История I. Однажды в Италии

Часть I. Знакомство

Моя любовь к Италии  началась в 2006 году с поездки в Тоскану . Это была первая рабочая командировка Санкт- ПетербургМосква – Милан – Флоренция.  Добравшись до Москвы поездом и встретив своих коллег, мы радостно загрузились в самолёт. Вообщем-то сам полёт я не помню, так как была выпита бутылка отличного Whisky и трансфер в Милане прошёл совсем незаметно. Очнулась я в маленьком аэропорту Флоренции. Вдохнув свежий тосканский воздух у меня закружилась голова.

На автобусе нас привезли в Fattoria,где помимо мини-фабрики по изготовлению вина и оливкового масла (после их дегустации, я поняла что всё это время пила НЕ вино и заправляла салаты НЕ маслом, так как таких чудесных вкусов доселе я не пробовала) , хозяева построили прекрасную резиденцию  с великолепными под средневековье  арками и высокими кроватями, с распятием Христа в изголовье. Длинные кипарисовые аллеи, южный ласкающий ветерок – здесь хотелось остаться навсегда. Именно тогда и пришла эта мысль , “Я хочу жить в Италии”. В это время я не  говорила по-итальянски, кроме банального “buona sera”, “amore” и “ciao” я ничего не знала. Но твёрдо решила во что бы то не стало в ближайшее время выучить итальянский язык и найти способ вернуться, и уже на долго в эту манящую, загадочную и романтическую страну.

Те потрясающе жизнелюбивые и счастливые люди, которых я имела счастье повстречать – только подкрепили мою уверенность. Лёгкость их восприятия жизни, их смех, роскошные ужины, которые заканчивались песнями под гитару,блестящие глаза – завораживали.Тогда я говорила с ними по-английски, но этого было недостаточно,я хотела понимать на 100% их быструю переливающуюся трель языка и в то же время  думала, “Неужели действительно наступит  тот день, когда я смогу не только понять их, но и ответить на их языке?”.

Италия

Часть II . Все дороги ведут в Рим

Прошло 4 долгих подготовительных года, прежде чем я реализовала свою мечту.  За это время я хорошо выучила язык на курсах, в моей машине звучал итальянский RAP. Сделав карьеру в Санкт-Петербурге и окончательно поняв, что больше я не смогу переносить низкое питерское небо, осенние простуды и депрессии, я всё чаще и чаще стала вырываться на неделю – на две в свою любимую Италию. Это было всегда как праздник, как отдых от  суеты и питерских проблем. Я искала свой город – мечту. Я была в Риме, Флоренции, Неаполе, Пизе,Милане,Трентино… Это абсолютно разные города, со своими традициями, культурой, диалектами,историей…

Италия

”Все дороги ведут в Рим”, это тёплый и солнечный город в любую погоду. Точное количество церквей я думаю не скажет и самый взыскательный искусствовед. Это город – история, в который хочешь снова и снова вернуться, услышать рассказы о Цезаре и его гладиаторах, о временах, когда Римская империя была центром вселенной.

Италия

Флоренция безусловно самый культурный и эстетичный город. Родина потрясающей галереи  Уффици, а так же бессмертных творений самых известных архитекторов мира.  Принято считать, что именно здесь и родился итальянский язык. Чему мы обязаны великому Dante Alighieri . Обходительность флоринтийцев и их правильный итальянский язык в сочетании с изысканными манерами и утончённым вкусом,  безусловно влюбляет  с первого взгляда! Тосканские пейзажи, множество уютных ресторанчиков, я всегда чувствовала себя здесь,как дома. Тем более моя любовь к Италии началась именно отсюда…

Италия

Неаполь  — это хаос…Один тот факт что в Новогоднюю ночь лучше воздержаться от прогулок по Неаполю, так как в это время здесь принято выбрасывать из окна старые вещи, говорит о характере этого шумного и неуправляемого организма. Но самая лучшая кухня в мире (не только в Италии) это безусловно неаполитанская… Сумасшедше вкусная пицца в маленькой пиццерии “Da Michele” точно не оставит никого безразличным. Сама Julia Roberts оценила по достоинству это местечко и сняла здесь эпизод к фильму “Есть молиться любить”.

