Мой переезд из Сибири в Египет

Мысль о возможности жизни в другой стране пришла ко мне еще в юности. Постоянно терзало ощущение, что я нахожусь не в том месте и не с теми людьми. Казалось бы, подростковые поиски себя, но через несколько лет все получилось именно так, как я себе представляла.

За школой последовало поступление в лицей при госуниверситете, где учились мы среди иностранцев, поскольку учебные классы наши располагались в здании Международного факультета ИГУ. Именно там был впитан менталитет иностранцев и возникла огромная тяга к изучению иностранных языков. Тем более, что была уникальная возможность общаться с американцами, французами, немцами, и даже китайцами и индусами. Видимо, этот мир сложил определенный образ в подрастающем сознании. После этого последовало обучение на Факультете международного права ИГУ, где нашими преподавателями по английскому были носители языка.

Случайная поездка за рубеж

После окончания университета, а случилось это в 2000 году, всего за несколько лет я дослужилась до начальника юридического отдела. И может быть, в родном городе все сложилось удачно, если бы не бесконечные банкротства предприятий, на которых я работала. И всероссийские и всемирные бесконечные экономические кризисы.

Стабильности не было ни в карьере, ни в личной жизни. В 2009 году, в условиях затянувшихся судебных споров очередной разорившейся компании, мне все-таки удалось взять путевку. Вспомнив сверкающую золотом маску Тутанхамона, которую я видела в книге в детстве, я решила отправиться к пирамидам Египта. Были собраны последние послекризисные деньги, и вот в пятницу вечером закончилась работа. А в 6 утра следующего дня взлетел мой самолетик S7 в теплую восточную страну, которая стала моим новым домом.

Пирамида Хеопса, возвышающаяся на плато Гиза рядом с Каиром в Египте. Фото с моей поездки в конце декабря 2009 года

Пирамида Хеопса, возвышающаяся на плато Гиза рядом с Каиром в Египте. Фото с моей поездки в конце декабря 2009 года

В тот момент, конечно, я даже и не думала, что останусь жить в Египте. И курорты Красного моря станут для меня более комфортными, чем родина. Испытывала ли я когда-нибудь чувство патриотизма? Наверное, да, своя страна и сибирский город рядом с великолепным, ни с чем не сравнимым на земле озером Байкал, остались для меня родными вместе с березками. Но существует в мире, наверное, такое понятие, как судьба. Еще с детства я слышала вошедшее в мою повседневную жизнь приветствие «Салям алейкум», которое для кого-то – символ экстремизма. Для других – ассоциация с нежеланной частью нашего общества. А для меня оно кажется родным и понятным, потому что отец мой работал в Ливии – стране арабского мира. Правду говорят, все способности и мировоззрение закладывается у ребенка в глубоком детстве.

За несколько лет до поездки подруга дала мне прочесть книгу тогда еще мало известного писателя Пауло Коэльо «Алхимик». Прочитала я ее на одном дыхании и долго была под впечатлением. Надо сказать, мы даже крепко поссорились с молодым человеком из-за нее. Мне казалось, что он не понимает ее глубинного смысла. А оказалось – в ней написан сюжет моей будущей жизни. Одинокий пастух продал своих овец, собрал все сбережения и осуществил свою мечту: отправился к египетским пирамидам искать волшебника, который умеет превращать металл в золото. Отправившись в путь, он потерял свой постоянный заработок и место в жизни, и даже невесту. Но не остановился в своем намерении и нашел настоящую любовь и богатство.

Магия древнего Востока

Десять туристических дней, каждый из которых был расписан до минуты. Позже я узнала, что оказывается в Египет ездят за дайвингом, за развлечениями или к мужчинам. В отеле соседи за обедом рассказывали, что пирамиды – это груда песка и камней. Смотреть в Каире нечего и не стоит оно тех денег и тряски в автобусе шестичасовой. Как писал Бредбери: «Один видит лужу, другой небо». Цель моя была одна: осмотреть как можно больше достопримечательностей. А в столицу Египта, с ее домами-муравейниками, серостью и смогом, с набережными и парками, я влюбилась с первого взгляда. Верно говорил и Гумилев: «Кто испил воду из Нила, будет вечно стремиться в Каир».

