Эмиграция в Южную Корею: часть 1

После рассказа о том, как я переехал в 2014 году из Южной Кореи в Санкт-Петербург, обнаружил, что никто на этом сайте не писал о жизни корейском полуострове, и решил восполнить этот пробел в несколько этапов.

Один из вечеров на набережной реки Хан в Сеуле

Один из вечеров на набережной реки Хан в Сеуле

Введение

В 2009 году я был студентом пятого курса Электротехнического Института. Учеба подходила к концу, и я стал задумываться о том, что меня ждет после ее окончания. Вариантов было немного: поступать в аспирантуру, параллельно работая на кафедре, или получать вторую специальность в СПбГУ, каким-то образом живя хоть и на повышенную, но все равно мизерную стипендию.

Работа на профильных государственных предприятиях отпадала сама собой — на стартовый оклад в 15 тыс. р. в Питере иногороднему можно только выживать. Да и как-то я считал ниже своего достоинства после окончания вуза работать за такие деньги. Может быть и зря, но я не жалею =)

Когда я узнал, что в развитых странах инженеры моей специальности получают минимум $2500 в месяц, то стал искать возможности учебы/работы за границей. Английский у меня тогда был средненький — еле-еле сдал экзамен FCE — но относительно других «технарей» очень даже ничего.

Странно и очень плохо, что в наших технических вузах так мало времени уделяют английскому, ведь современная наука, в основном, в иностранных журналах публикуется. Мне пришлось позаниматься с репетитором, чтобы быть готовым к интервью на английском при устройстве на работу.

Вариантов бесплатной учебы за рубежом в 2009 было довольно много — я помню программы Erasmus Mundus, двойного диплома с университетом Лаппеэнранты (Финляндия) и стажировки в Аахене (Германия). С поиском работы было сложней, поэтому я как-то сразу решил сначала учиться, а потом уже трудоустраиваться. Среди всех предложений мне больше всего понравилась корейская программа GSP-SNU Самсунга. Суть ее в том, чтобы 2 года учиться в магистратуре Сеульского Национального Университета, а потом 2 года работать в южно-корейском Самсунге. С учетом того что стипендия на время учебы была чуть меньше $1000 (1 млн корейских вон) в месяц, а зарплата соответствовала уровню развитых стран, я решил попробовать поступить.

Процесс от отправки моего резюме до получения окончательного решения занял примерно полгода. За это время я прошел 2 интервью — предварительное с куратором программы в Москве и второе — с профессорами Сеульского Университета. Вспоминая сейчас, как все это было, я думаю, что мне очень повезло, что меня взяли =) Всего в тот год стипендию дали трем русским, двум индусам и одной китаянке. Я был очень рад, что меня взяли, но с другой стороны немного напрягал большой срок программы — как можно подписать контракт на 4 года, если едешь в совершенно незнакомую страну? Это на самом деле большой риск, и я знаю людей, которые не смогли адаптироваться к новым условиям и в итоге уезжали домой. Но я верю, что «не ошибается тот, кто ничего не делает», и «кто ушел и потерялся, тот сотни стоит тех, кто предпочел остаться в стойле».

Насколько я понял, программа GSP-SNU уже закрыта для России, но если очень хочется уехать в Корею учиться, то можно поискать стипендии на сайтах корейских университетов — туда до сих пор охотно берут любых иностранцев, более-менее знающих английский. А если у вас есть желание серьезно учить корейский, можно найти программы по изучению языка в Корее со стипендией. Если хочется работать инженером, то стоит поискать вакансии в Самсунге и LG.

Я совершенно не думал о своем предстоящем переезде в Южную Корею как об эмиграции, скорее, как о приключении. Тем не менее, в Питере у меня ничего не оставалось, кроме друзей-знакомых. С учетом того, что по жилье в Сеуле на первый месяц предоставлялось по программе бесплатно, я взял с собой только посуду и немного одежды, рассчитывая закупить все необходимое уже в Корее.

Прибытие

Если вы покупаете билет на самолет в Сеул — скорее всего, прилетите вы не в Сеул, а в Инчон — от него километров 50 до Сеула без пробок. В Сеуле тоже есть аэропорт, но там приземляются в основном самолеты внутренних рейсов или рейсов из Японии и Китая.

