История эмиграции в Катар

Прочитав огромное количество историй переезда, решила поделиться своим опытом и впечатлениями. По правде говоря, я не статью хотела написать, а небольшое эссе, но до этого момента не было движущей силы это сделать, пока я не набрела на этот сайт.

Еще одно небольшое вступление. Я очень удивлена, почему я не нашла ни одной истории об эмиграции на Ближний Восток (ОАЭ, Катар и т. д). Многие ведь восхищаются высочайшими небоскребами среди пустыни, арабской культурой, едой и заработной платой, налоги из которой, как известно, не изымаются. Это основные вещи, которые привлекают наших людей, да и не только наших.

Катар

Фото by d870104m (https://fotki.yandex.ru/users/d870104m/)

Предыстория

Идея моего переезда на Ближний Восток возникла после того, как я побывала на отдыхе в ОАЭ (Шарджа, Дубай). Я настолько загорелась этой страной, что начала подавать заявки на получение работы. Желание переехать в Эмираты возникло настолько большое, что мне приходилось ездить на собеседования в другие страны. Само собой разумеется, все затраты я оплачивала сама. На работу, которую хотела получить, можно было устроиться, пройдя собеседование в стране из списка, который прилагался.

Собеседования, на которые я ездила, успешно проваливались мной. Я успокаивала себя тем, что «хоть страну увидела». Неудачи меня на некоторое время расстраивали, но спустя какое-то время я подавала массово резюме снова. Резюме подавались в основном в сферу обслуживания (Hospitality), — сети отелей, которыми богаты ОАЭ / Катар, с каждым днем растут в геометрической прогрессии.

Сразу хочу отметить, что я понимала разницу в недельном пребывании в стране, когда за все оплачено и ты, турист, купаешься в море и ездишь по знаменитым туристическим местам, отобедывая экзотическими фруктами и жизнь / официальную работу в стране, когда ты море можешь месяцами не видеть, и не только море.

Я человек довольно-таки упертый, но свою упертость рассматриваю под углом постановки целей и их достижений. Вот и сейчас я поставила себе цель поехать на работу в Эмираты, и остановить меня было невозможно.

Нелегко мне дались поиски работы, иногда все выходные были я проводила на сайтах, предоставляющих трудоустройство. Иногда я просто «забивала» и забывала об этом, ведь на тот момент у меня была хоть и низкооплачиваемая, но постоянная и интересная работа.

К счастью, спустя год, не загнав в дальний угол мысли о Ближнем востоке, через Рекрутинговое агентство я подала резюме. Мне позвонили уже непосредственно из компании, в которую я предположительно должна была устраиваться. Это отель 5* сети, известный в основном как раз на Ближнем Востоке, располагается в Катаре. Не Эмираты конечно, но терять возможность я не хотела.

Я знала об этом отеле и была рада этой возможности. Собеседование я успешно прошла по скайпу, спустя дней десять, я получила контракт. Но получение контракта еще не дает гарантии трудоустройства. Сначала нужно пройти медкомиссию, которая заключается в сдаче анализа крови на выявление разных заболеваний и рентген легких. За этот анализ я заплатила рекрутинговой компании 200$ (самостоятельно я не могла сдать анализы), уточню, что в самой пафосной клинике столицы за этот тест можно было отдать долларов 50 от силы. Но не будем о плохом, люди (читай «шарашкина» контора) тоже хотят заработать.

Где-то через две недели я получила результаты анализов, и еще недели через две — визу в страну и билет (виза и билет оплачиваются компанией, которая берет на работу).

Билет был прислан настолько неожиданно, а я в тот момент находилась не дома, что потом даже шутила, что пакую чемодан за 2 часа на два года (контракт подписан на два года, — правила компании).

Приезд

Центр Дохи

Центр Дохи

По приезду в столицу Катара Доху меня встретили представители компании и отвезли в аккомодейшн. Аккомодейшн — это жилье для персонала, в моем случае для персонала моего отеля. Этакий городок с охраняемой и закрытой территорией.

Аккомодейшн и все условия (электричество, вода, питание и интернет за счет компании). Более того, выдают на каждого человека набор посуды, постельное белье, пакет с непортящейся едой на первый день (вода, чипсы, печенье, шоколадные батончики).

Домики в аккомодейшене называются виллами, девушки в одной вилле, парни в другой вилле. Удивительно, что в такой консервативной стране, селят хоть в разных виллах, но в одном аккомодейшене.