Река Нил в столице Египта Каир

Река Нил в столице Египта Каир

Скажу сразу: жениха в принципе не искала, тем более в Египте. Времени на это не было, и сил. Надеюсь, не нужно никому рассказывать, как работают юристы в строительных компаниях. Подзагореть бы, да силы немного восстановить, и нафотаться, чтобы было, что дома показать. Интересно, но став резидентом Египта, уже не до экскурсий. Многие полагают, что проживая на курорте рядом с Красным морем нужно возлежать на берегу, а финансы будет золотая рыбка приносить. Она же будет бегать по магазинам, кормить и ухаживать за семьей. Это в лучшем случае, если рядом надежное плечо. А если нет, придется идти на заработки, что на 40-градусной жаре не менее сложно, чем в мои сибирские -40. Так что о маршруте моих поездок рассказываю с упоением до сих пор всем желающим послушать.

Известно, что египетская земля — просто кладезь волшебных заклинаний на все случаи жизни, особенно что касается любовной магии. Кому нужно обзавестись мужем или детьми, добро пожаловать в храм Хатхор (Дендеры), что недалеко от южного города Луксор. Когда гид продавал мне экскурсии, я сказала, что приобрела бы тур в Иерусалим к «Стене плача». На что он улыбнулся, сказал, что плакать мне еще рано и отправил меня в луксорский храм Любви. В общем, заклинание не сложное: встаем в космические врата (именно так нам назвала представитель туркомпании), прикладываем руки по разные стороны. И ждем встречи со своей второй половинкой. Все, конечно, посмеялись как всегда и отправились дальше. Случайность ли это или совпадение, но на следующий день я встретила своего будущего мужа. А узнала об этом только полгода спустя.

Храм Дендера рядом с городом Луксор на юге Египта

Храм Дендера рядом с городом Луксор на юге Египта

Через день мы уехали в заснеженную Россию, и я забыла о всех путешествиях.

Любовь нагрянула нежданно

По приезду в Россию я обнаружила на почте письмо на ломанном русском. Кто бы это мог быть, потому что общаться с местными парнями было некогда. Однако потом я вспомнила, что в спешке написала мейл после экскурсии одному сопровождающему туристическую группу. Даже имя его вспомнить не могла, да и сложны они для нашего понимания.

Полгода ежедневной переписки, и нейтральный дружеский разговор перешел в отношения привязанности и понимания. В общем, летом я беру путевку и еду выходить замуж в Египет. «Сумашедшая», — говорили мне знакомые. -«Ты же его совсем не знаешь!». Во-первых, я достаточно хорошо разбираюсь в людях. Во-вторых, многое узнала о менталитете этой страны перед переездом. В-третьих, ну что еще могут сказать люди, которые из сибирской губернии никуда нос не казали.

Перед поездкой были собраны все сбережения. Полетела я туром, а не с билетами, поскольку не знала, как все получится. А если не сложится, можно было позагорать и покупаться пару недель туристом и вернуться спокойно домой. Но все вышло просто замечательно. Учитывая египетский менталитет, мы жили порознь, пока не поженились. Это правило номер один для всех арабских стран! Поскольку ехала я к этому молодому человеку замуж, а не прогуляться, другие варианты были совершенно не приемлемы. В любой национальности, в любой стране важно, чтобы мужчина уважал. И если знать, как это сделать, успешное похищение его сердца обеспечено!

