Эмиграция в Турцию: из Подмосковья в Анталию

Пришло время рассказать о нашем переезде в Турцию. Хотя слово эмиграция не очень-то подходит к этой стране. Ведь в любое время можно вернуться назад, в Подмосковье, откуда и уехали.

Причина отъезда очень простая – в России никто и ничего не держит, а условия жизни совершенно разные. И хотя в финансовом плане преимущество все-таки на стороне России, особо не задумывались. Ведь уже немолодые и пришло время подумать о здоровье. А такие страны, как Австрия, Чехия, Испания, Германия, Греция для нас дороговаты, как мы сами увидели, побывав там. Итак, решение принято, и мы полетели в Анталию.

Прибытие в Турцию и самые первые впечатления от страны

Предварительно был выбран этот город, расположенный на южном побережье страны. Прельщал его климат, простота оформления ВНЖ, а также не только курортное назначение. В нем жизнь бурлила круглый год, а мы туда ехали не только отдохнуть пару неделек.

Побережье Средиземного моря

Побережье Средиземного моря

Прилетели на место назначения утром. Была вторая половина октября 2014 года. В аэропорту нас встречала сотрудница агентства недвижимости, при содействии которой мы сняли жилье на год, чтобы окончательно принять решение. Вдруг не понравится, ведь мы здесь еще не были.

До того, как вылететь в Турцию, мы путешествовали по Анталии виртуально, чтобы затем ничему не удивляться. Самые первые впечатления немного разочаровали, на карте, в режиме просмотра улиц, все казалось ярче, красивее. Но, имея уже хороший опыт по этому вопросу, мы не расстроились. И правильно сделали.

Аренда жилья

Приехали в жилой комплекс Конъялты, Лиман и здесь не были разочарованы: сняли двухкомнатную квартиру, на четвертом этаже, с большим балконом и видом на бассейн солидного размера. Все было даже лучше, чем на фотографиях.

Здесь мы живем

Здесь мы живем

Стоимость такого удовольствия была 320 долларов в месяц, плюс $50 за комфорт (обслуживание, охрана, телевидение и интернет) и коммунальные услуги – от $35 до $70, зависит от поры года и от того, сколько электроэнергии и воды вы используете.

Первоначально мы отдали: хозяину квартиры – месячную оплату и еще столько же за последний месяц проживания, плюс $180 – залог за электричество. Заключили контракт и разошлись, договорившись через месяц встретиться для оформления прописки. Заплатили агентству недвижимости, 220 долларов (сто мы отправляли для подбора жилья) и наконец-то остались сами.

Поход на море

Как раз был полдень, температура воздуха поднялась до 27 градусов, и мы решили сходить на море, а затем – в магазин, немного закупиться продуктами. До моря за 25 минут дошли пешком. Людей было очень мало, что удивило, так как вода была теплой, 27 градусов. Хотя после 32 градусов в июле-августе, кому-то, вполне возможно, казалась холодной.

Наш любимый пляж в Анталье

Наш любимый пляж в Анталье

В этом районе Антальи пляж галечный. Так как сезон уже завершился, ни лежаков, но другого обслуживания, уже не было. Но нам оно и не надо. Покупавшись, позагорав немного, мы через пару часов отправились домой, отдыхать, по пути зайдя в магазин, супермаркет “Мигрос”.

Закупка в магазине

Что сразу удивило, не было никаких камер хранения для вещей, как и в любых других магазинах. Выбор товара был достаточный, уложен он был очень плотно, ни один квадратный сантиметр не простаивал. Так как магазин был сравнительно небольшой, мы быстренько обошли его и убедились сразу же в имеющейся у нас информации:

  1. Полное отсутствие свиного мяса и продуктов из него.
  2. Очень мало обычной газированной воды.
  3. Разнообразие фруктов и овощей, их свежесть.
  4. В наличии нет гречневой и некоторых других, привычных нам круп, обилие национальной еды.

Приступили к закупке, приведу, для примера, некоторые цены. Так, курица стоила около двух долларов за килограмм, десяток яиц — $2,2, вермишель — $0,5, рис — $1,8, подсолнечное масло – $2,8, сливочное масло — $2,5 за пачку 250 грамм, вода с газом – три бутылки на доллар, без газа – немного дешевле, овощи и фрукты стоили, как в Москве, а то и дороже.