На территории есть бассейн, клаб-хаус (на первом этаже интернет WI-FI, бильярд, на этаже выше тренажерный зал).

Если перепадает выходной еду завозят в судочках. Еда в основном это рис и курица. Позже мы шутили, что сегодня будет на завтрак / обед / ужин рис с курицей или курица с рисом?! В отеле есть кафетерий, кормят тоже три раза в день. Выбор получше, стараются разнообразить, но тоже приедается. Иногда хочется своей еды, к которой мы привыкли. В Катаре свинины, кстати, нет — арабы свинину не едят из-за религиозных соображений.

В вилле 7 комнат с ванной и туалетом. Кухня, стиралка / сушилка и вся утварь, жилая комната с телевизором (который почти никто никогда не смотрит) на первом этаже. Селят по грейду (классу), в зависимости, какая у тебя позиция в отеле.

К счастью я живу на третьем этаже с соседкой, и наша комната выглядит как маленькая квартирка. Две кровати, стол, два шкафа в коридоре и ванная комната. Со своей соседкой, кстати, познакомилась еще на Родине, на сдаче анализов в конторке. Судьба сложилась так, что поселили нас вместе, так и живем до сих пор.

Единственный минус в аккомодейшене, он находится за пределами Дохи, практически на отшибе. Если берете такси в центр, то обходится в 40$ в обе стороны.

Разные национальности

Хочу немного рассказать о людях. Страна Катар арабская, но местного населения здесь с каждым годом все меньше. Если я не ошибаюсь, сейчас процент коренных катарцев достиг 12. Зато очень много экспатов, приезжих, которые я бы поставила по убыванию их численности следующим образом:

Индусы. Этих жителей планеты очень много. Индусы есть во многих странах, помимо самой Индии. Не хочу обижать эту нацию и обобщать всех, но эта национальность люди недалекие. Многие не приспособлены к жизни в социуме. Что такое очередь в автобус, как часто принимать душ, что такое уборка — им чуждо.

Индусы предпочитают острую еду. К слову, здесь почти вся еда острая, складывается впечатление, что еду готовят специально под эту нацию. В принципе это логично, ведь их же большинство.

А сейчас без сарказма! Понять произношение индусов очень и очень тяжело. Они владеют хинди (их родной язык) и английским (второй родной язык), так сложилось исторически. Те индусы, которые уже имеют опыт работы (в основном это выходцы из Дубай и которые получили промоушин — повышение), более-менее привыкшие к социуму люди, и, так сказать, «обтесанные». Остальные же — приезжие прямо из Индии и которые кроме Индии ничего в своей жизни не видали — это люди, которых нужно адаптировать к социальной жизни. Они ведь претендуют на роль персонала пятизвезвездочного отеля. К их произношению очень трудно приспособиться, практически никак.

Почему я так много о них говорю? Потому что в какую бы англоязычную страну вы бы не поехали, вы, как минимум, встретите индусов, как максимум, они будут вашими коллегами, с которыми нужно общаться и работать. Опять-таки, есть люди очень даже приличные, я не обобщаю.

Вторыми среди множества наций я бы назвала филиппинцев. Эти маленькие люди чистоплотны, быстро и качественно стараются выполнять свое дело, проворны и очень болтливы, особенно на своем родном языке.

Очень много в Катаре приезжих арабов из Египта, Ливана, Кувейта. Это не те арабы, которые имеют нефтяные заводы, но многие неплохо устраиваются, в основном эти люди менеджера, директора или те, кто имеет свой бизнес. Одним из их преимуществ является знание арабского языка, что позволяет им занимать вышеупомянутые позиции.

Также много темнокожих людей, в основном из Нигерии и Кении. Их, кстати, понять очень легко, если речь идет о языке. Если вам нужно подтянуть язык, и есть возможность пообщаться с темнокожими, — общайтесь.

Также, в связи с последними политическими событиями в Украине, в Катаре появилось много украинцев.

Легализация

Катар хоть и заполнен экспатами, но имеет свои законы, которым должны следовать все приезжие.

