Эмиграция в Южную Корею: часть 2

Я постараюсь подробно рассказать о том, что не попало в первую часть моего рассказа об эмиграции в Южную Корею, а именно о работе, отдыхе, особенностях транспорта и еде.

Велосипед возле буддистского монастыря

Велосипед возле буддистского монастыря

Транспорт

Общественный транспорт в Корее представлен автобусами и метро. Трамваев и троллейбусов нет.

Кстати, в автобусах действует система, которую многие москвичи почему-то ненавидят – вход только через переднюю дверь. Но есть и отличия – нет никаких турникетов на входе, т.е. если у тебя по какой-то причине не считывается карточка или телефон (многие в Корее привязывают свои карточки к мобильникам), ты можешь пройти в салон и не создавать пробку, а позже подойти и попробовать приложить карточку еще раз.

Кроме того, на входе всегда есть специальный ящик, для тех, кто платит наличными. Это очень крутой ящик, потому что оснащен механической (!) системой отсчитывания сдачи. Например, проезд стоит 1100 корейских вон, а вы кладете 1500, тогда водитель нажимает несколько раз какой-то рычаг, который соединен с этим ящиком, и из него, как из игрового автомата, выпадает 400 вон.

Выход через среднюю дверь, и на выходе нужно приложить карточку еще раз, потому что стоимость поездки зависит от расстояния, которое вы проезжаете. Казалось бы, надо прикладывать карточку 2 раза, вход только через переднюю дверь, выход через среднюю – столько ограничений! Но я никогда не видел, чтобы это вызывало у кого-то недовольство, создавало толкучку, — ничего подобного. Корейцы спокойно выстраиваются в очередь на остановке (к слову, автобус останавливается очень четко, и в большинстве случаев известно, где будет передняя дверь), спокойно заходят в автобус по очереди, потом нажимают на кнопку, если нужно выйти на след. остановке — таким образом, люди знают, что кто-то выходит, и водитель не закроет дверь, пока человек не выйдет.

Для сравнения, типичный случай посадки в 33 городской автобус в 8 утра в будний день на площади Калинина (Полюстровский проспект) в сторону м. Лесная. Останавливается забитый людьми автобус, открывается дверь, и из двери вываливаются те, кто ехал облокотившись на нее. Вываливаются прямо на людей с остановки, которые уже обступили двери со всех сторон и приготовились к штурму. Далее начинается штурм, люди запихиваются в открытые двери, которые потом закрываются только с пятого раза.

К плюсам автобусной системы в Корее можно отнести то, что многие остановки оснащены электронными табло – видно, сколько ждать твоего автобуса и на какой остановке он сейчас.

Кроме того, транспортные карточки оплаты проезда действуют по всей Корее, т. е. одной и той же картой я могу оплачивать проезд в Сеуле и в Пусане.

Из минусов могу назвать только то, что многие водители автобусов ездят очень быстро и резко. Если вы зашли в автобус и не сели, нужно обязательно за что-то держаться двумя руками, иначе есть риск улететь куда-нибудь. И никого на остановке ждать не будут, даже если видят, что вы бежите.

Если вы едете куда-то с пересадкой, то второй вид транспорта будет для вас бесплатным, если вы пересядете в течение какого-то времени (не помню точно, вроде, полчаса). Это распространяется и на метро.

Про корейское метро я уже писал в статье про переезд в Питер, хочу лишь добавить, что некоторые станции представляют довольно сложные конструкции и нужно внимательно смотреть на указатели, потому что не всегда оба направления поезда соединены одной платформой, платформы могут быть и многоуровневыми. Кроме того, у корейских станций метро может быть очень много выходов, например на станции Каннам 12 выходов, так что не получится, как в Питере, договориться «встретимся на выходе у эскалатора» — эскалатора вообще может не оказаться, и обязательно нужно называть номер выхода.

Личный автомобиль в Корее не может себе позволить, наверное, только школьник. Машины очень дешевые, можно вполне найти себе авто за $500 – это будет, конечно, что-то очень простое начала нулевых, но ездить вполне себе будет. Кстати, такие машины почему-то очень пользуются спросом у эскпатов.