Одна из площадей густонаселенного Каира

Одна из площадей густонаселенного Каира

В отеле, в магазинах в курортных городах египтяне улыбаются. Но это не больше, чем их работа, на самом деле они воспитаны в суровых условиях и не приемлют никакого отхождения от их традиционных взглядов на семью и уклад жизни. Есть и такие, которые женятся на женщин больше чем на 20 лет старше, но нужно понимать, что не ради семьи, а из-за финансового благополучия и возможности уехать в Европу. Другие встречают самолеты с туристами и каждый день меняют девушек, но нужно понимать, что они никогда не женятся на них. Бывают и третьи, которые ведут традиционный египетский образ жизни, заводят семью и воспитывают детей, с египтянкой или иностранкой, не важно. Если египтянин серьезно относится к возлюбленной, он лоб расшибет, горы свернет и пирамиду построит (кстати, исторический факт), и никогда ни при каких условиях не попросит у нее денег!

Работа в Египте

Перед переездом, я, конечно, как человек, привыкший трудиться, задалась вопросом: а где я буду работать? Было перечитано множество сайтов, форумов, на основании чего я сделала вывод: работа есть. Тем более что я могу попрактиковаться именно как юрист-международник, то есть непосредственно по своей специальности.

В туристических городах и работа соответствующая: в отеле, магазинах сувениров. Можно открыть свой бизнес, например, как моя подруга открыла русскую кулинарию, куда толпами всем семейством ходят закупать пельмени, пирожки и тортики наши русские резиденты.

У адвокатов здесь тоже работы хватает: оформление виз, разрешения на работу, гражданство детей, регистрация брака, разводы, перевод документов для консульства. Достаточно знания английского языка.

Для проживания и хождения по супермаркетам можно обойтись и русским: практически все местные жители понимают и говорят на нашем наречье. Не хотите работать, поскольку устали в России, как я, отдыхайте на пляже, которых на курортах Египта предостаточно, на разный кошелек и требования к сервису.

Престижный курорт Эль-Гуна рядом с Хургадой, куда мы ездим на пляж или барбекю

Престижный курорт Эль-Гуна рядом с Хургадой, куда мы ездим на пляж или барбекю

Египетский образ жизни

Днем на улицах затишье: достаточно жарко, особенно в летние месяцы. С закатом солнца, примерно в 6 часов, начинают работать туристические лавочки. Работает множество кафе, ресторанов. Традиционно на улицах можно увидеть кальянные. Есть и пиво в свободной продаже, и другие спиртные напитки. Все это исламофобии отечественного СМИ о захвате власти мусульманами. К слову, они всегда тут были «на троне», с 600 года до наших дней.

В стране есть и христиане, и православные церкви. Правда их немного, около 10%, но живут они сплоченно, и поэтому отличаются благосостоянием. К слову, почти 90% аптек, ювелирных лавочек и сувенирных магазинов в Хургаде владеют христиане. Узнать их можно по традиционной наколке в виде креста на запястье. Русских на курорте около 50 тысяч человек, так что в шутку многие уже называют этот город «Русгада».

Переезд с детьми в Египет

Примерно 4-5 лет назад в Хургаде начали открывать русские школы из-за большого притока резидентов, переезжающих на постоянное место жительства, и смешанных браков с египтянами наших соотечественниц. Также в городе работает немецкая школа и международная школа Ражак. Везде предусмотрено изучение 3-4 иностранных языков с самых малых лет, от трех до пяти. Можно получить аттестат российской школы, обучаясь в Каире при Посольстве России или сдавая раз в полгода экзамены преподавателям на выездных комиссиях. Работают школы конного спорта, водного плаванья, танцев, карате, йоги.

Цены на жилье в Египте

Большинство египтян предпочитают жить в арендованном жилье. Чаще это связано с низким уровнем доходов. Но даже имея сбережения, мало кто задумывается над этим вопросом. Пока не женятся на русской женщине… Вопрос «постоянной прописки», то есть своей квартиры тоже интересовал меня еще задолго до фактического переезда.

Центральная улица Хургады Шераторн

Центральная улица Хургады Шераторн

В Египте для семьи принято покупать большую квартиру – от 100 кв.м. В Каире, где мы часто гостим у родственников, менее 4-комнатных квартир площадью 120-150 квадратов я не видела. На предложение купить для начала небольшую студио: одна спальня и зал, квадратов так 50, муж пошел в отказ. Жилье это строят, в основном, для приобретающих квартиры на курортах туристов. Потому что жить в таких условиях, по заявлению самих египтян, невозможно.