Рынок в Лимане, Анталья

Рынок в Лимане, Анталья

Хочу сразу отметить, что цены я привел, в основном, на продукты местного производства. Они в разы могут отличаться от импорта. Например, кофе турецкий, растворимый, 100 гамм – около одного доллара, импортный — $5. То же самое и с молотым, и в зернах.

Торговый комплекс "Марк Анталия"

Торговый комплекс «Марк Анталия»

Эта сеть магазинов не самая дешевая, но с качественным товаром, есть “БИМ”, “ШОК” и некоторые другие, в которых продаются товары немного подешевле, в “Каррефуре” – чуть-чуть подороже, но продукты основной группы имеют одинаковые цены в любых магазинах.

Поход в "Магазин скидок"

Поход в «Магазин скидок»

Иногда мы ездили в большие торговые центры, там – гипермаркеты с большим ассортиментом. Удивило то, что выбор рыбы меньше, чем в Москве и она дороже. Не видел дешевле, чем 5,5 долларов за килограмм. Немного мы закупили, самое необходимое, и пошли домой.

Наша будущая квартира

Пришло время рассмотреть арендуемую квартиру, которая, скорее всего, станет нашей собственностью, так как очень нам понравилась. Если хозяин немного сбросит цену. На данный момент она стоит 45 тысяч долларов. Тысяч за сорок мы бы ее купили, а так она дороговата (для нас).

В Анталии можно купить такое жилье в доме попроще за 25-30 тысяч. А учитывая, что жизнь здесь подороже, чем мы думали сначала, придется денежки считать. А так квартира нас полностью устраивает. Большая комната с кухней, спальня, имеется все необходимое для жизни, так что можно будет заменить его постепенно.

Вид с нашего дома на окраину города

Вид с нашего дома на окраину города

Оборудована двумя кондиционерами, которые с 1-го июля 2015-го года почти постоянно включены, кроме промежутка времени с 17:00 до 22:00. В это время электроэнергия очень дорогая, почти полдоллара за один кВт, приходится экономить. Тем более, что плитка здесь электрическая, в ванной установлен бойлер для подогрева воды. К примеру, за самый холодный месяц, январь, мы заплатили 60 долларов за свет и за воду, без использования кондиционера. Этим летом, за месяц с ним, отдали 70 долларов.

Что можно еще сказать о квартире? Санузел – совмещенный, со стиральной машинкой. Балкон описывать не буду, посмотрите на фотографии, и увидите, какой вид из него открывается. Еще можно упомянуть о том, что этажи, лестница, лифт, внутренний дворик и внешняя территория регулярно и качественно убираются. Кроме бассейна, работающего с мая по первые числа сентября, на территории имеется много различных деревьев, кустов, посажены цветы.

Получение вида на жительство

Через три недели мы приняли решение оставаться в Турции на год. Нужно было, в первую очередь, оформить для этого вид на жительство. В этой стране это совсем не проблема. Сейчас правила изменили, сложнее стало доказывать свою финансовую состоятельность, а тогда, в прошлом году, мы потратили на это три дня и заплатили всего чуть меньше тысячи долларов. Один раз съездили к нотариусу, оформили прописку: ему заплатили 40 долларов и чуть меньше — девушке-переводчице из агентства недвижимости за посреднические услуги. Вся дальнейшая процедура проходила без выезда из Турции.

Чтобы миновать различные проблемы, в том числе из-за абсолютного незнания языка, мы заплатили 900 долларов и почти все документы собирали люди из того же агентства, которые занимались и этим. Нам понадобились:

  1. Заполненные анкеты.
  2. Копии загранпаспортов, цветные.
  3. Медицинские страховки. Понадобилось в налоговой оформить номер.
  4. Справка из обменного пункта о покупке местной валюты, всего на двоих – 12 000 долларов.
  5. Нотариально заверенный договор аренды.

Все это сдали в полицию, через почти два месяца нам на почту пришли готовые икаметы (ВНЖ).

