Камбоджа: часть первая

Для проживания в Таиланде нам, иностранным гражданам, требуется продлевать свой срок пребывания в стране разными способами. Один из них, которым постоянно пользуемся мы сами – это выезд в соседние страны буквально на 10 минут, чтобы тут же возвратиться назад с новым штампом в паспорте. Последний дает право россиянам прожить в Стране Улыбок еще 30 дней, а гражданам других стран — всего 14 дней. И так происходит у нас каждый месяц. Немного муторное занятие, но зато самый бюджетный вариант легального пребывания в Таиланде – визоран, так-его-растак.

Справа от этой арки оформляется виза в Камбоджу

Справа от этой арки оформляется виза в Камбоджу

Поскольку большую часть времени мы базируемся в Паттайе,  самый простой и дешевый маршрут для визорана — Камбоджа. В прошлом году, совершая один из своих плановых набегов на соседнюю с Таиландом страну, я не ограничился простым въездом/выездом. Прокатился с ветерком до города Сием Рипа, в котором располагается мегазнаменитый храмовый комплекс Ангкор-Ват. Прожив там несколько деньков и в основном ведя весьма нетрезвый образ жизни, я толком ничего там не увидел.

И вот, спустя год, появилось желание снова поехать в Камбожду и по возможности основательнее изучить интересующие нас вопросы проживания в этой местности, сравнить условия жизни в двух странах.

Из имеющейся у нас информации, черпаемой в основном в интернете, или со слов знакомых, побывавших в Кампучии, мы запланировали небольшое турне по Юго-Восточной Азии с остановками в двух камбоджийских городах: Сием Рип и Сиануквиль.

Наш маршрут по изучению мест для проживания

Наш маршрут по изучению мест для проживания

Как добраться в Сием Рип из Паттайи

Способов добраться из Паттай до городов Камбоджи несколько. Можно самолетом из Бангкока до Сием Рипа – З000 бат, до Пномпеня – 5000 бат, до Сиануквиля – 14000 бат. Цены могут колебаться в зависимости от сезона. При наличии средств можно поехать на такси. К примеру, до Сием Рипа поездка обойдется 135 долларов, вне зависимости один человек едет в машине или трое. Поездка до Сиаунквиля будет стоить 100 долларов за семиместное такси до границы и 100 долларов за минибас до самого города от границы. Вполне посильно, если ехать большой компанией.

Наш вариант был самый бюджетный — ехать на обычном автобусе до границы, а дальше смотреть по обстановке.

Итак, сев рано утром в минибас уплатив за билет по 260 бат с человека, спустя четыре с половиной часы мы были в приграничном камбоджийском городе Пойпете. Порядок пересечения погранпостов прост и достаточно быстр, если знаешь что делать.

Автобус от Пойпета до Сием Рипа, 9$ с человека

Автобус от Пойпета до Сием Рипа, 9$ с человека 

Граница в Пойпете

Выйдя из автобуса, направляемся в сторону тайского пограничного пункта, который находится метрах в ста от места, где нас высадили. Становимся в очередь, никаких бумаг, кроме Departure Card, заполнять не требуется.  Подходит наш  черед — подаем паспорта и через минуту уже направляемся в камбоджийские владения. Нейтральная территория протяженностью всего метров 300, и в середине пути, с правой стороны от красивой арки с высеченной на ней надписью «Kingdom of Cambodia», стоит одноэтажное здание.

Внутри всего одно окошко с двумя табличками, на которых указана цена за визы. Наша виза, руководствуясь одной табличкой, стоит 20$, а по факту камбоджийские стражи требуют добавить еще 100 бат, указывая на табличку № 2 с нарисованными на ней фломастером циферками.

Ходит много слухов о страшных вымогательствах камбоджийскими пограничниками, но я и мои знакомые за все время подвергались лишь вымоганию на жуткую сумму в 100 бат при получении камбоджийской визы. Эту скромную взятку можно и не платить, если готовы потратить какое-то количество своего времени и нервов, твердо настаивая на своих правах. Но мне очень не нравится сам процесс настаивания перед каменным лицом кхемрского пограничника, посему мы выбрали способ более дорогой, но и более простой.

Ко всему прочему, нужно иметь с собой фотографию по размеру как в паспорте. Ежели фото у вас нет, придется раскошелиться еще на 100 бат. Итог: паспорт, одно фото, 20$, 100 бат и маленькая заполненная бумажка которую они выдадут. Заполнить ее проще простого, что не допишете, за вас допишут. Правда, тоже могут попросить за это еще стольник. Предприимчивые ребята…

В итоге через пять минут нам выдают паспорта с вклеенными визами на один месяц. Далее следуем к пограничному пункту. Все располагается по прямой линии, никуда сворачивать не надо, просто нужно следовать за толпой страждущих посетить достопримечательности Камбоджи и нескончаемым потоком камбоджийских гастарбайтеров, которые, как мураши, снуют в обоих направлениях. Перед подачей паспорта  заполняем еще одну бумажку – камбоджийскую Arrival Card. Подаем ее в окошечко, прикладываем руку к сканеру для снятия отпечатков пальцев и через минуту, получив назад документы, с проштампованным сроком выезда из страны можем отправляться на все четыре стороны.

