Камбоджа: часть третья и последняя

Часть первая и Часть вторая

Жилье в Сиануквиле

Арендовать жилье в Сиануквиле можно по цене от 1$. На такое любопытное место мы наткнулись в Интернете, когда собирали информацию для поездки. Нам оно определенно не подходило, потому как предназначено для более молодого поколения бэкпэкеров, не обремененных баулами с вещами и домашней утварью. Выглядит это бюджетное место примерно так: большое помещение с плотно уложенными на полу матрасами, походит больше на ночлежку. Но  Всемирная Паутина свидетельствует о большой популярности сего заведения.

Lucky Bungalows - гест в Сиануквиле 10$ за номер

Lucky Bungalows — гест в Сиануквиле 10$ за номер

Мы проверять судьбу не стали, а после непродолжительных поисков, остановились в чистом, расположенном практически у моря, правда не очень бюджетном гестхаусе. Называется он Lucky Bungalows, и номер в нем стоит 10$ в сутки. Гестик расположен около пляжа Ocсhueuteal Beach, в 30 минутах ходьбы от центра Сиануквиля. Заселяясь, мы узнали, что еще четверо соотечественников живут в соседних номерах. Нас все устроило: и персонал хороший, и номер, пляж в 3 минутах неспешного шага и тишина. И еще на территории расставлены несколько добротных столиков со скамейками, как раз подходящие для моего обучения кулинарии. Оставив рюкзаки и сумки, в нетерпении помчали на любимое дело —  разведку территории.

Шопинг по-сиануквильски

Для начала мы прогулялись до моря, точнее до Сиамского залива. Хороший пляж, бесплатные лежаки, холодное 50-центовое пиво подносят/приносят по первому требованию. Приносят и еще кое-что, но об этом чуть позже.

После пляжа приступили к беглому осмотру города. За пару часов мы прошли его центральную часть вдоль и поперек. Схема города проста, как три копейки. Одна главная улица с ответвлениями из маленьких улочек справа и слева, длина которых составляет не более 500 метров, — вот и весь Сиануквиль.

Черпая информацию из интернета перед поездкой, натыкался на множество положительных отзывов об этом селении. Но первое впечатление не оправдало наших ожиданий. Ничего не могу сказать плохого — обычный азиатский городок с привычным укладом жизни. Дома высотой выше пяти этажей отсутствуют напрочь, очень и очень грязно. Такое ощущение, что город возведен на городской свалке, хотя контейнеры для мусора имеются в достаточном количестве. Прогулялись до местного рынка, приценились к продуктам питания. Все гуманно: свинина по 6$ за кило, целая курица по 5$, фрукты и овощи, правда, подороже, чем в Таиланде.

Еще у меня была навязчивая идея купить гамак. Причем, именно в Камбодже. Не то, чтобы он мне был сильно нужен, а просто хотелось. Цены на гамаки на рынке в Сиануквиле — от 9$ и выше — меня не обрадовали. Позже в магазинчике неподалеку от рынка (здесь вообще все неподалеку от всего) мы купили три гамака за 12$, не торгуясь. Хотя ради развлечения стоило бы.

Happy Sihanouk Ville Pizza 7$

Happy Sihanouk Ville Pizza 7$

Еще одну вещицу, не зная, как она называется, безрезультатно высматривал среди куч всякой всячины. Как-то стал наблюдателем одной интересной для меня игры. Молодые ребята, встав в круг, перекидывали ногами странный предмет, похожий на маленькую толстую стрелу с оперением. В подобную игру я играл еще в Петербурге, только вместо замысловатой штуковины, мы использовали мешочек с рисом. Если не ошибаюсь, игра называется «сокс».

Позже играя в волейбол с управляющим нашего бунгало, пареньком по имени Чен, и его друзьями, спросил как называется сей предмет. Он написал мне на бумажке слово Say и сказал, что в магазине игрушек можно купить его без проблем. Вскоре я стал обладателем интересной игрушки за 50 центов, на которой значилась страна-изготовитель Вьетнам. Как только соберу компанию желающих, обязательно внедрю это занятие в повседневную жизнь, вместо зарядки…

О еде

Рядом с рынком в Сиануквиле есть пустырь, на который привозят туристов, для похода на рынок. Когда автобус только начинает въезжать, на него налетает толпа камбоджийцев-помогаев, похожая на стаю саранчи, облепляет транспорт и, галдя, предлагает свои услуги гидов ошарашенным пассажирам. Там же имеется несколько едальных аутентичных забегаловок, в одну из которых мы и заглянули.

Камбоджийские блюда порадовали своей отличностью от тайской. К примеру, суп с картошкой, луком и куском мяса пришелся как нельзя кстати. Разного рода рыбные блюда, овощные супы и, конечно же, хлеб с чесноком и маслом. Отъедались мы за время жизни в Сиануквиле по полной программе, так что разработанная мной и уже приносящая было отличные результаты система похудания, затрещала по швам, и за несколько дней мы поправились на пару килограммов.

