Мой Таиланд 20 лет спустя, или все течет, все меняется

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Не сидится»! Меня зовут Alex. Тем, кто не знаком с моими рассказами, рекомендую прочитать начало моей истории о переезде в Таиланд в 2011 году и мое пособие по жизни в Таиланде на 10000 рублей в месяц. И вот по прошествии некоторого времени, я хочу поведать, как складывается дальше жизнь обыкновенного балбеса, и так ли прекрасно житие в Таиланде, когда развевается эйфория первых впечатлений.

Я по-прежнему не работаю и занимаюсь только интересными для меня занятиями. После приключений в Бангкоке, жизни в палатке, немного поколесив по разным частям Таиланда и близлежащей Камбоджи, о которой я тоже рассказывал тут в трех частях (1 часть, 2 часть и 3 часть), я решил немного остепениться и пожить оседло в довольно хорошо мне известном городе Паттайя. На то у меня было две причины.

Почему я живу в Паттайе?

Первая — я теперь не один и даже не два, а целых три.

Знаете, как бывает: зайдешь к соседке спросить, как пользоваться Word, для более удобного написания статей, и все вдруг переворачивается в твоей жизни с ног на голову. И вместо привычных гулянок и дуракаваляний ты уже сидишь в кабине скорой помощи, которая со скоростью 170 км/час мчит тебя по ночной трассе в родильное отделение. Да не в Паттайю, а аж в соседний город — Чонбури. Потому как у меня и Марты без приключений ну никак не получается!

С тех пор, как я впервые увидел Бангкок, прошло 3 года. И вот я теперь прямо как взрослый,! Можно даже сказать — родитель, со всеми вытекающими.  И посему, покуда наш юный путешественник совсем мал, я поживу в Паттайе.

Вторая причина банальна и скучна — жить в Паттайе дешевле всего, и все здесь под рукой. Магазины, больницы, Бангкок и самое большое скопление наших соотечественников. Не то, что бы я с ними много общаюсь, но иллюзия наличия некоей общины немного греет душу.

Теперь постараюсь коротко и по сути изложить свои мысли по теме, есть ли жизнь в Таиланде, и как изменилась моя спустя 2 года.

Новое жилье

Перед появлением на свет нового жителя планеты Земля, мы озадачились поиском более подходящего жилья. Сказано — сделано. Новое кондиционированное жилище на окраине Паттайи, с большой зеленой огороженной территорией, с несколькими бассейнами, и спрятанное от глаз туристов, нас вполне устроило.

Уютное маленькое кондо отлично подходит для жизни с ребенком

Уютное маленькое кондо отлично подходит для жизни с ребенком

Соотечественники в нашем кондо тоже имеются в некотором количестве. Но они, когда их немного, замкнуты в себе и ведут незаметный образ жизни. Единственный недостаток – отсутствие у меня транспортного средства, что влечет за собой некоторые трудности в перемещении по городу всем семейством. Ну да нам не привыкать. Вот так я стал слингопапой.   

Как рождаются дети в Таиланде

Тем, кто собирается обзавестись потомством за пределами родной страны, хочу поведать о нашем опыте в этом деле.

Вроде ничего сложного — будущей мамочке нужно ходить в госпиталь на осмотр, побольше гулять, хорошо питаться и не нервничать. Все легко и просто, если наблюдаться в коммерческом медицинском учреждении и пользоваться услугами переводчика. Но легкие пути не для нас, и был выбран государственный тайский госпиталь. Количество персонала, владеющего английским языком с сильным тайским говором в женской консультации и самом роддоме исчисляется количеством в 2 человека. Один — до, второй — во время и после. И такая ситуация, несомненно, поднимает настроение при каждом визите.

Тайский роддом

Тайский роддом

И вот настал день Х. А именно: в этот день я был разбужен в 5.30 утра, и по виду Марины, одетой для уличных прогулок, стоящей в коридоре, транслирующей волнение в глазах и болтающей небольшим чемоданом в руке, я сразу сообразил, что поспать еще пару минут сегодня не получиться, и пора ехать доставать ребенка. На днях весьма кстати был арендован мопед для поездки в местный «Ашан», вот на нем и помчали прямиком в родильное отделение.