В принципе Инчон является частью Сеульской агломерации, добраться из него в Сеул можно на метро и автобусе, правда, аэропорт находится на острове и от него до метро тоже надо на чем-то добираться. Поэтому самый оптимальный и вариант — автобус. Можно и на такси, но если по счетчику, то может получиться дороговато. Если ехать в отдаленный район и попасть в пробку, то легко можете накататься на $100. Какой автобус вам нужен, можно разузнать на стойках информации в аэропорту, ну или воспользоваться google maps — там все маршруты хорошо находятся.

Каннам - деловой центр Сеула

Каннам — деловой центр Сеула

Да, учтите, что стандарты сотовой связи в Корее другие, поэтому ваш российский телефон, скорее всего, в Корее не будет работать, если не озаботиться этим перед отъездом и не подключить специальный роуминг. Можно предварительно заказать себе корейскую сим-карту с доставкой в то место, где вы собираетесь остановиться в Корее, можно взять телефон в аренду в аэропорту, — в общем, варианты есть разные, без связи не останетесь. Внутри страны все номера мобильных начинаются на 010, а если звонить на них из другой страны, то на +8210.

Из России в Корею можно попасть не только самолетом, но и на пароме из Владивостока. Паром прибывает в город Сокчо, который находится на восточном побережье корейского полуострова (Инчон на западном). По сути это другой край страны, но до Сеула опять-таки можно доехать на автобусе часа за 4, Южная Корея не очень большая страна =)

Климат

Прилетел я в конце в конце августа — в это время в Корее довольно жарко, до +35. Вообще южнокорейский климат — граница умеренного и субтропического, есть все 4 сезона, чем, кстати, очень гордятся корейцы. Летом влажно и жарко, сезон дождей в июле. Зима холодная и малоснежная, но обязательно один раз за зиму выпадет много-много снега, и случится транспортный коллапс — у корейцев не принято менять летнюю резину на зимнюю, поэтому в снегопад все едут очень медленно и осторожно =) Весной в конце апреля цветет сакура, с которой нужно обязательно сфотографироваться — я считаю, это самое лучшее время для туристической поездки в Корею. Еще очень хорошо осенью — деревья в горах ярко-желто-красные, погода теплая и солнечная, особенно в октябре. Море теплое с середины мая до конца октября.

Зима в корейских горах

Зима в корейских горах

Отдельно стоит упомянуть остров Чеджу на юге страны. Этот остров считается курортным и полностью находится в субтропиках. Там довольно тихо, много отелей, — в целом, отличное место для тех кто любит во время отдыха ничего не делать, валяясь на песчаном пляже у лазурного моря =)

Закат на острове Чеджу

Закат на острове Чеджу

Люди

С корейцами я жил бок-о-бок с рождения, ведь вырос я на Сахалине. Но обрусевшие корейцы и те, которые живут в Южной Корее, имеют мало общего.

Наверное, стоит начать с национальной идеи. Для корейцев после войны, которая закончилась в 1953 году, национальной идеей стало создание счастливого будущего своим детям. Я думаю, наличию этой идеи во многом обязано чудо экономического роста в Южной Корее с 60-х по 90-е. Конечно, сейчас молодые корейцы уже не будут впахивать по 12 часов в сутки за плошку риса и одну только национальную идею, но все равно коллективное сознание до сих пор сильное, и такого как в России, где каждый сам за себя, нет. На мой взгляд, минусом при такой сплоченности является то, что у корейцев не приветствуется индивидуализм в любых проявлениях, например, вы слышали что-нибудь про корейских нобелевских лауреатов? Нет? Правильно, потому что их нет, хотя гениальных ученых в стране хватает.

Отношение к иностранцам у корейцев в целом очень дружелюбное. Когда я только приехал и мог объясняться только на английском, мне понадобилось найти магазин, чтобы купить подушку. Я решил поехать в торговый центр и выписал адрес этого центра, думая, что легко смогу найти нужную улицу. Тут надо сказать, что в Корее нет привычной нам системы обозначения улиц, то есть улиц как таковых нет вообще, есть районы, дороги и жилые массивы с номерами домов, По адресу в Сеуле без навигатора найти что-то нереально, даже не пытайтесь. Если нужен торговый центр, то обычно у него есть название и привязка к какой-либо станции метро. Но я этого всего не знал и пытался спрашивать у корейцев, где находится торговый центр, показывая им адрес, записанный на бумажке. Один паренек — просто случайный прохожий — потратил целый час, чтобы мне помочь! Мы зашли с ним в компьютерный клуб (смартфонов в 2009 еще было мало), посмотрели карту Сеула, потом он спрашивал других встречных прохожих, звонил кому-то, — в общем, не успокоился, пока не привел меня по адресу =) Сказать, что я был шокирован такой готовностью помочь — это ничего не сказать! И это не единичный случай — в первое время я много раз обращался к корейцам на улице с просьбой подсказать дорогу, и они всегда были максимально отзывчивы, даже если практически не говорили по-английски.