Итак, в зависимости от района можно купить такую односпальную студио примерно от 15000 долларов. Квартиру для семьи – от 40 000 долларов. Огромные деньги для Египта, но и для россиян не дешево. Но вполне приемлемо. Пожив в таких «царских египетских хоромах», приехала я тут как-то в Иркутск в свою двухкомнатную хрущевку. Предлагаю всех переселить в Египет, кто не боится жары, с равным по стоимости обмену. По крайней мере, кухня будет «больше одного не заходить плюс кошка». И какая ванная комната в пол квадратных метра может сравниться с бассейном возле дома. Открываешь утром окно, а там запах моря! В общем, я довольна! Мой путь к пирамидам удался!

По поводу мебели. По египетским традиционным законам принято, чтобы кухонные принадлежности покупала жена, остальное все – мужчина. Женились мы по шариату (исламский закон) с разрешения Посольства России, но муж мне сделал скидку, видимо, как русской. Купил дом и все необходимое. Заказать и купить можно все в Хургаде. Я же ездила на рынок невест «Демьят» за Каиром. Роскошное место: все от мебели до мелочей для дома. Но в сопровождении египетских родственников.

Великий Каир

Пожив немного в Каире, сделала вывод о Египте: в курортных городах осталась лишь малая часть менталитета этих добрейших людей. Они совершенно другие: веселые и искренние. Чехов писал в «Бедной Аси», что русских можно выделить в любой стране, они идут с угрюмыми задумчивыми лицами и постоянно куда-то спешат. Египтяне же, несмотря на все их экономические и политические перепетии, сохраняют беззаботный нрав и на все невзгоды не жалуются, а отвечают: «Хамдулиле» (Слава Богу). Огромную роль в их мировосприятии формирует и религиозность, которая проникает во все сферы их жизни. Вопреки многим предостережениям, в новой семье приняли меня замечательно. А для свекрови я стала как вторая родная дочь.

Почему-то наши соотечественники, даже мои друзья и знакомые с России, которые, известное дело, совершенно не знакомы с культурой Востока, склонны сравнивать Египет с Кавказом. Даже при самом далеком представлении об этой стране, можно сравнить египтян с арабами или назвать африканцами. А вообще часть больших городов, Каира и Александрии, ведут европейский образ жизни. Дети учатся в Американской школе, прекрасно говорят на трех языках, выбирается свободный, но не очень открытый стиль одежды. Все определяется достатком семьи. Египет – страна контрастов, и не стоит сравнивать асуанские южные деревни, жители которых приезжают на заработки в туристической отрасли, с роскошными современными районами Каира, типа Маади и Мухандесина. Да, страна позиционируется как место для курортного отдыха. Но в ней живут такие же люди, нищие и миллионеры, необразованные и интеллигентные. Резкое социальное различие и стало причиной революции в Египте и свержения режима Мубарака.

Как я пережила три революции в Египте

Кажется, я притягиваю за собой революционные бури. Собиралась как-то в Тайланд, но там оккупировали все аэропорты протестующие. Прожила полгода в стране, где 30 лет не было никаких происшествий, и весь Восток охватили беспорядки. Друзья смеются, спрашивают, куда я отправлюсь дальше.

Можно сказать, что первая революция 2011 года в Египте повлекла за собой культурный бум. До этого редко можно было застать египтянина, читающего утреннюю газету. По телевизору практически не показывали происшествия, о президенте Хосни Мубараке тоже было ничего не известно. Хлеб стоил всего 25 египетских центов (около 2 рублей). Бандитизм был практически на нуле.