В роддоме, помимо нас, ожидали своей очереди десяток тайских почти рожающих мадам. Марину забрали, меня отправили гулять. В течении дня я раза три пытался проникнуть в родовую палату, но каждый раз меня вежливо выпроваживали. И только ближе к вечеру я смог повидаться с многострадальной Мариной.

Родильное совсем опустело, остались лишь пара таечек и сама Марина возлегала с подключенным аппаратом Доплера. Как я понял, тайки долгих родов не любят и отстреливаются за пару часиков. В перерывах между моими обмороками мы с будущей матерью сына моего посмеялись, пережили схватки, и мне снова предложили отправляться домой, а утром прийти на все готовенькое. Но не успел я войти в свою квартиру, как мне позвонили из роддома и попросили срочно возвернуться. По приезду мне сказали, дескать, сорри, доктор не вышел на работу, а вам требуется сделать кесарево. Езжайте в соседний в город, и там точно все доктора на месте.

Ко входу подкатили карету скорой помощи, укомплектованную водителем и медсестрой. Сестричка и Марина погрузились в просторный салон, а мне досталось место рядом с маленьким тайчиком-водителем.

В этом симпатичном городе и родился мой сын

В этом симпатичном городе и родился мой сын

От поездки у меня остались смешанные чувства. С одной стороны, порадовало что нас доставили в центральный госпиталь города Чонбури в 50км от Паттайи за считанные минуты. С другой — панический страх! Сам будучи водителем с большим стажем, я с ужасом наблюдал за стилем вождения тайчика. Темнотища, направление дороги едва можно угадать в свете фар, и только стоп-сигналы впереди идущего авто приближаются с космической скоростью. Удерживая крейсерскую скорость 160-170 км/ч, с включенной сиреной, тайчик весело спихивал на соседние полосы других участников движения. И его совсем не смущало, что порой расстояние между нами и другими транспортными средствами едва достигало 30 сантиметров. Также его совсем не заботило, что бледнолицый пассажир, тихо постанывая, выпучив глаза и вцепившись всеми конечностями в обшивку, изо всех сил пытается не потерять сознание. То ли профессионализм и знание троп местного водителя, то ли высшие силы уберегли, но в госпиталь мы были доставлены.

Я в роли слингопапы

Я в роли слингопапы

Марину быстро оформили, а мне наказали приходить утром. Я было побрел на выход, прикидывая, что стоит остаться в этом городе не возвращаясь в Паттайю, как вдруг водитель адской колесницы настойчиво пригласил занять места согласно купленным билетам. Чувство самосохранения и пупырчатые мурашки по всему телу настоятельно советовали мне не повторять проделанного подвига или хотя бы лечь на пол в салоне, обложившись подушками. Но медсестричка, уже неоднократно совершавшая поездки в компании Шумахера, резво запрыгнув с салон и крепко придерживая двери руками, сказала занято и ваше место в первом ряду. Помолясь, я понадеялся, что теперь-то спешить уже некуда, и, может быть,  водитель, экономя топливо, не спеша прокатится до Паттайи. Но все повторилось по старой схеме…

«В какой удивительной стране я родился!»

«В какой удивительной стране я родился!»

На следующее утро я вернулся в Чонбури, где меня уже ждал 53-сантиметровый сынок весом в 3.610 и уставшая, но довольная Марина.

Вопрос с жильем решили, ребенка завели. Еще бы прикупить мопед и найти небольшой доход, и можно бы было преспокойно жить-поживать, да статейки писать.

Мотобайк — главное средство передвижения в Таиланде

Мотобайк — главное средство передвижения в Таиланде

Но сейчас в Таиланде происходит множество событий, которые могут омрачить, а порой и создать серьезные препятствия для длительного проживания в Королевстве.