Трудоустройство в Анталии

Подав документы в полицию, моя жена решила заняться поиском работы. Я зарабатываю деньги посредством интернета, так что трудоустройство мне было не нужно. По крайней мере пока, до покупки жилья и получения другого статуса, не туристического ВНЖ, без права работы. Бездельничать мы не имели возможности. При помощи социальных сетей жена быстро нашла должность горничной в одном из небольших районов Конъялты, где и работала до последнего времени. Зарплата – 600 долларов в месяц.

На тему работы хочу сказать следующее. Если вы не знаете ни одного иностранного языка, даже местного, то найти работу вам будет очень сложно, разве, что среди своих. Немного лучше – на летний сезон. Это касается женщин, а мужская работа – отсутствует.

Зарабатывать 400-600 долларов еще можно, а вот больше – очень сложно. Здесь русские живут, в основном, тремя вариантами (те, кто, как минимум, живет легально):

  1. Не работают вообще, тратят накопленное или имеют доход из России. Таких в Турции мало.
  2. Приехали давно, свободно знают минимум парочку языков и крепко сидят на должностях, минимум, хороших менеджеров. Зарабатывают – 1500-2000 долларов в месяц.
  3. Работают 5-6 месяцев летом, получают 800-1200 долларов, остальное время – кто как.

Я информацию брал не из прессы, а лично от знакомых, с людьми каких-то других категорий не общался. Так что ничего не знаю о тех, кто зарабатывает другими способами. Хотя они, конечно, есть.

Досуг в Анталии

Сразу хочу отметить, что спиртное мы с женой не употребляем, почти совсем, то есть о подобных заведениях ничего рассказать не могу. Мы в основном, занимались исследованием города, приезжали автобусом в новое место и ходили осматривали интересные места. Эта статья не об этом, поэтому хочу отметить только, что и в Конъялты есть места, достойные внимания. Например, парк, на котором расположены русские Матрешки.

В сквере "Матрешки"

В сквере «Матрешки»

Вдоль всего городского района проходит прекрасное море, где можно часами прогуливаться. А в центре мы, пока-что, посетили только старый город – Калеичи. Вечерами можно зайти в местный ресторанчик, отведать блюда турецкой кухни, очень вкусные и недорогие.

Матрешки в Анталии

Матрешки в Анталии

Местные обычаи, взаимоотношения с жителями Анталии

Турция – мусульманская страна, но замечали мы это только по звукам пения муллы – строго по расписанию, утром в 5 часов, вечером в 22.00. Были еще пения в промежутке, но немного раздражали утренние, только первые пару недель, будя громкими динамиками. Все остальное мы не замечали, тем более, что большинство турок – также. Мы жили в районе, где большинство жителей – из других стран, а местные – современные.

Железное правило – не пить спиртное на улице, оно строго выполняется. Также не рекомендуется, кроме как на пляже, ходить в полураздетом виде. Фотографировать женщин (местных) запрещено, у мужчин – нужно спросить разрешение.

Побережье в другом конце Анталиии

Побережье в другом конце Анталиии

Все местные жители приветливые, пытаются тебя понять, объяснить что-то. Хотя с общением сейчас проще, почти у каждого имеется смартфон с переводчиком, даже говорящим. Если немного знаешь английский, то все проблемы исчезают. Лично я только один раз не смог объяснится. В Испании было наоборот. Имейте в виду – в Анталии на улицах, в заведениях много русскоговорящих.

Выводы

В завершение можно сделать основной вывод: если вы желаете жить на берегу теплого моря, где нет зимы и у вас немного денег, то Турция – хороший вариант эмиграции. Самое скромное жилье можно приобрести за 18-20 тысяч долларов и одной тысячи в месяц будет вполне достаточно для неплохой жизни вдвоем. Можно жить и вдвое дешевле, но это – уже не то.

В Анталии в каждом районе города, имеются рынки, работающие один раз в неделю. Основной товар нашего – овощи и фрукты, которые стоят заметно дешевле и всегда – свежайшие. Мы всегда ходили на него и закупались сразу на всю неделю.

Погода комфортная, с моей личной точки зрения, девять месяцев в году. В январе очень сильные ветра, много дождей, я носил куртку две недели. Летом было, со средины июля, очень жарко и душно, и мы временно убыли в Москву. Завершили все дела и сейчас, к концу сентября, вернемся назад и будем уже окончательно обосновываться в Анталии. Выбор сделан!

Перейти в полный режим