Позже, уже зная на среднем уровне корейский и работая в Самсунге, я спрашивал у своих коллег-корейцев, как они относятся к иностранцам вообще и к русским в частности. Мне говорили, что у них нет каких-либо предубеждений против русских, хотя один человек из Пусана (портовый город на юге Кореи) рассказал, что у него сложилось некое негативное впечатление. И я его понимаю — по рассказам моего отца и деда, которые были моряками и заходили в Пусан, всякого ворья среди русских моряков было много. Кроме того, «русские» улицы в Сеуле и Пусане почему-то очень мрачные и грязные. В кавычках, потому что считаются они русскими, хотя по сути только русскоговорящие — там очень много монголов и узбеков.

Когда я попросил корейцев рассказать, где самое опасное место в Сеуле, они очень долго думали и назвали Итэвон — это район иностранцев. Там рядом американская военная база, поэтому очень много англоговорящего населения. Возможность нормально общаться на английском притягивает других иностранцев, и в итоге район считается относительно небезопасным именно из-за приезжих. Относительно, потому что в Сеуле в целом вообще нет преступности. Я не раз видел подвыпивших кореянок после ночных клубов, ночующих прямо на улице. Никто к ним и пальцем не прикоснется. В Корее вообще очень строго с сексуальными домогательствами — любой физический контакт может расцениваться как sexual harassment, за который могут и в тюрьму посадить. При этом проституция практически легальна. Интересно, что в первые годы после корейской войны, доходы от проституции составляли чуть ли не половину ВВП, сейчас говорят, около 4%.

Корейский язык

Если вы собираетесь работать или учиться в Корее, ну или просто вам интересна корейская культура, то я бы очень рекомендовал учить корейский. Прожить без него вы сможете, но вряд ли с вами будут серьезно считаться — для корейцев вы всегда будете просто иностранцем, какой-то вещью в себе, и обращаться с вами будут как с экзотическим опасным животным в зоопарке, т. е. вежливо, но с соблюдением большой дистанции.

Корейский язык, как мне кажется, учить гораздо легче, чем английский. Одного года интенсивных занятий вполне достаточно, чтобы подняться с нулевого уровня до продвинутого. Конечно, говорить о политике, и общаться на какие-то узко-профессиональные темы вы без словаря не сможете, но на стандартные темы поболтать сможете легко. Корейский язык очень похож на русский принципом чтения слов — буквы соединяются в слоги, а слоги в слова, нет такого как в английском, когда две рядом стоящие буквы дают совершенно новый звук. Исключения есть, но обычно читать на корейском люди учатся очень быстро, быстрее, чем понимать написанное =)

Кстати, было несколько раз стыдно за аэрофлот, который на свои рейсы в Корею сажал какую-то девочку-самоучку, которая по слогам, запинаясь и заикаясь, с жутким акцентом во время полета читала объявления на корейском. Было понятно, что именно читала по бумажке, говорить так невозможно, если понимаешь, что говоришь. Корейцы при этом сначала удивленно переглядывались, а потом хихикали. Лучше бы уж на английском читала.

"Дядя Ваня", корейская постановка

«Дядя Ваня», корейская постановка

Большинство корейских слов произошли от китайских, но произношение ровное, смысл не зависит от интонации, как в китайском. Когда вы выучите несколько простых фраз на корейском и начнете их использовать, корейцы будут от вас в восторге, поверьте мне, это очень мотивирует учить язык дальше.

Жилье в Сеуле

Мне доводилось жить в разных местах в Корее. Когда я только приехал, жил в небольшой студии возле университета. Такая студия называется one room — очень популярный тип съемного жилья среди холостяков и обеспеченных студентов. Для семьи даже из двух человек места мало, но некоторые корейцы иногда живут там и семьями. Все что там умещается — это полутороспальная кровать и письменный стол. Туалет и ванная совмещены, но ванн я вообще никогда не видел в корейских домах, только в отелях. Обычно есть душевая кабина, а часто просто, как в one room, — отверстие для слива воды в полу и душ.