Новые визовые правила

Как только к власти пришли военные, новые законы и нововведения сыплются как из рога изобилия. Если раньше россиянам можно было ежемесячно выезжать на минутку в соседнюю страну и тем самым продлевать срок пребывания в Таиланде еще на 30 дней, то теперь такой возможности нет. С 12 августа 2014 года этот закон вступает в силу, но его исполнение вовсю практикуется уже сейчас на туристах.

Многие соотечественники стремятся пожить подольше под пальмами Таиланда

Многие соотечественники стремятся пожить подольше под пальмами Таиланда

На туристах это новшество практически никак не отразится, а вот на долгожителях, активно практиковавших этот метод, — еще как!

Для туристов сейчас обязательно предъявление по требованию таможенников суммы в 10 000 батов на человека. Но пока непонятно,  какое количество раз в год обычный турист сможет посещать Таиланд, не оформляя турвизу.

Я прекрасно понимаю, что власти хотят навести порядок в стране, но и также хочу четко знать и понимать, что от меня требуется для беспроблемной жизни в этой стране. А пока стражи границы, где и не надо в силу своей сообразительности пытаются выслужиться или отвести душу на туристах.

С визами в Таиланд теперь все не так просто

С визами в Таиланд теперь все не так просто

Появилось еще много разных новшеств, как то – борьба с мафией среди таксистов, мотобайкеров и в рядах чиновников. В Паттайе тук-тукеров пытаются обязать останавливаться только на обозначенных остановках, приводят в порядок береговые линии пляжей Паттайи и Пхукета. Озадачились чистотой на улицах и судорожно пытаются понять,  как распутать невозможно запутанные провода в линиях электропередач и разгрузить пробки на дорогах. Урегулировать ситуацию с нелегальными рабочими, при том, что сами тайцы не выказывают никакого желания заниматься черной работой. Избавиться от безденежных иностранцев, привлечь на отдых толстосумов и, как я понимаю, подтянуть свои курорты на мировой уровень.

Мое личное мнение: если отдых в Паттайе по цене приблизится хотя бы к Испании, Греции или Португалии, то я сильно сомневаюсь в по-прежнему сильном  желании среднего класса проводить свой отпуск там, где нет чистого моря. Но это только мои умозаключения, которые могут быть ошибочными.

Сейчас Конституция в Таиланде не работает, и у власти стоят военные. Восстановить работу правительства и Конституции планируется не ранее, чем через 1,5 года.

Я не силен в политике, да и повлиять на ход событий тоже не могу, поэтому просто слежу за новостями и решаю проблемы по мере их поступления.

Студенческая виза в Таиланд

Поскольку я живу здесь и собираюсь жить еще продолжительное время, то нужно было озаботиться легализацией своего положения. Самый простой выход – оформить студвизу, что мы с Мариной и сделали. Теперь если не введут новых ограничений, мы можем спокойно жить в Таиланде за скромную сумму в 26 000 батов в год, с возможностью продления до 10 лет. Бонусом к визе идут 120 часов обучения английскому языку у американского преподавателя.

Я  учусь не в этой школе — их в Паттайе много...

Я учусь не в этой школе — их в Паттайе много…

И что для меня совсем непонятно, на уроки никто практически не ходит. Все упорно предпочитают практиковать метод общения с иностранцами, громко и по слогам выговаривая слова на русском. Я даже начал подумывать, что, ежели столько народу придерживается данной методики, может быть,  она действительно работает.

Сам я с удовольствием напрягаю извилины и пытаюсь овладеть не только разговорным английским, но и  совладать с грамматикой. Мой совет тем,  кто собирается пожить здесь: сразу же оформляйте студвизу. А если ваш возраст уже 50 лет и выше, то есть возможность оформить пенсионную визу, которая, конечно, более практичная и беспроблемная.

