Французский легион. История одной неудачи. Часть 1

Здравствуйте всем! Я рад, что меня прочтут те, кто умеет читать. Может быть, кто-то из тех, кто прочтет, захочет получить шанс. Шанс начать новую жизнь, шанс жить в цивилизованной стране, шанс обучить там детей, дать им счастливую жизнь и получить много свободного времени и достаточно средств, чтобы не думать о жалком существовании в старости, а банально радоваться жизни, набираться новых впечатлений, общаться с друзьями, а не с врачами, порой одним врачом на всю больницу…

Еще, уж заранее прошу понять меня правильно. Те, кому претят сложносочиненные, как у нас, персональных водителей говорят, предложения и кто от двух и более причастных оборотов впадает в легкий ступор — вот вам можно заняться более интересным делом, как-то: поковырять в носу или выпить водки с коньяком. Остальным — продолжаем разговор.

Итак, 11 месяцев не могу найти работу. Работу, которая бы позволила накопить средств на открытие собственного дела, обеспечить семью, отложить пенсионные и т.д. и т.п. Персональные водители стали не востребованы, те, кто раньше мог их себе позволить, предпочитают рулить сами…

Идея возникла несколько спонтанно и была проанализирована персональным водительским умом со всех сторон. Французский иностранный легион…

Плюсы и минусы:

Минусы:

  • расставание с семьей минимум на 3 года
  • тяжелые условия жизни и быта
  • возможны профессиональные заболевания с непредсказуемыми последствиями
  • возможен летальный исход

Плюсы:

  • заработная плата от 1000 евро в месяц, причем при службе на территории Франции — в среднем выходит около 1200, при службе за пределами Франции вне горячих точек — около 2000, при службе за пределами в горячих точках — около 4500
  • нет расходов на еду
  • нет расходов на одежду
  • нет медицинских расходов, ибо «все включено»
  • помимо чистого указанного оклада, существуют премии
  • через 3 года подаешь на гражданство и еще через неск. месяцев — гражданство
  • твое гражданство автоматически влечет за собой то, что члены семьи также его получат
  • через год бегло разговариваешь по-французски и подтянешь свой второй язык, например, английский, который учил в школе. Не забудешь и русский. Итак, 2 языка в плюс
  • через 15 лет — пенсия до конца жизни (если до пенсии доживешь) в размере 1000 евро в месяц (45 000 рублей в месяц пенсия по настоящему курсу). Это у кого в России такая, кроме прокуроров? А ведь платить за жилье и дорожающий вместе с ней общественный транспорт придется именно до конца жизни.
  • ежели повторно контракт не захочешь продлить (первый контракт — 3 года), то легко с 2-мя языками вернешься на историческую родину и найдешь работу гораздо быстрее. С двумя-то языками! Практически легко!

Кто-то из особо умных скажет: в России существует 359-я статья Уголовного кодекса, карающая за наемничество и вербовку. Лет 7 или 8, что не суть. А суть в том, что наемничество, безусловно, карается, а вот МЫСЛИ о наемничестве каре не подлежат. Не вдаваясь в юридические детали, ибо, как персональный водитель я, конечно, мог бы сослаться на устоявшуюся практику, когда контракт не подписан, но показания свидетелей указывают на характер действий, которые можно квалифицировать как… ляляля три рубля… В обычном же случае это звучит так: пока контракт не заключен — вы чисты перед своей страной, как Нургалиев перед Путиным или почти как Шойгу, чтобы я так жил, как они! И, ежели вы не просрочили визу, то чисты и перед Францией. Главное, уложиться в отведенный в визе срок и поступить, забив БОЛТ на несколько сотен из шести миллиардов человек планеты Земля, почему-то считающих себя великими и присвоивших себе право распоряжаться судьбами остальных проживающих на территории России оставшихся еще в живых 135 миллионов.

Плюсы перевесили. Выбираю маршрут… Захожу в сеть, ищу оригинальный сайт легионЭнтранжере.ком или как его там, выбираю список городов с приемными пунктами и начинаю искать самый дешевый вариант попадания в землю обетованную.

Варианты такие:

  1. Пешим ходом или автостопом… Не быстро и, как показывает практика пробовавших этот путь до меня, можно и налететь на болезни либо лихих людей. К тому же особой экономии не получится
  2. Поездом. Аднака, как говорят у нас в Одессе, туда не хотят поезда. Тогда до Белоруссии или Украины, там до Польши, там до Франции… Дорого, отпадает.
  3. Самолетом. Самый дешевый билет оказался в город Ницца рейсом Москва-Варшава, пересадка на Варшава-Ницца (рейс единый, но с пересадкой). 145 евро со всеми сборами. Заказывал через сайт перевозчика LOT, это на 30 евро дешевле, нежели купить билет в аэропорту в том же самом представительстве LOT. 145 евро — и вуаля. Виза получена через организацию при консульстве Франции за 2 дня и 2450 рублей. Быстро, однако…