В Таиланде в любой аутентичной забегаловке стоят контейнеры, наполненные водой со льдом. Подходишь, наливаешь, сколько хочешь, и утоляешь жажду — совершенно бесплатно. В камбоджийском варианте это — холодный зеленый чай.

Обед из супа, рыбки с рисом и чесночным хлебом обошелся нам на двоих чуть больше 2$.

Рай для тусовщиков и прожигателей жизни

Информацию по покупке квартиры или дома, мы даже не задумались искать. Так как сошлись во мнении, что сей город, предназначен, сугубо наше мнение, только для кратковременного отдыха и смены обстановки. Вполне допускаю ,что мы ошибаемся, ведь не зря такое количество народу приезжает сюда и остаются надолго. Но не наш вариант.

Другое дело, если ты ищешь тусовочное место для бесшабашного времяпрепровождения или образа жизни, — это как раз то самое место. И причин тому несколько.

Первая из причин — почти бесплатный и, на мой взгляд, качественный алкоголь. Бродя по одному из трех супермаркетов города  в поисках еды, и конечно же, не пройдя мимо витрины с алкогольной продукцией, наткнулся на прелюбопытнейший экземпляр сорта местного виски с громким названием «Меконг». Цена за емкость в 0.7 литра составила всего один 1$. После дегустации нами был признан достойным и приятным напитком. Расплачиваясь на кассе, также были приобретены сигареты марки «Винстон» по 5$ за блок, кои по вкусу напоминают сигареты той же марки на нашей Родине.

Вторая причина остаться в Сиануквиле весома для любителей легких дурманящих средств, которым здесь полный карт-бланш. Любой водитель добудет вам желаемое зелье по умеренной цене.

Третья причина — проходящие по вечерам на берегу моря увеселительные мероприятия… В общем, любителям потусоваться, здесь всегда найдется, чем заняться.

Свадьба в Камбодже – больше, чем свадьба

К тому же  есть еще одно любопытное развлекательно-познавательное занятие в этой стране — это хождение на свадьбы. Сами мы, ввиду того, что получили информацию перед самым отъездом, проверить на себе ее не успели. Как поведали нам сведущие источники, камбоджийцы присутствие на свадьбе, даже незнакомых белых, расценивают как добрый знак. И если вдруг вам захочется погулять, не тратя ни копейки, шлепаете к местному загсу и примыкаете к церемонии. А дальше — ешь, пей от пуза и веселись.

На велосипедах и мопеде по Сиануквилю

Передвигались мы по городу в основном пешком. Услуги тук-тукеров стоят от 1$ до 4$ в зависимости от дальности поездки и результатов торга. Решив осмотреть окрестности, мы арендовали два велосипеда по 2.5$ за оба. И поколесили совершать велообзор.

Эксперимент явно не из разряда удачных. Когда температура намного выше 30 градусов со знаком плюс, то это милое занятие превращается в тяжкое испытание. К тому же Марина, не имеющая опыта управления двухколесным зверем, искусно распугала всех участников дорожного движения своими акробатическими номерами. Даже тех, кто думал, что на обочине находится вне поля ее досягаемости. Наивные! Два сбитых мотобайка за 40 минут езды – вот ее рекорд в тот вечер.

Помучавшись несколько часов, мы решили поберечь себя и других жителей, и возвернули велосипеды, а взамен на следующий день решили взять мопед стоимостью 6$ в сутки.

Управлять мопедом в Камбодже можно только при наличии некой книжечки, именуемой международное водительское удостоверение. За ее отсутствие полагается штраф в 4$ в официальном порядке и «как сторгуешься» — в неофициальном, но обычно доллар или два. Такой же штраф, если вообще нет никаких прав.

Еще одна особенность: шлем должен быть надет на водителя, а пассажир может ехать и без него. За это нарушение платим суммы равные штрафу за права.

Для начала мы решили осмотреть все пляжи города. Их не больше десятка, и через пару часиков неспешной езды мы уже имели укоренились в мнении, что пляж, на котором остановились мы —  самый удобный по расположению.

Виски «Меконг», 1$, Happy шейк, 1$

Виски «Меконг», 1$, Happy шейк, 1$

Во время покатушек не стали исключением, и были остановлены полицейскими. Как и российские гаишники, местные блюстители порядка на дорогах неспешно подошли к нам и потребовали права. Увидев российский пластик,  радостно сообщили, что это не работает, надо международную книжонку. Мы, зная что платить придется, все-таки указали на тот факт, что Камбоджа была французской колонией. Следовательно, надпись на французском на моем водительском, по мировому мнению, дает нам право управлять мопедом по всей Европе, а уж тут и подавно. Аргумент слабый, но наша уверенность возымела положительный эффект, и нас вроде как отпустили было с Буддой. Но не успели мы отъехать, как страж, будто бы вспомнив еще что-то, притормозил нас и поинтересовался, почему шлем болтается привязанным к мотобайку, а не надет на голову водителя. Тут возразить было нечего, и начался торг по понижению суммы штрафа с 4$. В ходе преговоров сошлись на долларе и немного камбоджийской мелочи сверху.