NB визоранщикам

Небольшое дополнение для визоранщиков. Если вы желаете просто продлить срок пребывания в Таиланде, то есть возможность ускорить процедуру прохождения границ. Для этого нужно, пройти тайцев, в домике оформить Камбо визу и тут же в пяти метрах от строения отдать свой паспорт людям в форме которые удобно расположились за столом и ожидают таких клиентов, как я, например.

Процедура такова: отдаете паспорт, и вам говорят подождать 5 минут. За это время можно в дьюти-фри прикупить блок камбоджийских сигарет по цене 150 рублей и бутылочку еще более дешевого кхмерского виски. В Таиланде стоимость самых дешевых сигарет с отвратительным вкусом составляет 36 бат за пачку..

Через минут 5-10 у этого же столика забираем паспорт, в котором стоят штампы о въезде/выезде, вручаем гонцу 200 бат и шлепаем назад к тайцам.

Popular Guest House, наше пристанище в Сием Рипе, 6-8$ за номер

Popular Guest House, наше пристанище в Сием Рипе, 6-8$ за номер 

Как уехать из Пойпета в Сием Рип

Как только мы ступили на камбоджийскую землю, на территорию маленького, очень грязного и бедного городка Пойпет, тут же куча таксистов начинают предлагать куда-нибудь отвезти за недорого.

Наша следующая цель – город-герой Сием Рип, и стоимость такси до него — 35$, если брать мотор не у самой границы, а отойти хотя бы метров на 200. У самой границы таксисты просят вдвойне, а этого нам не надо.

В десяти метрах от границы с Таиландом есть остановка бесплатного автобуса, который курсирует до автовокзала, куда мы и направились. Надо сказать, что по дороге из Паттайи наш 17-местный минибас был заполнен российскими гражданами, за исключением одного иностранца и двух тайцев, считая водителя. Такого обилия русских в автобусе на визоран я ни разу еще не наблюдал.

Вскоре выяснилось, что русские попутчики-туристы также намерены попасть в Сием Рип,  мы как более продвинутые путешественники по этой местности тут же выдвинулись руководить процессом путешествия до Сием Рипа.

Приехав на автовокзал, всей гурьбой в составе 14-ти человек решили прикинуть все варианты. Такси оставили как запасной ввиду того, что поймать столько машин, чтобы потом с каждым водителем еще и  торговаться будет немного утомительно. Вариант ехать на обычном рейсовом автобусе за 9$ с человека, без кондиционера, в котором, помимо сидячих мест, вполне могут быть и стоячие, с остановками во всех деревнях по пути для подсадки пассажиров, — тоже удовольствие сомнительное. Хотя и экономно.

Нами было внесено предложение потратить такие же средства с большей рациональностью. Результат — минут через пять был арендован минибас стоимостью 100$. Внутри него была приятная прохлада, домчать нас без остановок и даже развести по указанным местам обошлось в итоге за 7$ с носа (100 на 14 человек).

Примерно через два часа мы были в Сием Рипе. Еще потратив около получаса, наши попутчики пытались донести до водителя-кхмера, в какой же отель им нужно в городе. Но тот ну никак не хотел с нами расставаться, и катал по всему городу, в непонимании, зачем же расходиться так рано.

Для нас же, вольных художников, не бронировавших заранее  гостиницу, принципиального значения, где высаживаться, не было. Мы выдвинули мысль о поголовной высадке в местах обитания аборигенов-извозчиков, чтобы укрепить разумную мысль в головах  наших попутчиков о тщетности попыток донести информацию о месте назначения до кхмерского водилы. Такое место было тут же найдено, все вышли из автобуса, разобрали свои вещи и, попрощавшись, разошлись в разные стороны. Туристы направились договариваться с кучерами, а мы побрели искать подходящее нам жилье.