Роды в Таиланде: еще несколько нюансов

Наши соотечественники рожали, рожают и будут рожать в Таиланде. Кто-то считает это авантюрой, иные вовсе против, но так сложилось, что мы как раз из числа тех, кто сделал именно такой выбор. Не буду доказывать нашу правоту, а просто коротенько расскажу, как все происходило.

В Паттайе есть два коммерческих госпиталя, где могут принять роды. Также несколько неплохих бюджетных больниц в окрестностях Паттайи. Но в коммерческих стоимость услуг варьируется от 50 000 батов и выше, а потому наш выбор пал государственный Бангламунг Госпиталь.

По сравнению с нашими больничками, обследование будущих мамочек проходит в Таиланде немного непривычно. УЗИ делается всего пару раз за весь период беременности. Приходить на прием нужно 1 раз в месяц, а на последнем месяце —  1 раз в неделю. То есть, по принципу: если ничего не беспокоит, то и нечего по госпиталям шастать.

Врачи в недорогом муниципальном госпитале имеют ту же квалификацию, что и в дорогих клиниках. Оборудование — то же самое,  передовое, хоть и установлено в скромных помещениях.

В день Х мы приехали и Марина пролежала там весь день. К вечеру нам сообщили он необходимости делать кесарево, но вот нужного доктора в ночной смене не оказалось. И нас быстренько перевезли в центральный госпиталь города Чонбури. Там все грамотно и качественно сделали и выделили нам отдельную палату, где мы и прожили 3 дня. У тайцев с постродовым проживанием тоже все просто:  нет осложнений — на второй день домой. Кесарево? Ну, да,  тогда — на третий.

У нас даже роды превратились в небольшое путешествие

У нас даже роды превратились в небольшое путешествие

Марина после кесарева смогла ходить уже в первый день. Никаких швов не накладывали, лазером разрезали, клеем заклеили и сверху налепили пластырь непромокаемый. Да такой, что мы неделю спустя с большим трудом смогли его оторвать.

Персонал роддома каждый день утром проводит инструктаж для молодых мам. Для показа того,  как пеленать, мыть и кормить выбрали единственного белокожего ребенка — нашего. Обычно они использовали большую куклу, но пока мы были под рукой, арендовали нашего богатыря.

Роды обошлись в 18 000 батов и пару тысяч на всякие распашонки, бананки и скромно отметить такой большой праздник. Вот так мы и стали родителями в Таиланде.

Работа, доход и на что живем

Работать в Таиланде без разрешения на работу противозаконно и чревато нехорошими последствиями. Но мы и не собираемся пока думать в этом направлении. Я смог сдать свою питерскую комнатушку за 8 000 рублей и продал оставшееся имущество. Вот и весь наш стабильный заработок.

Таиланд — не та страна, где можно легко найти легальный заработок

Таиланд — не та страна, где можно легко найти легальный заработок

Вакансий для жаждущих потрудиться на тайской земле более, чем много. Только основная масса трудится нелегально, ежедневно рискуя заплатить полиции большой штраф или быть депортированным на Родину. Надо понимать, что мы здесь на таких же правах, как и гастарбайтеры у нас дома. Даже я бы сказал, что прав меньше, а риска намного больше. Но при желании и наличии квалификации любой сможет найти себе легальную работу, главное не думать что кто-то это сделает за вас. Поэтому мы зарабатываем понемногу посредством интернета и стараемся тратить только на нужные в жизни вещи. Конечно, хотелось бы увеличить свой доход, но только не путем никому ненужного труда, отбирающего 90 процентов времени моей жизни, которое, кроме денег, мне ничего дать не может.

Когда вдруг понимаешь что окружен вещами которые тебе просто не нужны, то семейный бюджет уже не тает на глазах. Даже сейчас я пишу эту статью на стареньком хрипящем ноутбуке, у которого нет русской раскладки, двумя пальцами. Но несмотря на это неудобство, это занятие доставляет мне огромное удовольствие.