Первый и очень важный здесь документ это ваша идентификационная карта (Qatar ID), это ваш вид на жительство, который заменяет вам паспорт. Без ИД не желательно выходить из дому, этот документ ВСЕГДА должен быть при вас. Если полиция вдруг спросит на улице ваш ИД, а при вас его не будет (дома, в другой сумке / кошельке), то никакие ответы не принимаются. Вы можете поиметь очень большие проблемы, вплоть до депортации из страны. Эта маленькая пластиковая карточка хранит о вас всю вашу подноготную, вместе с отпечатками пальцев и ладоней, вычислить человека очень легко в пару минут.

Чтобы получить Катар ИД нужно сдать кровь и сделать рентген повторно в поликлинике, куда обычно направляет работодатель. В моем случае всеми вопросами касательно документов занимался работодатель. В рабочее время мы ездили сдавать анализы, делали отпечатки пальцев. Мужчины и женщины в отдельных помещениях. Это, кстати, главная особенность арабской страны. Здесь мужчины отдельно от женщин начиная от молитвенных комнат, которые обычно находятся рядом с ванными комнатами, заканчивая медицинскими центрами и очередями в Western Union. Один раз мне довелось стоять в очереди из женщин, чтобы поменять деньги, хотя рядом стояла такая же очередь из мужчин.

Коренные жители

Катарцы очень, не побоюсь этого слова, богатые люди. Настолько богатые, что женщины обычно не работают и имеют по четыре и больше детей, которыми обычно занимается служанка. А муж в это время занимается бизнесом.

Мужчины ходят в белых одеяниях, женщины — в черных — абайях.

Дети катарцев очень избалованны. Для них здесь есть все игрушки, забавы и вкусности. Родители могут позволить дать им многое, если это можно купить за деньги. И самих детей, собственно говоря, тоже много могут позволить себе много, но и воспитанием своих чад особо не занимаются, ведь есть же служанка (обычно это филиппинка или индуска, маленькая, низенькая женщина в униформе служанки).

Очень часто можно увидеть катарку, меряющую очередную пару туфель в магазине, в то время как ее двухмесячное дитя чуть ли не захлебывается от всунутой бутылочки с молоком в ротик.

Катарцы особо не заморачиваются в том плане, что ребенок может поймать инфекцию, и выводят своих новорожденных детей в социум (обычно этим социумом является молл, торговый центр, кишащий уймой покупателей), хотя может этот прием помогает вырабатывать иммунитет юному созданию.

Дети коренного населения

Дети коренного населения

Женщины катарки всегда с покрытым телом и ногами до пят, с покрытой головой, и, чего уж там, глаза тоже покрыты. А если им нужно перекусить, то они подсовывают ложечку к рту, подымая ткань своего черного одеяния, и обратно опускают, аккуратно поправляя свою накидку, дабы каждый сантиметр тела был закутан.

Поэтому девушкам и женщинам экспатам рекомендуется покрывать ноги и плечи. Но не многие соблюдают это правило, что вызывает нескрываемый интерес у противоположного пола, что есть не очень комфортно.

Другие экспаты

Катар — страна очень богатая, но наряду с этим здесь проживает большое количество экспатов, которые работают на стройках, в основном это люди из той же Индии или Непала. Таких людей очень много, работают они тяжело, а очень многие работают на улице. Климат здесь очень жаркий, летом температура достигает до 50 градусов Цельсия и держится так до конца сентября, так что работа на стройке на улице — это очень и очень тяжелый труд.

Погода

Затронув тему погоды, хочу немного рассказать о том, как люди реагируют на изменение температуры воздуха.

Лето здесь круглый год, но в месяцы с июня по начало октября в буквальном смысле пекло, многие, кроме вышеупомянутых разнорабочих, прячутся по кондиционированным помещениям, перебежками садятся в машины и едут в другие кондиционированые помещения. Поэтому шанс заболеть простудой, получить ангину очень высок.

Температура нагревает все поверхности до раскаливания, стоя в балетках на улице, вы можете почувствовать как вам щимит стопы ног раскаленный асфальт.

Вода тоже не нуждается в подогреве, смеситель подает воду горячую и… горячую-кипяток.

За лето 2015 года всего лишь один раз шел дождь, который спровоцировала песчаная буря. Песчаные бури на моей памяти за полгода были раза три. Это такое природное явление, когда песок подымается в воздух за счет сильного ветра, а предел видимости составляет всего около метра. В такие моменты рекомендуется закрывать окна и разные щели, потому что песок будет везде.