Италия

Неаполитанцы это самый радушный и весёлый народ, который умеет жить вкусно!

Пицца

Милан – это рабочий город. Он самый холодный и северный. Сюда едут зарабатывать изо всей Италии. Мне он даже показался немного похожим на Санкт-Петербург. Здесь люди закрытые, все очень деловые.

Во время своих путешествий я столкнулась с таким болезненным понятием, как бюрократические проблемы. Обычно я ездила в Италию по финской визе, но так как очень быстро для финнов стало ясно, что я использую их визу для итальянских поездок, я получила их первый отказ! Я начала делать итальянские визы под поездки (что автоматически сложнее, так как необходимо продемонстрировать большие финансовые возможности, оплаченные гостиницы и вообще весь маршрут, который обычно импровизировался на месте).

Был канун Нового Года 2010, я ничего не планировала… Мне позвонила моя подруга и сказала,что собирается поехать на 2 недели на Новый Год в Рим к своей хорошей знакомой. Решение было принято молниеносно и мы с братом уже покупали билеты в Рим on-line. По идее мы должны были улететь по маршруту Санкт-Петербург –Рим 30 декабря вчетвером.  Но дело в том, что билетов на всех не хватило и девочкам пришлось покупать билет уже на 31 декабря и через Финляндию. Мы же с братом улетели в канун Нового Года и нас встретила знаменитая римская подруга (которую я видела в первый раз). Рим в декабре – дождливый, пасмурный, но я была одинаково рада быть здесь!

Мы поселились в гостинице в которой работала Татьяна в самом центре Рима, рядом со знаменитой железнодорожной станцией Термини. Здесь были и плюсы — это самый центр и до Коллизея рукой подать — 10 минут пешком  и минусы – так как приближённость Термини давала сразу же о себе знать. Люди странной наружности, кучкующиеся в тёмных углах, много латиноамериканцев и неприятный запах… На следующий день мы с нетерпением  ожидали наших подруг. Но как же мы были ошеломлены,узнав  из их звонка, что их билеты просто напросто нигде не зарегистрированы (как мы поняли они воспользовались случайно при заказе левым, никому не известным сайтом) и их никто не сажает на борт!!!  По воле рока они остались в Санкт-Петербурге.

Новый год на шикарной вилле “Miani” с панорамным видом на весь Рим ошеломлял. Всегда приветливые и ухоженные итальянцы с белозубыми улыбками придавали пикантность вечеру. Хотелось что бы сказка не кончалась! Проливной дождь в ночь на 31 декабря запомнился на всегда, намочив вечернее платье, но ничуть не испортив вечер!

В повседневных беседах Татьяна однажды обмолвившись о своём желании поступить в самый главный и знаменитый римский университет  “La Sapienza”  и сама не поняла, что дала мне идею дальнейшего развития событий…

Нужно так же в двух словах рассказать про загадочную нашу новую знакомую Таню. Она тоже безусловно была безгранично влюблена в Италию, иначе было бы невозможно объяснить это желание при любых обстоятельствах остаться в  Риме. Несколько лет до этого она работала аниматором в Египте и познакомилась со многими итальянцами, приезжавшими туда на отдых. Так она выучила итальянский язык и повадки итальянцев. Влюбившись в одного смазливого ловеласа и поддавшись на его обещания — ”организовать всё с документами”, так как его мама работает в Квестуре Рима, она поддалась на его уговоры переехать по-ближе к нему, но пока по финской визе. И действительно переехала, финская виза закончилась, а бюрократическая помощь так и не пришла, исчез так же и принц… Так Таня стала нелегалом… Деньги так же закончались, а возвращаться неудачницей тоже не хотелось.