Иногда бывает еще небольшое пространство для готовки и маленькая плитка, но в моем one room кухни не было. Это было сначала для меня очень непривычно — в России ведь дешевле готовить себе самому, чем питаться в кафе и ресторанах, но в Корее наоборот — дороже выходит закупать продукты и готовить самому, поскольку кафе очень дешевые. Впрочем, их сложно назвать кафе, места, где можно дешево поесть — это скорее столовки, но о еде, пожалуй, расскажу подробней в следующей части. За один месяц съема one room уходило где-то $350, я думаю, сейчас около $450.

Корейская общага вечером

Корейская общага вечером

Довольно долго я жил в студенческой общаге, Моими соседями в разное время были индус, кореец и канадец. Могу сказать, что лучших соседей, чем корейцы, сложно найти — они учатся много, возвращаются после учебы поздно и ведут себя очень тихо. Но общагу дают далеко не всем.

Тем, кому не повезло и не хватает денег на one room, приходится жить в кошивоне. Кошивон — это что-то типа тюрьмы для студентов. Представьте себе коридор, по обе стороны которого 20 крохотных комнат (2×1.5 квадратных метра) без окон, отделенных друг от друга картонными перегородками. Разговаривать по телефону, да и просто вслух, в таких комнатах нельзя, потому что за перегородкой все слышно.

Мне довелось несколько месяцев пожить в такой комнатушке, когда мне не дали общагу (из-за того, что я забыл принести копию своего паспорта). Это был незабываемый опыт, фактически я старался только ночевать в кошивоне, а все остальное время проводил на курсах корейского и в лаборатории универа. Один месяц жизни в кошивоне стоил примерно $200 — так дорого, потому что близко к универу, но вообще дешевле кошивона, по-моему, может быть только сауна.

Жизнь в кошивоне

Жизнь в кошивоне

Не удивляйтесь, корейские сауны — это такие комплексы, где можно и попариться, и помыться, и переночевать. По-корейски, такая сауна называется чим-чиль-бан. Кстати, благодаря этим саунам можно совершенно спокойно путешествовать по Корее, не бронируя никаких гостиниц — в любом населенном пункте можно найти чим-чиль-бан, в котором без проблем можно будет переночевать за плату от $5 до $10. Один мой знакомый неделю жил в чим-чиль-бане, пока искал себе съемное жилье в Сеуле =)

Жилье для обеспеченных семей называется «апаты». Как нетрудно догадаться, слово произошло от apartments. Обычно это просторные многокомнатные квартиры с большими лоджиями— мне почему-то часто встречались трех- или четырехкомнатные. В Корее действует 2 схемы аренды. Первая заключается в том, что вы просто платите за месяц, как в России. Так можно снимать one room. По второй схеме вам нужно будет перевести большую сумму денег на счет собственника квартиры, проценты с которой собственник будет забирать себе. Когда вы перестанете снимать жилье, ваш депозит переведут вам обратно. По такой схеме обычно снимают «апаты». Величина депозита за такую квартиру в зависимости от района, новизны дома и метража может варьироваться от $150 000 до $1 000 000. Разумеется, не у каждого корейца есть такая сумма, но банки охотно дают деньги для депозита в кредит под небольшой процент. Речь идет именно о корейцах, потому что за иностранца должен будет кто-то поручиться. Из других видов жилья, пожалуй, можно упомянуть еще pansion — это что-то типа таунхауза, но в городе такое жилье не очень популярно.

Типичный район "апат"

Типичный район «апат»

Коммунальные услуги стоят дорого, зимой счет за мою небольшую студию в 25 кв. метров, достигал $350. Обычно в новых домах окна от пола до потолка — это красиво, но зимой холодновато. А отопление во всех корейских домах через подогрев пола. Никаких батарей. Это очень удобно, и еще часто можно регулировать интенсивность подогрева.

Если вы снимете «апаты», вам так же достанется парковочное место либо на подземной парковке, либо просто возле дома. Машин в Корее очень много, поскольку они очень доступны, но о транспорте я расскажу в следующей части.

Перейти в полный режим