Время было еще ранее, ведь, выехав из Паттайи в 4 утра, мы уже в 12 часов были в Сием Рипе. А значит, можно было найти пристанище, бросить вещи и отправиться изучать местность. То есть, заняться самым интересным делом в любом путешествии…

Ангкор-Ват - главная достопримечательность Камбоджи

Ангкор-Ват — главная достопримечательность Камбоджи

Заселение в Сием Рипе

Арендовать номер в достаточно приличном гестхаусе в этом городе можно от 5$. Побродив пару часов, особо не присматриваясь к сдаваемым помещением, мы в итоге разместились в гестхаусе почти в центре города на улице, усыпанной подобными домами. Номера в нем предлагались за 6$ и 8$. Хоть напротив него и сдавались комнаты по 5$, нас привлекло уютное кафе, которое располагалось на уровне второго этажа и опоясывающее фасад здания в выбранном нами отельчике. Комнаты оказались приятными на вид с минимальной обстановкой. Персонал, как и везде в Камбодже, приветливый и доброжелательный.

Пару слов о первом трипе: как не надо ездить в Сием Рип

Лирическое отступление о том как, в первый раз я проникся доверием к аборигенам Камбоджи.

Дело в том, что в город-герой Сием Рип я приехал уже второй раз. В первый раз я забрел сюда случайно, вместе с друзьями.  Вмести с ними и отмечать сие великое событие начал, еще будучи в Паттайе.

Вечером по приезду решил, что на сон терять время жалко, и еще так много нужно сделать,  собрался было погулять. В холле отеля был окружен персоналом оного, и после знакомства местные работяги вознамерились показать мне злачные места.

В баре меня очень удивило, что на мои предложения угостить всех, один из проводников ответил, что угощать будут они. Приятно! Деньжат было с собой немного, но для данного заведения вполне достаточно, и я решил, что «сначала погуляем на мои, потом, если понадобиться, добавим ваши». И понеслось…

Камбоджийцы как и тайцы пьют, по меньшей мере, странно. В 250-граммовый стакан наливают граммов 30 алкоголя, насыпают доверху льда и все это разбавляют содовой или колой. На их бедные кхмерские головы после первого такого унылого розлива я выдвинул предложение не заниматься ерундой и тяпнуть по-нашему — полстаканчика чистого. Было весело, потом – провал в бездну. Сознание вернулось, когда я в темноте сидел на бережку речки на окраине города. Потому как ничего не болело, а все деньги я просадил еще при памяти, предположений о грабеже или драке у меня не возникло. Немного озадачило отсутствие одного носка в присутствии двух кроссовок, надетых на ноги. В карманах почему-то оказалась российская железная мелочь, а на шее многозначительно висел на шнурке ключ от моего номера в отеле, расположения которого я совершенно не помнил.

В итоге после часа поисков в каком-то темном переулке, где я уже вознамерился прилечь, из темноты появился человек и жестами поинтересовался каково рожна я тут шастаю. Жестами же я постарался объяснить, что ищу свой отель. Кхмер со знанием дела посмотрел на брелок от ключа, где очень кстати было написано название и адрес жилища, и ткнул пальцем в нужное мне направление. Поблагодарить мне его было нечем, но я зачем-то высыпал ему горстку рубликов и побрел к своей цели, оставив гражданина разглядывать полученное им богатство.

К моему удивлению, ноги принесли прямо к моему гестхаусу: наверное, у них, как и у собак, есть свои методы запоминания дороги домой. Спасибо им большое!

Утром меня разбудили русские друзья и озадачили вопросом, где наш проводник и транспорт, который должен был везти смотреть нас на Ангкор Ват. На мой вопрос, при чем же здесь я, сказали, что вчера со всеми договорился именно покорный слуга, потому как «только ты и  знаю английский». Шум в голове и новость о моих открывшихся неожиданно лингвистических познаниях окончательно меня запутали. Спустились в холл, нашли способного изъясняться на иностранном и попросили узнать, где нужные нам человеки. По чему то весь персонал при виде меня улыбался и жал мне руку. Нам сказали, что гид по Ангкор Вату, он же старшой у извозчиков, вчера вечером ушел со мной, и больше его никто не видел. Еще через 10 минут подошли какие-то кхмерские люди и протянули мне сотовый, в котором на том конце кто-то кряхтел и говорил не по-нашему. Как выяснилось, страдающий гид хотел донести до нас, что «я умираю, мне что-то совсем плохо, замените меня и передайте привет Алексу».

Вот так бесславно я первый раз побывал в Сием Рипе. Позже, прогуливаясь с друзьями по улицам города, мы еще много раз слышали от незнакомых на людей  приветствия: «Хелоу, Алекс». Даже пришлось пару направлений исключить из нашего маршрута, ввиду непонятно откуда взявшейся известности этого самого Алекса, то есть меня.

Хочется, конечно, сказать, что я зарекся от подобных развлечений, но, положа руку на сердце, признаюсь, что время от времени такие недоразумения случаются. Никто не идеален, и я — не исключение…

Продолжение скоро….

Перейти в полный режим