Из Питера в Нетанию

Уже восемь лет я живу в Нетании. Женат. Есть трое детей: две девочки и мальчик. Переехал я в Израиль из Санкт-Петербурга совершенно не случайно. Сначала, когда я еще учился в Технологическом институте, в Израиль на постоянное место жительства уехали мои родители. И вот спустя три года я тоже решил переехать к ним.

В то время я был уже женат на моей однокурснице. С самим переездом никаких хлопот не возникло. Национальность у меня самая подходящая, родители уже жили в Израиле, так что я довольно быстро смог собрать все необходимые документы. Вещей мы с собой никаких не брали, так, только пару чемоданов с одеждой. Жить нам предстояло в бывшей съемной квартире родителей, а они сами уехали пока в отдельный дом в Тель-Авиве.

Наши квартиры в Нетании

Расскажу о своем первом впечатлении, о городе и нашей первой квартире. Очень хорошо запомнился эпизод, когда я впервые посмотрел в окна нашего жилья. Там был панорамный вид на море и на огромное шоссе, позднее я узнал, что оно называется Приморским. Над нашими окнами постоянно пролетали не только банальные самолеты, вертолеты, но и дирижабли и моторные парашютисты.

Бывали такие дни, когда над Средиземным морем поднимались целые стаи разноцветных зонтиков моторных парашютов. Но самое большое впечатление тогда было от закатов и восходов на море. Я даже научился угадывать по ним погоду на завтра.

В нашей квартире в Израиле было два балкона и оба они выходили на море. На одном мы завтракали, обедали и ужинали, а со второго просто наблюдали за неповторимыми пейзажами. Конечно, наш быт здесь кардинально отличался от того, к чему мы привыкли в России. Если там мы жили в обыкновенной крошечной «хрущевке-однушке» вчетвером, то тут практически попали во дворец. Эта квартира считалась полуторокомнатной. В Израиле это довольно распространенное жилье.

Заходишь в такую квартиру и сразу попадаешь в огромный и широченный коридор (он то и называется первой комнатой), а из него уже существует дверь в маленькую комнатку примерно шести квадратных метров. У нас в помещение типа коридора вмещалась кровать, и еще оставался довольно широкий проход. Кухня в полуторокомнатной квартире у нас была в этом же коридоре-комнате. Туалет и ванная комната были совмещенные. В этой квартире мы прожили три года. Потом были еще и еще новые дома и квартиры, но все они требуют более детального описания. Эта квартира примечательна еще и тем, что здесь родился наш первенец.

Если сравнивать Израиль и Россию, то трудно найти какие-либо сходства, по крайней мере, мне так казалось в первые годы проживания в Нетании. Жена моя никогда не работала и не работает, по сей день. Я же начал работать практически сразу в фирме моего дяди по той специальности, которую получил в институте в Санкт-Петербурге. Хочу уточнить, что в Израиле на тот момент жили не только мои родители, но и много других родственников. Так что с работой проблем у меня никаких не возникло.

Вторая квартира у нас появилась после рождения первой дочки. Это жилье уже было нашим собственным. Цена его на тот момент была приблизительно триста тысяч евро. Квартира наша была четырехкомнатной в многоэтажном доме площадью приблизительно сто тридцать квадратных метров с открытым довольно большим балконом, примерно двенадцать квадратных метров. Из окон нашего нового дома не видно было ни гор, ни моря, лишь сплошные строители и экскаваторы.

Напротив шла громадная стройка. Ни днем, ни ночью было невозможно нормально уснуть, постоянные крики строителей и шум техники доставали по полной программе. И самое интересное, что новорожденная дочка при этом совершенно спокойно спала крепким младенческим сном. Большинство соседей тоже оказались достаточно шумными. В Израиле во многих семьях по три и более ребенка. И жители этой страны сами по себе довольно громкие, а уж когда еще и маленькие дети, то можете себе представить, что там происходило. За стенкой у нас жили молодожены, они орали отдельно друг на друга и уже вместе на собаку.