Перепробовав многие виды заработков, в том числе интимные встречи по объявлениям за деньги, Таня наконец нашла работу в маленьком B&B на Термини, где управляля итальянка Луана…Поселившись в маленькой комнатке без окон, окрашенной в розовый цвет, где могла уместиться только кровать и маленький шкаф, Таня прожила полтора года. Ночью выходя на тусовки, а днём убирая комнаты гостиницы. Зарплату ей практически не платили, несколько сотен евро и иногда Луана оплачивала ей визиты к парикмахеру и в бассейн, позволяя  жить в маленькой розовой комнатке… Луана знала о нелегальном статусе Тани и поэтому договор, как ей казалось,  более чем должен устраивать бедную нелегалку. Большинство подруг Тани, девочки из провинции, приехавшие из далёких российских городов  за богатыми женихами, а её друзья состарившиеся и истрепавшиеся ловеласы, ищущие новые приключения с наивными и не очень русскими девочками.

В определённый момент я поняла, что это в своём роде то же работа для неё, так как она приглашала приехать к ней погостить своих подруг, либо подруг подруг и знакомила их со своими старыми ловеласами…Поразвлекавшись вдоволь с первым составом (у которого заканчивались каникулы), приезжал второй состав и так без конца! Таких итальянцев в Риме очень много, так называемые группы, которые специализируются на развлечении только с русскими, украинками и беларусками. Можно назвать это проституцией или сводничеством. И то и то верно.. Вообщем я была от всего этого в таком шоке и именно в эту поездку мне очень хотелось домой!

Часть III. Преодолевая бюрократические трудности

В январе 2010 по приезду из Рима, я начала подготовку всех необходимых документов для поступления в римский университет. Я поехала в Москву в Министерство образования, чтобы поставить апостиль на свой переведённый на итальянский язык диплом. Затем через итальянское консульство я сделала запрос на поступление в университет, на свободное количество мест на интересующий меня факультет иностранных языков. Пришлось подождать прежде чем пришёл положительный ответ о моём условном зачислении (предстояло пройти 3 вступительных экзамена: итальянский язык, обществознание и английский язык). Первая радостная новость – они готовы меня принять! Затем я должна была подготовить оставшиеся документы, такие как перевод Аттестата со школы, справки о финансовом состоянии и прочее. Начав процесс подготовления в январе 2010 к завершению он подошёл только в августе!!!!  8 месяцев постоянных очередей, ожидания и неизвестности.

В этих самых очередях я познакомилась с очень разными и по своему интересными людьми, так же мечтавших покинуть родину ради Bella vita! Эта была и 40-летняя женщина, переезжавшая в Калабрию к своему жениху (fidanzato) и рассказавшая о чудесном климате и всегда радушных жителях южной части Италии. Кстати она отважилась продать всё своё имущество в России, что бы переехав Калабрию купить домик на берегу моря. Была и девочка,ныне моя хорошая подруга, у которой жених из Неаполя, они познакомились на Кипре несколько лет назад и встречались раз в три месяца, то она приезжала к нему в Италию, то он в Россию. Не выдержав такого положения вещей, моя подруга выбрала путь – поступления в Университет Неаполя, что бы наконец объединить любящие сердца и упростить жизнь!  Были уже  и женщины пенсионного возраста, оформляющие рабочие визы сиделками у престарелых итальянцев (badante) и  много много других запомнившихся интересных людей, большая часть которых не потерялась и мы всё так же продолжаем наше общение!

В июля я снова поехала в Рим, что бы найти подходящую комнату для меня с девочкой, с которой я познакомилась в этих же очередях. Встретившись по объявлению  — квартиры для студентов, я по воле судьбы без проблем  сняла большую комнату в уже знакомом районе Термини!

Часть  IV. На крыльях Air Baltic

В назначенный день и час я была среди других дрожащих от волнения в Итальянском консульстве Санкт-Петербурга…И вот решение – мне дали визу!! Как же я была счастлива. Но не у всех была такая радость, так как оказалось и несколько человек с отказами, естественно без объяснения причин.  К этому времени была уже продана моя машина и вообщем-то уже всё было готово к переезду. 

