратно в Россию.

Вернуться домой я не могла себе позволить, ведь это означало бы, что я сдалась. Я начала искать перспективы. Я ведь уже была в Дубай и ограничений по времени, как у многих людей на туристической визе, у меня не было. Так что я приступила к поиску новой работы, критерием которой было отсутствие жилья, но бОльшая зарплата, чтобы я могла выбрать сама, где жить.

В ОАЭ конный спорт - является самым популярным, и по совместительству - моим любимым

В ОАЭ конный спорт — является самым популярным, и по совместительству — моим любимым

К сожалению, в тот момент я была не особо подкреплена знаниями юридических аспектов увольнения в ОАЭ, ценами на жилье, потому пробиралась через дебри в одиночку. Я ходила на собеседования, не стеснялась спрашивать у всех немногочисленных знакомых и проверенных партнеров в нынешней фирме. Мне повезло найти работу буквально за 2-3 недели. Имея уже небольшой опыт в туризме, пускай всего 2 месяца, я смогла попросить хорошую (даже, по моим прежним меркам, завышенную) зарплату и пришла увольняться в свой нынешний офис. Здесь меня ждало самое неприятное…

Просто так уволиться в ОАЭ невозможно. Во избежание текучек со стороны наемной дешевой силы, компании, оплачивая стоимость рабочей визы, хотят выжать все до конца от своего работника. Есть определенный срок, который я должна была отработать. Более того — я получала БАН на работу в течение полугода и могла снять его, только предоставив заверенный сертификат об образовании. Начался новый виток сбора документов из России, легализация диплома, и все это под действием дикого стресса и полного отсутствия денег.

Почти все свои сбережения за несколько месяцев мне пришлось отдать моему первому работодателю за его визу и перелет до ОАЭ. Более того, он выгонял меня из квартиры, не желая слушать, что мне просто негде и не на что жить. Я была нужна только до тех пор, пока приносила деньги. Жить больше одного дня в его квартире после расторжения контракта он мне не разрешал.

Большое спасибо моей коллеге, которая предложила переехать к ней в комнату, так как ее соседка как раз в этот момент съезжала. Стоимость на жилье в Дубай баснословная, цена студии в месяц была равна как раз моей зарплате, и, более того — просто снять в месяц жилье не получится, только на год, потому перспектива жить в комнате, где оплата происходит помесячно, была не так плоха.

И вот я оказалась в районе с небоскребами и морем за углом. Я не могла поверить. Новая компания терпеливо ждала, когда я разберусь с бумажной волокитой. У меня было несколько дней до выхода на новую работу, и я жила в огромной квартире с приятными европейками. Жизнь начинала налаживаться, и я понимала, что все это я заслужила тяжелым трудом, путем ошибок. Самое тяжелое было общаться с родителями по скайпу и уверять, что у меня все хорошо, когда на глазах от усталости и стресса напрашивались слезы.

Моя первая ночь на новом месте. От восторга просто не могла заснуть

Моя первая ночь на новом месте. От восторга просто не могла заснуть

После устройства в новую фирму дела и правда пошли в гору — у меня была позиция чуть выше прежней, у меня был приятный коллектив, работа позволяла иногда расслабиться, выйти по приглашению отеля на инспекцию и поужинать там, где раньше я могла только мечтать. Появилась возможность откладывать деньги и отправлять их домой.

Коллективы в Дубай СУПЕР интернациональные!

Коллективы в Дубай СУПЕР интернациональные!

Потом, спустя полгода, я переехала в отдельную квартиру к подруге на 72 этаж (жаль, что не на 83-й, как я мечтала еще год назад). В то самое здание, на которое я завороженно смотрела в последний день отпуска. Окна мои выходят на море и каждый день я встречаю, стоя на балконе с бокалом чая, благодаря судьбу.

Мой новый район

Мой новый район

Все это мне не далось легко, да и сейчас мне приходится много работать. Ради комфортной жизни пришлось принести в жертву социальную жизнь. Не хватает времени на встречу с друзьями. Да и друзей как таковых в Дубай не бывает. Люди приезжают и уезжают отсюда, ощущение, будто я живу в терминале ожидания аэропорта. Постоянно завозят «новеньких», а те, кто здесь уже давно, стараются вкалывать вдвое больше, зная, что могут тут получить хорошие деньги и на родине купить квартиру или дом.

Выходные обычно проводят в отелях, на закрытых пляжах

Выходные обычно проводят в отелях, на закрытых пляжах

Спустя год, меня ожидал отпуск домой, и я очень переживала — как я приму свой город, а главное как примут меня там? Я уже не чувствовала себя прошлой, мне казалось, что я — новый человек.  Я была рада, горда, но и опечалена — спустя всего неделю я стала понимать, что мне становится скучно в моем старом городе. Все было родное, но какое-то ограниченное. За день я объезжала все любимые места, а вечер проводила с родными.

Однако, вернувшись в Дубай, меня все равно стало жутко тянуть в Россию. Наверное я поддалась общей истерии, которая царит в ОАЭ —  не привыкай к этому месту, все равно все мы тут ненадолго, потому я начала думать, что мне делать дальше. Да и к тому же — видеть друзей и родных всего раз в год — это оказалось слишком тяжело для меня. Мне бы хотелось проводить праздники, дни рождения в кругу семьи, а из-за работы я могу прилетать только в летние месяцы повидать своих родных. А из-за скачка доллара мало теперь кто может себе позволить даже неделю в Дубай.

Определенно, здесь я стала получать больше внимания и поверила в свои "женские силы"

Определенно, здесь я стала получать больше внимания и поверила в свои «женские силы»

Определенно, встретить старость в ОАЭ не получится, да и климат тут, особенно летом — не каждый выдержит. Я — русская, и недоумеваю, когда мои соотечественники начинают притворяться не теми, кто они есть. Я хочу, чтобы моя родная страна процветала, а я, живя в ней, могла выбирать, где просто проводить свой отпуск.

Теперь я продолжаю подкапливать деньги и планирую свое возвращение в Россию. Сейчас мне приходится ненадолго отложить эти планы из-за экономической нестабильности нашей страны. Я уже сделала в самом начале слишком много неосмотрительных шагов, которые могли привести к большим неприятностям, потому теперь все планирую очень осторожно.

В любом случае, этот переезд помог мне открыть мой потенциал, развить способности, тягу к языкам. У меня появились новые хобби и увлечения, о которых я даже не подозревала. Я встретила очень много интересных людей и теперь имею друзей по всему миру. Так что, я ни сколько не жалею о том, что со мной случилось и где я оказалась. А что будет дальше — жизнь покажет, главное не бояться делать что-то новое. В любом случае, будет что рассказать в старости внукам.

Перейти в полный режим