О русских в Таиланде

Невзирая на сложности и риски, наши соотечественники все чаще рассматривают Таиланд для переезда. Здесь построены православные церкви, есть русские поселки, фирмы по недвижимости, конторы по бытовым услугам, кафе, рестораны и так далее.

Аренда и покупка недвижимости в Паттайе — не проблема

Аренда и покупка недвижимости в Паттайе — не проблема

Купить недвижимость в Таиланде может совершенно рядовой российский трудяга. Цены сопоставимы с покупкой или постройкой дачи. Маленькие квартирки стоимостью от 800 000 вполне могут продаваться в хорошем и удобном по расположению месте в Паттайе.

К тому же я пока не нашел страну, в которой так вольготно может чувствовать приезжий,  не имея большого количества денег и где так просто и недорого можно легализовать свое проживание.

Очень остро здесь ощущается лимит общения. Если вы и на Родине не общаетесь с соседями по парадной у себя дома, у вас не хватает времени на то,  чтобы встречаться с друзьями, то здесь все это нужно умножить в несколько раз. Я не говорю про распитие алкоголя и походы в клубы — речь идет о настоящем общении.

Когда вокруг много улыбок, настроение всегда хорошее

Когда вокруг много улыбок, настроение всегда хорошее

Конечно же, кто ищет, тот найдет все, что ему необходимо.

Несмотря ни на что, я искренне люблю свою страну и свой родной город. Просто не вижу смысла усложнять себе жизнь, борясь с дождями Питера и теми изменениями, которые в нем происходят в последние годы. По этому поводу, кстати, тоже не так давно публиковал статью на «Не сидится» — Жизнь в Питере и жизнь в Таиланде: найди 10 отличий.

Дождь в Паттайе и дождь в Питере — два очень разных дождя...

Дождь в Паттайе и дождь в Питере — два очень разных дождя…

Жизнь в теплом климате с относительно небольшими затратами дает возможность человеку собраться с мыслями. Здесь тоже хватает бытовых и прочих проблем, но когда солнце светит каждый день, все они как-то тусклеют и решать их становится проще и веселее.

Планы на ближайшее будущее

Несмотря на сложности и большие перемены в моей жизни, я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Ввиду пока неясной процедуры выезда и обратного въезда в Таиланд мы пока не будем лишний раз рисковать и покидать страну. Однако путешествовать мы по-прежнему любим, и очень по этому делу скучаем. Как только малыш немного окрепнет, мы собираемся исследовать северную часть страны. А вот намеченную поездку в Индию придется отложить на годик.

Жить у моря, как ни крути, приятно и здорово!

Жить у моря, как ни крути, приятно и здорово!

Да и в самой Паттайе можно найти массу интересных занятий, встретить интереснейших людей, подучить английский язык, исследовать местную кухню и, конечно же, наконец-то заняться спортом на старости лет. Да и киндер не даст скучать — ему нужно столько внимания, и каждый день он сейчас новый, не такой, каким был еще вчера…

Всем хорошего настроения и интересных путешествий!

Всем хорошего настроения и интересных путешествий!

Желаю всем читателям сайта “Не сидится” побольше путешествовать и исследовать мир, а также хорошего настроения и крепкого здоровья!

 

П.С. В 2011 году я начал свою новую жизнь, разбив палатку на одной из центральных улиц Паттайи. И вот спустя некоторое время, повзрослев и возмужав, я со своим семейством перебрался в более комфортные условия. Бетонный забор по периметру ограждает мой покой от толп туристов, большая зеленая территория радует глаза и располагает к неспешным прогулкам. Наличие трех бассейнов, теннисного корта, помещения с несколькими столами для настольного тенниса и двух небольших тренажерных зала подталкивают растрясти жирок и привести себя в божеский вид.

Каждый день вспоминая свою комнатушку в Санкт-Петербурге, я невольно ловлю себя на мысли, почему я не решился переехать сюда лет 10-15 назад.

Представляю вам небольшой видеообзор одного из кондоминиумов Паттайи:

 

Перейти в полный режим