Минут через 15 картина с остановкой повторилась. Но мои разъяснения, выпученные глаза и взывание к справедливости были вознаграждены отсутствием поборов со стороны немного разочарованного полисмена. Небольшой совет: коли есть желание управлять транспортным средством в Таиланде или Камбодже, не поленитесь и получите международные права по месту жительства, тем самым сэкономите кучу времени, денег и нервов.

Вдоволь накатавшись, насмотревшись и обследовав несколько вариантов альтернативного жилья, цены на которое встречались от 7$ в сутки и выше, мы сдали назад мотобайк и пошли организовывать самиздатовский ужин на столиках у нашего жилища.

Ужин по-нашему, где бы мы ни находились

Ужин по-нашему, где бы мы ни находились

Снова о еде

Наши соседи, жители Украины с энтузиазмом поддержали нашу идею приготовить что-нибудь русское домашнее и посидеть в узком кругу поговорить за жизнь. Там же я начал изучать такое незнакомое для меня искусство приготовления элементарных блюд. За приготовлением с интересом наблюдали и работники отельчика, и проходящие мимо камбоджийцы. Видать, не часто тут белые туристы устраивают самостоятельное приготовление пищи на улице, пользуясь газовой плиткой.

Интерес вызывали и сами блюда, которые я пытался сотворить. Элементарный салат — огурцы, помидоры и лук, залитые растительным маслом, — приводили в восторг местных, отважившихся продегустировать мои творения. Даже охранник-вегетарианец, сначала было отказывающийся отведать куриного супчика, но не отказавшийся пропустить по стаканчику, позже с сильнейшим треском за ушами употребил здоровую тарелку супа с мясом.

Местные кафе работают целый день. Но к вечеру, когда включается иллюминация, и уставшие туристы подтягиваются поужинать, кафе преображаются и влекут к себе какой-то особо уютной вечерней обстановкой.

Разнообразие блюд велико, и все они вкусные и, что немаловажно, совсем не острые. Хоть мы и привыкли за время жизни в Таиланде питаться достаточно жгуче       й пищей, иногда хочется поесть, не выдыхая, как дракон. К примеру, блюдо из барракуды или марлина с картошкой, салатиком, свежим хлебом, бокалом пива и чесночными гренками к нему обошлось в 4$ на человека. Остальной ассортимент блюд — примерно в туже цену.

…и об особенной еде

А еще почти в любом кафе в кафе можно заказать Happy пиццу. Это как раз то, что привлекает сюда массу любителей отдыха на допинге. Вы заказываете пиццу, выбираете начинку — с грибами, креветками или еще с чем захотите, — а после добавляете волшебное слово Happy. Стоимость пиццы — от 4$ за маленькую, 5$ — за среднюю, и 7$ — за большую. Минут через 20 вам принесут пиццу с добавленными молотыми и запеченными под сыром листьями конопли. В дополнении можно заказать Happy шейк — бокал молочно-фруктового коктейля с такой же добавкой. Как правило, любители таково вида ужина или, не дай бог завтрака, заказывают пиццу на несколько человек, в зависимости от сил едоков…

Happy по цене отличается от обычной пиццы

Happy по цене отличается от обычной пиццы

К этому можно относиться по-разному, но явление такое есть, и никуда не денется. Мы не пропагандируем употребление ни легких наркотиков, ни пьянство, но отказаться попробовать в экспериментальных целях, увы, не смогли. Причем я лично переоценил свои силы, съев пол-пиццы, выпив большой шейк и опрокинув бокальчик пива сверху для сытости. Так вот, делать такое не стоит. Что произошло со мной описывать нет нужны — еще один жизненный урок для меня и напоминание, что я не самый умный из людей. Это я говорю в основном для того, чтобы вы случайно, по незнанию решив откушать обычную с виду пиццу, потом не были застигнуты врасплох новыми ощущениями и желанием обратиться к соответствующему доктору.

Аренда мотобайка в Камбодже 6$ в сутки

Аренда мотобайка в Камбодже 6$ в сутки

Подводя итог нашего длинного трипа по Камбодже, мы пришли к выводу что, город Сием Рип подходит для длительного проживания тем, кто хочет организовать бизнес в туристической отрасли.  Сиануквиль же больше подходит для фрилансеров или бездельников, которые не задумываются о завтрашнем дне.

Город, о котором мы, увы, ничего рассказать не можем — это Пойпет, столица Камбоджи. Разве что, жизнь в нем совсем не такая дешевая, как хотелось бы. Аренда квартиры более-менее приличного вида стоит здесь от 400$, и без собственного или арендованного транспорта жить в Пойпете сложновато…

Обратившись к управляющему нашего Лаки Бунгало, милейшему Чену, мы заказали билеты Сиануквиль-Паттайя за 27$ с человека, благополучно добрались да нашего привычного места обитания. Отдохнув два дня, мы снова двинулись в путь. Теперь мы держали курс на совершенно неизвестный нам юг Таиланда, с первой остановкой на замечательном малообжитом острове Ко Ланта, где почти нет русских…

Перейти в полный режим