Автопром, в основном, корейский, японцы, немцы и американцы представлены очень выборочно, никаких китайцев. Из-за такой доступности автомобилей возникают проблемы с парковкой – вечером все обочины в моем районе были заставлены, иногда даже в 2 ряда.

Пробка на мосту в Сеуле

Пробка на мосту в Сеуле

В Корее можно парковать машины во сколько угодно рядов, главное, — не ставить на ручник и всегда оставлять свой номер телефона под лобовым стеклом. Если тебе мешает выехать чья-то машина, то вполне допускается ее немного оттолкать руками – никаких сигнализаций на машины никто не ставит. При этом, есть места для резидентов – если оставить машину на их парковочном месте, то вполне могут ее эвакуировать.

С местами у кафе и магазинов такая же история. Один раз я оставил машину на ночь возле какой-то забегаловки, причем, место было размечено обычной белой краской, никаких предупреждающих знаков не было. Утром вернулся, а машины нет – оказалось, что эвакуировали, т.к. это было парковочное место кафе, и я превысил допустимое время парковки. В общем, есть небольшой бардак.

В каких-то больших пробках я стоял только в Сеуле. Если ехать из одного города в другой – всегда можно выбрать из нескольких трасс, у платных всегда есть бесплатный дублер.

В целом в Корее можно легко обойтись и без машины: общественный транспорт работает хорошо, и ездить иногда на такси в городе можно себе позволить – если сравнивать с Японией, то раз в 5 дешевле.

Сеул достаточно рельефный город, поэтому велосипед здесь не очень популярен в качестве транспортного средства, но как спортивный инвентарь используется многими. По велодорожкам можно объехать всю Корею (что кстати делалось неоднократно и русскими туристами), а в Сеуле есть шикарная велотрасса, проложенная по набережной реки Хан.

Еда

Есть такой стереотип, что в Корее все едят собак. Это примерно так же правдиво, как то что в России в городах по улицам ходят медведи =) В Южно-Сахалинске действительно несколько раз видели медведя в городе. А в Корее действительно можно найти на каком-нибудь рынке подпольный (официально фермы по разведению собак запрещены) ресторан, где можно попробовать собачатину. Но в целом, в Корее собак не едят, и многие корейцы с ужасом посмотрят на вас, если вы поинтересуетесь, ели ли они собаку =)

Еще один популярный миф – «корейская» морковка, которая так популярна в России и продается именно как корейский салат. Так вот, корейцы в Южной Корее не делают и не едят «корейскую» морковку. Насколько я знаю, этот салат пришел в Россию из Узбекистана. Возможно, узбекские корейцы придумали, а может, и сами узбеки.

На самом деле, традиционной корейской еды довольно мало. Если разобраться, то у всех популярных корейских блюд происхождение либо китайское, либо японское, что неудивительно – ведь корейцы долгое время находились под управлением и Китая, и Японии. Очень много острых блюд, и если вы собрались в Корею, но не можете есть острое (а острое там значит оооооочень острое, а не то, что имеют в виду в кафе и ресторанах России, когда отмечают в меню, что блюдо острое), составьте список корейских неострых блюд – все это есть на форумах, например «Русская Корея». Как я уже говорил, дешевле ходить по разным забегаловкам, чем готовить самому.

Есть несколько приятных моментов в посещении корейского общепита:

  1. Вода всегда бесплатно. Либо кувшин с водой уже стоит на столике, либо вам его сразу же принесут, либо вы сами наберете воду в стакан из стоящего рядом бойлера. Меня до сих пор бесят рестораны, где, чтобы попить простой воды в ресторане нужно платить. Особенно в России. У нас что, мало воды в стране, или люди настолько жадные?
  2. Обычно до еды, которую вы заказали, приносят бесплатные закуски – иногда их так много, что можно наесться еще до того, как принесут заказ.
  3. Никаких чаевых оставлять не принято.
  4. Ждать счета и просить его принести не надо. В Корее принято подходить к кассе после еды самому – это на самом деле очень круто: не надо ловить официанта, ждать пока он принесет счет, потом ждать пока он принесет сдачу или вернет карточку. В общем, экономится куча времени и нервов.
  5. В любом заведении фастфуда принято убирать за собой поднос с мусором.
Это все бесплатные закуски к основному блюду

Это все бесплатные закуски к основному блюду

Если же вы собрались готовить сами, то дешевле всего закупать продукты в больших супермаркетах, вроде HomePlus, Emart, или на рынках, на которых всегда можно торговаться. По ценам ничего конкретного я сейчас сказать не смогу, но вот несколько значимых деталей: молочных продуктов в Корее мало, и они дороже, чем в России. Литр молока дешевле 1 000 вон ($1) вы вряд ли найдете. Очень дорогой черный чай. В Корее принято пить зеленый или какую-то гадость из риса.