В конце ноября время от времени проходят ливневые дожди. Причем настолько сильные, что приводят к пробкам, задержкам и, вообще, к транспортному коллапсу. Население (не коренное) в такие дни одевается в куртки, шапки, сапоги и даже в теплые рукавицы, температура воздуха при этом составляет 20-25 градусов Цельсия.

Наводнение в пустыне

Наводнение в пустыне

Особенности работы в моей компании

Напишу несколько слов об отеле, где работаю я, да и не только о моем отеле, потому что правила и условия для жизни работников, да и зарплаты во многих подобных учреждениях практически одинаковы.

Обычно вас повязывают контрактом на два года. Хотите уволиться в испытательный период (до трех месяцев) — увольняйтесь и покупайте билет домой за свой счет сами. Хотите уволиться, проработав более трех месяцев, платите компании сумму, которую она потратила на вас, чтобы вас официально устроить. В стоимость этой оплаты входит стоимость за билет, визу на въезд в страну, катарский ИД, медицина (анализы), отпечатки пальцев, стоимость тренингов, которые вы прошли в компании (компания ведь сама оплачивала ваши тренинги). В общей сложности это влетает в копеечку. Порядка 1000$ отдать компании прийдется.

Если вам приглянулась работа в другой компании-отеле в стране Катар, то по закону вы не имеете право устроится в компанию-конкурента, это допускается только через два года окончания контракта. Возможно срабатывают какие-то другие «ходы», об этом не слышала.

Дополнительная информация для девушек

Точно не знаю, с чем связан этот факт, но волосы начали выпадать очень сильно, причем у всех. Может это есть реакция организма на климат страны, может из-за пищи.

Еще одним примечательным и не очень приятным моментом является то, что плохо заживает кожа. Если у вас есть какие-то ранки на теле, то прийдется походить с этими ранками 2-3 недели, а потом еще пару недель пока не пройдет краснота. У некоторых девушек кожа стала желтоватая, и это не загар. Возможно желтизна кожи связана с продуктами питания.

Медицина

Что касается медицины, то несмотря на тот факт, что Катар может себе позволить инновационные технологии, все же человеческий фактор играет большую роль. А с людьми здесь обращаются хуже, чем в наших странах со скотом. Слава богу, мой анализ крови прошел успешно, парням-коллегам говорили, что несколько раз впихивали иглы шприцов, чтобы нащупать вену, не перетягивая жгутом руку. Долго с синяками ходили.

Также здесь Панадол — панацея от всех болезней. Голова болит — панадол, живот крутит — панадол, сердце щимит — панадол. Некоторым моим коллегам родители прислали посылки с нашими лекарствами.

Продукты

В продуктовых магазинах здесь есть все, на любой вкус и кошелек. Все овощи и фрукты завозятся с разных стран. Нашла как-то нашу сметану, которая в шесть раз дороже здесь, чем на Родине. Но пока что не видела гречку, хотя в ней особой нужды пока не ощущаю.

Продукты здесь дорогие, даже возможность трехразового питания не исключает походов в магазины. Так что на продукты деньги уходят тоже.

Как я упомянула, в разнообразности продуктов страна не нуждается, чего не скажешь о других вещах. Например телефонных операторов здесь два, куда бы вы не пошли, везде увидете канцелярию одного производителя — многие компании монополисты.

Сметана "Президент"

Сметана «Президент»

Хочу подытожить мой рассказ о маленькой стране, которая утрет нос самым высокоразвитым большим странам. Прожила в Катаре я уже полгода, поэтому думаю, что могу считать свою оценку обьективной. Если у вас есть свое мнение по тому или иному поводу, делитесь в комментариях.

Я узнала много о специфике наций, могу отличить арабов-египтян, от других арабов, например. Мое мнение об арабах-египтянах субьективное, поэтому распространятся и навязывать личное мнение не буду.

Проработав пол года в Катаре, узнала не только о стране, но и о специфике работы компании. Например, чтобы уехать со страны, вам нужен Exit permit (Разрешение на выезд), которое может выдать только HR (Human Resources, отдел кадров по-нашему) вашей компании. И этот документ (бар-код на бумаге, который сканируется пограничной службой) нужно предьявить в аэропорту.

P.S. На море окупнулась всего раз. Сапожник без сапог 🙂

Спасибо, что уделили свое время, надеюсь вы получили удовольствие от прочтения и, возможно, узнали что-нибудь новое для себя!

Перейти в полный режим