Собаке это, видимо, не нравилось, и она лаяла на них. И так было постоянно. Поэтому совсем не удивительно, что мы пытались продать эту и купить себе другую квартиру буквально через три-четыре года. Тем более к тому времени в нашей семье появилась еще одна дочка. Анаэль родилась довольно беспокойной, и в отличие от Далии очень нервничала из-за этих постоянных шумов. Так что супруга стала очень рьяно настаивать на переезде. Но если вы спросите, какой из всех трех моих домов был для меня самым любимым и запоминающимся, я твердо отвечу, что именно этот второй дом. Здесь мне нравилось, было, ощущение близости с Россией.

Наша новая квартира, в которой мы живем, и по сей день, находится на тридцать четвертом этаже тридцати четырех этажного дома. Из квартиры открывается потрясающий вид на средиземное море. Сам дом стоит прямо на береговой линии. Я до сих пор хочу переехать в отдельный дом в пригороде, но жена против. Это связано с тем, что она не хочет срывать детей из школы.

Школы в Нетании

Я увидел здесь уже две школы. В первой у нас учится сын, а во второй — дочки. Занятия начинаются, как и в России здесь первого сентября. Хотя вот в прошлом году дети уже двадцать шестого августа были в школе. В школы здесь в Израиле нужно записываться через мэрию. Как сейчас в России, я не знаю.

Русскоговорящих школ почти нет, только при посольстве. Но я вот видел, что, когда мой не говорящий на иврите племянник пошел в школу, во второй класс, к нему приставили ученика, который говорил свободно и на английском, и на иврите (племянник хорошо знает английский и русский). А уже через пол года ребенок стал хорошо изъясняться на иврите.

Дети, как, оказалось, учатся довольно быстро. Все трое моих детей пошли в школу с шести лет, хотя многие отдают и с семи. Школьной формы у нас нет. Но на все футболки, а именно в них дети ходят, в школу жена приклеивает специальные эмблемы школы.

В школе каждый год выдают список того, что нужно купить каждому ученику. Девочкам мы до сих пор покупаем все, что нужно, а вот сын говорит, что ему столько всего не нужно. В списках обычно значатся обычные канцелярские товары: ручки, карандаши, линейки, пенал, дневник…Ничего необычного. Рюкзак тоже обновляем каждый год. Цена его приблизительно 149 шекелей. Всегда перед школой покупаем штук пять-семь однотонных футболок.

Кстати, печати школы в некоторых магазинах ставят сразу, но таких магазинов мало. Вся канцелярия обычно обходится в двести пятьдесят шекелей. Бриджи и джинсы тоже берем всегда, на случай холодов, но так как их очень мало в году, то хватает по паре того и другого. Учебники всем ученикам выдаются в школе, а родителям потом говорят, какую сумму нужно заплатить. Очень удобно. Вот и вся подготовка к школе. В этом году я на троих потратил где-то полторы тысячи шекелей. Почему я так подробно знаю все цены? Да потому, что это моя ежегодная обязанность.

Вот только не пойму до сих пор почему в списках каждый год стоит, что нужно купить дневник… Еще ни разу ничего учителя в него не написали. Мои дети там просто рисуют. Оценки родителям передаются в виде табелей или же присылаются через интернет. Белая футболка в школе — это парадная форма, а на занятия спортом обычно одевают красные. Предметы в школе бывают разные, все зависит от возраста и года обучения. Из основных обычно есть иврит, танах, англит, спорт, социология, окружающая среда и музыка.

Еще хочу уточнить, что обучение в Нетании не совсем бесплатное. Каждый месяц со счета снимают примерно по сто пятьдесят шекелей на разные экскурсии и классные мероприятия.

Расскажу о начале учебного года в школах Нетании.

Здесь это целое театральное зрелище. Я каждый год хожу снимать своих ребят на камеру и поэтому могу сравнивать. Первоклассники хлопают в ладоши, прыгают и по-настоящему веселятся. А потом, положив друг на друга руки, начинаю заходить в свой класс. Обычно на представлении присутствуют клоуны или еще какие-нибудь сказочные персонажи. Никаких школьных линеек и долгих и нудных речей здесь нет.

Насчет жилья. Его мы сможем выбрать только тогда, когда младшая дочка окончит начальную школу. Так как туда можно записаться только по месту жительства. В начальной школе учатся шесть лет, потом еще три года в одной школе и три года в старшей. Итого двенадцать лет. Выпускной в школе проводится каждый год.