Италия

Самолёт Air Baltic летел сквозь тучи навстречу неизвестности и переменам. В аэропорту нас встретил хозяин дома и с комфортом мы с подругой прибыли на место. Какого же было наше удивление, когда мы увидели на нашем же этаже девочек, знакомых нам по форуму по подготовке к поступлению в университет и переезду! Оказывается, что мы сняли комнаты через один и тот же сайт! И весь этаж был заселён нашеми знакомыми!! Это время действительно было золотым! Мы очень подружились, практически все с нашей группы поступили в один и тот же университет Ля Сапиенца ( который был практически в 15 минут ходьбы от нашего дома).

Италия

Днём мы сидели на лекциях. Вечером прогуливались по центральным улицам Рима, на piazza Spagna, глазея на витрины и туристов.

Рим

А ночью мы танцевали, как сумасшедшие и всегда как последний раз!

Диско

Диско

Мы всегда смеялись, всегда были счастливы, мы делились своими переживаниями, проблемами, секретами…Устраивали русские вечера, готовя русские блюда. Мы знали все последние события Рима и места самых классных тусовок, бы брали 2 такси и шумно закатывались на все вечеринки города. В течении ночи мы бывали на 2-3 вечеринках!Было и много смешных ситуаций, когда на тусовках ребята начинали ухаживать за одной девочкой, а в FaceBook знакомились с другой, а потом оказывалось что они подруги и мы вообще живём вместе!!!Так наш общий друг познакомился по интернет с несколькими девчонками, а все они оказались подругами, переехавшими вместе в одно и то  же время в Италию! Вообщем мы развлекались!!!Мы не знали слова  экономический кризис, отсутствие рабочих мест и т.д. Мы наслаждались нашей мечтой и не могли остановиться.

Часть V. Новая жизнь

Это был переломный момент ноябрь 2010. Я поняла, что пора переезжать и начинать самостоятельное  плавание. Я сняла комнату с двумя итальянскими девушками, совсем не далеко от университета на приватной закрытой улице. Я наслаждалась свободой, римской жизнью, я была счастлива. Хотя всё чаще и чаще начали происходить странные события. В одной из поездок в Неаполь к моим друзьям, я оказалась в ресторане во время разборки местной мафии, в результате которой мотоциклетной каской был забит до смерти молодой мужчина. Оказалось что 2 детей не поделили что-то и поссорились, к этому моменту подоспели освирепевшие папаши и начали разборку между собой…Я сбегала через открытое окно с друзьями (первый этаж) кстати не оплатив счёт!!!

Во второй ситуации, прогуливаясь с любимым мы попали случайно на забастовку студентов из-за сокращения стипендии, на piazza del  Popolo.  Где внезапно начался хаос — полицейские с дубинками, громадные толпы  убегающих людей и дымовые  завесы, через которые виднелись горящие машины…Примерно неделю потом город приводили в порядок, а университет на время забастовки закрыли.

Италия

Затем было ограбление банка  Unicredit возле моего дома именно в тот момент, когда я туда направлялась за снятием наличных…Наверное тогда я начала понимать что в этой стране достаточно своих неразрешённых проблем и одно дело приезжать сюда на каникулы и видеть только позитивные моменты и совсем другое здесь жить. За повседневными делами, забываешь про античную красоту Коллизея и прогулках по Трастевере и видишь всю подноготную реальной жизни в Риме…

Италия

Кстати Татьяну (о которой я рассказала в начале) сдала миграционной полиции сама же хозяйка гостиницы, как нелегалку. Когда для неё перестало быть выгодным содержать её у себя. Её вывезли из гостиницы с полицеским кортежем в течение 2 часов и посадили на ближайший рейс  Рим — Санкт-Петербург.