На сайте этой аффилированной консульству структуре указан и комплект необходимых документов, и размещены бланки заявления… Скачал, заполнил, получил на аффилированной мне работе справку о доходах, поменял рубли на евро, положил на карточку МастерКард классик, взял с собой еще Сбербанк Элетрон с рублями и поехал в аэропорт…

Предыстория тоже имеется. При поступлении необходимо, помимо психологических тестов и однотипных ответов на однотипные вопросы нескольким людям в разное время, пройти еще и физические тесты. Самые сложные для меня — это бег на 4 км. и бег в отведенных 20-ти метрах взад-вперед 840 метров. Почему 4, а не 3? Та очень просто: от казармы до стадиона с 400 метровым кругом около 1 км. Это расстояние нужно пробежать, а потом бежать по стадиону. Получается не 2800 метров, а почти 4 км.

Все остальное: подтягивание, отжимание, упражнения на пресс меня не пугали вообще. Кроме того, я перенес 3 операции на коленных суставах, а это тоже давало о себе знать. Итак, 4 месяца до намеченного момента вылета я начал через день бегать 3,5 км, далее турник и брусья. Бегать — это сильно сказано… Последний раз бегать активно мне доводилось 20 лет назад… Первый раз на школьном стадионе я смог пробежать 200 метров. И встал. Заболела спина в пояснице так, что… неприятно было… Однако же делать нечего. Голод не тетка, да, Владимир Владимирович?

Через месяц я пробегал 17 кругов по стадиону (по 200 метров круг) приблизительно за 20 минут. Умирал, но бегал. Далее сел в машину и отмерил по датчику спидометра приблизительно 3 км. 1 км шел под горку, 1 — полого, последний — в горку. К ноябрю месяцу мой лучший результат по асфальту составлял около 13,5 минут. Причем я думал, что дистанция там — 7 кругов по 400, т.е. 2800 метров. Значит, в запасе у меня 200 метров. Это уже где-то минута или половинка ее. Далее. Кто пробегает 6,5 кругов по стадиону, тому засчитывают до целого, т.е. 7. Еще один плюс. Плюс я прекрасно разбираюсь в компьютерах, в ремонте, в….и в некоторых других дисциплинах, что также может быть плюсом при прочих равных. Итак, что смог — сделал.

Математики любят использовать выражения «трубы» или «поля» значений. Там есть тоже своя «труба» — 18…40 лет. Напомню, что в Российской Федерации крест на людях ставят в 35 лет. Ни в армию не попадешь, ни в милицию. Все, ты приехал, называется… Естественно, перед поездкой во Францию я обращался и лично ходил (!!!) в кадры и в местное РОВД, и в ГУВД Москвы, на Петровку, 38. Усе, батенько, отдыхайте, вы слишком стар для нас… Ладно, там хоть какая-то надежда. Ведь мне только 39. Я молод, подготовлен, образован и хорош собой. Денег нет, зато опыт. Прорвемся! Дети мои должны жить в цивилизованной стране…

Спокойно, за 25 рублей доехав до Шереметьево-2, подождал часик и на регистрацию. И тут меня ждало маленькое сюрпрайз. Милая тетя в будке из таможенной службы обнаружила отклеенную пластиковую защиту на страничке загранпаспорта. Не совсем она была отклеена, у переплета и на противоположном конце странички не отошла, а вот с краев по центру можно просунуть почти всю ладонь, ежели она узенькая. Чувствую, начинается ж….па…

Не, такого не может быть, не должно быть, ведь в консульстве Франции, куда паспорт таки и сдавался (а таким он мне и был 3 года назад выдан здесь, в Москве, уже такой!!!) ничего не сказали вообще!!! Аднака бдительная страж паспортного контроля, перекрикивая диктора, объявляющего рейс (это не гротеск, она его таки перекрикивала от возмущения) заявила, что так дело не пойдет. Ок, раз не пойдет — дозаламинируйте, вы же российский гос. служащий паспортного контроля. Вот и заламинируйте. Нет, мы не имеем права!!! Чувствую — пи….ц… Хорошее начало… Ок, зовите старшую. Позвали. Пришла майор, посмотрела, строго взглянула, не шпиен ли, сказала, отойдите и ждите. 5 минут, 10… Приходит. Берите бумагу и пишите:

Начальнику таможенного поста «Шереметьево-2» ФСБ России
от ……

Заявление.

В случае моей депортации из стран Шенгенского договора претензий к российским таможенным органам не имею.

Дата, подпись…

И мы вас, товарисч, предупреждаем: паспорт должен быть в нормальном состоянии. Так что не обижайтесь, ежели вас не пустят и т.д. и т.п. Вообщем, ободряла меня как только могла. Спасибо, может быть, твоей рожи я больше никогда и не увижу, милая сотрудница ФСБ России…

Продолжение тут…..

Перейти в полный режим