С учебой детей в школе не очень напрягают, но все равно знания в конце года очень хорошие. Какая-то своя методика образования, я в ней еще толком не разобрался. В школах Нетании детей не кормят. Завтраки всем троим, жена дает им с собой. Обычно это бутерброды, яблоки и вода в бутылочке. Все дополнительные уроки в школах бесплатные. Два раза в год в школе проходит что-то типа родительского собрания, правда присутствуют только родители какого-то конкретного ученика и сам этот ученик.

Детей всегда хвалят, ругать-то, конечно, иногда тоже ругают, но сначала обязательно похвалят. Дети носят в школу большой рюкзак, обычно он даже больше самого ребенка. Туда кладут, расскажу про младшие классы: рабочие тетради формата А4, обычно их несколько, большой или скорее всего даже огромный пенал с карандашами, красками, фломастерами, ножницами и т.д., папки с заданиями, коробочка с завтраками, литровая бутылка с водой, специальное дезинфицирующее средство для рук в маленьком флаконе.

Оценки в Нетании ставят по сто бальной системе, где-то с 60 баллов начинается тройка, с семидесяти — четверка, с девяносто — пятерка. В начальной школе все обучение идет в игровой форме, дети постоянно распевают песенки, раскрашивают и что-то мастерят. Чем-то мне напоминает это Вольдорфскую школу в Санкт-Петербурге, по крайней мере, из рассказов друзей получается именно так.

Нетания и Погода

Погода здесь в основном всегда теплая, лишь примерно два месяца в году чувствуется холод. В квартирах у нас, ни в одной из трех, никогда не было отопления. Но в холодное время очень выручают подогреваемые простыни и теплая флисовая одежда. Влажность в Нетании всегда очень высокая. Снег детям привозят специальные машины. Это место даже имеет свое название-мини-Израиль.

Вообще наш город очень красивый. Он считается курортным, хотя я не сказал бы, что здесь так уж много туристов. Чаще всего сюда приезжают именно к родственникам. Вот в Тель-Авив приезжает много туристов, а он всего в получасе езды от нас.

Варианты иммиграции в Израиль

Я не очень знаком со всеми возможными вариантами переселения на постоянное место жительства в Израиль.

Расскажу о том, что знаю со слов моего двоюродного брата. Они два года назад переехали на постоянное место жительства из Екатеринбурга, и их также приняла Нетания. Про их сына я уже писал чуть выше, там, где описывал систему образования. Знаю, что существует так называемый «закон возвращения». По нему имеют право иммигрировать в Израиль следующие категории лиц.

  1. Еврей. Т.е. только тот человек, у которого мать является еврейкой. Национальность у нас передается только по женской линии. Именно поэтому мужчина должен жениться только на еврейке, а иначе все его дети уже не будут евреями. Женщинам же намного проще. Они вольны саамы выбирать себе спутника жизни совершенно любой национальности. В любом случае дети еврейки — уже евреи.
  2. Внук или внучка еврея.
  3. Те, у кого папа еврей. В последнее время разрешено подавать на постоянное место жительство и тем, у кого только папа является евреем. Таких людей становится все больше и больше.
  4. Муж или жена человека, который подходит для иммиграции по предыдущим трем пунктам.
  5. Вдова или вдовец человека, который мог поехать на постоянное место жительства в Израиль по предыдущим трем пунктам. Но здесь есть одно важное условие, этот вдовец или вдова не должны быть в повторном браке.

Медицина и магазины

Медицина в Нетании на очень высоком уровне. После переезда сюда я впервые перестал бояться зубных врачей. А жена рассказывала, что, когда они с подругами из России обсуждали свои роды, то все россиянки были очень удивлены. Как выразилась моя жена: «Нетания для рожающих мам — полный рай. В России я бы столько раз рожать точно не стала, а здесь вот уже и четвертый раз собралась». У всех работающих взрослых и у детей есть медицинская страховка.

Магазины в Нетании есть и круглосуточные, но большинство из них закрывается довольно рано, по шаббатам так вообще практически только до обеда работают. Продукты питания в Нетании дороже, чем одежда. Есть магазины, где все товары стоят один шекель. Дочки и жена часто там что-то интересное находят, я, правда, там еще не был.

Перейти в полный режим