Вообще-то тот черный чай, к которому привыкли в России, в Корее называется красным. Каких-нибудь несчастных 25 пакетиков липтона вам обойдется в $5. А гранулированный я в продаже нигде не видел, поэтому из очередной поездки в Россию всегда привозил с собой коробки с черным чаем.

Забавно, что корейцы считают помидоры фруктами, поэтому нередко можно встретить фруктовый салат из винограда, ананаса и помидоров =) Томатный сок здесь сладкий, а не соленый – прежде чем покупать, советую попробовать. Самый сезон клубники – зимой, в январе она продаются повсюду, а арбузов больше всего в мае-июне. Свинина и говядина довольно дорогие, корейцы очень серьезно подходят к покупке мяса, для некоторых традиционных блюд нужны определенные части туши – цены сильно отличаются в зависимости от участка свиньи/коровы. Вместо подсолнечного масла для готовки используют либо гороховое, либо кунжутное.

Едят все палочками, и к этому довольно быстро привыкаешь. Я считаю, что палочки гораздо удобней вилки, разве только мыть их немного сложней и есть ими костлявую рыбу.

Работа

Искать работу в Корее, не зная корейского языка, сложно. По моему опыту можно подрабатывать обучением корейцев русскому языку либо пользуясь скайпом, либо встречаясь в каком-нибудь кафе. Если у вас есть педагогическое образование — в Сеуле есть образовательный центр «Пушкинский дом» и русская школа – туда периодически требуются учителя. Можно поработать моделью – очень много русских девушек с Дальнего Востока работает в корейских модельных агентствах, причем требования там не очень высокие, главное – быть не азиатом =) Можно сниматься в различных корейских развлекательных шоу.

Я сам, будучи студентом, подрабатывал тем, что отправлял корейскую косметику в Россию. А мои друзья – белорусы даже фирму открыли у себя на родине, чтобы заниматься импортом косметики.

Однажды я встретил девушек из Тольятти, которые приехали в Сеул учить корейский. Они сумели как-то полулегально устроиться официантками в один из баров в Инчоне, зарабатывали за смену что-то около 70 000 вон на двоих, и, в принципе, могли вместе снимать маленькое жилье и что-то есть.

Я считаю, идеальный вариант – устроиться в крупную корейскую компанию. Если вы программист/электронщик с нормальным английским, то смело можете отправлять резюме в Самсунг, LG, Hynix (SK).

Переработки в Корее - нормальное явление

Переработки в Корее — нормальное явление

Особенности работы в корейской компании можно понять из статьи про работу в Epson в Японии. Все, конечно, не так жестко, у меня в Самсунге, например, даже был гибкий график, но очень похоже именно про отношение между начальством и подчиненными. Это неудивительно, ведь корейские компании изначально создавались копиями японских. У них даже названия иногда похожи, например, Самсон (правильное корейское название Самсунга) в переводе с корейского означает «3 звезды», а название японской Митсубиси – «3 алмаза».

В любой корейской компании принято часто выпивать с коллегами. У каждой группы в подразделении Самсунга есть специальный бюджет, который обязательно нужно раз в месяц потратить на поход в ресторан и бар с коллегами. Многим иностранцам и некоторым корейцам это не нравится, т.к. приходится тратить свое личное время на какие-то пьянки, даже если ты и не хочешь пить. Тут очень важно понять, что пить вас никто не заставляет – если не хотите совсем, то объясните это, главное – показать положительное отношение, ни в коем случае не выставляйте свое недовольство и согласитесь сходить несколько раз, иначе очень быстро между вами и вашими корейскими коллегами вырастет стена.