Полиция

Очень многое русских отличает от итальянских нравов…Вся страна завтракает, обедает и ужинает всегда в одно и то же время. Города как бы замирают в обеденное время, на улицах становится меньше машин и пешеходов…Ужинать принято всей  семьей в фиксированное время в 20.00…Для нас русских это несколько дико, так как мы обычно не бросаем всю начатую работу, только потому что на часах 13.00. А сколько у них кофейных пауз? Только и задаёшься вопросом,” А когда они вообще работают?”.

Кофе

Вообще в Италии культ еды. Меня всегда в  начале удивляли  вопросы моих итальянских друзей, “А что ты сегодня ела на обед? А на ужин?”.

Десерт

Молодые мужчины остаются жить в семье родителей до 30 – 40 лет, это для них абсолютно нормально, обычно они объясняют это, что так более практично с экономической стороны и удобнее, мама готовит, гладит, стирает….В России это достаточно редкий феномен!  А в Италии это сплошь и рядом и называется – мамонизм!

Здесь очень развит женский феминизм, итальянки пытаются быть наравне с мужчинами во всех смыслах. Накалывают татуировки, курят, ругаются крепкими словами. Здесь запросто можно увидеть женщин, работающих на бензаколонках, заправляющих  машины. Очень часто я наблюдала , выходящих из магазина пар, в руках у женщин  несколько битком набитых сумок, а молодой человек идёт на легке!!! Здесь более женственны и манерны мужчины…Что кстати и привело к своим последствиям, так как здесь ужасающее количество геев и бисексуалов. Причём очень часто женатых бисексуалов и их жён такая ситуация вполне устраивает и никто не подаёт из-за этого на развод!Измена с мужчиной здесь за измену не считается!

К сожалению в Риме у меня был так же и хирургический опыт, когда в феврале 2011 года я попала  под  нож врача. Могу только хорошее сказать о системе  здравоохранения Рима или просто мне так повезло. Оперировали меня в Сан Камилло в государственном учреждение, но ухаживали так как в России ухаживают в дорогостоящих приватных больницах. Я постоянно пыталась предложить всем финансовое вознаграждение, врачу и медсёстрам, но на меня в ответ смотрели как на ненормальную. А когда я попросила у анестезиста сделать самый качественный общий наркоз (конечно я прибавила, что я хорошо заплачу), она сказала, что мы для всех делаем одинаково хороший наркоз и вообщем ни о каких деньгах речи и не могло быть.

Ликование от переезда в страну-иллюзию, приутихло и пришло понимание действительного состоянии страны, которая находится в глубочайшем экономическом кризисе. Я не буду вдаваться в подробности политическо-проститутной ситуации страны, так как это займёт слишком много страниц.

У иностранцев, особенно русскоговорящих здесь больше шансов найти работу, чем у самих итальянцев. Сейчас здесь нажимают на туристический бизнес и быть русским сейчас «престижно». Так как все в курсе о подъёме нашей экономики и толпы руссковорящей публики на via del Corso говорит само за себя. А заголовки итальянской прессы всё так же пестрят, «Очередной безработный облил себя бензином в знак протеста и поджёг себя перед  Домом правительства»  или «Мать  выбросилась с детьми из окна, так как было нечем их кормить». Эту реальность не показывают российские СМИ и русские всё так же едут «покорять»  Италию.

К сожалению многие истории и мечты переехавших девочек закончились крахом. Около половины  моих знакомых вернулись разочарованные домой. Зато теперь уже в полной уверенности, что ничего лучше России нет!

Пишу эти строки из далёкой Западной Австралии из второго самого изолированного в мире города – Перта.

Кенгуру

Куда мы вырвались с мужем, вдохнуть чистого океанического воздуха, подальше от экономических дебатов , шоу Grande Fratello  и  пессимистических новостей. В какой-то момент стало действительно тяжело находиться в Италии. Австралия на сегодняшний день одна из самых экономически устойчивых стран, где невозможно представить себе, что утром ты опоздал на работу из-за забастовки  транспорта..Но это уже совсем другая история…

Австралия

Продолжение следует….

Перейти в полный режим