Рынок в Хургаде со свежими морепродуктами

Рынок в Хургаде со свежими морепродуктами

О том, что в столице происходит митинг, я, как житель отдаленной Хургады, узнала только через дней пять. Мы просто загорали на пляже и не включали ТВ. Всего за пару недель курорты Египта опустели, все в срочном порядке выезжали. По российским каналам раздували выдуманные новости, вставляя в них страшные картинки. Могу точно сказать, что объем событий, которые происходили в Египте, не идут ни в какое сравнение с тем ужасом, что сегодня творится в Украине. Для египтян это было скорей всего выражение накопленной усталости и безысходности, желание получить нормальный заработок, купить квартиру, жениться и завести детей. Семья для египтян – в приоритете. На курортах все доступно. А что делать тем, кто в крупных городах или в южных районах, где за безработного и без жилья никто замуж дочь не отдаст? Вот и пошли они на баррикады.

На курортах была тем временем тишина. В полном смысле этого слова. Выходишь на улицу – и никого. Сувенирные лавки закрыты, ни одного туриста. Зато на пляжах предостаточно места. Поскольку заработков в Хургаде не было, и было совершенно неясно, чем закончиться ситуация, мы переехали в Каир. И были премного удивлены. Задорное настроение у народа, летящие пачками деньги, жизнь била ключом. Стало очевидно, что раздутые новости нашего СМИ – не больше, чем вымысел. Революция бушевала 4 дня, потом все пошли тратить заработанные на Тахрире деньги.

Через пару месяцев стали пускать туристические самолеты, и все вернулось на круги своя. Мы поехали снова жить к морю. После этого сменилось еще два президента: представитель Братьев-мусульман Мухамед Мурси, которому так и не удалось удержаться у власти и прокормить 100-миллионную нацию даже года. Буквально неделю назад совершенно спокойно прошли выборы, главой государства стал Абдаль Фатах Ас-Сиси. Бывший военачальник, отказавшийся от власти и поклявшийся служить благу народа. За это время могу отметить ожесточение правил визового режима, правил дорожного движения и понижение курса доллара к египетскому фунту.

Пожив в Египте, залитом солнцем с ласковым морем, поневоле становишься оптимистом. Есть и минусы, которые могу отметить только в курортной Хургаде. Чего не могу сказать о Шарм-эль-Шейхе, Сафаге и других красноморских городах. Это пристальное внимание местных мужчин. То, что так радует туристов, совершенно невозможным становится для резидента.

Как избежать этого? Не селиться в районах с преимущественно местным населением. Прилично одеваться, я имею ввиду, не нужно одевать самые короткие шорты, которые носили на даче. Туристов видно издалека, и торговцы уже привыкли, тем более ходят они, в основном, только по определенным улицам. Но для резидента это не приемлемо.

Второе – это климат. Жители Краснодарского края, например, мои друзья, свободно адаптировались под сухой жаркий климат Хургады. Чего не скажешь обо мне, сибирячке. На лето, конечно, лучше уезжать на Родину. В лето, которого нет: каждый день проливные дожди. Именно такой стала погода за последние 5 лет в родном Иркутске.

Считаю нужным упомянуть и о медицинском сервисе в Египте. Бесплатных докторов здесь нет. Хорошо, если есть резидентская виза, тогда лечение проводится по местным расценкам, а не туристическим. Лекарства – супер дешевые! Например, полноценный комплекс витаминов стоит от 100 рублей! Подобный в России, я была в некотором шоке, 800 рублей. Мне делали операцию на аппендицит в «Египетском госпитале» в Хургаде. По моему мнению, все прошло отлично, остался только маленький шрам на 1 см, которого практически не видно. Обслуживание замечательное, внимание персонала и врача обеспечено. Единственно, отмечу, не бесплатно.

В общем, я осталась довольна, есть работа, семья, друзья и все, что нужно для полноценной жизни. Приезжайте на красноморские берега, если не резидентом, то просто позагорать и посмотреть на кораллы в море, которых с каждым годом, к сожалению, становится все меньше и меньше.

Солнечная Хургада, вид с яхты на Красном море

Солнечная Хургада, вид с яхты на Красном море