Я знаю примеры, когда люди не шли ни на какие компромиссы с корейцами, показывали свои принципы, и в результате становились изгоями – с ними просто никто не хотел общаться. В русскоязычной среде в Самсунге даже придумали такой термин «белая мебель» — это иностранец, который ничего не делает в компании, он стал изгоем, корейцам легче не доверять ему серьезной работы, чем что-то объяснять. Увольнять человека никто не будет, просто дождутся окончания контракта и досвидос.

Мое мнение – нельзя лезть со своим уставом в чужой монастырь: если уж вы устроились на работу в Корее, то должны принимать правила игры корейцев. Если вы так сделаете, поверьте, это с лихвой окупится.

Это касается и переработок – я думаю, никто в Корее не находится на работе 8 часов в день, все «работают» минимум по 10. В кавычках, потому что эффективно человек работать столько времени не может, иногда даже и работы особо нет, просто не принято уходить после 8.

Кое-где вообще не принято покидать рабочее место раньше своего начальника. Помню, однажды мой руководитель подошел ко мне и сказал, что я что-то мало перерабатываю в последнее время, неплохо бы прибавить еще 2 часа =) Это не очень умно, но с этим приходится мириться.

Сейчас, вспоминая свою работу, я могу сказать, что я часто мог засиживаться допоздна, просто потому что мне было интересно работать. По-моему, в таких компаниях как Самсунг работают не столько из-за денег, сколько ради опыта и интереса. Компания обеспечивает своего работника всем, лишь бы он ни на что не отвлекался кроме работы. И своим хобби тоже можно заниматься на территории компании – тренажерные залы, различные клубы по интересам, начиная от любителей мойки машин в гаражах и садоводства до альпинизма и полетов на дельтаплане, этому очень способствуют.

В продолжение темы хобби и развлечений хочу сказать несколько слов об отдыхе в Корее.

Развлечения

Многое я попробовал в первый раз в жизни именно в Корее. Например, сноубординг. Поскольку Корея – гористая страна, горнолыжных курортов тут хватает. Конечно, тут не Альпы, и тем, кто хорошо катается на лыжах и/или на доске, здесь будет скучновато, но для начинающих, я считаю, в Корее идеальные условия.

Вообще корейцы очень любят ходить в горы в любое время года, особенно осенью, когда листва деревьев принимает все оттенки цвета от бледно-желтого до бордового. Для прогулок по горам созданы все условия – тропинки, лестницы, веревки есть на всех популярных маршрутах от подножия до пика.

В корейских горах везде лесенки

В корейских горах везде лесенки

Среди тех корейцев, кто ходит в горы, очень много людей в возрасте от 50 лет и старше. После ухода с работы «на пенсию» у корейца появляется очень много свободного времени, но я не видел чтобы кто-то тратил его, сидя на лавочке у подъезда – корейцы предпочитают гулять по горам.

Кстати, пенсии в Кореи в привычном для нас понимании нет, считается, что о стариках должны заботиться их дети, что на самом деле и происходит.

Самый популярный вид спорта в Корее – бейсбол. На втором месте футбол. Кстати, в Сеуле есть футбольная лига для экспатов, называется SSSL (Seoul Saturday Soccer League) – там есть и русскоговорящая команда Russian Style, в которой я пару сезонов играл.

Если вы любите путешествовать на велике, можно объехать всю страну – везде есть велодорожки. При этом можно получить специальную книжку, в которой собирать печати на контрольных пунктах. Как только соберете все печати, можно обменять их на медали =) Если вдруг просто захотелось покататься, можно приехать в Сеул на станцию метро Oksu, взять бесплатно велосипед (оставив в залог паспорт или вод. удостоверение) на 2 часа и покататься по набережной реки Хан – это то, что я бы обязательно рекомендовал своим друзьям при посещении Сеула. Но лучше всего это делать весной или осенью.

Мост Банпо - одно из самых популярных мест на набережной реки Хан

Мост Банпо — одно из самых популярных мест на набережной реки Хан

Для тех, кто любит отдыхать в ночных клубах, в Сеуле их больше всего на Хондэ и Каннаме, там каждую ночь толпы народа. В общем, найти, чем заняться в свободное время, в Корее довольно просто, и для этого не обязательно жить в Сеуле.

Перейти в полный режим